【 抱怨别人 就是折磨自己 】

看过一张漫画,颇为感触:一个人走在路上,被石头绊倒狠狠摔了一跤,眼镜都甩飞出去了。可他不但没沮丧抱怨,还泰然自若地跪在地上欣赏一株幼苗。

漫画中的这般境地,往往正是我们所缺乏的。现实生活中,多数人遭遇挫折伤害第一反应就是斥责抱怨。

满口怨言的人,犹如头顶一片乌云,整日悲观厌世。而豁达从容的人,则不畏风雨得失,所见皆是风景。有句话说得好:世界上没有任何美好,会在抱怨中产生。

心中装满了埋怨,就没有空间容纳幸福,生活必将满目疮痍。

『 抱怨别人,伤害自己 』

人生不如意之事常有,你越是沉迷伤痛,怨声载道,就会被伤得越深。抱怨从来解决不了问题,只会把自己拖进幽暗的深渊。

森林里有一匹爱抱怨的狼,它和豹子一同围猎羚羊,结果羚羊从它身边逃了出去,它却抱怨豹子进攻之前没通知它。它与灰熊一起捕鹿,结果鹿被灰熊咬伤后仍然逃脱了,它又抱怨灰熊咬得太轻。从此,再也没有动物与狼合作,狼只能一边抱怨,一边忍受饥饿。后来一天,狼正饿得身体乏力时,被一头雄狮抓住吃掉了。

“人活于世,其实真正能伤害你的人,始终不是别人,而是你自己。”

一个人吐出去的怨言,是给自己埋下的祸根。与其昏天暗地埋怨别人,不如风和日丽地选择原谅。

『 原谅别人,放过自己 』

曾几何时,我们以为轻易原谅别人是对伤害的放纵,迟迟不愿放下心中郁结。历经世事后才明白,比原谅别人更可怕的,是不曾放过自己。

“所谓成熟,就是明明该哭该闹,却不言不语地微笑。”

很多时候,我们选择原谅看淡并非认输妥协,只是不愿过多纠缠,想留一片宁静在心。人生路上风雨飘摇,恶意既然挡不住,选择看开也挺好。

成年人世界的原谅,都是从“算了”开始的。唯有放下别人的错,才能解脱自己的心。

『 心放宽了,破事少了 』

“什么是真正的潇洒?”

有人回答:“潇洒就是洒脱、无拘无束。”

对此,我不以为然,不由想起莫言的解释:

“潇洒其实是一种心态,一种对待生活的态度,一种减轻压力的方式,在某种意义上也可以说是一种阿Q精神。”

莫言的爷爷曾给他讲过一个远房亲戚的生活态度:

亲戚王大化大字不识一个,却有种宁静的心态,被称为是村里最潇洒的人。有一次王大化去赶集,在集市上买了一个大盆,背在背上就往回走。走到离家不远的桥头上,有个淘气小子一头撞到他背上,咣当一声大盆被碰得稀碎,成了一堆瓦片。

路人见状纷纷为王大化鸣不平,淘气小子吓得脸色干黄。可王大化却头也不回地继续往前走,好像什么事情都没发生一样。有人大声喊道:“王大化,你的盆破了!”王大化还是不回头。

事后,有人问王大化知不知道背上的盆破了,王大化答知道。那人继续问:“知道为什么不回头?”

王大化淡然说道:“既然已经破了,回头有什么用?”

是啊,已然发生的事,驻足回望也于事无补。不如把心态放宽,把事看淡,只生欢喜不生愁。

正如泰戈尔在《烧毁记忆》中写到:

“有一个夜晚,我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨,我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了。”

境随心转则悦,心随境转则烦。你的心态宽了,破事就少了,你在乎的少了,生活就亮了。

『 养好大气,必有福气 』

故事:

有个叫卡尔的卖砖商人,被竞争对手四处散播谣言,因此,卡尔被竞争对手害得失去了一笔巨额订单。

卡尔不知如何处理,便向牧师诉说苦恼,牧师说:“要施恩给那些故意为难你的人。”卡尔有些疑惑,但还是把话记在了心里。

一天,卡尔发现弗吉尼亚州有位顾客急需一批砖盖新的办公大楼。而这种型号的砖卡尔公司没有,却和竞争对手公司的型号相似。卡尔经过一番思想斗争后,决定给竞争对手拨去电话,告知顾客的需求。接到电话,竞争对手一时间惊讶地说不出话,随后连连道谢。这时卡尔心中也涌起一阵喜悦,主动说会向顾客推荐竞争对手。

后来,竞争对手不仅停止对他造谣,还转让了很多订单给卡尔。久而久之,卡尔和竞争对手互帮互助,把公司做成了行业内的龙头企业。

卡尔递给对手的一粒糖,最终也成了滋养自己的养分。

威尔·鲍温在《不抱怨的世界》中说:

“每个人都难免存在缺陷和过错,人与人在相处过程中也难免会产生矛盾,而此时,理解、宽容是一味良药。”

这世间,各有各的不易,有些伤害也并非因恶而起。或许,你只需一个真诚的微笑,就能化解别人心中的症结。或许,你只需一个温柔的眼神,就能感动想要为难你的人。

真正的宽容,不是无底线的忍让,而是善用柔软的方式化解无谓的争执。人生是一场漫长的旅行,养好心中大气,福气定会如约而至。



卡勒德·胡赛尼在《群山回想》的扉页写下:

“走出对与错的观念,有一片田野,我将与你在那儿相会。”

心若放下执念,必将万物澄明。

生活就是这样,你若不皱起眉梢,就无人夺走你的笑容。

往后余生,活得潇洒大气点,人生处处都是惊喜。

|李可沫

#读书#

南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)
每日念佛忆佛诵经回向众生离苦得乐究竟成佛南无阿弥陀佛[赞啊][赞啊][赞啊][鲜花][鲜花][鲜花]

弘一法师曾说:“什么是真正的放下,就是当我们再次想起过往的那些难堪,以及曾经爱过恨过的人,不再起心动念,心如止水,一笑了之。人最强大的时候,往往不是在坚持的时候,而是学会放下的时候。年轻时候应该能够作一些冒险,年轻时候最大的财富,不是你的青春,不是你的美貌,也不是你充沛的精力,而是你有犯错误的机会,如果年轻时候都不能追随自己的内心,去干自己认为该干的事,冒一次风险,哪怕犯一次错误的话,那青春多么苍白啊

#每日一善# 乐在其中#每日一善[超话]#每日一善 乐在当下
王志文有一段经典台词:烧香的不一定是善人,乞讨的不一定是穷人,顺着你的不一定是好人,穿衣服的不一定是人。

你品,你细品,再品

年轻时候应该能够作一些冒险,年轻时候最大的财富,不是你的青春,不是你的美貌,也不是你充沛的精力,而是你有犯错误的机会,如果年轻时候都不能追随自己的内心,去干自己认为该干的事,冒一次风险,哪怕犯一次错误的话,那青春多么苍白啊

不要参与他人的因果,不要扰动他人的气数,否则,损耗的是自身,你渡不尽天下人。故医不叩门,师不顺路,法不轻传,不问不说。记住,成年人的世界,没有筛选,没有教育,只有选择,没有改变,烂泥烂得好好的,你非要给他扶上墙,咸鱼躺的好好的,你非要给他翻个身,一块朽木,你非要给他雕成才。别这样,一定要克制自己,去纠正别人的欲望。天雨虽大,不润无根之草,道法虽宽,只渡有缘之人。

南无琉璃光药师佛心咒:喋雅他 嗡 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 燃杂萨目 嘎喋 梭哈。至诚祈愿:我佛慈悲,护佑众生消灾避祸,远离一切疾病困扰[鲜花][鲜花][鲜花]

附图转发友友

愿你三冬暖
愿你春不寒
愿你雨天有伞
愿你梦能安
愿你温而善
愿你心不烦
愿你时光能缓
愿故人不散
愿你余生良人永相伴
无悲却有欢
愿你情有所依不孤单
烦恼都短暂
愿你匆忙脚步能放慢
不忘回头看
愿你此生尽兴无遗憾
万事皆圆满
愿你温而善
愿你心不烦
愿你时光能缓
愿故人不散
愿你余生良人永相伴
无悲却有欢
愿你情有所依不孤单
烦恼都短暂
愿你匆忙脚步能放慢
不忘回头看
愿你此生尽兴无遗憾
万事皆圆满
愿你余生良人永相伴
无悲却有欢
愿你情有所依不孤单
烦恼都短暂
愿你匆忙脚步能放慢
不忘回头看
愿你此生尽兴无遗憾
万事皆圆满
愿你此生尽兴无遗憾
万事皆圆满
应季新鲜蔬菜上市,供应#西安生活##不可辜负的美食# 西安周边市场商超,丰富市民菜篮子
人生最精彩的不是完成梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!
每一次不懈努力的背后,都源于无数追梦人坚守梦想的勇气!
未来的征途,与坚持相伴,与梦想同行
#西安身边事##谭家秦丰种植专业合作社##谭家滩娃娃菜##谭家滩浆水面##谭家滩大棚油桃##谭家滩土豆##谭家滩启面蒸馍##谭家滩凉鱼搅团#

#运动就是坚持[超话]#      你知道吗,为什么世卫组织很强调运动?因为全球有1/4的成年人缺乏运动,这已经成为全球第四大死亡风险因素。《柳叶刀》发布的世界卫生组织研究显示,全球超14亿的成年人缺乏运动,他们患心血管疾病、糖尿病、老年痴呆症和癌症的风险更高。一个悲伤的现实是,多数人每天坐着比站着的时间多。近年来缺乏运动导致我国的肥胖人口井喷,出现了一种“沙发枣核人”——腰粗、臀粗、大腿粗。研究表明这种身材的人群的癌症风险更高。不爱动的人,血液流动缓慢,坏胆固醇和坏脂肪易沉积在血管壁上,久而久之就会形成厚厚的粥样硬化斑块。缺乏锻炼会严重增加患2型糖尿病的风险。糖尿病发展速度最快的人群之一是年轻人,因为他们不太做运动,大部分时间花在手机或其他电子设备上。——波子哥谈运动与死因20231122
【运动打卡】Day664


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 疫情期间收到了心仪offer,以为老天开眼终让我这个石头闪闪发光了,没想到到新公司入职三个月就经历了各种问题,第一次体验到了原来朋友是用来“绝交”的,各位大老板
  • #肖战发文告别王牌部队#野 今天我们呆桃小朋友就要从机关幼儿园毕业了 2020好长 还好三分之一的时间都有你陪伴 小朋友的上学之路有点辛苦 硌脚的小石跞总爱往鞋
  • 必须要说一下他家的八宝茶。。
  • 深圳127亿地块拍出,将建世界最大室内雪世界】11月23日,深圳8宗居住、商业用地入市出让,其中融创、华发以127.1亿元总价竞得备受关注的宝安沙井地块。​据了
  • 到了战国时期,虽然晋国被三家分晋,但是,魏国、齐国等大国,同样是秦国、楚国的重要对手。虽然宣太后芈月出自楚国,不过,在她执掌大权期间,秦国却是屡屡进攻楚国,也即
  • 澳大利亚是片神奇的土地,不仅有热闹的黄金海岸,壮阔的大洋路,更有寂静、原始而神秘的乌鲁鲁——澳洲的灵魂与心脏。澳大利亚是片神奇的土地,不仅有热闹的黄金海岸,壮阔
  • 福祸累自作,何以怨天恨地无公平。苍天之言鲜兮,暗力长救于万灵;其功永垂兮后世,其德永记于万心。
  • 准备请清关注,互关会双,虽然我是小透明原因:吵来吵去好烦,我,只想当无情的吸深机器ps.吵来吵去,烦死个人儿pss.我知道我喜欢的只是周星星,但是嘞,我关注一个
  • (腰肾的‭‮张紧‬‬也是跟我平时的“‭‮为认‬‬”的角度里,没有诚实‭‮达表‬‬而导致逞强的部分有关)第九天,一大早被‭‮知通‬‬停电停水3天,小时候‭‮怕害‬
  • 昨天是我今年一年中最开心最幸福的一天,跟喜欢的好朋友吃了饭,餐厅还举了生日快乐bling bling的那个大牌子 hahaha 大家一起唱了生日歌,还吃了店里送
  • 假如魏婴没有回来 一切都是蓝湛的一场梦 (虐心向) “魏婴!” 蓝忘机从梦中惊醒,猛然坐起,身上冷汗阵阵,他看了看身旁,空无一人。他下床,如往常一样翻出忘机琴,
  • 今天早盘继续加仓科斯伍德。昨天大盘上涨。 创业板上涨。科斯伍德不为所动。 今天早上开盘就上涨了,接近两个点。我以为会补涨,冲到涨停。不到两个点的价格加仓,再择机
  • #宝宝的少女心##暹罗情感挽回降法之合[超话]#【无‮法虎头‬门速‮运升极‬超强法事】12月14日场。#泰国佛牌##佛牌#我闺蜜要结婚,我去给她当伴娘,我的男朋
  • 谁都不说破,最好了,慢慢淡了疏远了,最简单也最粗暴。「 近期屁话 」床垫换了以后 床太硬了 坐在床上打游戏硌得屁股疼 感觉背了这么多单词 写作文的时候用不到 并
  • 山药爱上了灵芝,血糖就低了。酸枣仁遇上了龙眼肉,睡眠就好了#奶粉# #婴儿奶粉# 澳洲版爱他美奇迹白罐怎么样?
  • 很多人都说,感情是可以后期培养,就算你选择了一个不爱的人,你也会在长久的磨合相处中慢慢接受这个人的存在。其实,这并不是最纯粹的爱情,只是时间让你不得不去妥协,形
  • 【河南二级以上医院将全部开通老年人就医绿色通道】据新华社郑州12月21日电(记者王烁) 河南省卫健委和河南省中医管理局日前联合发文,要求各级医疗卫生机构切实做好
  • 只是那些拥有和失去,现如今已经离我而去,我只是在徒劳地追赶着大雪,期待洁白的…——苏更生《雪一定会落下》 下载ONE一个APP:《北国网218》微小说(23)️
  • 男女主又酷又甜女主眼睛圆圆大大的很好看[笑哈哈]男主眼睛不大但是也很好看[笑哈哈](感觉男主有一点点就一点点 像安宰贤)另外一对看的我好着急啊一个闷葫芦一个很开
  • 实拍近百件兵器收藏,并特邀3D 动画师结合手绘技术,精细复原传奇古兵器,是我们对相关题材进行了解和创作的极佳参考~感谢 @后浪美术学院 提供的奖品 [雪花]探上