前段时间网上有部《平安经》引起了轩然大波,抛开事件本身不谈,在中国人的语境中,确实常能听到“经”字,比如儒家有四书五经,道家有《道德经》、《南华经》,而在中国传统文化中,人们最熟悉的当属佛经。

弘扬佛法要讲经,广结法缘要印经,学习佛法要听经,日常功课要诵经,调和心性要抄经……以至于提及寺院、佛法、出家师父,总会自然联想到佛经。那么,依照佛法,究竟什么样的典籍可以被称之为“经”呢?

“经”之字义

首先要理解“经”字在佛法中含义。梵语修多罗(新译作素怛览),译为契经,因其内容能够上契诸佛之理,下契众生之机。具体来说,《杂阿毘昙心论》卷第八云:

修多罗者,凡有五义:
一曰出生,出生诸义故;
二曰泉涌,义味无尽故;
三曰显示,显示诸义故;
四曰绳墨,辨诸邪正故;
五曰结鬘,贯穿诸法故。
如是五义,是修多罗义。

  • 出生义


所谓出生义,是指如来正教的义理深远,历久弥新,能够随时移世易而展转出生无尽的智慧。

  • 泉涌义


所谓泉涌义,是指如来正教一字一句含义无穷,随着研读之人智慧增长,能够体会到的经中义理也好似泉水一样源源不断地涌出。

  • 显示义


所谓显示义,是指如来正教若事若理、若性若相、若因若果皆能完满显示以化导众生,毫无保留与隐覆。

  • 绳墨义


所谓绳墨义,是指如来正教好像木工所使用的的辨别曲直的绳墨工具一样,可以用来鉴别是非邪正。

  • 结鬘义


谓结鬘义,是指如来正教能够像线穿花而成花鬘一样地贯穿诸法,摄持众生。

这五种含义可以作为一种衡量标准,凡是佛经皆有如此功德力用。



“经”之说者

既称佛经,当然主要是由佛所宣说的,所以才常在经题中冠以“佛说”二字,如《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》等。

但在某些情况下,经也可能不是佛金口亲宣的,按照《大智度论》的解释,经可通于五人说:佛、弟子、天人、仙人、化人。

  • 佛说


如来出现于世,为度众生,广说种种经典,这类世尊金口所宣的,称为佛说。

  • 弟子说


闻、缘觉、菩萨这些三乘圣人,是佛的诸大弟子,于佛在世时,承佛加被,各运神通,随机演教,化度众生,称为弟子说。

  • 仙人说


世尊会下的诸大仙人,既已皈依三宝,发愿护持弘扬佛法,为饶益有情而宣扬佛法,称为仙人说。

  • 诸天说


大梵天、帝释天等天人在闻佛说法后,依据佛陀教法为其他人阐扬,如帝释天常于善法堂上为忉利诸天演说般若经,称为诸天说。

  • 化人说


三乘圣人已证圣果之后,为度众生而随机现化,如罗睺罗尊者为度城东老母,化身金轮圣王,先赞福果因缘,后说大乘妙法,称为化人说。

以上所说的弟子、仙人、天人、化人皆可说经,但有一点需要注意,除佛亲说以外,后面四种人所说的内容必须要得到佛的印可,方能称之为经,否则便不能以经的形式流传于世。



“经”之文体

常诵经者,可以看到经首常见“如是我闻”等文字,这既是佛经所独有的体裁,也是遵佛遗嘱而有的。

根据《大般涅槃经遗教品》的记载,佛将入灭之时,阿难尊者忧恼不已。当时阿㝹楼驮尊者在侧,对阿难尊者说:

“你将来是要传持如来法藏之人,此刻应当抑制自己的悲伤,趁着佛还未入涅槃,赶紧咨问后事。”

阿难尊者说:“有什么后事是必须要问的呢?”

阿㝹楼驮尊者说:

1、佛在世时我等弟子以佛为师,佛灭度后以谁为师?
2、佛在世师我等弟子依佛而住,佛灭度后依何而住?
3、恶性比丘佛在世时都是佛亲自调伏的,佛灭度后应该如何调伏他们呢?
4、为了利益后世,将来必定要结集经典,一切经的开头应该安置什么文字呢?”

阿难尊者于是按照阿㝹楼驮尊者的四个问题,一一请问世尊。

佛也一一作答:“佛灭度后以戒为师,依四念处住,恶性比丘默摈置之,一切佛经都以‘如是我闻,一时,佛在某处,与大众若干’开头。”

佛之所以如此交代,要求结集之时以“如是我闻”等文字置于经首,主要有两重用意:

一是为了记录本经所说的时间、地点及参与法会的大众,证明本经真实可信;

二是为了区别于当时印度外道经典以“阿欧”开头的成例,阿字是无的意思,欧字是有的意思,佛法为表中道,不偏着于有无二边。

因此,除了佛法初传入中国,尚未形成固定翻译模式时翻译的极少数经典,其余一切经首皆有“如是我闻”或类似的文字,否则即属伪造。



“经”之内容

除了根据经的字义、说者、文体等内容来辨别,如何根据阐释的内容判断是否属于佛经呢?

龙树菩萨在《大智度论》里以小乘说三法印,大乘说一实相法印为判别的依据。如《大智度论》卷二十二说:

问曰:何等是佛法印?
答曰:佛法印有三种:
一者、一切有为法念念生灭皆无常;
二者、一切法无我;
三者、寂灭涅槃。

又说:

摩诃衍中说诸法不生不灭一相,所谓无相。

也就是说,经中若有诸行无常、诸法无我、寂灭涅槃三印,就是佛说的法,依教修行可以证道;若没有三法印,就不是佛法,是魔所说。

大乘经中,但有一法印,即诸法实相,是佛所说,名了义经;若无实相印,即是魔说。

关于三法印,如佛陀在《莲花面经》里说:

一切行无常,一切法无我,
及寂灭涅槃,以三是法印。

《法华经方便品》里说:

我以相严身,光明照世间,
无量众所尊,为说实相印。

由这两处的经文看来,三法印与一实相印,作为佛法经典与外道理论的不共区别,的确是如来亲口宣说的,其内容合乎三法印与一实相印的经是佛经,与三法印一实相印不符的就不是佛经。



此三及一,为什么称名为印?

印是楷定之义,是真实故,一切论者不能改移,不能破坏;这真实义理,楷定一切法,所以名印。

如《大智度论》二十二卷说:“一切有为法无常,一切法无我,寂灭涅槃,是佛法义,是三印,一切论议师所不能坏,虽种种多有所说,亦无能转诸法性者,如冷相无能转令热,诸法性不可坏,假使能伤虚空,是诸法印如法不可坏。”

学佛的人,对于具有这正印的经文,即可信受奉行。

发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她性格真的好好哈哈哈哈哈,以前为什么感觉是个高冷的人?#花儿与少年收官夜#下一季来四川吧[泪][泪][泪]这一季真的每集都追,所有人都好好而且弹幕这些氛围也无敌
  • 九江市第二轮加油、餐饮和零售百货家电消费券开抢】消费券发放期间,全体在浔人员(包括市外来浔人员)均可在下载“云闪付”APP并完成用户注册后,定位九江,进入首页,
  • Project | 绿地威廉《沐•享》Area | 97㎡Design firm | 鸿鹄设计Design element | 现代简约业主是一个单身女性,从事
  • 其沙溢面相来看虽然,鱼尾纹杂乱,虽命中桃花运不会少,身边也是诱惑不断,在外的异性缘非常的好,但是中国的相学文化向来就是相不独论,但其额头较高,眉毛密集这样的男人
  • 还有一个师姐还是维和部队的~军民是一家[笑cry]6今天大概是我体检次数最多的时候,大概至今体检了五次了,基本每月都要抽我一管子血,我爱我的舍友们,她们每个人都
  • 尽管希尔德把自己营造出很是可怜的感觉,而且还想要树立“好妈妈”的形象,但几乎没有人愿意同情她,并且认为她到“TJ Maxx”买衣服,有“摆拍”的嫌疑。 要
  • 这也与周边的观棠府、碧桂园2期形成一致协调的商业动线(上述小区的商铺也沿厚德路排布)。#杭州租房[超话]# #杭州租房# #杭州租房小孟[超话]# #杭州上城区
  • 马桶套上一次性的清洁袋,用了就丢,都不用洗,方便又卫生,太适合我这样的懒妈了[awsl]在孩子1岁半左右,走的很稳了,身体的平衡能力比较好,抬腿也比较利索的时候
  • #陈星旭#陈星旭粉丝催陈星旭进组是因为陈星旭拍的戏都快播完啦害 谁让帅哥不压剧呢[悲伤]不像姐姐 拍的戏永远待播 存货满满当然不急啦[悲伤]陈星旭是在家呢 姐姐
  • 希望大家只争朝夕,不负韶华,充分发挥各自的技术项目、商脉网络、智慧力量,踊跃对接、牵线搭桥,继续促进凤阳发展;同时,也希望大家当好凤阳发展的参谋员、宣传员、联络
  • 你问我为什么喜欢东方青苍谁不喜欢明目张胆 霸道张扬而又热烈的爱意呢❤️“本座 要让她成为这世上最开心的女人”“对本座而言 你就像我的生命一样珍贵”“你的命和本座
  • 定了个六点半不到的闹钟,闹钟响起那一刻我觉得我还能睡一万年狗子听到铃声就开始在我床边来回踱步,发出水牛般的撒娇声,真的很搞笑公狗真的有事没事就撒尿标记,blue
  • #沸腾校园# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]首先呢舞台很有意义,总能触动到我[泪][泪][泪]喜欢枯荣和重生 还有川音的皮影坤制作人点评很到
  • 虽然也知道给家具的尖尖角角、把手等包起来,或者是安全插座插起来,但还是会意外频发。自从有了孩子,家成了最危险的地方。
  • 「一些日常温柔美好的短句文案」❶终岁新事无二三❷内不愧心,外不媚俗❸这一生,是场浪漫的康复❹与理想平等交易,同喧嚣保持距离❺半路下车的人很多,你不必耿耿于怀❻永
  • 前几天去买面包,顺路进了家日杂店,各种的文具,日用品,品类繁多,看得我兴致勃勃,呆萌又可爱,从来就很喜欢这些卖小玩意儿的店,回到10-20几岁时,肯定会拎个小篮
  • #足协杯32强抽签# 【2021足协杯32强抽签结果出炉!2021#中国足协杯# 正赛抽签结果出炉,正赛共分为4个赛区(济南、梅州、长春、大连),你觉得谁能夺
  • 【原铁道部运输局局长张曙光已由死缓减刑为无期徒刑】北京市二中院:经审理查明,罪犯张曙光犯受贿罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;
  • 孩子犯错最难过的莫过于父母,当时的陈红侠得知了这个晴天霹雳后几乎哭到精神恍惚,曾经一度几天不吃不喝眼睛呆滞的望着门口,可是老伴却一遍遍地宽慰她:“孩子改造好了肯
  • 胆小鬼15集意难平 讲真的 真的看哭我了 我要被刀傻了 哭死我了 为什么善良的人都这么苦啊 眼泪不值钱的一直往下掉 真的痛哭 明明是两个想要互相救赎的人 时隔