#灵异[超话]##命理与命运[超话]#
为什么你的放生没有功德?
道教的理念是仙道贵生,主张慈爱一切,不伤物命,因而强调"慈心于物"方面,对动植物予以较多的关注。

道教把动植物看作是有灵性的,就像对待人那样去对待动植物。

《太上虚皇天尊四十九章经》说:"子欲学吾道,慎勿怀杀想。一切诸众生,贪生悉惧死。我命即他命,慎勿轻于彼。口腹乐甘肥,杀戮充饮食。能怀恻隐心,想念彼惊惧。故当不忍食,以证慈悲行。"

道教认为,对待自然界的一切生命,都应当怀有对待人的生命所具有的那种恻隐之心。

一、《道藏》当中的放生经典

《道藏》所收《水镜录》中有《放生文》和《杀生七戒》两篇,用极其感人的语言,劝人放生戒杀。

《放生文》说道:"盖闻世间至重者,生命;天下最惨者,杀伤。是故逢擒则奔,蛆虱犹知避死;将雨而勇徙,缕蚁尚且贪生。何乃网于山、署于渊,多方掩取;曲而钓、直而矢,百计搜罗;使其胆落魄飞,母离子散;或囚笼槛,则如处图圈;或被刀砧,则同临剐戮。

怜儿之鹿,舌氏疮痕而寸断柔肠;畏死之猿,望弓影而双垂悲泪。恃我强而凌彼弱,理恐非宜;食他肉而补己身,心将安忍?" (《道藏》 第 36 册, P315)

《杀生七戒》讲述了生日、生子、营生、宴客、祭先、祈攘和婚礼不宜杀生的道理,比如:

"宴客不宜杀生。良辰美景,贤主佳宾,蔬食菜羹,不妨清致。何须广杀生命,穷极肥甘,笙歌膺铁于杯盘,宰割冤号于砧几。磋乎!有人心者,能不悲乎?若知盘中之物,从砧几冤号中来,则以彼极苦,为我极欢,虽食,且不下咽矣。可不悲乎?"

又有:“婚礼不宜杀生。世间婚礼,自问名纳采以至成婚,杀生不知其几。夫妇者生人之始也,生之始而行杀,理既逆矣。又婚礼,吉礼也。吉日而用凶事,不亦惨乎?凡人结婚,必祝愿夫妇偕老。尔愿偕老,禽兽愿先亡乎?嫁女之家,三日不息烛,思相离也。尔以相离为苦,禽兽以离为乐乎?"

正因为万事万物皆生于道,所以《放生文》和《杀生七戒》能够将动物与人等同起来,并且把对人的情感投射到动物身上,真切地表现出对于动物的同情。应当说,道教提出要保护动物以及一切生命体,是带着深厚感情的,带有一种对于生命的普遍的慈悲和怜悯之心,并且要求以"慈心于物"的生命道德情怀去善待和关爱一切众生,是为玄门道众在日常生活当中的慈悲实践。

二、放生的功德

杀生损功德,所以放生的真谛便是要劝告世人勿杀生,停止杀生,进而放生,以此来累积福报。

由于仙道贵生,所以诸功德中,放生第一。

而最根本的放生,就是戒杀,亦即食素,断绝一切肉食。

但若是一时间未能做到完全吃素,平时就要多些放生,以积功德。

在放生的过程中,最大受益者还是放生的善信本身。因为在放生的行为中,善信不仅倘还了宿世的杀债,更为自己无形中创造了无数的福德因缘,福有悠归!

在结婚生子、祝寿节庆的吉日切勿杀生以享肉食,因为本想延寿生子,而杀生只会招来短命多病的厄运,所以于吉日尤应尽力放生食素。

放生,是培养德行的善巧方法之一,是提升慈悲与神性的重要捷径,也是培养道心的基础方法之一。放生是慈悲、善行、义举,能够较为理想地抵消和清除历史时空中,诸般杀业的历史印记,是一种重要的清因化业的举措。同时也能增添福德,增强福慧能量,改善人生际遇,康复难愈的疑难杂症。凡是具备一定能力者,都应当尽心施为,用善行清因化业,增添福德。

三、放生,戒存私心欲念

放生的目的是为了救生,以慈悲心和善行去救助其他众生,并使之重新获得生机,乃至还其自由,让它们在相对良好和安全的环境中,完成其生命的正常过程。所以放生应当遵守一些基本的准则和要求进行。

放生不能以个人的私心欲念为指导进行,而应当真正树立舍己为他的慈悲心,不可以走过场,随大流,形式化。

因此,放生前应当施行一定的合理的方法,确保所要放生物命的健康。同时要设身处地的考虑放生后它们生存的环境,寻找和确定良好的放生地点,确保救生的义举能够成功有效。

有很多善信赶在初一、十五等一些固定的日子,大肆买放生灵,被一些别有用心的商贩钻了空子,不但专门捕来动物希望在这些天里卖个好价钱,更加大了动物的死亡率,这种行为本来就是杀生的一部分。所以,道教不提倡盲目的大肆放生。

放生的本意,是将被捕捉的动物放回到其本来生存的大自然中,放生之后,要确保动物能够生存,否则放生就成了“放死”,表面上看似善举,其实却赔了自己的功德。

四、玄门放生的歌诀与咒语

吕祖戒杀放生歌

凡事惺惺须恕己,

汝欲长生须放生,

此是循环真道理。

物若死时汝救他,

汝若死时天救汝,

延生生子别无方,

戒杀放生而已矣。

玄门放生咒

落网脱网获重生,真性养德莫昧灵。

道生万物命藏德,各化因果尽天命。

三官法旨护生灵,土地水神收护尽。

吾今放生净杀业,道性慈悲证道心。

吾奉太上律令敕!

漂放莲灯集.放生咒

天罗神,地罗神,

慧剑出鞘斩妖精,

一切灾难化为尘,

寻声救苦解罗网,

太乙救苦天尊救苦救难度众生。

#妖精种植手册# 完结倒计时第13集 —>https://t.cn/A6wASs5O
过去虽无法改变,但美好的未来却充满期待,“主人,就让莲霜为你做最后一件事吧”现实世界反击开始!
[星星]转发此微博,4月16日抽两位送出妖精神秘周边。[星星]
#妖精种植手册# 腾讯视频每周五下午17:00独家播出,vip更可抢鲜观看一集哟!
动画联合出品:@企鹅影视 @腾讯动漫
动画播放平台:@腾讯视频动漫 @极光TV @腾讯视频VIP
承制:@大火鸟文化
国漫偶像代言人:@腾讯视频鹅少
原作:@DAZUI-达艾罪
责编:@必有恶人来
配音:@北斗企鹅 https://t.cn/A6wXMYu9

一位武漢蓮友疫情期間的念佛感應

南無阿彌陀佛!大家好,我叫佛淨,是一名武漢蓮友。今天與大家分享的是我和家人、朋友在疫情期間念佛的真實感應。

這次疫情來勢洶洶,特別是武漢剛封城那段時間,每天打開手機,新增的確診和疑似數據不斷升高,我所居住的小區也有30多人確診,著實令人有些擔心害怕。

雖然害怕,但是每天依然念佛,每次念佛的時候,心情就會舒緩,整個人都放鬆下來了。

一天,我讀到了一篇《應對疫情,14個問答給你安心》的文章,後面附有印光大師文鈔「凡念佛處,疫不入境」的開示。從那之後,心裡就一點都不擔心、不恐懼了,印光大師是大勢至菩薩化身,他金口開示的,肯定真實不虛。我把這篇文章轉發給親戚、朋友,告訴他們一定要多多念佛,徹底靠倒阿彌陀佛,同時盡量不要出門,做好個人防護。

目前,武漢逐步重啓,即將解封。我給之前的親戚、朋友打電話逐一瞭解情況,這些念佛的親戚、朋友家沒有一個感染上新冠肺炎的,有朋友一家年前回漢川老家過年,他們一家都念佛,他們所在的村無一人感染新冠肺炎。我念佛,我家所在的樓棟無一人感染新冠肺炎(我們小區有37人確診,大多數樓棟都有確診病人)。我想這些都是證明「凡念佛處,疫不入境」的真實案例。

另外,我從生孩子之後一直患有銀屑病(一種皮膚疾病),疫情期間,經營我經常使用那種藥品的公司不能發貨,因此,身上的銀屑病有愈演愈烈的趨勢。後來聽聞淨宗法師講法時說,要把一切交給阿彌陀佛,徹底靠倒阿彌陀佛,我就在心裡想,這次又沒有藥,真的要把一切都交給阿彌陀佛,把這個病交給阿彌陀佛。當天晚上,我腦海裡突然出現一個雞頭的樣子,晚上做夢的時候又夢到一條蛇。第二天,我在「虛空念佛堂」為雞和蛇設立牌位,將念佛功德回向給它們,願它們都能乘佛慈力,往生西方極樂世界。而後,神奇的事情發生了,我身上的銀屑病出現了好轉,一塊塊紅色的斑印逐漸變淡,甚至慢慢消退了。

疫情期間,女兒的鼻炎病犯了,以前基本每次鼻炎引起鼻涕倒灌喉嚨都會引發扁桃體發炎發燒,有的時候打吊針一個星期才能好。疫情期間,一旦發燒,大家都知道意味著什麼。由於害怕,我跪著念佛,求阿彌陀佛賜大悲水一杯。當時念佛念得眼淚都出來了,真的是完全靠倒阿彌陀佛了。後來給女兒喝了大悲水,並且讓女兒也念佛之後,女兒竟然看到阿彌陀佛在臥室窗簾處顯聖,坐在五彩蓮花上,女兒心裡問佛:「我的病能好嗎?」阿彌陀佛微笑著對她點頭。後來,女兒的鼻炎問題一天內就迅速康復了。阿彌陀佛真的是大醫王!而且從那天女兒看到阿彌陀佛開始,我們全家都法喜充滿,原來阿彌陀佛時時刻刻就在我們念佛人身邊,不離不棄,如影隨形地護念著我們念佛人,真的是感恩彌陀老爸,南無阿彌陀佛。「一切恐懼,為作大安」,真實不虛!

謹以此念佛感應分享給大家,願大家都能信佛念佛,必定今生安樂,來生極樂。南無阿彌陀佛!

佛淨居士2020年3月30日

【附錄】

印光大師——凡念佛處,疫不入境

【疫不入境】

凡念佛處,疫不入境,念彌陀或念觀音,不獨邀淨友念,當於村中及近村宣告, 無論老幼男女,通皆吃素,念南無阿彌陀佛或念南無觀世音菩薩。大家各人在各人家裡,一路做事一路念。於行住坐臥中常念,決定可以不遭瘟疫。

前年各處虎疫甚劇,陝西澄城縣寺前鎮附近,死數百人,一弟子村中有五六十家,人皆令念,只死兩個壞人,餘均無恙。甘肅甘谷何鴻吉居士提倡念佛,凡念佛處,疫不入境。

汝邀淨友念,是小辦法。教老幼男女念,是大辦法。頂好吃淨素,如其不能,亦須少吃。即未吃素,亦要念。當此凶險之時,唯念南無阿彌陀佛或念南無觀世音菩薩, 為能救護。彼怕死願安樂者,當不至猶不以為然而忽之。《三編·覆穆宗淨居士書二》

【護國息災,念佛為本 】

此次法會之目的,為護國息災,但何以方能達此種目的?余以為根本方法,在於念佛。蓋殺劫及一切災難,皆為眾生惡業所感。人人念佛,則此業可轉。如只有少數人念佛,亦可減輕。念佛法門,雖為求生淨土,了脫生死而設,然其消除業障之力,實亦極其巨大也。⋯⋯

人人能諸惡莫作,眾善奉行,則天下太平,人民安樂。然此尚非究竟法, 何為究竟法?是在念佛求生西方,了生脫死。並須敦倫盡分,閒邪存誠。則國運可轉,災難可消。

蓋今日之災難,皆大家共業所招。如人人念佛行善,則共業可轉,而劫運可消。如一·二八滬戰時,念佛之人家,得靈感者甚多。彼自己單修,尚得如此靈感,況人人共修者乎?

故知:國難亦可由眾人虔懇念佛挽回也。⋯⋯

本會是護國息災法會,余以為但息刀兵水火之災,尚非究竟,須並息生死煩惱之災,乃為徹底辦法。吾人昧己法身,斷佛慧命,可悲可痛,較之色身被禍,何止重百千萬倍。故必能護持法身慧命,斷生死煩惱,方算盡息災之能事。

《三編下·上海護國息災法會法語》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我说的是以后他认为是现在日后的某一天再谈起今晚这件事他一定会说就是想要我一个态度并不是真的得去借每次都这样主动cue到这件事这不就是25个小时前转发给我的视频里
  • ”8.“我只是一个随时都会被丢下的小朋友.”9.“我们的故事呢,还是听我的版本好一点。”2.“全剧终,我的意思是谢谢你的出现。
  • 对于女子,确实令人觉得奇葩,女人天生爱美没有错,但是你这个消费的方式太没品了,天天穿着人家商场的新衣服,又在7天里无理由退回去,这是一种恶意消费,为了满足自己
  • 为确保发行成功及保障公司下一阶段的发展资金,公司大股东于2017年12月与厦门信托及金元百利三方,以及与天津信托两方分别签署了《差额补足协议》。截至2022年4
  • #濑户利树[超话]##绀野彩夏[超话]# 宿も最高〜✌️天気予報安定に雨だったし少し不安だったけど彩夏に楽しんでもらえて幸せな1日だったー!#私のシてくれないフ
  • 在这里可以看到湖光山色,百里画廊的自然风光,旖旎的岛湖风景,奇特的地质资源,深厚的文化积淀,满目的青山绿水,让人心生向往~九华山风景区神奇灵秀地,大愿九华山。九
  • 微博是我的EMO圣地~[打call]其实最近N刷一喜和二喜,笑的嘎嘎的只是看到现实生活,难免EMO “唯有热爱能抵岁月漫长”这句话我要封你为我的最喜欢人生没有对
  • 南无莲池海会佛菩萨(三称) 《佛说阿弥陀经》 姚秦三藏法师鸠摩罗什译   如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 谁的人生不是荆棘前行,你跌倒的时候,懊恼的时候,品尝眼泪的时候,都请你不要轻言放弃,因为从来没有一种坚持会被辜负
  • 当你在我身边,我居然选择了忽视,只有等到那物是人非之后,人才会懂得怀念。我没有很刻意的去想念你,只是在很多很多的小瞬间,想起你。
  • 昊天玉皇新金阕游记 第二十二回 物部总司尽巧妙,仙亭之内观烟霞 丙申年甲午月癸未日 太乙救苦天尊显 诗云: 流霞映月出紫玉,飞龙入潭乘祥云;
  • 再谈赚钱,在这个资本市场上是由经销商和散户投资者组成的,在上涨的方式上,我们也应该意识到这种上涨,是经销商发货的起点,如果你没有技术,完全依靠光盘的感觉,我们
  • 虽然摆脱了央视的光环,赵普现在却过得一点都不比以前差,有自己热爱的事业,幸福的家庭,偶尔还在网上直播带货,生活潇洒滋润。一切最终还是要回归生活,即使爱会阻挡风
  • 身体里有我的两个灵魂,一个恋家,一个想远行,最近姐姐回来了,烧了很多我喜欢吃的菜,且还有即将离家时父母对我的包容理解与温柔,让我十分沉浸在家的温馨中。今天是十二
  • 1分钟后,格瓦迪奥尔在后场送出长传打穿了日本队整条防线,佩特科维奇接球前插进入禁区,面对后卫一脚捅射绵软无力,权田修一将球没收。第8分钟,利瓦科维奇后场开大脚,
  • 可以消减抑郁情绪的40件小事[爱你]1.听音乐。21.不要对自己有过高的期待,凡事尽力就好。
  • - 2015年在看三毛、韩寒、毕淑敏,还逼着自己看了很多诸如昆虫记、俗世奇人- 2012到2014年在看伍美珍、查理九世、通灵少女吉尔达还有一堆漫画绘本,当时觉
  • 2⃣️别管,加了花生碎就是怀旧肠粉3⃣️果然美甲的尽头是裸色,手指好像瘦了点4⃣️拉了老长的腿,没想到背后看我的裤脚芥末丑……还以为很潮[苦涩]5⃣️-7⃣️假
  • ——弗吉尼亚·伍尔夫7、我们总喜欢拿顺其自然敷衍人生道路上的荆棘坎坷,却很少承认,真正的顺其自然,其实是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。——叔本华1
  • #阳光信用# xk#每日一善# [微风][微风]人生就是一连串的抉择,每个人的前途与命运,完全把握在自己手中,只要努力,终会有成。#每日一善[超话]##每日一善