#活法# 稻盛和夫说:我们有两只大手左右着我们的命运,一只手叫做“命运”,一只手叫做“因果”。
我们的人生,如果完全相信命运的话,就会变的毫无作为,因为你什么都不想做。另一只手叫因果,这个是科学的,因为你做了什么样的事儿,就会得到什么样的结果。
这也就是我们经常谈到的那句:凡夫畏果,菩萨畏因。普通人总是害怕承受一个意外的结果,而菩萨只担心我不要种下一个错误的因,因为因果必报,这就是佛教的思维方式。如果人们相信这条思维方式,就可以活得更加淡然。
所以,做好自己该做的事就好了。[太阳] https://t.cn/R2Wx8nc

#羌佛正法[超话]#钱财并不是越多越好,过多贪念也会要人命

种瓜得瓜,种豆得豆。无论你有没有信仰,无论你信不信因果,因果报应如影随形,真实存在,这不是迷信,而是宇宙之科学定律。

唯有从因果入手修行才可转换果,种善因还是种恶因,在于自己,须知“菩萨畏因,凡夫畏果”。得遇佛法之人唯有珍惜,按佛陀的教戒行持,才是脱离苦海的正道。

你或许不屑一顾,回怼一句,别人不信佛,也不信因果呀!

的确,伤害人者要是能信,会是这个结果吗?不信因果的人,他们的悲哀是在追求财富时,不自知地积累黑业,然而不能解脱之时,一切利益都成了黑业!

有人说,我只信钱。

可挣钱要合理合法,而不是不择手段去谋利夺害。伤害人者过于贪恋钱财,执念成魔了,甚至不惜对枕边人下杀手。贪念真的会要人命啊!

有些人穷尽一生为子孙后代攒下的不就是房子,车子,票子这些身外之物,却忘了让子孙培养福德。

记得每逢春节,我家里总是贴有一副对联:忠厚传家远,诗书继世长。这让我在为人处世中,以及自我修养方面,受益良多。相信淳朴淳厚的家风,胜过金山银山。

请为子女留些能传承的好家风吧,但所有的家风都比不过“诸恶莫作,众善奉行”!

所有的善,哪怕一点点小善我们都去做;所有的恶,一点点小恶我们都不做,具备了这样的思想境界,也落实在生活中,我们走的路肯定是光明大道,也就避开了偏知邪道,未来大有可为。

生命是有限的,生命也是宝贵的。愿我们都珍爱生命,珍重佛法,都做一个善良的好人,放下贪念,善待他人。

#佛教##佛法看世间#

#弘愿寺[超话]#善导大师:三心、五念门、四修法

问曰:今欲劝人往生者,未知若为「安心、起行、作业」,定得往生彼国土也?
答曰:必欲生彼国土者,如《观经》说者:「具三心必得往生」。
何等为三?
一者「至诚心」:所谓身业礼拜彼佛,口业赞叹称扬彼佛,意业专念观察彼佛;凡起三业,必须真实,故名至诚心。
二者「深心」:即是真实信心:信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅;今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声、一声等,定得往生;乃至一念无有疑心,故名深心。
三者「回向发愿心」:所作一切善根,悉皆回愿往生,故名回向发愿心。
具此三心,必得生也;若少一心,即不得生。如《观经》具说。应知。

  又如天亲《往生论》云:若有愿生彼国者,劝修「五念门」,五门若具,定得往生。
何者为五?
一者身业「礼拜门」:所谓一心专至,恭敬合掌,香华供养,礼拜彼阿弥陀佛。礼即专礼彼佛,毕命为期,不杂余礼;故名礼拜门。
二者口业「赞叹门」:所谓专意赞叹彼佛身相光明、一切圣众身相光明、及彼国中一切宝庄严光明等;故名赞叹门。
三者意业「忆念观察门」:所谓专意念、观彼佛,及一切圣众身相光明、国土庄严等,如《观经》说;唯除睡时,恒忆、恒念、恒想、恒观此事等;故名观察门。
四者「作愿门」:所谓专心,若昼、若夜,一切时、一切处,三业四威仪所作功德,不问初、中、后,皆须真实心中发愿愿生彼国;故名作愿门。
五者「回向门」:所谓专心,若自作善根,及一切三乘、五道,一一圣凡等所作善根,深生随喜;如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜。以此随喜善根,及己所作善根,皆悉与众生共之,回向彼国,故名回向门。又到彼国已,得六神通,回入生死,教化众生,彻穷后际,心无厌足,乃至成佛,亦名回向门。
五门既具,定得往生。一一门与上三心合,随起业行,不问多少,皆名真实业也。应知。

  又劝行「四修法」,用策三心、五念之行,速得往生。
何者为四?
一者「恭敬修」:所谓恭敬礼拜彼佛,及彼一切圣众等;故名恭敬修。毕命为期,誓不中止,即是「长时修」。
二者「无余修」:所谓专称彼佛名,专念、专想、专礼、专赞彼佛及一切圣众等,不杂余业,故名无余修。毕命为期,誓不中止,即是「长时修」。
三者「无间修」:所谓相续恭敬礼拜,称名赞叹,忆念观察,回向发愿,心心相续,不以余业来间;故名无间修。
又不以贪瞋烦恼来间,随犯随忏,不令隔念、隔时、隔日,常使清净,亦名无间修。毕命为期,誓不中止,即是「长时修」。
又菩萨已免生死,所作善法,回求佛果,即是自利;教化众生,尽未来际,即是利他。然今时众生,悉为烦恼系缚,未免恶道生死等苦。随缘起行,一切善根具速回愿往生阿弥陀佛国。到彼国已,更无所畏;
如上四修,自然任运;自利利他,无不具足。应知。
  又如《文殊般若》云:「欲明一行三昧,唯劝独处空闲,舍诸乱意,系心一佛,不观相貌,专称名字;即于念中,得见彼阿弥陀佛及一切佛等。」
问曰:何故不令作观,直遣专称名字者,有何意也?
答曰:乃由众生障重,境细心粗,识扬神飞,观难成就也。是以大圣悲怜,直劝专称名字,正由称名易故,相续即生。
问曰:既遣专称一佛,何故境现即多?此岂非邪正相交,一多杂现也?
答曰:佛佛齐证,形无二别。纵使念一见多,乖何大道理也。
  又如《观经》云:佛劝坐观、礼念等,皆须面向西方者最胜。如树先倾,倒必随曲。故必有事碍,不及向西方者,但作向西想亦得。
问曰:一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二;随方礼念,课称一佛,亦应得生。何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?
答曰:诸佛所证,平等是一;若以愿行来收,非无因缘。然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。是故释迦,及以诸佛,劝向西方,为别异耳。亦非是称念余佛不能除障灭罪也。应知。
  若能如上,念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。
何以故?无外杂缘得正念故;与佛本愿得相应故;不违教故;随顺佛语故。
若欲舍专修杂业者,百时稀得一二,千时稀得三五。
何以故?乃由杂缘乱动失正念故;与佛本愿不相应故;与教相违故;不顺佛语故;系念不相续故;忆想间断故;回愿不殷重真实故;贪瞋诸见烦恼来间断故;无有惭愧忏悔心故;(忏悔有三品:一要、二略、三广,如下具说,随意用皆得。)又不相续念报彼佛恩故;心生轻慢,虽作业行,常与名利相应故;人我自覆,不亲近同行善知识故;乐近杂缘,自障障他往生正行故。
何以故?余比日自见闻:诸方道俗,解行不同,专杂有异。但使专意作者,十即十生;修杂不至心者,千中无十。此二行得失,如前已辨。
仰愿一切往生人等,善自思量。已能今身,愿生彼国者,行住坐卧,必须励心克己,昼夜莫废,毕命为期。上在一形,似如少苦;前念命终,后念即生彼国。长时永劫,常受无为法乐,乃至成佛,不经生死,岂非快哉!应知。

摘自善导大师《往生礼赞》 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 更为让人担心的是,马竞本赛季24场西甲丢了34球,尤其是最近6场丢了14球,输掉了4场比赛,西蒙尼的马竞正在失去控制。本赛季苏亚雷斯状态下滑后,马竞的进攻没有了
  • 1ran伊一:油痘肌,性价比确实可以,也不会冒痘,这套用完了,感觉无功无过,挺补水保湿但比较黏肤感普通听风离:这款还可以吧,快用完一套了,适合清洁完之后立马用,
  • ༧ང་ཡི་སེམས་ལ་ཅི་དྲན་འདི་དྲན་མེད།། ང་ཡི་སེམས་འདི་གར་འགྲོ་འདིར་འགྲོ་མེད།། དྲན་པ་བར
  • 有些人天生就是一束光 在你不知所措的时候 照进你的世界 闪亮耀眼 ( 讲公开课一定要自信 就要自负 你一定要觉得你讲的是最好的 比谁都好) 超级不自信的时候
  • “挥手”是写了分离时的动作,诗人内心的感受没有直说,只写了“萧萧班马鸣”的动人场景。此联出句“此地一为别”语意陡转,将上联的诗情画意扯破,有一股悲剧的感人力量。
  • 今天看完,五味杂陈不喜欢饼爸长相,没想到剧里的形象也这么讨厌[怒]不过当众表白,两个人一起去探索两家人不谐的秘密,真的也特别甜!狗狗在爱情中非常勇敢直接,有安全
  • #八字专批[超话]##风水周易之八字[超话]# 什么样八字的男人容易出轨(1) 最近看了许多八字,有许多女命命主丈夫婚内出轨,尤其19年很多,若果甲木为命主的官
  • 我可怜的土豆,希望它下辈子不要成为狗,不要成为我家的狗了 这是和我搭档的核酸检测医务人员,虽然我们没有任何交谈,我也不知她来自哪里,但是我看到她的干练,更看到她
  • 其实司空宇前期智商在线的,对翟虎沐月凤煜都是抱有警惕心的,事实也证明除了沐月都是来者不善,灭族事件以后……不知道怎么说,对凤煜真的不设防,二次卖队友还能原谅就离
  • 30日推浪配挑战DAY16:当初入坑的原因因为看bot觉得北很漂亮然后继续搜索了有关浪配的视频,看了throw ya fist以后被马儿迷住了,觉得他好野啊好性
  • 要严格落实网格化管理,各乡镇干部要包片包村,村“两委”班子成员要包户到人,从严从实、全面彻底搞好风险排查,精准高效做好核酸检测工作,做到应采尽采、应检尽检,不漏
  • 这古典名著确实不太好啃,因为里面的故事大多已从影视剧还有其他的各种渠道了解过了,再一看原著还真没啥意思了,阅读的期待值与阅读体验不相称。学年论文期末前就写完了,
  •   国产人工晶状体不断提升性能品质  尽管可折叠人工晶状体成为白内障手术植入的主流,但在中国仍有30%的白内障患者使用硬质人工晶状体,这主要是因为硬质人工晶状体
  • 但是,俄罗斯政治学家、世界经济问题专家米哈伊尔•别利亚耶夫在接受卫星通讯社采访时指出,要保证世界准备因为中国在乌克兰问题上的立场而放弃与该国的贸易和合作,简直就
  • #杭州合租[超话]# 二号线三坝地铁口,五号线萍水街地铁口精装修一室独立厨卫,朝南带超大阳台,阳台全包,空间很大,小区到地铁站只要三分钟,家具家电齐全,拎包入
  • U learn Something new Everyday - Westside GunnDefinitely lol — Boogie 但Paul出来澄清,
  • 但佛菩萨就不会有这问题,佛菩萨无慢心,所以各方面福报都很大,但却都能成为他的助力,不会成为障碍,好比菩萨相貌很庄严,美丽,能令众生生钦敬心,菩萨就好利用这方面福
  • 即使在你感到疲倦或焦虑的时候,即使在你感到不想如此的时候,也像你想成为的人那样去做,去做那些你想要做的事情,而不是让自己的人生受情绪的支配。#如何挽回爱情挽回婚
  • 这意味着,在公司成本不变的基础上,公司的产品售价在这五年里变高了,同时,公司的净利润率在这五年间,也同样出现了一定程度上的增长,从5%增长到了2020年的8%,
  • 况且丁海.寅就像林秀浩,无论在片场里或宣传时,都对金智秀非常照顾,金智秀不应该错过这么美好的人。也有人说,纸飞机暗示爱情是cp粉的过度解读,丁海.寅很冤枉,他只