【悟心容易息心难,息得心缘处处闲~~~】

蕅益大师《十不求行》

一、念身不求无病。身无病则贪欲乃生。贪欲生必破戒退道。知病性空病不能恼。以病苦为良药。

在自身的健康方面,不要总希望永无病苦。身体无病,就容易产生贪欲的念头。贪欲念起,就一定会破戒而退失无上道心。如果能知道病痛本来是空的、是由因缘业力牵引而来的,那末病魔也就无法折磨我了,因此病苦是对治贪欲的良药。

二、处世不求无难。世无难则骄奢必起。骄奢起必欺压一切。体难本妄难亦奚伤。以患难为解脱。

在处世待人方面,不要总希望没有困难。处世无困难,就会产生我慢贡高之心,自高自大、目空一切。骄傲心起,一定会欺压别人,藐视真理。如果能了知困难境界的本身是虚妄的、是由因缘业力牵引而来的,那困难对我们有什么伤害呢?因为患难可使我们不起骄慢之心,这不是解脱吗?

三、究心不求无障。心无障则所学躐等。学躐等必未得谓得。解障无根障既自寂。以障碍为逍遥。

在学问的参究方面,不要总希望自己是最聪明的人,一学就会,没有障碍。在求学上一有逾越之心,就会产生急躁求进之念(不循序渐进),往往认为自己已经不错了。在修证上也会以为自己已得到什么。如果能理解障碍也是虚妄的,是由因缘业力牵引而来的,那障碍也不为碍了。因有障碍而使我们稳步求进,不会因急误事,这不是逍遥自在了吗?

四、立行不求无魔。行无魔则誓愿不坚。愿不坚必未证谓证。究魔无根魔何能扰。以群魔为法侣。

在日常修行方面,不要总希望太平无事,永无魔难。修行无魔难,就会逐步退失精进的愿心。如果愿不坚,未证悟到的,就会自以为已证到了。如果能知道魔难也是虚妄的,是由因缘业力牵引而来的,那魔难也就不能恼乱我。因有魔难来锻炼我们的道心,群魔不就成了我们的法侣了吗?

五、谋事不求易成。事易成则志存轻慢。志轻慢必称我有能。成事随业事不由能。以事难为安乐。

在计划办事方面,不要总希望一帆风顺地成功。办事易成,就会产生妄自尊大的心情而自尊自夸。堕入狂妄自大后,一定会认为我什么都能,要知道事的成败,都是由因缘业力牵引而来的,所谓成功也是业力果报所感,并不是个人有什么大的能耐。因为办事难成,故不落能所、随缘而精进,常使心态处于安乐状态。

六、交情不求益我。情益我则亏失道义。亏道义必见人之非。察情有因情乃依缘。以弊交为资粮。

在朋友的交往方面,不要总希望对我有什么好处。如果在交际上总希望自己得益,就会产生贪欲执着的心理,而有损于道德和朋友的情谊。心有染着,必常去找人之不足,见人之短而起分别。如果懂得交情也是虚妄的,是由因缘业力所牵引的,就可明白交情的深浅亦是一种果报,并不是靠你的“才能”而可强求的。在朋友交往上的不顺,反可激起自已的忏悔向善,因此交情不好也可成为进道的资粮。

七、于人不求顺适。人顺适则内必自矜。内自矜必执我之是。悟人处世人但酬报。以逆人为园林。

在人事处理方面,不要总希望人家都能依从我、尊重我。如果人人都能顺从于我,就会产生夜郎自大的心态,会觉得自己什么都是正确的。应该认识到人家对你的顺从也是虚妄的,是由因缘业力所牵引的,别人对自己是否顺从,也是因缘果报而已,并不代表你什么都正确。因此当遇到不如意的人时,要除去人我之相,检查一下自己,这样逆我之人就成为树我德业的园林了。

八、施德不求望报。德望报则意有所图。意有图必华名欲扬。明德无性德亦非实。以市德为弃屣。

当我给人以好处、办有利于人之事时,不可存在受人赞扬、得到好报之心。做好事图望人家报答、贪着名气,就会陷入扬名自喜的我执而不能自拔,反受做好事之累。如果知晓德行本虚,都是由因缘业力所牵引的,倘若没有一定的因缘,也不会受到赞美,受到称赞也不能说明你什么都好了。应切实地布德于人,扬弃沽名钓誉之心,唾弃要人家记住自己的好处的行为。

九、见利不求沾分。利沾分则痴心必动。痴心动必恶利毁己。世利本空利莫妄求。以疏利为富贵。

在有利可图的时候,不要总希望自己也能得到些好处。有利就想沾光,就会产生痴心妄念,痴心贪财之念一生起,往往为想得到钱财,而毁掉自己苦修的德行。如果知道世利是虚妄的,是由因缘业力所牵引的,也就不会去盲目地追求了。因为富贵是由布施行善而来的,而疏利正是布施,这不就是真正的富贵吗?

十、被抑不求申明。抑申明则人我未忘。存人我心怨恨滋生。忍抑为谦抑我何伤。以受抑为行门。

当被人误解而受到抑制的时候,不要总希望通过申辩而得到谅解,因为这样做会产生人我分别之心,加深怨憎之情。人我心起,嗔恨之火滋生,多年积聚的善法功德就要被毁。我们应懂得受抑也是由因缘业力所牵引的,是一种果报,并不全是自己目前的过错所成的。因此受抑后应该忍辱,一个人能谦虚的话,即使受到抑制又有什么伤害呢?相反,我们在受抑之后,不是怨恨,而是靠忍辱精进力来将其转为道用,这正是修行之门啊!(心—缘—心)

以前我没有认真看过佛书,不明白因果的道理。我只知道不偷、不抢、不贪就是好人,原来我 杀 生 是造黑业啊,不知道我有生之日还来得及学佛修行吗?我黑业那么多。” 我回复他:“善业永远不会迟。你忏悔后,从当下开始学佛修行,只要你一念成真,万障皆除,佛菩萨永不舍弃任何一个众生。『世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途』https://t.cn/A6xk9RGW

《圆觉经》系列:清净慧菩萨与佛的对话原经文及浅释

于是,清净慧菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,为我等辈广说如是不思议事,本所不见,本所不闻。我等今者蒙佛善诱,身心泰然,得大饶益。愿为诸来一切法众,重宣法王圆满觉性。一切众生及诸菩萨、如来世尊所证所得,云何差别?令末世众生闻此圣教,随顺开悟,渐次能入。”作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

尔时,世尊告清净慧菩萨言:“善哉!善哉!善男子,汝等乃能为末世众生,请问如来渐次差别。汝今谛听,当为汝说。”时清净慧菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

“善男子,圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证,于实相中,实无菩萨及诸众生。何以故?

菩萨、众生皆是幻化,幻化灭故,无取证者。譬如眼根,不自见眼;性自平等,无平等者。众生迷倒,未能除灭一切幻化,于灭未灭妄功用中便显差别。若得如来寂灭随顺,实无寂灭及寂灭者。

“善男子,一切众生从无始来,
由妄想我及爱我者,
曾不自知念念生灭,故起憎爱,
耽著五欲。

若遇善友,教令开悟净圆觉性,发明起灭,即知此生性自劳虑。若复有人,劳虑永断,得法界净,即彼净解为自障碍,故于圆觉而不自在,此名凡夫随顺觉性。

“善男子,一切菩萨见解为碍,虽断解碍,犹住见觉,觉碍为碍而不自在,此名菩萨未入地者随顺觉性。

“善男子,有照有觉,俱名障碍,是故菩萨常觉不住,照与照者同时寂灭。譬如有人自断其首,首已断故,无能断者;则以碍心自灭诸碍,碍已断灭,无灭碍者。修多罗教如标月指,若复见月,了知所标毕竟非月。一切如来种种言说,开示菩萨亦复如是。此名菩萨已入地者随顺觉性。

“善男子,一切障碍即究竟觉,得念、失念,无非解脱;成法、破法,皆名涅槃;智慧、愚痴,通为般若;菩萨、外道所成就法,同是菩提;无明、真如,无异境界;诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行;众生、国土,同一法性;地狱、天宫,皆为净土;有性、无性,齐成佛道;一切烦恼,毕竟解脱;法界海慧,照了诸相,犹如虚空。此名如来随顺觉性。

“善男子,但诸菩萨及末世众生,居一切时,不起妄念;于诸妄心,亦不息灭;住妄想境,不加了知;于无了知,不辨真实。彼诸众生闻是法门,信解受持,不生惊畏,是则名为随顺觉性。善男子,汝等当知,如是众生已曾供养百千万亿恒河沙诸佛及大菩萨,植众德本。佛说是人,名为成就一切种智。”

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

“清净慧当知:圆满菩提性,

无取亦无证, 无菩萨众生。

觉与未觉时, 渐次有差别,

众生为解碍, 菩萨未离觉,

入地永寂灭, 不住一切相,

大觉悉圆满, 名为遍随顺。

末世诸众生, 心不生虚妄,

佛说如是人, 现世即菩萨,

供养恒沙佛, 功德已圆满,

虽有多方便, 皆名随顺智。”

佛祖释迦牟尼宣说完偈语后,清净慧菩萨在大众中离座而起,他走到佛祖面前,用自己的头顶触摸佛祖的脚面,然后起身围着佛祖绕了三圈,又长跪在地,双手合掌对佛祖说:大慈大悲的世尊!您为我们与会的诸位菩萨和法众以及末世众生,广泛地宣说了如此不可思议的事情,这是我们过去从未见到过的和听说过的。

现在,我们能够承蒙佛祖您的善善诱导教诲,身心头泰然轻松,得到了很多很多的好处。为了一切来参加这次法会的大众,我祈愿您再一次宣说法王的圆满觉悟自性,一切众生和诸位菩萨,与如来世尊所证到和所得到的,有什么差别?以便使末世众生能够闻听这个神圣的教法,随顺开悟,一步一步地悟入那个境界。清净慧菩萨乞请完毕后,将五体投地,对佛祖再行礼拜,如是反复了三次,以表达他的虔诚之请。

清净慧菩萨乞请礼拜完毕后,佛世尊便开口对他说:善哉!善哉!善男子!你能为诸位菩萨和末世众生,询问求取如来的次序差别。现在,你们仔细听着,我将为你们宣说。

清净慧菩萨听到佛祖释迦牟尼欲宣说法义,为能亲自得到佛祖的教诲,内心充满欢喜,其他与会的各位大众,也都鸦雀无声,默默地听佛祖开始说法:

善男子!圆满觉悟自性,不是指前面所说的那五种性,因为它普遍存在于众生之中,平等而无有差别,所以可称为“非性”;同时,它又能随缘而起,的确存在,所以可称为“性有”。但是,圆满觉悟自性无处可取,也无处可证,只能在虚空的实相真如中相遇。就此而言,它是平等无有差别的,实际上并没有菩萨圆满觉悟和众生圆满觉悟的区别。为什么呢?

因为菩萨和众生都在本质上还是幻化之物,幻化一旦消灭了,菩萨众生都摆脱了轮回,也就不存在获取得证的程序,大家都是平等的了。譬如眼根,它不能返观眼睛自己的自性,因为眼根和眼睛的自性在本质上是平等的,在这一点上,就不会有平等的主体者。

众生因为受到迷惑和认识产生了颠倒,
不能自己消灭一切幻化的现象,
自称自己得到了证灭,
实际上并未证灭,
在幻境虚妄中着意下功夫,
于是便显示出了种种不同的差别。
但是,如果能得到如来寂灭,
随顺迎合于它,在实际上就不会有寂灭,
也不会有能够寂灭的人。

善男子!一切众生从无始之际以来,
都是由于执着于妄想有我及爱我为实体的原因,才使他们都不曾自知。
众生有心就会有念想,念想不断生灭,
因而就会引生起了憎恨爱恋,
就会沉溺于色、声、香、味、触五种妙欲之中。

如果有人遇到了能够帮助自己为善的善友,
在他的教诲下,
开悟了自己本来就有的清净圆满觉悟的自性,内心生起光明,生起灭心,
这样就会明白自己的一生中,
所谓自性都是因为自己的身心劳役思虑的结果。

如果有人再进一步执着地追求获取劳役思虑永远断灭,得到法界清净,
那么他的这种清净的认识,实际上又是给自己设立的一种认识障碍。

所以,即使执着圆满觉悟妙性亦不会随意自在。这被称为凡夫随顺迎合觉悟自性。

善男子!一切菩萨获得的清净见解,
仍然是认识圆觉自性的障碍。
他们虽然断除了见解的障碍,
好像获得了觉悟,但他们仍然执住于所谓的觉悟之中,这样执住觉悟也是障碍,因而他们没有达到随意自在的境地。
这被称为菩萨未入十地行随顺迎合觉悟自性。

善男子!有观照之镜,并在观照之后能够觉悟,都可称为认识圆觉妙性的障碍。所以,真正的菩萨是经常觉悟但又不使心凝住一处,观照的主体和所观照的对象同时寂灭。例如,有人自己的头砍掉,头已断掉,既没有再能断头的主体,也没有再可以被断掉的头了。所以,以障碍心灭断自己的诸种障碍,障碍既被断灭,同时也就没有灭断障碍的主体了。修多罗经教好像用手指去指月亮,如果人们看见了月亮,那么就知道用来指月亮的手指头毕竟不是月亮。一切如来用种种言说来开示菩萨就是用这样的方式和道理。这被称为菩萨已入十地行随顺迎合觉悟自性。

善男子!一切障碍即是究竟觉悟。得到念想和失去念想,无非都是解脱而已;成就佛法和破坏佛法,同样都是涅槃;智慧也罢,愚痴也罢,通通都为般若;菩萨与外道诸师取得不同的成就,均可认为是菩提觉悟;无明和真如相比较,二者没有不同的境界。诸种戒定慧和淫怒痴,都是清净离欲的梵行活动;众生有情世界和国土器世界不同,但都处在同一究竟佛法法性之内;地狱和天宫,又都是婆娑净土;有成佛之性者和无成佛之性者,最终会一齐成就佛道;一切烦恼诸障,都是毕竟解脱。真如法界智慧是广深不可测的法界大海,它映照分别诸种事物现象,都和虚空一样。这被称为如来随顺迎合觉悟自性。

善男子!但愿诸位菩萨和末世一切众生,安心居于任何时候都不要生起妄念,对诸种妄见之心,不要主动去寻求息灭它的思维和办法,安心居住于妄想的境界,不去刻意去认识它们、分别它们,不去认识不去分别就不会去辨别其是否真实。你们诸位菩萨和与会法众,听我宣说这种法门,相信它、理解它、受持它,就不会生出惊恐畏惧之心。这即是被命名的随顺迎合觉悟自性。

善男子!你们应该知道,那些能随顺迎合觉悟自性的众生,已曾供养了和恒河沙粒数一样多的百千万亿诸佛,培植了众多的佛德本性。佛说凡这种人即是成就了一切种智,即已经成佛。

佛世尊宣说完后,为了进一步强调自己所宣说的教法,于是又用偈语总结道:

清净慧当知,圆满菩提性,无取亦无证,无菩萨众生。觉与未觉时,渐次有差别,众生为解碍,菩萨未离觉。入地永寂灭,不住一切相,大觉悉圆满,名为遍随顺。末世诸众生,心不生虚妄,佛说如是人,现世即菩萨。供养恒河佛,功德已圆满,虽有多方便,皆名随顺智。

大慈大悲
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛……
南无阿弥陀佛❤️

念佛回家敬请常念南无阿弥陀佛阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界每日念佛回向

可得极长生,寿乐无有极。
《佛说无量寿经》

南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][心]六时吉祥

#阿弥陀佛###观世音菩萨##大势至菩萨##阿弥陀佛###济群法师的红包##普贤菩萨##文殊菩萨加持我##大安法师的红包##大安法师##传喜法师[超话]##传喜法师的红包##佛经##极乐世界##南无阿弥陀佛##地藏王菩萨##念佛##南无阿弥陀佛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 工作温度:125°C*气候类别(IEC 60068-1):55/125/56施工*电介质:聚对苯二甲酸乙二酯(聚酯,PET)*用于引线间距的堆叠膜技术5至15毫
  • 戴上墨镜就要酷酷的 毕竟我是个杀手窑个鸡把方圆十里的土块都偷回来了 还是不够用于是没有封顶 但是也太成功了吧!毕竟开学又延迟了嘻嘻嘻 为了烛光晚餐而去买蜡烛 天
  • 男朋友最喜欢的味道. 前调如初恋,清新西西里柑橘带着初恋般的一点青涩与甜蜜,如爱的轻抚,感受着爱与被爱的快乐。直男最喜欢的味道. 前调如初恋,清新西西里柑橘带着
  • 不对任何人为之事期待,如果对方三番四次利己忘事,直接让他从你的生活gun!!(不论男女,对象撩骚出轨第一次就该让ta滚!)不对身边人有期待,并不意味你要纵容他们
  • 今天我就简单的自我介绍一下:我生在美丽海南三亚,我叫小清,毕业于海南医学院,有这一份很多人都羡慕的工作――医生。[鼓掌]【七月总结~自我介绍】我做微店营销也将近
  • #双11打卡一千零一店#,来淘宝搜索“一千零一店”逛逛潮流复古市场,体验一场夜生活的快乐狂欢吧[憧憬][憧憬]#孙颖莎[超话]# [送花花]#在梦想面前我支持孙
  • 2.沉浸在妄想的我今天终于被刮醒了,据明志透露,由于男方家庭催婚紧张,双方已经准备进入见家长步骤了!4.今天明志还提过登记都在议程,我笑着回他,是登记就早点登记
  • [心][鲜花][鲜花][鲜花][good][good][太开心]躺尸第三天也看完了天才女友第三季看完书再二刷不知道是我妈忘拿手机了还是咋 反正是我爸打来电话让我
  • 九十九封家书,震惊全国》抖音推荐!vcsxasas《还好,她没有爱过你》陆北辰苏晴《还好,她没有爱过你》陆北辰苏晴《当时明月已成殇》沈明月秦暮殇《当时明月已成殇
  • #儿童健康守护者计划# 现在慢性咳嗽咳痰,鼻塞症状儿童越来越多,尤其超过三个月以上,多大数医生不喜欢看慢病,总喜欢看急性上呼吸道感染之类疾病,开药也简单,所以即
  • 记得去评论今天想要看的板块哈~铁粉群里给大家分析~没进铁粉群的快进⏩️铁了的点链接申请,我看到了就会通过哈~⭐如何成为铁粉?#带着边框一起拍# 我吃什么都想品尝
  • 《中国城市品牌影响力报告(2021):助力构建新发展格局》对中国288个城市、30个省及20个主要城市群的品牌影响力进行评估与测量后显示,北京、上海、杭州分列2
  • 我不确定在足球界是否有人一开始就想成为学院主管,我一直认为自己是一名教练,可能一直希望我最终能在某个地方成为一线队教练,这肯定是我在来这里之前的职业规划。哪些会
  • 不知不觉立冬来了,立冬 周一是个好天气,对北方人来说,秋冬之交,交子之时,最惦记的还是那一碗饺子,羊肉 牛肉都有,想吃啥吃啥……最近的日子忙碌又充实,开心又满足
  • 他最后的选择让之前的所有变成一场自欺欺人的荒诞表演,取悦某个仅存于他自我内心的虚无观众你看,我把他杀了,所以我反抗成功了,我为我们努力过了,我并不受制于他你看,
  • 我一直在揣测女主的心理,这个追求完美的女人却向一个大渣渣示弱。我当时很简单的想法是:为什么向这个婚姻上出轨,生活上依赖别人,财政上依靠父母的人复合?
  • 虽然比她大,可感觉她就像一个大姐姐一样照顾你昨天出去玩了超级开心 我们一起做手作 我画画他做耳机盒 他还喂我吃圣代好幸福 还跟我比手 去玩密室的时候还欠我的手
  • 记得有一次忘了什么原因突然微信小叶,小叶的回复明显有风声水声颠簸声,“哈哈,我在南极的船上呢……”这次小叶还是如明媚阳光闪过:“跟着你的文字,我又回到南极呀、那
  • 金牛座恋爱里也很善变,并不稳定,常因莫名其妙的事而生气。双子座大事都听另一半,小事都是自己决定。
  • ”#婴儿玩具# #毛绒玩具# #donebydeer# 所以给宝宝选择一款可爱的毛绒玩具非常重要:材质一定要安全可靠。30E是出口型号,30代表30马力引擎,E