大安法师讲 | 正定必至涅槃

愿 文

设我得佛,
国中天人,不住定聚,
必至灭度者,不取正觉。

· 意 谓 ·
我成佛时,国中天人悉皆住大乘正定聚,必定证得大乘佛果。若此愿不兑现,不取正觉。

· 讲 记 ·

阿弥陀佛因地考察他方世界,或有众生遇佛法而修行,动经无量劫,进进退退,唐丧光阴,了生死成佛道,遥遥无期,故悲心启愿:我成佛时,国中天人圣众,悉皆成阿鞞跋致菩萨,究竟圆满佛果。阿弥陀佛在此愿,直接彰显肇立四十八愿建立净土的终极目的,欲令十方众生往生极乐,成就佛果而已矣。

“定聚”即为正定聚。聚是类别的意思。经典中将根性不同的众生,以类聚之,不出三种。一类是邪定聚,必定堕入六道轮回者。第二类是不定聚,能否得解脱随缘而定,遇善缘即上升,遇恶缘即堕入轮回。主要指信位及内外凡夫,进退不定。第三类是正定聚,决定得到菩提涅槃、佛果的,属大乘初住以上者。正定聚也即不退转位,圆教初住破一品无明,初得无生法忍,即为正定聚。

我等凡夫在修菩提道成就佛果的过程中,此三关难以透过。

第一关是脱离三界分段生死难。按通途佛法,一定要断除见思惑,证得阿罗汉的果位,才能离开三界的分段生死,而浊世众生欲凭自力修戒定慧断尽见思惑,基本上难得其人了。而净土法门以自力感通佛力加持,带业往生极乐世界凡圣同居土,与诸上善人俱会一处,就便巧地透过了这一关。

第二关是不取证偏真涅槃难。一般修行人断见思惑,证人我空得偏真涅槃,便容易中止化城,堕无为坑,饮三昧酒,取证偏真涅槃。乃至大乘圆教七地菩萨获得寂静真常的觉受,亦欲取证,此时十方诸佛加被他,唤醒他因地所发的菩萨愿,他才能重新发起修菩萨道之心。由此可见,阿弥陀佛发愿,加持诸往生者必定到达成佛的目的地,便顺利地通过此难关。

第三关是得阿鞞跋致难。得不退转位乃断无明,至少圆教初住以上的证量。圆教初住菩萨功德甚深,已能在一百个三千大千世界示现八相成道。这一愿,阿弥陀佛保任带业往生的天人悉能得阿鞞跋致,中间也不会遭遇退转的陷阱。

有些修行人慈悲心深重,欲于此世,生生世世行菩萨道,救度众生。然未证无生法忍欲住在五浊恶世度众生,无有是处。(龙树菩萨语)

因为自己烦恼厚重,结果非但度不了众生,自己却反而被众生度入恶道。是故要想实现普度众生的悲愿,理应先往生到西方极乐世界,华开见佛,得大乘正定聚,尔时再回入五浊恶世度众生,才是智慧选择。

往生极乐世界入正定聚,自不待言。然此愿亦包含加持当往生的净业行人,亦获住正定聚之密义。《大宝积经·无量寿如来会》表述:“彼国众生,若当生者,皆悉究竟无上菩提,到涅槃处。何以故?若邪定聚及不定聚,不能了知建立彼因故。”意谓入正定聚包含二类念佛行人:一类是已往生的彼国众生,一类是“若当生者”,即尚未往生的净业行人,若能深信、切愿、称名,死尽偷心,不换题目,如是真念佛人,即人中分陀利华。若是邪定聚和不定聚的众生,不可能了知西方极乐世界建立的原理以及阿弥陀佛大悲愿心,也就不能产生决定的信心。夹杂着怀疑,易被其他修行方法所动摇。是故此土信愿称名者亦能得到这一愿密义的加持。莲宗祖师常开示,真能深信切愿持名,已是极乐世界之嘉宾;虽然身还没有往极乐世界,七宝莲池中已然诞育了一朵标上其名的莲华了。至心念佛,即入正定聚,阿弥陀佛愿力加被,妙德难思。

第十一 · 正定必至涅槃愿 · 讲记圆满

#眼圆杨子[超话]#
新作品《世界末日》,是我的一段反邪教主题的原创小品,今天和浩子、富贵第一次登台表演,虽然还是有些瑕疵,但整体效果还是不错的。最后谢幕与领导合影的时候,几位领导都主动跟我握手,说感谢我们奉献了这样一个出色的作品。正是:
邪教就是放狗屁,杨子老师很生气。
写个小品批判之,真解气呀真解气。 https://t.cn/z8bMhde

铁棒切成小圆铁片不沉水 “眉州名匠”张岩峰挑战不可能

11月30日,由成都市广播电视台和成都市总工会联合主办的《天府工匠》大型技能挑战融媒体节目第二季最后一场专场录制来到四川省眉山市。

《天府工匠》走进眉山 助力成都都市圈建设

作为四川省最年轻的地级市之一,眉山市是成渝地区双城经济圈重要节点和成都都市圈重要组成部分,是支撑成都都市圈高质量发展的重要功能板块。眉山市有8个重点工业园区,招商引资落户世界500强企业数量33家、居四川省第2。

活动当天,《天府工匠》第二季走进眉山市重点企业——中建钢构四川有限公司,该公司是世界500强之一的中国建筑集团在西部唯一的建筑钢结构制造平台,曾参与建设了成都金融城双子塔、锦城绿道、天府国际机场、大运会场馆等重大项目,录制的舞台就设置在该公司生产车间,同时邀请眉山市代表性产业的优秀技能人才同台竞技,通过四组工匠进行高难度技能挑战,聚焦具有眉山特色的现代产业和传统文化产业,展现眉山市广大技能劳动者刻苦钻研的工匠精神。

东坡故里出“名匠” 过硬技术练就“狠活儿”

在本期录制中,来自眉山市不同行业的四位工匠和技术能手同台献技,其中,来自中建钢构四川有限公司焊工龙成刚的挑战项目叫《步步为营》,在没有任何支撑的3米高悬空钢索桥上,龙成刚携带钢板在15分钟内从钢索底部焊接钢板铺路一直走到终点,这个项目惊心动魄,非常考验工匠的焊接技艺和胆大心细。

“东坡肘子传统制作技艺”传承人吴长清的挑战项目很有意思,他将通过视频连线远程指挥厨房“小白”做东坡肘子,并与一位厨龄40年的大叔进行厨艺PK,最后由11位工人组成的评审团根据成品的色香味进行投票,如果“小白”的票数超过了大叔,则算吴长清挑战成功。

来自四川启明星铝业有限责任公司的“眉州名匠”张岩峰的挑战项目叫《蜻蜓点水》,他需要手工将铁棍锯切成极薄的小圆片,5片薄到极致的铁片能够同时漂浮在清水表面而不下沉则为挑战成功。

国家级非遗青神竹编传承人、工艺美术大师李永和将挑战《丝毫不差》,她需要在1小时内,用黑白两色的竹条,将天府工匠视频号的二维码编织出来,并用手机扫码成功则算挑战成功。复杂多变的二维码图案,挑战者稍有失误就宣告失败,这对工匠的观察能力和手上功夫考验巨大。

据了解,眉山站的录制是《天府工匠》大型技能挑战融媒体节目第二季外场录制的“收官之作”。回顾第二季,《天府工匠》大型技能挑战融媒体节目组分别前往了重庆市和四川省绵阳、遂宁、资阳及成都市等成渝双城经济圈和成都都市圈重要节点城市进行外场录制,之后,《天府工匠》大型技能挑战融媒体节目将进行演播室内场拍摄。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只能翻翻过往的综艺和视频 想评论几句基本都是在说你不是很友好的评论,想回复她们吧还怕说不过[裂开]所以不好的评论我都给[弱]了[笑cry][笑cry] 随便吧说
  • 胖胖老铁你们好[酷][酷]你有 包子脸 大象腿 拜拜肉 水桶腰嘛❓ 你有 管不住嘴又迈不开腿的症状嘛❓ 你有 年年jian.肥, 年年胖的困扰嘛❓ 1⃣中药甩脂
  • 儿科医护人员已超负荷工作,各位好友:如果你们的亲朋好友带孩子看病,请控制好急躁情绪,不要对医护人员怒目相向、恶语相伤,因为他们已经在超负荷的工作。上夜班的护士[
  •   勇于先行 当好示范   形成更多可复制可推广的绵阳经验   中国(绵阳)科技城是国家创新驱动版图上的重要一块,建设国家科技创新先行示范区,意味着要承担更大
  • #重庆旅游##周末去哪儿# 【周末近郊游丨童话森林王国,亲子出游带你解锁“溜娃”新姿势】[求关注][求关注]秋分至 ,天渐凉夜晚的秋风悄悄带走了暑热,也让枝头的
  • GOLFZON大湾区室内高尔夫球馆盛装亮相 ⛳亚洲第二大球馆,寸土寸金深圳福田CBD核心区 [太阳]40台顶级GOLFZON模拟器 [加油]打造集高尔夫、餐饮、
  • 2020年终于要过去了1️⃣2️⃣考研半年不知道结果怎么样,但是皮肤比之前好了很多,考研的意外收获3️⃣20年的最后一天在景枫听一个长得像胡夏邓伦之子的小哥哥唱
  • 4、金牛的内心是所有人中最能憋的,只要金牛不想说,这辈子你都不会知道的那种。1、金牛都是直肠子,比如你让金牛帮你带一份炒饭,他绝对不会多帮你多带一份奶茶啥的。
  • 他真的是我的宝藏呀,希望大家都可以去听听他的歌,希望他能被更多人发现和喜欢的同时也有点不想增加情敌#黄礼格[超话]##30天安利黄礼格# 这几天加班加的疯去,补
  • #玉梦cp[超话]# 经年看完了,感谢大大给了很多。喜欢花的人是会去摘花的,然而爱花的人则会去浇水。
  • 如果你的想法把金牛打动了,说实话,你在他心里一定是top1~都说金牛最在乎钱,但人家最在乎的是脸好不好,天秤喜欢的是气质,金牛妥妥颜控(是以他认为的好看为标准哈
  • 在老公这,女人被思想控制说:“我在产房外一个做医生的都听不生小孩的痛苦,我可不想让我老婆这么早就遭受这个痛苦,我娶你是让你来享福的,不是受罪的”。一个原/音点评
  • 他老了,打不动了,你们开始吐槽他的演技; 他太敬业了,找不到其它“下嘴”的地方,你们开始扒一些空穴来风的花边、八卦; 他拿出100万,并承诺如果国家需要
  • 我们要加强自己的道德修养和文化修养,从而做一个有纪律的人,自觉遵守纪律。同时,要自觉地遵守纪律,不论大事小事凡是纪律要求做到的,就坚决去做#每日一善[超话]#[
  • 即便,他恨她恨到全世界都知道……“唐墨时,就算有你的地方是万丈深渊,我也会纵身一跃,甘之如饴。即便,他恨她恨到全世界都知道……“唐墨时,就算有你的地方是万丈深渊
  • 现在又要去喝那个了p3: 楷灿啊 我是hana来着 在哪儿啊 我疾驰去 给个位置吧 下雨了 在家待着呢p4: 楷灿啊 我是泰容哥来着 舞蹈重点(highlig
  • 昨天和邱老师又聊起他了 每次就在我沾沾自喜觉得不想他的时候 又会被生活里的点点滴滴勾起与他的回忆 我知道自己想要什么 可我不知道我不想要什么 我真的好矛盾 明明
  • 不過,據Fred密友爆料,捱了四年先成為「TVB首席男歌手」的鄭俊弘其實唔想得罪公司,反而係有錢女何雁詩一手策動,密友爆:「Step係一個好勝心強嘅女仔,專愛做
  •   2020年1月21日至2022年9月11日24时,全省累计报告确诊病例3316例(本土3092例、境外输入224例)住院病例40例(本土37例,境外输入3例
  • 工程师王雪的孩子,此刻也正在教室里收看航天员王亚平的太空授课,王雪说:“我已经能够想象到他回到家有多兴奋,那时我可以非常自豪地告诉他,妈妈目前从事的工作,就是在