#佛教论坛[超话]#[学佛修行分享:增福又增慧]

南无羌佛说法《浅释邪恶见和错误知见》
[邪恶见]之第三十条至第三十二条

第三十条,认说假话骗众生之师。有的为人之师者说假话来哄骗众生,哄骗弟子,说是善巧方便,有这种行为之师已入邪恶见,认同者也同样是邪恶见。

第三十一条,认有意对根本师打妄语会获受用。凡是故意对自己的根本上师打妄语,说假话骗上师,或者上师问到你的时候,你隐住半截不说,认为这样做了问题不大,乃至于理所当然,若无其事,这是邪恶见。其实,只要你对师说假话,就不可能得到受用,任何佛法的修持受用都成立不了,因为本尊、护法等都不会加持你。

第三十二条,认无菩提心行的神通士。有一种行人或者瑜伽士,神通广大,但他没有菩提心行。只要认同这种没有菩提心行,只有神通本事的人,就已落入邪恶见。

(完整法义详见:南无羌佛说法《浅释邪恶见和错误知见》)

#佛教论坛[超话]#[学佛修行分享:增福又增慧]

南无羌佛说法《浅释邪恶见和错误知见》
[邪恶见]之第三十条至第三十二条

第三十条,认说假话骗众生之师。有的为人之师者说假话来哄骗众生,哄骗弟子,说是善巧方便,有这种行为之师已入邪恶见,认同者也同样是邪恶见。

第三十一条,认有意对根本师打妄语会获受用。凡是故意对自己的根本上师打妄语,说假话骗上师,或者上师问到你的时候,你隐住半截不说,认为这样做了问题不大,乃至于理所当然,若无其事,这是邪恶见。其实,只要你对师说假话,就不可能得到受用,任何佛法的修持受用都成立不了,因为本尊、护法等都不会加持你。

第三十二条,认无菩提心行的神通士。有一种行人或者瑜伽士,神通广大,但他没有菩提心行。只要认同这种没有菩提心行,只有神通本事的人,就已落入邪恶见。

(完整法义详见:南无羌佛说法《浅释邪恶见和错误知见》)

#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#盂兰盆节 | 念佛不仅超度祖先,其他无量无边的众生,当下也都蒙佛接引
慧净法师
念佛不仅超度祖先,其他无量无边的众生,
当下也都蒙佛接引
念佛,佛光救度祖先往生极乐
善导大师在《往生礼赞》里面对“寿终之后皆蒙解脱”这一句解释说:“命终之后,定得往生”这个是很难想象、不可思议的,也让我们欢喜、踊跃。为什么?因为让我们晓得净土念佛的法门是讲阿弥陀佛慈悲、无条件的救度,不管任何人,在任何时、任何处,只要虔诚地念佛,阿弥陀佛没有不知道的,没有看不到的,没有听不到的
因为佛有三明六通,所以我们只是起心动念,尚未开口,佛就知道了,阿弥陀佛就晓得我们念佛是为了什么。就好像盂兰盆节大家是为了超度祖先而念佛,阿弥陀佛就放佛光照耀我们的祖先,不管我们的祖先是在地狱、饿鬼、畜生道,还是在天上,阿弥陀佛的光明都会降临,就会消对方的业障,接引对方往生极乐世界。也因为阿弥陀佛无时不在、无处不在,而且不受障碍,就像《阿弥陀经》所讲的:彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀
十方世界中,天上有阿弥陀佛的光明,人间也有阿弥陀佛的光明,乃至三恶道也有阿弥陀佛的光明,我们一念南无阿弥陀佛,立刻感召阿弥陀佛的光明,不受障碍
我们为祖先念佛,阿弥陀佛的光明就会救度祖先们往生极乐世界,不受祖先过去的业障,或是现在堕落在三恶道等种种的障碍,所以说“若在三涂极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼,寿终之后,皆蒙解脱”
由此可知,论及超荐、度亡,没有比念佛更有意义,也没有比念佛功德更殊胜的了!
因此我们凡是要超度祖先,都要念佛,乃至有堕胎、流胎的都要念佛,甚至看到其他众生的灾难譬如空难、海难、火难、水难、地震、海啸、土石流,不管是天灾、人祸或其他意外事故,只要为他念佛,阿弥陀佛的光明就会照耀在对方的身上,消除对方的业障,而且接引对方到极乐世界
昙鸾大师在《赞阿弥陀佛偈》当中,关于阿弥陀佛十二种光明的赞叹,都用“美妙、殊胜”来赞叹,其中提到对阿弥陀佛“炎王光”“清净光”“欢喜光”的赞叹,他说:
三涂黑暗蒙光启。(炎王光)
这是赞叹阿弥陀佛炎王光的功德。也就是说,由于有弥陀炎王光,使三恶道的黑暗消除,光明展现;也使三恶道罪苦的众生离开三恶道之苦,坐着莲花往生极乐世界
又说:
一蒙光照罪垢除。(清净光)
这是赞叹阿弥陀佛清净光的功德。三恶道的众生蒙受阿弥陀佛光明的照耀,过去世所造的贪欲、瞋恚与愚痴的罪,就会消除,就会离开三恶道
又说:
慈光遐被施安乐。(欢喜光)
这是赞叹阿弥陀佛欢喜光的功德。阿弥陀佛的欢喜佛光,能使三恶道的众生当下没有痛苦,当下安稳、安乐,所以说“慈光”──慈悲的光明
“慈光遐被”,阿弥陀佛慈悲的光明照到三恶道的众生,庇荫三恶道的众生,安慰三恶道的众生,使三恶道的众生当下离苦,当下获得清凉,寿终之后就往生极乐世界
《华严经》也有一首偈子说:
佛身充满于法界,普现一切众生前。随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座
意思就是说,佛的身心充满十方法界,所谓十方法界就是整个大宇宙,因此说“普现一切众生前”──佛都在我们的面前,在我们的四周,都没有离开我们
“随缘赴感靡不周”,随着念阿弥陀佛的缘就能够跟阿弥陀佛感应道交,没有障碍。怎么样随缘赴感呢?阿弥陀佛发愿度众生,就是阿弥陀佛的“感”;而我们众生念佛,蒙受弥陀佛的救度就是“应”:阿弥陀佛“感”我们,我们“应”阿弥陀佛。再者,就是我们念佛是“感”,阿弥陀佛救度我们是“应”,这个就是跟阿弥陀佛“感应道交”,能够跟阿弥陀佛感通,能够跟阿弥陀佛一体不离
“而恒处此菩提座”,诸佛的光明本体永远都在法界当中没有离开
《心地观经》有一首偈说:
以其男女追胜福,有大金光照地狱,光中演说深妙音,见佛闻法当成佛
意思是说,因为眷属为他的祖先念佛,就有佛的光明照耀到地狱,光明当中也在说着深妙法──解脱贪瞋痴罪业的法,使他们离开贪、瞋、痴,离开分别、执著。佛的光明是没有音声的,可是当三恶道的众生感受到佛光的时候,无形中业障就消除,智慧就增长,好像光明无形中在为他们说法一样,因而他们就能够见佛闻法,也能够成佛
论佛的光明即是佛智慧的外相,而佛的智慧与佛的慈悲是一体的,因此,佛光也是佛的生命、佛的本体,有佛的能量,有佛救度十方众生的悲心愿力。地狱众生一旦蒙佛光明所照,当下即能火化红莲,而离开地狱往生净土
盂兰盆节,念佛报答父母先人在盂兰盆节期间,我们念佛报答先人昊天罔极之恩,能够使先人离开六道轮回,往生极乐世界,这是千真万确的事实
前面所讲的,一直都是在引经据典来说明这样的事实,有充分的理论根据。那事相的根据呢,在《念佛感应录》之中就有非常多的事证
念佛,就能够超度祖先,甚至一场念佛法会不只超度我们的祖先,乃至其他无量无边的众生,当下都蒙受弥陀光明的照耀,乘弥陀莲花的接引,而往生极乐世界。
因此希望大家能够恭敬、虔诚、专心地来念佛。 https://t.cn/R2WJCrs


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小众市场要发展诚信第一,专业第二,开始可以利用大家对平台的信任,信任没了,谁还会买你的商品?要在各大电商平台,有一个算一个,只要做小众商品的基本都是言过其实,购
  • 从招标公告上明确要求施工期限为30个日历天,可是从9月中旬开始,现在已经到十月下旬一个多了桥墩子还没有弄好,听说桥面板还是用现浇的方式,请问像这种速度真让人担忧
  • 相逢时节,一部两家仇恨以牢狱之灾为巨大代价而释怀的故事。结局:宁宥和简宏成在海边背向而行。一开始是冲着几位演员的演技去看的,看着看着,就没了兴趣。后来也是断断续
  • 他这是需要的安静,如果你们还能做朋友就珍惜这一条界线,多了解他的想法,这是最聪明也是最理智的做法,因为只有这样才能够走进他心里,你才会有了解他内心的真实感受。分
  • 这个康文特平板键盘是真的长我心巴上了,奶呼呼的配色真的很拿捏少女心,我还特地选了圆形键帽背光款,晚上码字都会心情一下子好很多!但是打字也太难受了吧,每次打字都是
  • 可以采用以下几种方法:(1)在微信里直接搜索社区团购,就会出来很多信息,包括小程序;(2)一般朋友圈也会有一些团购小程序的宣传,可以参考。(十七)工矿企业在运营
  • 【h6反重力胶囊】——骨相级保养、对抗垮垂皱【e7美白胶囊】——全身抗氧化、美白无死角【王牌抗皱CPh6+rv6】——骨相皮相双重保养、由内而外散发青春气息【女
  • なお、倉木麻衣は2021年最初のファンとの交流の場として、2月14日(日)のバレンタインデーにLINE LIVEにて『Mai.K チョコっとだけバレンタイン配信
  • #易烊千玺[超话]# 截至2022年5月不完整统计,易烊千玺领衔主演电影票房破142亿,一番主演票房破28亿,个人奖项目前有:第39届 香港电影金像奖 最佳男主
  •   即引太和真炁,注润身田,五脏六腑,心目内观,真炁所有,清静光明,虚白朗耀,杳杳冥冥,内外无事,昏昏默默,正达无为,古今长存,总持净念,从兹解悟,道力资扶,
  • 很庆幸,我看走了眼…… B哥又在群里叫嚣着赶紧来艾欧尼亚开黑,可是却还是没人附和,仔细回想,上一次一起玩游戏,还是在17年庆祝我国考进面的时候(虽然最后也没去
  • 在东京的时候,这个四海为家的小孩在团内其实是最不受欢迎的一个,我记得他说过“从来没人夸过我喜欢我,没有人偏爱我”他对着镜头说“如果你们讨厌我说话,请告诉我”他笑
  • #任嘉伦[超话]#所有的偏爱,例外都只想给你,从不追星的我偏偏掉在你这不愿不想爬起来,原谅我是你在闪光的时候才来,原谅我没在你蒙尘的时候看见你,往后余生如果你是
  • 而他不管小时候还是现在长大了,都和娱乐圈中另一位演员夏雨很是相像!多年暗恋等来归属,《谁都知道我爱你》刻画浪漫爱情,弥补心中的遗憾现在大家提到跨界的演员都会失去
  • 您还可以下载视听海南APP、蜻蜓FM、喜马拉雅、阿基米德FM搜索“海南民生广播”在线收听和回听往期精彩节目!您还可以下载视听海南APP、蜻蜓FM、喜马拉雅、阿基
  • 10月17日,很久没有露面的韩国艺人李英爱突然登上热搜,不过,不是有了新作品,而是参加活动时的状态,让网友感到惊讶,纷纷表示:这真的是当年出演《大长今》的李英爱
  • #阳光信用##每日一善#那些在别人看不见的地方也自律的人,真的连老天都不忍辜负。【罗云熙 罗弋 lyx|追光者罗本|长月烬明澹台烬冥夜沧九旻|爱情遇见达尔文顾云
  • #萌娃养成记#你家的宝宝用什么牌子的纸尿裤?mimipoko纸尿裤总代xc891006 裤上的透气底膜,用的是德国高亲水粘合剂,柔软透气性好,彷如智能小风扇般排
  • 记者过节接地气 “流量扶农” 助振兴作者:杜思想 孙爱亲 雷瑞华 供图:黄春龙 2022年11月8日是第23个记者节,周口淮阳区融媒的网红记者联合当地网
  • #燕岭春##北京酱酒第一瓶##北京酱香酒##北京[地点]#二十四节气,是历法中表示自然节律变化以及确立“十二月建”的特定节令。在传统文化中,干支时间和方位以及八