我虽然刚学佛就背下大悲咒,但大概是13年末14年初才开始每天固定持大悲咒,当时还是每天15遍的持,但没有明显的感应。直到5月份参加了一个大悲咒共修群后,才把数量增加到108遍,并且克服一切困难去完成这个自己认为很高的目标,那时念一遍1分钟余,108遍是约2小时、过程很吃力,因此就分开两次,白天持54遍,晚上持54遍。我从自己众多的亲身体会中举出几例,供大家参考(由于个体差异性,大家的感应可能与我不同)。末学才疏学浅,有写错的地方,希望大家指出!

一、大悲甘露,智慧开显

当时增加到108遍获得的一个感应,就是感觉思维变得活跃,之前可以说是脑子迟钝,可能是大悲咒能够开发智慧的吧,如《大悲心陀罗尼经》中观世音菩萨发愿:“若有众生诵持大悲神咒,不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉。”而在北宋时期也有就有一位僧人慧才,浙江永嘉人。13岁受具足戒,前往四明山追随法智大师。他恨自己愚痴迟钝,就常持诵大悲咒。忽然一天梦到一个僧人,几丈高,脱下袈裟披在他身上。第二天,他到讲堂听经时,豁然开悟,从前听闻的佛法一时都洞然明白了。出自《净土圣贤录》

二、虔持神咒,慈心增长

以前小学时候,第一次看到大悲咒的名字,就认为这咒肯定大慈大悲。后来就一直认为大悲咒,能够增加自己的悲心。果然,在大量专持大悲咒,发现很容易经常的对众生升起悲悯心、慈爱心,脾气也变得比之前好多了,有时候别人说我,也不会立刻生气。这可能和观世音菩萨相应,和大悲咒相应吧。可以说迄今为止,专持大悲咒的那段时期,是自己最善良最宽容的时期。

三、化解冤结,平息冲突

在持大悲咒期间,想到一些师兄用咒来化解过冤结,有次看到一位出租车司机与另一位司机由于拉客产生冲突,我就目光注视着他们,口持咒,试图让他们斗争息止。后来,在我诚心持咒过程中,两位司机本来剑拔弩张的情况渐趋缓和,彼此离开了。我确信这不是巧合,因为类似的情况发生过不止一次。

四、观音大慈、恶疾痊愈

可能小时候杀业重,我在小学六年级时变患上了肌张力障碍,后看了西医,服用了点控制抽动症的药,也只是缓解了一点点,情况一直非常严重。后来,我会做大悲水后,用水敷在脖子上,当时连续两三天感觉脖子前所未有的轻松(虽然症状又复发)。这一次尝试后,让我增加了对大悲咒的信心。此后每天精进持咒,当时是5月份,到10月份时,我再次陷入了沮丧,病症并无明显改善。我开始检讨自己,这时我想起了某位法师说过,持大悲咒要又至诚心,不能说抱着我试一试的态度,(大悲陀罗尼经说过,神咒不可思议,唯除不善,除不至诚),而我之前确实是抱着试一试的态度用大悲咒治病。我开始调整信心,死心塌地地诵持大悲咒,讲将心里留存的最后一点怀疑也去得一干二净,渐渐地病情开始变化,并逐渐地感受不到脖子上的痛苦,头也不再不自主的往右摇,几个星期后,我发觉自己远离了困扰了七年的病魔。

对于修行多年的老修来说,不应总是重视感应,但对于初学来说,感应能坚固其对佛法的信心。因此,为了更多人相信大悲咒的力量,我试着简单地谈谈自己的感应。同时感谢观世音菩萨,可以说进入佛门至今,几乎没有一天不蒙菩萨加被。而大悲咒的力量也是叹莫能尽的。

讲了自己这么多持咒的收获,讲讲个人持大悲咒的方法和要领。我认为方法要领和感应例子同样重要,前者是后者的保证。大悲心陀罗尼经里讲到了持大悲咒的仪轨,先学观世音菩萨发十大愿,然乎称念观世音菩萨,同时也念阿弥陀佛号,再持大悲咒。

在经中护法部分,若如法持咒且对众生生起慈悲心去持大悲咒,观世音菩萨会派 密迹金刚士、乌刍君荼鸯俱尸、八部力士赏迦罗等护法及其眷属保护行者。而在这起慈悲心是相当得重要,一个念大悲咒的人离大悲心越来越远,是件多么可怕的事。

除此之外,至诚心和信心也是非常重要!经中又有几段内容:“诵持大悲神咒者。于现在生中。一切所求。若不果遂者。不得为大悲心陀罗尼也。惟除不善。除不至诚。”“惟除一事。于咒生疑者。乃至小罪轻业。亦不得灭。何况重罪。虽不即灭重罪。犹能远作菩提之因。”

不足之处:在持大悲咒过程曾因修行生活中的困难和一时烦恼炽盛犯过谤法罪,从此在持咒过程中就遇到很大的阻碍,后来至诚忏悔并从今以往绝不再犯,但开始不断受人诋毁和攻击,可能由于我改过自新,重最轻报吧。在这里我真诚祈求各位佛子不要犯谤法罪,遇到困难或信心退失时应多向佛菩萨祈祷,求教善知识。切莫仗大悲咒能灭罪就肆意妄为,否则真是明知故犯、愚不可及了! https://t.cn/RVJk9aF

大圆满前行
第 七 章
六道轮回之苦
第 一 节
什么是轮回

如果人死亡以后,心识完全中断,没有任何延续的话,可能生死的问题就很简单了。

但是死亡来临时,心识会结束吗?

不会的。

生命死亡后,心识会进入中阴阶段,就像作梦一样,心识会到处游荡,似乎有一个身体存在。

为什么心识可以延续呢?

这有点像蛾和蝉脱壳一样,丢掉一个外壳之后,另一个身体会继续延续。

而生命的延续和转换循环的现象,就是轮回。

什么是轮回呢?

其实就是不停重复同一种过程的状态。

除了生死的轮回之外,平常生活中,也充满着轮回的现象。

当一个轮子刚开始转动时,我们知道轮子是从哪个方向开始转的,可是转动得很迅速之后,就看不清楚真实的真相了。

我们的生活也是如此,都在不停重复相同的烦恼,

除非有巨大的痛苦或极度的快乐,偶而会改变一下生活的秩序,感受生命更深一层的体认之外,

大部分的时间,都是迷迷糊糊地过日子,这些都是轮回的一种。

轮回的现象,又好象将一只蜜蜂,放入一个瓶子后,将瓶口盖住,它想逃脱出来,可是找不到出口;

一会儿飞到瓶子上方,一会儿掉到瓶底,就像众生在六道中轮回一样。

当众生的福报比较足够的时候,往生时,可以生到天道、阿修罗道或人道等三善趣;

福报不够时,又会往下堕落入旁生道、饿鬼道或地狱道等三恶趣,不断反复循环。

如果有一天你真的悟到,造成这种不停循环的轮回,

是因为「 我执 」的缘故,下决心破除我执的话,就有可能出离轮回的樊笼。

只要还有我执存在,就会永远不停地轮回。

在我们偶而闻思修佛法的当下,放下世俗的一切,以佛法对治烦恼时,可以暂时放下我执,斩断轮回的根。

如果斩断我执的时间越长,就会随着修行无我,

很快明白世间的一切,都是在虚幻中不停的变化,体悟生命就是在生生死死中,不断轮回。

大圆满前行
第 七 章
六道轮回之苦
第 二 节
地狱道之苦

第 二 节    地狱道之苦

众生以贪、嗔、痴造作种种不善的恶业,死亡时,也因粗重不同的恶业,堕落投生在极为痛苦的地方,统称之为恶趣。

如果有人常怀嗔恨心,用肢体、语言或其它方式伤害众生,让众生深受痛苦,死亡后,就会堕入地狱道。

地狱道众生的数量无量无边,难以计数,像大地的尘土一样。

只要一堕入地狱,就会一直受着无比剧烈的苦,无有出期,几乎没有解脱的希望,当然无一丝一毫的快乐可言。

地狱可分为:

八热地狱、

八寒地狱、

近边地狱与孤独地狱,

加起来是十八地狱。
 
◎ 八热地狱

「 尤其若到地狱世间时,热铁地基利刃断身首,锯解肢体炽燃火杵舂,哀嚎困住无门铁室中,炽燃刑戟贯身熔铜煮,遍燃火焰此为八热狱。」

八热地狱中,全是燃烧的铁地,非常炽热,只要脚稍微一接触地面,就会被烧焦。

寂天大师在《入菩萨行论》中说,燃烧的地狱是谁造作的呢?

阎王的使者是谁造作的呢?

不是别人造作的,都是自己恶心造的恶因,所导致的恶果。

八热地狱分以下八种:

1 .等活地狱

等活地狱中,在极度炎热的铁地上,有炽红的馀烬。

业力相感的众生,会像暴风雪一样聚集在这里,受着因为瞋恨业力所形成的恶报。

虽然等活地狱的众生已经十分痛苦,但是他们彼此之间,还形同仇敌,以强烈的瞋恨心,用业力幻化的武器自相残杀。

等到他们彼此杀死对方,全部都死掉之后,虚空中会有声音叫他们再复活过来。

因为恶业的关系,他们一活过来以后,又会重新彼此残杀,周而复始,无法停止,痛苦无比。

等活地狱的众生的寿命,如果以人间的五十年是四大天王的一天计算,四大天王天的五百年是等活地狱的一天,

这里的众生要在此受等活地狱五百年之苦。

2 .黑绳地狱

黑绳地狱中,有极度炎热的铁地,阎罗的狱卒把身体长得如柴烬般的众生带到这里,

用黑绳在每个众生身上量身画线,分为四份、八份、十六份、三十二份等,

然后用火红的铁锯,依量线的大小锯割身体。

当他们的身体被活生生锯割分开之后,马上又会粘合复活,就这样一直反复忍受这种活活被锯割的痛苦。

黑绳地狱众生的寿命,以人间的一百年为三十三天的一天计算,三十三天的一千年是黑绳地狱的一天,

黑绳地狱众生要在这里受黑绳地狱一千年的痛苦。

黑绳地狱的众生之所以受如此悲惨的折磨,是因为他们以前也这样让其它众生受苦啊!

现在很多人在切生鱼片的时候,不就将活生生的鱼量身切片的吗?

3 .众合地狱

在众合地狱中,有一个像大盆地那样大的大铁臼,所有恶业相感的众生群聚在大臼中。

阎罗的狱卒会拿着像须弥山一样大的铁杵,不断上下捣碎铁臼里的众生,

他们在铁臼里,十分恐惧,不断哭喊求救,最后都被一一捣死。

可是,当狱卒将铁杵拿起时,他们又会复活过来;

当铁杵再往下捣时,他们又立刻会粉身碎骨。

还有一种众合地狱的现象,两旁会出现高山峡谷,谷中是无数恶业相感的众生,山谷是过去这些众生以前所杀的牛、羊、马、鹿等动物头部的化现,

它们的角尖燃着火,当它们角和角相抵触,互相撞斗时,两旁的高山峡谷会夹合起来,把这些众生全部夹死;

可是,当两旁高山一分开时,全部又都会复活起来,他们受着不断前后夹合,一生一死重复的痛苦。

地狱中这些惨酷的刑罚,就像现在有些人将很多活生生的小鱼、虾米,放在铁桶中,捣成鱼酱和虾酱一样。

当人们满足自己贪欲的过程中,却不顾鱼虾被铁锤敲打时,嚎叫痛苦的感受。

生前造作这种因,死后当然会受这种果。

众合地狱众生的寿命,以人间两百年为夜摩天的一天计算,夜摩天的两千年是众合地狱的一天,

众合地狱的众生要在这里受众合地狱两千年的痛苦。

4 .号叫地狱

号叫地狱中的众生,被关在没有任何门窗的房子,房中炙热无比,因为这些众生受此剧苦,无法逃脱,

只能在里面发出凄惨猛烈的哀号,所以称为号叫地狱。

就像有人为了享受美味,把锅子烧得红红的,

把可以滋补身体活生生的小生命放到锅子里去煎、煮、熬、炖一样,

锅里一定有惨叫声,可是很少人去理会这些生命发出的悲苦声音。

号叫地狱众生的寿命,以人间的四百年为兜率天的一天计算,兜率天的四千年是号叫地狱的一天,

号叫地狱的众生要在此受号叫地狱四千年的痛苦。

5 .大号叫地狱

在大号叫地狱中,狱卒会用可怕的兵器,把堕入这里的众生驱赶到有双重铁门的炙热铁屋中,

在这里所受的痛苦比号叫地狱大一倍,还要受狱卒用杵棒捣打,

他们知道,就算逃出内门,也无法逃出外门,所以都悲惨地大声哭号,所以叫做大号叫地狱。

大号叫地狱众生的寿命,以人间八百年为乐化天的一天计算,乐化天的八千年是大号叫地狱的一天,

他们要在此受大号叫地狱八千年之苦。

6 .炎热地狱

炎热地狱像是一个三千大千世界那么大的铁锅,里面充满着沸腾的铜浆铁汁,

许多业力相感的众生,在炙热的浆汁里,受着烹煮煎熬的剧苦。

当他们一浮上来时,狱卒就会用铁勾勾住,用铁锤把他们打昏,

他们被打昏以后,失去知觉,以为很安乐,一醒来时,又要感受无边的剧苦。

这就像有人把锅中的油烧热了以后,将活生生的海鲜放在锅中烹煮一样,

有些活鱼因为在锅子里痛得跳起来,人还会用铲子把它压住,

炎热地狱的众生就是被这种方式烹煮的啊!

炎热地狱众生的寿命,以人间一千六百年为他化自在天的一天计算,他化自在天的一万六千年等于是炎热地狱的一天,

他们要在此受炎热地狱一万六千年之苦。

7 .极热地狱

极热地狱,是在一间燃烧着火焰,非常炙热的铁屋中,

阎罗狱卒用三叉铁叉,把这里的众生叉起来烧烤,

铁叉刺入众生的双脚掌和肛门,从双肩和头顶穿出,

然后用燃烧的铁片,裹住他们,滚来滚去烧,就像现在有些人烤鱼、烤乳猪和烤鸟一样。

极热地狱众生的寿命长达半个中劫,无法用人间寿命的时间来计算。

8 .无间地狱

无间地狱是周围有十六个近边地狱围绕着的炙热铁屋,

狱卒们将堕入这里的无数众生,放在堆积如山,像燃烧的木炭般的铁块中央,不断吹火,

让熊熊的烈火燃烧这些众生的身体,强大的火势遮住了他们的身体,

只能听到他们悲惨的号叫声,看不到他们。

他们很想逃脱,却没有任何机会。

只要他们企图从火墙中逃出,狱卒随时就会用铁锤和棍棒把他们打死,

并且将滚烫的铁浆灌入他们的口中,他们要感受前面七种地狱众生所受的痛苦,不分白天夜晚,没有一刹那停止。

无间地狱的众生,寿命一中劫,几乎无有出期,实在没有比这里更大的痛苦,所以称为无间地狱。

什么人会堕入无间地狱呢?

如果生前,对父母很不恭敬,曾经打骂杀害自己的父亲、母亲、杀阿罗汉、出佛身血、破合离僧的人,会堕入无间地狱。

所谓破和合僧,就是去挑拨离间僧众。

在世俗上,两舌的罪过不是很严重,但是如果在僧团组织里,在四个出家众中,离间僧众,让僧团分裂的话,就是破和合僧。

此外,已经进入金刚乘,却对金刚上师产生邪见,犯这些罪过的人,一死亡马上会进入无间地狱。

以其它业力的不会转生这个地方。

一般人死亡后七七四十九天中,会因善恶业力来决定转生之处;

但是,犯无间罪的众生死亡以后,不会经过中阴期,会直接堕入无间地狱受恶报。

执着”这两个字不仅是佛法的名相,在世间法上也常被使用。如果查一般国语辞典,里面的解释通常是说:“固守某些事物而不离开。”这有可能是对于某些事物的贪爱所造成,例如:贪着因为攀缘六尘境界、受用五欲境界而产生的乐受,因此思欲能够常常受用这些境界而无法离开,也就是无形中就被束缚住了。

也有可能是对某种观念或知见,在认知上认为就是他认定的那样,因为种种的关系,无法接受其他正确或更深入的说法;因此就一直固守在那些观念或知见上面而无法转进,这也是一种执着与束缚。

当然一般人所谈论的“执着”之内涵,比较少触及到对于自我的执着,这也是我们今天,所要述及的主要内容之一。我们如果从这个问题的字面意思来看,“执着”就代表被种种执着的法所系缚住,因此就是被限制住了。如果执着的法是杂染法或者是邪见,那很明显的,现在也许暂时是快乐的,但是这个执着终将引生种种的痛苦及障碍。而如果执着的法,虽然不是杂染法或邪见,那也可能造成进入到更高一个修学层次的障碍。虽然大家在基本观念上,或亲身经历上,应该都可以了解执着会引生痛苦,也可能会常劝他人不要执着,以减轻痛苦;但是如果再配合佛法的知见来探讨这个问题,相信可以帮助我们对于执着与苦的关系,有更深层次的认识。

一开始,我们来了解执着与苦的内涵。执着的范围很广,为了说明上的方便,我们简单以三类来说明。

第一类:是对于名闻利养、眷属等外我所的执着。这是比较粗的一种执着,也是许多众生可以知道的。

第二类:是对于五蕴我与六识之心所法,内我所的执着。这一部分法义的了解要比第一种困难。

第三类:是对于因缘所生、自心所现的种种法执为实有,或者以为自己的六识心所接触的法,是在自心之外而可以独立存在的。

以上只是一种大略的区分。而苦的内涵,可以有八苦与三苦等不同的区分方式。

以三苦来说,可以分为:坏苦、苦苦、行苦。譬如在《瑜伽师地论》卷53中,圣  弥勒菩萨的开示:“乐受,坏苦故苦;苦受,苦苦故苦;不苦不乐受,行苦故苦。由此因缘,诸所有受,皆说名苦,是名受共相。”

这里面第一个是“坏苦”,譬如:因为所珍爱执着的色身以及一切乐受,都是生灭法,皆不能常住,终将变坏;因为变坏,使得乐受失去,或知道即将要失去,因此感到痛苦,这就是坏苦。而所执着的种种乐受,除了终将变坏之外,通常又会引生更多的贪欲追求与未来之苦。

第二个是“苦苦”,譬如:身体受伤病痛、天气寒热之苦,或者种种环境之逼迫与内心之忧苦,本身就是苦,所以叫苦苦。一般人如果无法正确了解苦苦的本质与苦因,便容易让瞋恚心现行,或造作恶业,而再引生其他之苦出来。

而第三个“行苦”,是因为诸行无常,无常迁流之法刹那变异,无法安稳常住与长久拥有,因此是苦。而如果无法认清诸行无常变异之本质,便容易以为具生灭本质之诸行是可以常住的,而再衍生出种种颠倒的知见,增长愚痴无明与产生其他的苦。

前面所说之“苦苦”与“坏苦”,因为会有很明显之苦受的产生,以及乐受的灭坏,因此一般人大多可以了解及体会;而“行苦”则比较微细,因为即使是不苦不乐法,它也是变异的;因此一般人比较不容易觉察,需要有基本的佛法知见之后,才能有比较正确的认知──知道什么是苦。在佛法的修学上,是很重要的一环。也因为知道无论苦受、乐受、不苦不乐受之中皆有苦,才能知道要去寻求正确的方法,去灭除会引生苦的种种原因,而产生修学上的动力。

由上面的叙述,我们大略可以对于执着与苦的内涵有基本的了解。初步也可以大致看出,为何由执着会引生苦?因为如果我们所执着的种种法,本身是生灭性的,本来就不可能离开变异与生灭;因此对于这些种种生灭法的执着,希望长久拥有,将无可避免的事与愿违,而产生种种的痛苦。譬如不知有生必有死,而追求长生不老,但无论他如何修炼,终有死亡之日,舍寿之后,仍然必须在三界中轮回受报。

而执着种种错误的佛法知见,也让我们无法朝向正确的修行方向前进,同时也因为知见错误,而无法配合正确有效的修行方法,因此让学佛者在修学多年之后,仍无法成就而唐捐其功,徒耗财力与心力,怎不教人万分痛苦?譬如信受邪见,误以为众生只有六个识,而不知或不承认,人人都有第七识意根与第八识如来藏心;因此产生在经教法义上的错误理解,造成在修行上有如欲煮沙成饭,而没办法获得三乘菩提的实证功德与解脱受用。因此便难以灭除种种之烦恼与痛苦,这也是佛法修学者,所最不愿意见到的事情。

这些执着的产生,主要就是因为对于所执着之种种法的体性,与它们之间的关联性有错误的认知,有各种虚妄想的存在;因此导致身口意行与修学上的偏失与错误,而产生种种的痛苦。因此在《大方广佛华严经》卷51中,世尊开示我们说:“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执着而不证得。”若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。因此远离错误的知见妄想,才能使学佛者从根本上逐渐断除种种执着,因而离开种种的苦,而最终得以开发自心如来藏无量无边的功德。

底下就要对上述所概略区分的三种执着与痛苦的关系,来作一些探讨。

第一种、对于外我所──财富、名利、地位等等。因为执着的关系而辛苦追求,尤其在现代资源不足而竞争激烈的环境,一般人在追求的过程中,一定会伴随有许多的忧悲苦恼,以及难免造作种种伤害众生的身口意行。在辛苦追求得来之后又惧怕失去,而需要作种种的守护与作更多的或其他层次的追求,以及连带会同时生起种种的贪爱执着与悭吝之心,这些都会引生今世种种的身心苦受,与未来世不可爱的苦报。在经典里面也开示说:“深着五欲法,将使众苦如影随形,如响应声。”讲的就是这个道理。而菩萨因为知道,只要能积极行布施与救护众生等六度万行,种种的福报就自然会跟着自己,无需要强求与执着,而这些福报又可以作为利乐众生之用;因此菩萨依正知见来广行菩萨道,可以渐渐离开外我所的执着与痛苦。

对于外我所引生的问题,一般学佛者大致上都能够比较容易认知,也能够设法在这方面让自己渐渐把外我所的执着性淡薄;但是这里要附带一提的就是,对于外我所,即使能够淡薄、知足常乐与逐渐放下,在佛法修学的内涵上,也只是少分而已。只靠放下外我所,仍然无法真正离开所有的执着,而且也是各种执着中,属于比较外层的部分而已。因此您目前修学的方法,如果只是教您“一切放下、不要执着。”但是却没有教导您“断我见”的知见与方法,也没有传授您“如来藏”的正知见,那建议您要留意及思考,如何转进到更高一层的方法,不要执着于目前的修学方法,这样对您才会有最大的利益。

第二种、对于自我与内我所的执着,则是一般学佛者,比较不容易了解与实际去克服的。因此我们要多花一些时间来探讨这方面的问题。对于自我的执着,主要导因在于对于“我”的错误认知,最普遍的便是落入以“五阴为我”的陷阱中而自己没有觉察,因此对五阴产生执着,而有五阴炽盛之苦。因五阴炽盛,便导致有情流转生死而不断絶,永远没有寂静的时侯。如果把苦分为八种,就是:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得与五阴炽盛苦。而前面的七种苦,也都可以汇归于五阴炽盛苦。而误以为五阴是真实我之“我见”,其中最主要的便是“以为自己的意识心是真实我,可以生生世世存在不灭,以为意识心是轮回的主体,以为此世的意识心与前世的意识心是同一个。”这就是一般我们所说的“我见”。因为长时我见熏染,而与各种烦恼法相应的缘故,令我见逐渐深沉,因而形成生生世世以来,意识心与意根的深刻我执;除了因为我见而产生我执之外,同时也喜爱意识心的种种见闻觉知之自性,与相应的心所有法,希望让自己意识心的见闻觉知,能够时时现起而了别种种的六尘境界,这就是一般所说的──内我所的执着。有了自我与内我所的执着,就会跟前面所讲的,种种的外我所相应,而难以摆脱外我所的执着。

为什么许多人会落入以意识心为真实我的错误知见中呢?最主要的原因是因为意识心可以反观自己。意识心可以反观、确认、知道自己是存在的,而且祂也与念心所相应,可以在时间上作连贯。譬如:可以把去年与今年的种种事物,在时间先后次第与逻辑上连接起来,并且有非常勐利的思惟分析能力。因为这些原因,众生会感觉意识心是那么的真实,因此意识心也是被众生所最重视及最执着的法,因此就被大部分的众生执为真实的自我。如果没有经由经教或善知识的教导,一般来说,是很难接受意识心不是真实我的知见;因而也就无法成就断除我见的基本条件,而解脱于种种的执着之苦。

厘清及断除这种以意识心为真实我的错误知见,对于学佛者来说是极为重要的事情,也是属于非常基本而且重要的知见。因为我见的关系,会使学佛者不仅无法证得最起码的,声闻菩提初果之断我见的解脱功德,也无法在菩提道上,证得可以入内门修学之七住位明心的果证。没有断除我见,就很难离开戒禁取见与疑见的系缚,因此便不易判断,哪些身口意行有助于解脱?哪些会妨碍解脱?也很难判断诸方大师是否有断我见?因此可能继续受邪见误导,也更无法断我执,因此就无法出离三界烦恼之苦。

在修学上,执着以意识心为真实我,或以六识论为基础的修学方法,都将无法成就声闻解脱果与佛菩提果,同时也有落入未证言证的风险。例如:以定中之一念不生的意识心为真心,或将经教中开示真心第八识的体性,以自己之意识思惟套在意识心上,而以为已经证悟真心;或者想要将意识心修行清净,而转成真心等等。除了在修行上成为妄想,而无法成就之外,将来也有可能因为误导众生,或诽谤正法,而导致严重的苦果。

因此期望诸位,务必要以“八识论”作为修学的基础知见,也就是“如来藏心”才是每个人都有,而且不生不灭的真实心。配合八识论以如来藏为核心的正知见,让学佛者在修学上,就可以有断我见的机会,将来也可以逐渐分分修除我执,包括内我所与外我所的执着,而且也是将来证悟实相的基础。

第三种、对于因缘所生、自心如来所现的种种法,执为离心外实有。不晓得一切法都是自心现量,因此执着心外实有六尘万法,同时也误认为心外实有一切法,能被觉知心的自己所接触、感受、了知;因此对于种种法,产生错误的判断与执着,认为必定如自己所想的道理一般,误计为实有及必定如是,而执着之。譬如:器世间山河大地外五尘等,都只是共业有情的如来藏心所变现的环境;而自己的觉知心所领受的境界,只是自心如来藏所变现的内六尘相分,意识心并没有真实的接触到外面的境界。而众生从无始劫以来,就生活在自己的内相分之中,因此应当了解及观察,一切法都是自心现量的道理;虽然一切法,能够灭了又一直出生,但是皆无真实不坏之体性。

这一类的执着性,需要对于如来藏与其所生、所现之法,作种种深入的观察而证得各种现观,及验知如来藏能生万法之体性,与含藏之各种种子,因此比较属于悟后起修的内容。它也会障碍菩萨生起更胜妙的智慧,因此对于菩萨来说,也是属于要断除的障碍。一般学佛人了解这个道理之后,也可以帮助我们减轻对于种种法的执着性;而要远离对于自心所现的种种法的执着性,首先就是要建立八识论的基本佛法知见,这方面就有赖于善知识的正确教导,才能够有后续正确的修学。

以上,我们已经把三种执着及相应的苦与障碍,作了大略的说明。在佛道的修学过程中,就是要藉着对于正法的闻思修,而灭除种种错误的知见以及妄想,进而远离种种的执着,因此才可以消除种种的苦及障碍。而在修学方法上也要知道,如何随着修行阶段的提升,而层层转进;不可以因为执着,而固定在一个修学与观行的内涵上。譬如:菩萨五十二个阶位的修行,每个阶位都有它修学与观行及所证的内涵与重点。如果在修学时,不晓得要受学于善知识,便很难知道如何方便善巧地往上一层转进。因此我们可以说种种的妄想颠倒执着,都能引生痛苦与障碍。而在修学路上,除了信受如来藏正法,远离错误的知见,最重要的就是要先断我见。 https://t.cn/RJZt3Vl


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 东道国的腐败可能给跨国公司带来更高的进入成本,从而影响跨国公司进入的方式或跨国公司的地点。因为你见证了我真正的成长,我的生活因为有你而不迷茫。
  • !一路走过来,都是我一个人的表演,一个人不喜欢你就是不喜欢,我在各个方面都力求做到独一无二,这是我人生的原则,不做平庸的人,但是也还是不能做你生命中那个特殊的人
  • 久而久之,时间证明了人与人之间的感情。走自己的路,不要期望每个人都对你满意。
  • 可是,后来的一天,他的星座和生日,再也跟你无关了。你忘不掉的那个人,已经跟另一个人一起,过着另一种生活了,他的生命里,再也没有你。
  • 大家都是喜欢两个崽崽 我之前不懂看电影的时候也拍过照片发朋友圈 现在明白了 以后就不会啦。你就应该跟我在一起的!
  • 现在不一样,因为我看这部电影的时候,也正是我无意间邂逅那个灿若虹霓的人的时候。那个年纪很符合初恋的悸动,一切都是那么无暇,我还记得当时我把照片发上了朋友圈,有
  • 买300ml送100ml的颐莲玻尿酸保湿喷雾还有还有!!刚需的姐妹入!! (¥59)颐莲 玻尿酸补水喷雾(300+100ml) 这个量买一次用到秋天都没问题
  • 全书十七卷,完整记录了南宋官员徐谓礼30年间的官阶迁转、差遣任命、历任考核等仕宦信息,是全面反映南宋政治史及相关领域的第一手资料。徐谓礼文书“录白印纸”按照原件
  • ②凡购买#我的英雄学院# #fateubw# 周边享满100元减10元优惠。【SAYCOFFEE在核聚变棒吧能量站,抽奖送核聚变门票】转发本微博,5.8号我们将
  • 你的坏情绪不要给我,本来好好的,突然冲我发脾气,真的很莫名其妙欸,有什么事情好好说,可以吗?虽然我也会控制自己的情绪,遇到烦心事也一直想不要管它不要管它我要笑[
  • 民宿#广东旅游攻略##肇庆旅游##广东首批十大最美民宿出炉#炎炎夏日,穿上棉衣去看冰雕最爽啦,河源涟岸禧悦庄游玩攻略,酒店里面有冰雪乐园,我已经按捺不住激动的
  • 感谢参赛的小哥哥小姐姐这么长时间为完美舞台的的辛苦付出[爱你]同时,也恭喜晋级的队伍们!咖喱一点都没有圆,超级无敌瘦[怒骂]已达成成就,成功抱到咖喱√!
  • 天津的小伙伴请注意↓6月17日-21日,河北工业大学,零跑S01走进校园见见青葱学子们~呐,你知道在哪里能找到我~我在这里等你呢。#澳门趣无限#第二届灯光夜市之
  • 现在我自己的排名是207位明明才是第二天这还是我第一次排名这么低 、、比起其他月份这个月玩的还算多但很难提高自己的排名啊 、、所以虽然全体的排名是第三位但我知
  • #ZAKER娱乐每日安利##陆思恒[超话]# 他是《创造营2019》里以“凤凰跪”惊艳众人的A班学员,是《燃烧吧少年》中表现最亮眼的新生代爱豆,是《热血街舞
  • 平时锻炼身体太重要了讲真,每次爬山徒步的时候李老师都在不断给我打鸡血“加油宝贝你已经爬了400个台阶了!在我这几天的不断培训下已经能拍出我美美的照片啦~非常优秀
  • 每一次我得到比赛机会的时候也是我最心惊的时候,因为对我来说,这样的“每一次”我都充满了“被客官打赏”的羞辱感。近半年来比赛并不多,发生的这一切都让我充满了无奈,
  • #ヒプノシスマイク# 今日和@哼哼___ きゃらドリ三连!!! 这边还抽到一张7/20 12:00-12:30的票,含一杯队伍的饮料已付,50软出!敲我!
  • 我们是那么相似甚至方式都那么相同可是你是你我是我错过的再也不会回来你选择了遗忘可是你确忘了遗忘的地方站着我想忘也忘不了吧!不知道你们家里有没有天天玩快手的父母、
  • 除了各式各样的海鲜、刺身、寿司和铁板烧烤外,上隐的水果台和甜品台也足够惊喜,品种丰富到恨不得自己再多长一个胃,真叫人“上瘾”。这里的烤鳗鱼和烤鳕鱼味道也特别棒,