先是遇寒又食辣又或者睡眠不足胃不舒服还吐了索性不发烧也没有感冒迹象,休息了两天,多睡觉热水泡脚,煮小米粥养胃,做了SPA,洗好晒好夏天的衣物,一件件叠好收好,断舍离衣物,收起夏季的睡衣和拖鞋,交换出冬季毛绒绒居家服和鞋子,更换花洒里的香薰精油,找Tony老师修剪头发,点起香薰画水彩画,与疫情结束后的第一个夏天与秋天好好道别,轻轻地闭上眼睛望向阳光放佛自己是需要太阳能充电一般吸收着光源,我说我想念巴黎的草原,没有人知道我看过什么样的风景,这就好比一个人说我看见过穿着衣服的太阳,别人都以为他是个疯子.S发来B城午后的城堡静谧安详,和五年前秋天傍晚我抵达的城堡一样只是秋叶落了许多,时间如白驹过隙但那天傍晚下山遇到好看的日落铺满整个天空,我一直记得.
博山有一道著名的菜,近乎名片了。冬天做出来最好吃,因为冬天的白菜最好,然后天又冷,能起冻。家家户户都会做,味道都不差。方子也千变万化,除了固定的海带,白菜,豆腐,鲅鱼,藕,猪蹄儿,其余的肉随心意。
酥锅是一道简单的菜,章法固定。但又耗时费力,从备料到能吃到大概也要一天多,以前要做两天。
大冬天的一家人忙活,很有仪式感,是一个充满期待的大活儿。而且这活能一辈子一辈子的传下来,做着做着就成了祖传秘方。我家现在的方子,据说是我姥爷得自于一个聚乐村的名厨,传给了我妈她们姊妹几个,我二舅在湖南也做过。
但是我看我妈每年都瞎做,根本没有什么定数。她往里放什么,取决于冰箱里有什么。奇怪做出来都一个味儿。
后来我在北京做,味道也差不多。我压根就没得到她传授给我的什么方子,我也是有什么就往锅里扔什么。
我后来去聚乐村专门吃过,可以肯定,我姥爷绝对不是从这学的。但是他死了好多年了,我没法找他考证。
不知道是谁发明的,是酥锅最重要的是不能放一滴水。食材要一层层铺下去,一般是骨头垫底儿,一层肉,一层炸鲅鱼,一层藕,一层炸豆腐,一层猪蹄儿,锅够大的再放一层牛肉,一层鸡肉,一层海带,锅边儿插上白菜帮子。
锅里的材料要压紧摞满,满到锅盖儿盖不上,白菜帮子插在锅边高高的,冒出锅边儿一大截,再用菜叶子盖住,包起来。猛一看,锅里藏个阿凡提一样。
大量的酱油醋。上火,一般要熬半天,闷一宿,再放凉。烧火的时候,在灰里扔俩地瓜,一会儿再扒拉出来就熟了,一边吃一边看火,又暖和又好玩,又期待。
里面什么都烂糊了。热的时候不能装,不是不好吃,是装不起来,要是馋坏了,你只能装出一碗杂烩浆糊来。只能慢慢的等着锅落凉,肉皮慢慢的起了胶冻,把白菜豆腐藕都裹着,它们重新变得有了点质感,再一层一层的取出来。
海带卷一刀刀的斩开,再把里面的材料一层层的摆到盘子里。
外地人第一次吃不惯。你如果不真的吃一回,你想象不到这是什么味儿。它不同于寻常那种烩菜的肉香味儿。
它的味道奇怪复杂,不属于这些材料里任何的味道。怎么说呢?就是酥锅味儿。鱼,肉,菜,豆腐,都是酥锅味儿。
大概是小米醋与海带的底子,再加上丰富的鱼肉。确实是独一无二的东西,我算是吃过见过多的,很多地方的特色食物,总能在别处找到一些影子,各地菜系都在相互影响。
除了博山这个地方,酥锅最多能走半省。往西最多走到齐河,往东走不过昌乐。它很难被人改良,也无法影响别人。所以只能是特产。
如果吃一两次,你能吃。那你的余生都会偶尔去回想这道菜。但凡好菜,未必是人人都爱,好菜都是独一味儿。
任谁怎么批评也好,夸赞也罢,毫无影响,方寸之间,自成格局。
本身已是包罗万象,再放进来多少象,也不会变了。
爱的爱死,讨厌的讨厌死。
如果你冬天来淄博,一定记得吃一口酥锅。
酥锅是一道简单的菜,章法固定。但又耗时费力,从备料到能吃到大概也要一天多,以前要做两天。
大冬天的一家人忙活,很有仪式感,是一个充满期待的大活儿。而且这活能一辈子一辈子的传下来,做着做着就成了祖传秘方。我家现在的方子,据说是我姥爷得自于一个聚乐村的名厨,传给了我妈她们姊妹几个,我二舅在湖南也做过。
但是我看我妈每年都瞎做,根本没有什么定数。她往里放什么,取决于冰箱里有什么。奇怪做出来都一个味儿。
后来我在北京做,味道也差不多。我压根就没得到她传授给我的什么方子,我也是有什么就往锅里扔什么。
我后来去聚乐村专门吃过,可以肯定,我姥爷绝对不是从这学的。但是他死了好多年了,我没法找他考证。
不知道是谁发明的,是酥锅最重要的是不能放一滴水。食材要一层层铺下去,一般是骨头垫底儿,一层肉,一层炸鲅鱼,一层藕,一层炸豆腐,一层猪蹄儿,锅够大的再放一层牛肉,一层鸡肉,一层海带,锅边儿插上白菜帮子。
锅里的材料要压紧摞满,满到锅盖儿盖不上,白菜帮子插在锅边高高的,冒出锅边儿一大截,再用菜叶子盖住,包起来。猛一看,锅里藏个阿凡提一样。
大量的酱油醋。上火,一般要熬半天,闷一宿,再放凉。烧火的时候,在灰里扔俩地瓜,一会儿再扒拉出来就熟了,一边吃一边看火,又暖和又好玩,又期待。
里面什么都烂糊了。热的时候不能装,不是不好吃,是装不起来,要是馋坏了,你只能装出一碗杂烩浆糊来。只能慢慢的等着锅落凉,肉皮慢慢的起了胶冻,把白菜豆腐藕都裹着,它们重新变得有了点质感,再一层一层的取出来。
海带卷一刀刀的斩开,再把里面的材料一层层的摆到盘子里。
外地人第一次吃不惯。你如果不真的吃一回,你想象不到这是什么味儿。它不同于寻常那种烩菜的肉香味儿。
它的味道奇怪复杂,不属于这些材料里任何的味道。怎么说呢?就是酥锅味儿。鱼,肉,菜,豆腐,都是酥锅味儿。
大概是小米醋与海带的底子,再加上丰富的鱼肉。确实是独一无二的东西,我算是吃过见过多的,很多地方的特色食物,总能在别处找到一些影子,各地菜系都在相互影响。
除了博山这个地方,酥锅最多能走半省。往西最多走到齐河,往东走不过昌乐。它很难被人改良,也无法影响别人。所以只能是特产。
如果吃一两次,你能吃。那你的余生都会偶尔去回想这道菜。但凡好菜,未必是人人都爱,好菜都是独一味儿。
任谁怎么批评也好,夸赞也罢,毫无影响,方寸之间,自成格局。
本身已是包罗万象,再放进来多少象,也不会变了。
爱的爱死,讨厌的讨厌死。
如果你冬天来淄博,一定记得吃一口酥锅。
K30系列的发布跨越全年,也是从这场开始,K系列逐渐有“宇宙”的概念,因为每一位成员都极具“英雄色彩”
K30,是Redmi第一款5G产品,也是第一款120Hz高刷。我们迎来了全新代言人王一博,还有大魔王Kino公仔。不过这场对当时的我(刚工作没两年)来说最激动的,是写的颜色名被采用了,大家可以猜猜是哪个[老师好]
K30 Pro,我猜大家对它有很多想说的话,可最打动我的是「长焦微距」,揭秘一个幕后故事,开始产品包装时,大家居然都忘记了这个神奇功能,是后来拍摄过程中才发现的[嘘]
另外这场还有和 Keith Haring 的联名手机壳(不知道现在期待联名手机壳的朋友还记不记得这款),这位插画家也随着后来优衣库的联名,越来越被国内用户熟知。
K30 至尊纪念版,这款产品对我而言很关键,因为是我第一场扛下来的PPT策划(当然离不开师长师姐的支持),记忆最深刻的是,我们把最后1999的价格,复刻了当年小米1出价格的画面,直扣主题「一往无前」。
最后一款是K30S 至尊纪念版,我们怎么都想不到,过了三年,大家还在回忆它的原因,是它独孤求败的LCD...
我的K30系列回忆到这,你的呢?
#K70#
K30,是Redmi第一款5G产品,也是第一款120Hz高刷。我们迎来了全新代言人王一博,还有大魔王Kino公仔。不过这场对当时的我(刚工作没两年)来说最激动的,是写的颜色名被采用了,大家可以猜猜是哪个[老师好]
K30 Pro,我猜大家对它有很多想说的话,可最打动我的是「长焦微距」,揭秘一个幕后故事,开始产品包装时,大家居然都忘记了这个神奇功能,是后来拍摄过程中才发现的[嘘]
另外这场还有和 Keith Haring 的联名手机壳(不知道现在期待联名手机壳的朋友还记不记得这款),这位插画家也随着后来优衣库的联名,越来越被国内用户熟知。
K30 至尊纪念版,这款产品对我而言很关键,因为是我第一场扛下来的PPT策划(当然离不开师长师姐的支持),记忆最深刻的是,我们把最后1999的价格,复刻了当年小米1出价格的画面,直扣主题「一往无前」。
最后一款是K30S 至尊纪念版,我们怎么都想不到,过了三年,大家还在回忆它的原因,是它独孤求败的LCD...
我的K30系列回忆到这,你的呢?
#K70#
✋热门推荐