【要求别人永远是错误】

无论在什么环境之下,常常要想着、念着这个世界是假的,唯心所现,唯识所变,都不是真的。

一切境界相都是自心所现,本识所变的。心外无法,法外无心,诸佛菩萨统统是自性变现的,所谓是“唯心净土,自性弥陀”。弥陀是自性,观音菩萨又何尝不是自性?知道诸佛菩萨净土是自性变现的,我们眼前境界哪一样不是自性变现的?你这样去观察,观久了自然就明心见性,心地才能真正得到清净平等,不知不觉自然就入佛境界。

《金刚经》上讲的三心不可得,过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。

什么是真的、什么是假的要搞清楚搞明白。搞清楚、搞明白了自然就放下了。不放下就是找自己的麻烦,这个东西是烦恼,像绳索一样,把你绑得紧紧的,你一丝毫自由都没有。所以佛家讲要解脱,把这个绳索解开,脱离这个痛苦。

如果对这个世界还有牵挂,放不下的,那叫业障。什么叫业障?业是你起心动念、言语造作,有善有恶,那个东西是障碍,障碍我们生生世世都不能回到老家。

我们必须把这个障碍舍掉,这叫真修行!

你修什么?放下。你有一样没放下,你的修行功夫不到家。

中国古人教人“行有不得,反求诸己”。觉悟我错了,错了就要改,不要求别人改,求自己改,什么样的障碍都化解了。

学佛要求别人,你成不了佛;念佛要求别人,你往生不了。

求别人改,一切菩萨都成不了佛。他为什么能成佛?他不求别人,求自己。无论别人以什么态度对我,我要以清净心、和睦对他,这是佛教导我们的。如果你要求别人都和睦对待我,想能够达到心地的清净、和睦,是永远不可能的。相反,要是求自内心,我应该怎样清净和睦对人,这个决定是可以得到的,也成就自己无量无边的功德。

佛经里头常讲,自度而后才能度他。我们要想想,释迦牟尼佛当年在世,讲经说法教化众生,为什么那么多人信受奉行。三千年后的今天提起释迦牟尼佛,还有很多人由衷的尊敬。在中国像孔孟,为什么都有这么好的效果?没有别的,只因他做到了。自己做到了之后劝别人,感受很深!

所以,我们一定要知道从自己做起,不要求别人,要求自己,这是真正学佛人。世间最难的事情,求人难、登天难,回过头来求自己,没有一样做不到。

学佛是先从自己做起,不要求别人,别人能做到,做不到,与我不相干。

跟人相处,跟这个社会相处,我们要想开一点,不要那么认真,不要那么计较,一弹指就过去了。这个地方我们是过客,像经过的客人住旅馆一样,是好是坏何必计较?明天就走路了!不能把它当作家。家在西方,西方极乐世界才是老家,这个地方不是家。暂时住住,好也好,不好也好。

我们必须要认识,凡所有相皆是虚妄。把假的当作真的,就很可怜,愚痴,很不容易解脱。解是化解,脱是离开了。娑婆世界我们要解脱,极乐世界我们要争取,就对了。聪明人争取西方极乐世界,永恒真常,这叫真正聪明、真正觉悟。

所以无论在什么环境之下,特别是遭遇了挫折,遇到大的苦难,决定不退心,念佛求生的心反而愈来愈坚固,这是善心。一切善心,第一善心就是求生西方极乐世界,没有比这个更善。因为这个心决定成佛,成佛之后是普度众生!

#人生如意[超话]#《正修行路》答疑系列    145.145.请问什么是念佛三昧?答:真正念佛三昧就是首楞严大定,就是法华三昧,就是一心三藏!三表纠正,昧是表颠倒,把颠倒正过来,这是真正的念佛三昧。在净土宗说念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……一心不乱,真正能念到一心不乱,叫「事一心三昧」。但是这样的一心三昧是不能达到的,除非像势至这样的菩萨。我们讲的一心三藏叫「理一心三昧」,把道理搞明白,当下就是三昧。

除了想佛,其他的念頭都是邪念、邪思維。一個人的心正、念正、行正,自然諸佛護念、龍天善神擁護。

大乘經上常說,「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」。菩薩的心,唸唸利益一切眾生,絕對沒有自己——這是學佛基本的態度。

菩薩做事一定認真負責,絕不與眾生結惡緣。一個行菩薩道的人,真真實實,心裡面只念一樁事情——普度一切眾生。

我們用念佛法門來幫助眾生,使他們一個個都能夠脫離生死苦海、往生不退成佛,這就是行菩薩道。

佛菩薩教我們,對自己要清淨,對別人要慈悲。我們要學佛菩薩,心轉境界,不被境界轉。

佛菩薩教我們:眼不去看外面境界,專看阿彌陀佛;耳不去聽外頭音聲,專聽佛號;口不念別的,專念阿彌陀佛;心不想別的,只想阿彌陀佛。

修淨土的同修,你要肯真干的話,決定隨順諸佛菩薩的教誨——心裡只想阿彌陀佛,口裡專念阿彌陀佛,把身口意三業統統專在阿彌陀佛上,古大德說「萬修萬人去」,一個都不會落空!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (除此之外)一对一在线红娘精准匹配同城交友更多脱单方式请关注脱单菌[憧憬][爱你]魏[心]:【cycfffff】#SNH48TeamHII[超话]#【金曲相关集
  • 善良是一束美丽的玫瑰,当你赠送他人时,也为你自己留下了满室的芬芳;善良是冬天里的太阳,在照耀了他人的同时,也温暖了你自己;善良是充满芬芳的香水,当洒在别人身上时
  • ”王一博慢慢饮了一口酒,又道,“如今联昉那边、裴亭长那边,还有咱们都准备妥当,就等燃灯大典那日见分晓了,到了那日,按计划做就好……”说着又看向月华君:“北斗君至
  • 预售抢先购 国际美妆 低至5折 CPB滋润洗面奶125ml,229 CPB钻石光感隔离2支装,498 POLA黑BA洗面奶,369 资生堂红腰子精华75ml,4
  • 爬完雪山又走进青藏高原的原始森林,那些挺拔的冷杉,开始泛黄的草甸和随意从脚边路过的小松鼠都让我觉得自然的美好。进入门头沟开始在山里穿行,秋天山里的景色很美,色彩
  • 中华文明起源自证地在济南(龙山文化),中华文明道统启蒙生成在济南(大舜文化),中华诗词文化走向巅峰在济南(二安文化)……  文化是城市的灵魂,展示的是城市的风貌
  • 我们的LOGO和正品比,是有差别,如果拿成品包压,大家同样的起跑线,正品来个人,我们比比?有时候能压好,自然也有时候压不好.这就是为什么,我的团队需要检查才发货
  • 不过在齐达内的麾下,贝尔的处境是越来越难,上赛季,贝尔只参加了20场比赛,在西甲复赛之后,贝尔在看台上打瞌睡的镜头反而成为了他唯一融入比赛的方式了。效力于皇马的
  • #宮脇咲良[超话]#❄️ ❄️努力的野心家宮脇咲良手握1⃣️6⃣️支百万直拍 1⃣️7⃣️支百万视频 五代女团个人直拍最快百万记录五代女团首周中输第一破队内第
  • (横盘震荡建仓,打压式建仓,拉高式建仓)2.试盘 庄家初步吸筹完毕后,在拉升之前会对场内的持股进行试盘,探知场内的持股情况,为后面的拉升做准备。9.砸盘 庄
  • #金牛座[超话]#一生气,就会冷战的三个星座金牛座 金牛本来就是很沉闷的个性,更何况是自己情绪不好的时候,更是一句话都不想说。 其实不少金牛的个性还是比较温顺
  • [嘻嘻]不过呢我也不是什么土豪,[亲亲][偷笑]只不过在这方面比较会省钱而已我的秘密是能够用半杯的钱就买到完整的一杯星爸爸直接通过一个叫星惠利的[笑而不语]就能
  • 窗边的黑猫叼起指挥棒镜中的他,比在会客厅里孤独混乱的棋局,比萨斜塔也将倒塌谁愿安葬白夜潜行的黑猫?枝上冬雪,或早春的春雪,无论是白雪或把白梅比喻为雪,都是冰冷而
  • 1.感谢大媛今天和我去到处找充电宝,找到后逛了逛这个还没开放的景区,拍了很好看的照片2.感谢小白今天请客,本来是我和大媛准备在外边吃的,因为逛了挺久,找了挺久的
  • 大吾反說jo刑事有腳踏三條船的嫌疑,同時踏了大橋和也、草間理查德敬太和末澤誠也jo刑事說如果把末澤誠也比喻成戀人,那理查就是交換留學生,大橋是連船的邊邊都算不上
  • [笑哈哈][围脖][挤眼]虽然一直觉得自己挺摆烂的,但是从九月份开始写到现在不到两个月也有三万字清水了(常看的知道我写的纯清水不多)我本人文笔十分有限,剧情也没
  • 广东鹰嘴桃㊗️赵露思生日快乐️#打火机与公主裙# [心]#点燃我温暖你# “世界微尘里,人海茫茫中,我只喜欢你~~” 我走过茫茫人海,穿过万家灯火,与我来说,最
  • 天气晴 心情一般(虽然不是今天拍的照片)今天跟爸妈视频了 最有感慨的是跟爸爸视频的时候好久没有见到爸爸了 今天在视频的时候突然发现 爸爸脸上多了好多皱纹
  • 当他爱上你的表现是什么?白羊座:眼神发直的看着你金牛座:带你去他最爱的地方双子座:忽然很大方巨蟹座:眼神因你而发亮狮子座:你绝对会知道处女座:会跟人谈论关于你的
  • [睡]被你粑粑感动到了,其实我也不是非吃不可。玩了一个下午没意思了就带你出来酒店随便转转去了淘气堡玩会然后你说饿了…没到晚饭时间什么都没有,大堂经理不错听说你饿