《释迦牟尼佛:倡导男女平等第一人——百度贴吧》释迦牟尼佛:倡导男女平等第一人
在中国传统思想中,男尊女卑的思想占有主导地位,女性的地位一直从属于男性。但在佛教中却有例外,女性与男性在佛性的修证方面是完全平等的,佛教的创立者释迦牟尼佛陀可以说是世界上最早提倡解放妇女、提高女性地位的第一人。追溯佛陀是怎样提倡男女平等到渐进提高妇女地位,对于今天谈佛教的男女平等问题,非常具有历史价值和现实意义。
由于佛陀年代距离我们今天已有二千五百多年,首先很有必要追根溯源到原始佛教,从佛陀所说的系列经典到佛制戒律着手研究和了解。
佛陀在菩提树下成道时说:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。”这是从佛性上说众生是完全平等的,只要人人肯通过修行,最终都会有成佛的可能。从这一点不难看出,佛陀是一个内心充满慈悲的绝对平等主义者。佛陀否定印度传统种姓阶级制度,倡导打破四个阶级(婆罗门、剎帝利、吠舍、首陀罗),主张人人平等。虽然佛陀生于四姓中比较尊贵的剎帝利阶层,然而在收弟子时,却对四姓种族平等对待,认为四姓若归依佛教,则皆为释种,无有差别,如四河入海,悉成咸味。此种思想和作为,在印度历史与人类历史上具有划时代的重大意义。
佛陀在《首楞严三昧经》中说:“善男子!发大乘者,不见男女,而有别异。所以者何?萨婆若心,不在三界,有分别故,有男有女。”对于一般的凡夫俗女,一旦发起菩提心,则立即超越了男女的差别,因为佛性上是没有男女的分别。在《涅槃经》里,佛陀说:“若人不知是佛性者,则无男相。所以者何?不能自知有佛性故。若有不能知佛性者,我说是等名为女人;若能自知有佛性者,我说是人为丈夫相。若有女人,能知自身定有佛性,当知是等,即为男子。”
从佛性上讲,完全是没有男女相差别,这样男女的分别问题就从身体表像层面提升至精神层面,非常富有卓见。在理论上,男女平等固然不成问题,但有人不禁要问:既然从佛性和理论上都解决了男女平等问题,为何佛陀早期不同意女性出家?到后来虽同意女性出家,佛陀却亲自为女众订立“八敬法”,令人视为对妇女的不公平。但我们如果从历史的角度来看,就不难理解,古印度长期受封建“四种姓”制度束缚影响是多方面的,尤其男尊女卑思想极为根深蒂固,难免影响到佛陀提升女性地位的步伐,所以佛陀采取的方法是渐进式提高妇女地位。我们今天的四众弟子中,特别是女众们,应该感恩佛陀的用心良苦。
在戒律方面虽然比丘尼戒多比丘戒一倍,并规定尼众修行道场不能离开比丘寺院约两里远,那都是便于有德年长比丘方便给予指导修行。佛经里有关佛陀为劝导女性通过修行可成佛道的故事,在经典中不胜枚举,如《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》、《大方等无想经》、《杂阿含经》、《妙法莲华经》、《佛说须摩提菩萨经》等。可见佛陀的观点,与当时印度社会重男轻女的现象是截然不同,佛陀真正代表了下层阶级人民的利益,提倡男女平等。
佛教从两汉之际传入中国,经过长期的磨合,到隋唐完全展现出佛教固有的特质。由于中国也是封建国家以男权为主导的社会,女人的地位和命运掌握在男人的手里,“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,没有自主权力可言。由于唐朝观世音菩萨信仰的兴起,大乘佛教以观世音为妇女慈悲美德的象征。为对现实社会女性所遭遇的痛苦给予精神上的解脱、思想上的解放,化导女性学佛,为女性燃起生活的希望,起到积极作用,在大乘经典《妙法莲华经.观世音菩萨普门品》里,观世音菩萨也有化现女人的说法,度化众生的内容。这正是大乘佛教以观世音女性形象教化,并鼓励妇女发挥其慈悲的妇德,造福社会人群,实现女性对社会贡献的肯定。
在中国佛教史上,女性一直处于弱势阶层,这是不容置疑的。由于受到中国传统礼教的影响,“女子无才便是德”的思想桎梏,多数女性除相夫教子、操持家务外,很少有其它方面的发展,这与历史有着直接的关系。出家后的女众依然摆脱不了封建思想的束缚,难有大的作为,因此加载史册的比丘尼就屈指可数。如东晋支妙音,权倾一朝,威行内外,甚而参预朝廷机要;刘宋宝贤尼首任京邑尼僧正,掌管京城一带的尼僧事务,甚有威风,明断如神,宋文帝用四事供养她。其间南朝比丘尼不但出入宫廷,而且还能向皇族王公大臣们讲经说法。虽然封建等级制度森严,但这些尼师们能够进入主流社会,为国为教服务,不就说明女众通过努力,完全可以实现女众应有的作用和自身价值吗?
隋唐至清代,出类拔萃的比丘尼为数也不少。如唐朝的法澄,能讲经说法,译述经典;在禅净双修方面卓有成效的比丘尼,如《佛祖统纪》所记载的唐朝的净真和悟性;《全唐诗》中还收有唯一一首比丘尼的诗作,…https://t.cn/A6GjEK8r

青梅竹马娱乐圈甜宠文安利萌中带强女主vs口嫌体正直日渐醋化犬系男主‼
—☀《慕少夫人又接吻戏了》☀—
  

慕西礼 容九兮
—ZL独家同行转—
"容九兮闪婚了,和漫画男主……的原型,京城第一钻石男慕大总裁,影后的绯闻男友,她的竹马。
婚后跌跌撞撞跑进娱乐圈,糊里糊涂成了国民女神。 媒体采访男方—— 记者:“听说慕总隐婚多年,是怕老婆被情敌抢走,请问是哪位女孩如此幸运?” 慕少:“兮兮让我什么都别说。”

单本推荐Ⅰ《长风渡》墨书白

——
书评:前几天刚看完,我宣布它现在是我心中古言的第一名很少有古言能兼具言情和哲理。

里面男主的父母和男主的三观真的超级正,在那个时期女人抛头露面做商人能被全家支持真的不容易,女主最后成了京城第一富商,男主是吃软饭的哈
#言情小说推荐##小说推荐##推文[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我感觉好可爱啊,无论是故事本身还是酿总当时的碎碎念,初心炽热,莽莽撞撞又一往无前。发现自己越长大越喜欢去为爱奔赴抖音上总刷到那些为了一个人自己坐车也好坐飞机也好
  • 电影很特别的一点在于,看的过程中很多动容、有启发的点,看完却无法一下子说出自己具体感动在哪里,我想这是因为导演和演员真正做到了拍出了残障人士普通、正常的生活。海
  • 现在你儿子虽然舍报了,但是站在佛法的角度,你要知道他并不是真的死,他死了马上投胎到与他有缘的地方,变成另外一种形象、个体,如果你悲伤不能止住的时候,就积极帮他修
  • 《桑旎裴郁》桑旎裴郁(最新小说&大结局)全文阅读笔趣阁16Z9p 书名/主角名:《桑旎裴郁》桑旎裴郁 请关注弓仲號,发送单个主角名既可阅读全文~ 以下部分非原文
  • 一杯猕猴桃果汁或者一个鲜果就能满足一位成年人对VC一天的需求。“;“他们(C罗和梅西)设定了标准,还有其他一些球员,这激励了我,告诉我这是可能的。
  • 不同猕猴桃的抗氧化活性差异与其所含的物质成分有关,如红肉猕猴桃因富含花青素糖苷而具有较高的抗氧化活性;贵长猕猴桃因多酚含量丰富,可有效清除DPPH(1,1-二苯
  • 高达50%的HER2阳性转移性乳腺癌患者在病程中会发生脑转移;(2)相对其他TKI不良反应较少,且在联合治疗中使用足够安全;(3)在对大分子药物无反应或最小反应
  • 时间真的是一个让人无法理解又无法掌控的,时间真的会让一个人变了,时间真的把我变成了我都无法形容的我,时间真的让我勇敢的面对的一次,时间真的让我承受了好多,时间让
  • 感谢你带给我们的一切美好,我们会一直陪伴在你身边,为你加油鼓劲.——妍绪 9月23日@白鹿my#邓佳鑫[超话]# #邓佳鑫 十七青云 曦辰自致# #邓佳鑫 三代
  • 不是大福之人,连受苦的资格都没有,只有经过苦难的洗礼,才能扛得住福、接得住运。苦非苦,乐非乐,所谓人生中的那些苦,都是为你未来披荆斩棘穿上的铠甲。
  • 刚才在编辑微博,差一点碰到电线杆,一个姐姐提醒我了,嗯,今天也是好运的一天,加油吧宝宝~#42周岁开始慢跑# 2023.9.24日,人生的第一个马拉松安全完赛!
  • 我都不会嫌弃他们现在又觉得,哇,时间飞速,再过几年,幸运的话可以跟爱的人组建家庭,过好自己的小日子,我也拥有自己的小家庭,每天过着平凡的小日子 我想应该会很温暖
  • )#任嘉伦[超话]#「人生没有坦途,但我们总是要想方设法在逆境中找到力量,压力越大,越要学会用优质的享受来犒劳自己,吃点好吃的,听听音乐,睡个好觉,美好终会不期
  • 如果萧伯纳真的打算把他这句玩笑话中各个合乎情理的层次逐一列明,那句话就会是这样的:“我是个爱尔兰人,这是一个心理学上的事实,从我身上的许多东西中都可以找到这一事
  • 但是你需要的是保持努力,保持坦然,因为,那些艰难的日子,终将会离你而去!球队只需要保持专注,随时准备好应对一切,将每场比赛都看作是最后一场比赛,看作是欧集 好好
  • ”10、如果不发朋友圈炫耀,那我的早起将毫无意义11、恋爱的酸臭能忘就忘,金钱的芬芳必须记得12、没钱用的时候跟我说,让我知道不止我一个人,没钱用13、可真是败
  • 我上次随口说一句帮我画头像,然后就忘记了,她不久之后就给我画好了,还画得很好……自从认识以后,她每年给我的生日惊喜都能有出乎意料的创意,从7岁到18……我努力了
  • 尤其阿胶能直入肾中以生肾水,且有补血之功,肾水充足,自然能胜热逐邪,以上镇心火的妄动,引回神元,而让心中的烦躁自愈。黄芩以清肺热出名,用黄芩辅助黄连,是怕心中之
  • 成长就是一边收获一边丢弃的过程,我们的青春不会随着年龄的增加而消逝,而是会沉淀成更好的我们自己[加油][加油]时间交接,我想对那时的我说:你真的很棒!不要太执着
  • 再痛的记忆,也有淡忘的一天 再美的梦,也有苏醒的一天…·~·…οΟ○ の ○Οο…·~·… [awsl]再爱的人,也有远走的一天再虐心的剧情,也有落幕的一天+