佛告须菩提:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

~《金刚般若波罗蜜经》
——————

当你的心真正达到彻彻底底的清静无为,如如不动时,你就是住在如来境界当中了,

菩萨应该以何为住,住在哪?

应该住于如来法身,应该住于一真法界!

法身是超越诸相的自然存在,先天地而有,清净无为,如如不动,不生不灭,

如果一个人,包括修行人,住于各种生灭幻相之中(我相人相众生相寿者相都是生灭幻相),从而产生无穷无尽的幻觉,那就不是住于如来法身的正觉,所以,在《金刚经》中佛说: 若心有住,则为非住。

而,能住于法身的大觉者,能见十方如来同共一法身,能见一切众生同共一法身,法身是真实的本体,一切诸相都是法身幻化的诸相。

智慧法语271:佛法中的四种涅槃

一者,自性清净涅槃,也叫性净涅槃,一切众生当下即是涅槃。不管你是诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块,你都是涅槃,不可否认。圆顿大法讲,牛屎狗粪、一粒微尘、一根草、一根丝,尽足以为一真法界,当下就是圆满佛,是一个本体。不管你承认不承认,不管你知道不知道,你都是一个性净涅槃,你都是阿弥陀,你都是观世音,一切众生本来具足。明白这个道理非常重要啊!你可以当下解除对于死亡的恐惧。你不懂不信就得不到当下受用。

二者,有余依涅槃。佛当年十九岁出家,三十一岁成道,讲经四十九年,成道后的这四十九年就叫「有余依涅槃」。「余」了什么?余了这个肉团,依靠这个肉团来讲经说法度众生。

三者,无余依涅槃。他已经成佛了,在八十岁时用三昧真火化掉自己,肉身已经不复存在,进入自性大光明藏。

现在一般人讲解「涅槃」大多按照「无余依涅槃」来讲,这是受禅宗的影响——「真佛无相」啊、「真法不可说」啊。《金刚经》讲:「凡所有相皆是虚妄」;「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」这是几千年以来比较普遍的说法。

四者,无住大涅槃。这就是「一心三藏」,不住空,不住有,不住中流,一无所住而无所不住。有相、无相、是非长短都是我们的一念真心变现。我们的真心本来面目非有非空,但是它可以现有、现空、现中,而且是即空、即有、即中,即一即无量。真正成圆满之佛,即当下具足四种涅槃。实际上第四种涅槃是不是就具足前面三种?统统具足了。

佛告须菩提:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

~《金刚般若波罗蜜经》
——————

当你的心真正达到彻彻底底的清静无为,如如不动时,你就是住在如来境界当中了,

菩萨应该以何为住,住在哪?

应该住于如来法身,应该住于一真法界!

法身是超越诸相的自然存在,先天地而有,清净无为,如如不动,不生不灭,

如果一个人,包括修行人,住于各种生灭幻相之中(我相人相众生相寿者相都是生灭幻相),从而产生无穷无尽的幻觉,那就不是住于如来法身的正觉,所以,在《金刚经》中佛说: 若心有住,则为非住。

而,能住于法身的大觉者,能见十方如来同共一法身,能见一切众生同共一法身,法身是真实的本体,一切诸相都是法身幻化的诸相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这就⁠是我‭们加入的公︍司这就︊是我︃们￲合︊作的︅品⁠牌方感 恩我￰᠋们‭‭加︈入这￶么有爱︂︁ 的⁢‭⁡公︀司[爱心]ACCE︄SS‭︂‭￳集᠋团成立5
  • 股权拿不到手,22亿元流动资金也被暂时扣在了红塔公司一方,这让陈发树感到非常憋屈。自此,陈发树已经花费了1000万的打官司费用,面对这样的结果,陈发树的律师表示
  • 【日常看卦】这位缘主是她一位朋友推荐过来的,看到缘主照片第一眼,便感觉她身边有冤亲+婴灵,还有身体不舒服,综合运势也不佳,经进一步沟通后,确实如此!#超度##算
  • #TREASURE[超话]##和TREASURE的夏日派对# To TREASURE: ❤️우리 아기들아, 안녕하세요. 저는 중국의 TME 입니다. 친
  • 好气 大半夜被知乎整emo了本来只是一篇很狗血的为虐而虐的文章但是不知道为什么莫名戳中了我的泪点可能是因为女主角有不幸的原生家庭 造就了她悲剧一般的性格她自卑怯
  • 100%纯手绘作品,现货秒发【价格】:420元包邮【尺寸】:240*96小八尺【作者】:王同海,出生于1969年,山东菏泽人,字鲁石,云水堂主人,中国当代实力派
  • 唉(* ̄m ̄)记得很久很久以前,应该是高一高二的时候,在补课的间隙去宝乐汇吃饭,下到b1的那个电梯,当时我和zsw说了句走吧我带你吃饭去,其实完全没多想,和“走
  • 昨天太忙了 都没空发微博[晕]念念无名的线下店快弄好了到时候你们可以来打卡[举手]就在滨江[害羞]你们可以趁我在的时候来玩儿~这么多年一直在弄线上 终于有一家线
  • 我是百大神物之一,我是维达利多日暮球帐戳,或打开淘宝App/大麦官网或小程序搜索“造物节2022”。我是百大神物之一,隋宜达SUIYIDA时尚概念帽饰-植物脉络
  • 你在这用因为法律不追究所以你们说的封杀就是个屁,你们就是脑残来嘲笑人?而你,为法律不追究的人(哪怕明确说了就是违法的行为,只是因为时间不追究)说话,你嘲讽就嘲讽
  • #棉花美娃娃[超话]#还是有点小堵的当初种草就是头套毛茸茸的超可爱,而且是4月份的开团,工期说是预期两个月,六月本该出了,7月半说在质检,而且说是一个个戴头上看
  • 因为我自己平时就是一个独自出行的人,你要说我总是自己一个人出行感觉怕不怕,其实我是很怕的,但是怕归怕,人生在世总要需要独自去面对一些事情,并且要把它们给一一解决
  • 坐标广东,有多张一起换最好走pt#梁祯元[超话]# ❣️#梁祯元全能top# 210708 ENHYPEN Office Japan更新祯元相关ENHYPEN将
  • 先付出资源的人,容易被后付出的人“敲竹杠”所以进入这段关系的时候,女方要求多一点抵押是没错的。我身边的家庭主妇很多户头里都没有自己的积蓄或收入,平时用先生赚来的
  • 我失去了所以关于你的联系,现在只有一张照片,可我始终不敢打开看,我怕会控制不住内心的思念,其实我每次深夜里想起你都好难过,想起你对我这么绝情,我从没对谁这么真心
  • 如果你常常存着恶心,专门找人的麻烦、专门看别人的缺点,你的心恶、行恶、言恶,最后变成你自己相貌也恶、身体也恶,你说这个多划不来!  怎样才能青春永驻?  今天科
  • 三、臀部有痣臀部在体相中代表的是守财之源,臀相好的人福气深沉,属于日积月累,特别是臀部有痣的人,命里暗财特别多,因而这痣也被寓为暗财痣,这类人大多早运平平,随着
  • 一下子就截了不止9张图,都太好看了,陆陆续续也都出了搭配短袖的图了,看,配短袖也多么好看呀,不要禁锢在大包适合秋冬,小包适合春夏这种思想了,新时代就是创新创新再
  • ”23日下午,天津市第一医院副院长王伟作为下沉干部来月牙河街报到,到这的第一项工作是去接待十来名上访群众,通过跟群众交流,这名从医几十年的资深工作者认为,群众的
  • #全球化#突然兴起买了一口新炒锅,原以为水冲冲就可以投入使用,谁知道说明书上满满一页冗长的“开锅”流程。只能说要是我们有研发,有制造,有大的消费市场,那是有优势