#佛教[超话]#金光明经释迦摩尼如来寿命短促

彼释迦牟尼佛于五浊世。出现之时。人寿百年禀性下劣。善根微薄。复无信解。此诸众生。多有我见人见众生寿者。养育邪见我我所见断常见等。为欲利益此诸异生及众外道。如是等类令生正解速得成就无上菩提。是故释迦牟尼如来。示现如是短促寿命。善男子。然彼如来欲令众生见涅槃已。生难遭想忧苦等想。于佛世尊所说经教。速当受持读诵通利。为人解说不生谤毁。是故如来现斯短寿。何以故。彼诸众生若见如来不般涅槃。不生恭敬难遭之想。如来所说甚深经典。亦不受持读诵通利为人宣说。所以者何。以常见佛不尊重故。善男子。譬如有人见其父母。多有财产珍宝丰盈。便于财物不生希有难遭之想。所以者何。于父财物生常想故。善男子。彼诸众生亦复如是。若见如来不入涅槃。不生希有难遭之想。所以者何。由常见故。善男子。譬如有人父母贫穷资财乏少。然彼贫人或诣王家或大臣舍。见其仓库种种珍宝悉皆盈满。生希有心难遭之想。时彼贫人为欲求财。广设方便策勤无怠。所以者何。为舍贫穷受安乐故。善男子。彼诸众生。亦复如是。若见如来入于涅槃。生难遭想乃至忧苦等想。复作是念。于无量劫诸佛如来出现于世。如乌昙跋花时乃一现。彼诸众生发希有心起难遭想。若遇如来心生敬信。闻说正法生实语想。所有经典。悉皆受持。不生毁谤。善男子。以是因缘。彼佛世尊。不久住世。速入涅槃。善男子。是诸如来。以如是等善巧方便。成就众生。尔时四佛。说是语已忽然不现。

#片言即证[超话]#《大佛顶首楞严经讲记》
♦️第九卷 81.

彼等咸得五种神通,唯除漏尽,恋此尘劳:这里是特指那些神通力量比较强的歪魔邪道、天魔、鬼魔、鬼王之类。「咸得五种神通」,即天眼通、天耳通、宿命通、神足通、他心通。妖魔鬼怪都有五种神通,如果证到第六种神通,漏尽通,那就是圣人阿罗汉。这五种神通的等级也有天地之别,但是在某种程度上都能得到自在。他都能千变万化,能示现庄严相。

如何令汝摧裂其处:他怎么能容忍你对他的伤害?我们在《过五关度六将证菩提》讲到无情亦情、心电感应,如果不通过实践,怎么知道你心力那么强啊?人和人之间,人和一切万法之间,都可以心电感应。怎样化解同事之间的误解和怨恨呢?你只要心里对他生欢喜心,要真欢喜,一定会化解;相反你要想通过嘴巴来表白,你浑身是嘴都讲不清楚,有时反而还越讲越麻烦。这就是心法的奇妙。

是故鬼神及诸天魔、魍魉、妖精,于三昧时,佥来恼汝:所以鬼神、歪魔邪道、鬼怪这类的众生在修行人用功悟道时就会统统跑来扰乱。「佥来」是都来。

#如来藏一心三藏[超话]#《大佛顶首楞严经讲记》
♦️第九卷 81.

彼等咸得五种神通,唯除漏尽,恋此尘劳:这里是特指那些神通力量比较强的歪魔邪道、天魔、鬼魔、鬼王之类。「咸得五种神通」,即天眼通、天耳通、宿命通、神足通、他心通。妖魔鬼怪都有五种神通,如果证到第六种神通,漏尽通,那就是圣人阿罗汉。这五种神通的等级也有天地之别,但是在某种程度上都能得到自在。他都能千变万化,能示现庄严相。

如何令汝摧裂其处:他怎么能容忍你对他的伤害?我们在《过五关度六将证菩提》讲到无情亦情、心电感应,如果不通过实践,怎么知道你心力那么强啊?人和人之间,人和一切万法之间,都可以心电感应。怎样化解同事之间的误解和怨恨呢?你只要心里对他生欢喜心,要真欢喜,一定会化解;相反你要想通过嘴巴来表白,你浑身是嘴都讲不清楚,有时反而还越讲越麻烦。这就是心法的奇妙。

是故鬼神及诸天魔、魍魉、妖精,于三昧时,佥来恼汝:所以鬼神、歪魔邪道、鬼怪这类的众生在修行人用功悟道时就会统统跑来扰乱。「佥来」是都来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 郑功成继2019年荣获三等功后2021年再次获得此嘉奖与荣誉,是个人的无上荣耀,也是全家的无上光荣,相信他的故事也能激励更多的有志青年去参军报国。在他的时光中,
  • 富人舍钱,穷人舍力
  • 同理,我觉着王尔德同学在监狱里写的De Profundis真的很牛b,比作为有头有脸的上流人士时期的「理想丈夫」和庭审耍嘴皮子戏都要好。我是知行合一的博主,我不
  • 意思是:一切都比你想象的要好一点点,一点点就够了。在没有你之前,海不过是堆砌的水渍。
  • 5.31 塞药第二天,有规律宫缩但是强度依旧不是那种让人死去活来的宫缩。回到病房后,医生找我谈话,告诉我教育两天催产失败了,问我怎么想的,我说,不留遗憾了,我也
  • 根据有关精神,经学校申报、教育厅审核,确定91所省内高校开展2022年高等学校高职教育单独招生,一起来看名单吧↓↓↓#资尽身边事# 【资阳3所高职单招网上报名于
  • 第一首#刘雨昕新歌babyiknow# 就已经很喜欢了!@刘雨昕 的新专辑简介里也太多熟悉又不熟悉(但似乎听说过的)行业大牛音乐大咖加盟进入这张专辑的制作了啊!
  • 在事业运势方面表现尚可,有新的机会出现,关键在于你是否能及时把握。在财利运势方面表现良好,正财运和偏财运方面在明日都能有一定的作为。
  • 只知道度数是不够的,也不是人人都具备做近视手术的条件,术前需要做一个详细的术前检查,根据角膜厚度、眼压、前房深度等多个数据,再由技术过关、经验丰富的医生根据患者
  • 打造智慧民宿的同时,中国电信还致力于以优质网络服务东壁村旅游经济发展。伴随着快速发展的摄影旅游产业,经营民宿生意成为当地村民的谋生新行当。
  • 并且,因为对表演的热爱和自身的努力,范雷还成功进入了国家一级演员的行列,称一句“戏骨”也不为过。因为,范雷在进入演艺圈之前,跟白凯南一样,也是个相声人,并且,他
  • 牙美慕斯是由南京同仁堂出品的一款针对口腔问题所产品研发的洁齿护齿的商品,牙美雪白慕斯中含有很多的柔和泡沫塑料慕斯,可以而牙美雪白慕斯中含有的绿色植物特异性成份又
  • #河南单招[超话]#河南女子职业学院,两个校区,老校区位于郑州市二七区,新校区位于郑新一体化示范区,两个校区校车直达四十多分钟,宿舍6人间上床下桌,独立阳台卫生
  • 【歌手推荐|周杰伦】 一个默默无闻的在打杂仔怀着音乐梦想,自己写的歌被那些所谓的大牌无数次退还了。他需要一个机会,一个证实自己的机会。
  • 沙海茫茫,大漠绵延,河道断流,村庄坍废,只有胡杨 神奇、傲岸地耸立其间,经历了生与死的考验,生而不死, 或死而不倒,或倒而不朽,生生死死三千年,成就了大自然
  • 就在这一天,苏联的副总统亚纳耶夫,向全国发布了一个震惊的消息:苏联的总统,戈尔巴乔夫因为身体健康原因,不能再履行总统的职务,也就是说他戈尔巴乔夫被炒了鱿鱼。就在
  • 我姐真的在家里为我们几个弟弟妹妹扛起了好多压力,不婚+丁克,但是她真的做到了经济独立,感情稳定,所以家里也是睁一只眼闭一只眼,有时候真的很羡慕她,也很佩服她[泪
  • #七时吉祥官宣##杨超越七时吉祥#更多剧集数据可关注:#都挺好中令人难忘的角色# 3年前的今天,由姚晨、倪大红、郭京飞、杨祐宁等一众演员主演的电视剧《都挺好》
  • 小鸟和小珂一起力挺女生做自己的克拉,关注@Colorkey珂拉琪 和@太平鸟官方旗舰店 ,带#克拉上唇 自成焦点# 转+评分享你的焦点时刻,3月8日揪一位克拉女
  • 毫无铁证,默认不是本人,就打上一些恶意污名标签,诋毁辱骂作者和他的家人,这样能让你认定的黑子公众号收手消失,那你前段时间学的什么法律?如果写公众号说了“有个人对