九江。
我发现一些不出名的小城市反而能给我更多惊喜。
东林大佛,我在这里真正感受到了没有被商业化的令人平静的福泽之地。

关于我的第一个顺风车司机:
把我送到东林大佛后,问我有没有吃早饭,我说没有,他就掉头把我送到了早餐店。我问他现在还有斋饭吗,我有点想中午去吃斋饭。他说有,但是要登顶排队领斋券,他说我这个点来不及了,每天只有120张。那我肯定领不到了。结果!我爬到一半,司机大哥给我发了个照片,他说他登顶了!而且还排队给我领了斋券[苦涩],我吭哧吭哧就是一顿爬,到顶后,那个工作人员看我这么累,问我是不是叩首上来的,我说我就爬楼梯上来的,哈哈哈哈哈。司机是本地人,一路kuku登顶帮我领到了斋券[苦涩],我因为这个斋券去吃斋饭的时候又遇到一个可爱的和尚,果真是因果。感谢我的司机,福报自会循善而来。

关于义工:
着黄色马甲的是长期护法义工,可以选择自己擅长和喜欢的岗位。着红色马甲的是短期临时义工,只能听从寺庙安排。我踏进大门,清一色的都是黄色马甲,我上次去莲溪寺也看到不少黄色马甲,她们尽心诚恳的引导我礼佛与衣着,再次感恩。我提了一个袋子不方便,去问了一个义工哪里有寄存行李的地方,她开口就是:施主,你有什么问题。天,大大小小的寺庙我也去了不少了,这是我第一次被叫施主。[苦涩]她问我住宿吗,住宿的话可以去贤护堂挂单(就是住宿的意思)我还是头一回碰到可以让游客挂单的寺庙,一般都只让僧人挂单。我问挂单怎么收费呢,她说这是佛祖的恩泽,不必破费,给点饭钱就好,不要让自己欠下因果债。(佛教是十分看重因果的,可以说,因果就是佛教的精髓)我当时已经无比心动了,可惜我已经定好住处了,啊啊啊啊啊。分别时,她又是双手合十,对我说了一句阿弥陀佛。我走进贤护堂,再一次被叫了施主。仍然是阿弥陀佛结尾。我也双手合十表示感谢。
最后我去找洗手间,进去是需要换鞋的,不可穿自己的鞋进去,标志也不是简单的男女或者小人符号,而是注明了善女,善男。我这一路听到了太多阿弥陀佛,愿佛陀佑我心安。

关于在山脚下遇到的和尚:
这个经历大概会令我毕生铭记。因为这是我第一次与出家人交谈。佛法无边,我所知甚少。进了吃斋饭的饭店,整个餐厅就他一个人在,我问有人吗,他说有,于是回头朝着厨房喊了一句阿弥陀佛,老板就出来了,我点了一份素食,看他一个人吃饭的背影,我正好也是一个人,心里萌发出很想跟他说话的想法,鼓起勇气过去问他:我可以坐你对面嘛?他明显愣了好几秒,反应过来说可以啊。我就端着餐盘过去跟他一起吃饭,与他交谈起来。感谢自己的勇气,他教了我很多,是我曾经看枯燥的经书而无法理解的东西。他是17年出的家,中途从未回过家,一直云游四方,像苦行僧一般。走到哪里就去那里的寺庙挂单。他并不觉得日子很苦,如今所有都是佛菩萨所赐,他说佛法是一套精妙的理论与体系,助你达成内心世界的和谐。并向我推荐了《金刚经》,了知因果与痛苦。其实我19年在成都买过一本金刚经,至今仍未读完,带回家吃灰,鲜少翻阅,没有注解,我很难明白。直至去年,我偶然读到南怀瑾先生对金刚经的讲解与注释,惊觉佛法是一种智慧,不可用主观唯心主义去批判,而是一种向内求的世界观。而我们必须承认痛苦的普遍性,他告诉我一切情绪都是痛苦。我问是否阴阳互根,幸福是痛苦的根。吃完饭他说我与佛法有缘,他愿意载我去东林寺。他开车送我过去,当时我内心惊异了一阵,和尚也有车吗 哈哈哈哈哈,后来看到他的车,是一辆很简陋很普通的车,而且他上车后不敢抬头,还要摇上车窗,我问为什么,他说怕世人误解,我当时直接愧疚,因为我就是那个世人,我把这件事给朋友讲,他说很正常,不是每个僧人都是苦行僧,普罗大众,各有各的修行。竟是我自己世俗了,况且他四处云游,传播佛法说经讲课也是有收入的。上车之后我仍然就不懂的问题一一向他请教。宗萨蒋扬钦哲说无明是苦,我问他,什么是无明,他说无明即盲,众生因无明不分善恶,以苦为乐,看不清世界的本质,无明是十二因缘的第一支。(不是,还好我录音了,不然根本记不住哈哈哈哈,我佛慈悲)他还对物质世界与精神世界做了精确的区分与平衡。种种。聊着聊着我就到了,东林寺本身不许车辆进入,需要游客自行前往大门,但他身着僧袍,对工作人员摇下车窗说了一句阿弥陀佛,工作人员回以阿弥陀佛便放行了。后来我们就分开了,他应该回了大佛那边挂单去了,感谢这位僧人特地送我一程,当时他还开玩笑说直接把我送到了阿弥陀佛身边。下车想要付他车费,他拒绝了,说这是我与佛菩萨的因缘,让我好好珍惜。我应该对他回一句阿弥陀佛的,话到嘴边,又变成了谢谢和再见。[苦涩]感谢这位僧人。(怒省40车费)或许这也是他的修行,我与他结缘,而他修行是修养仁爱、宽容、谦让、与人为善等能给自他带来安乐的精神品质,他要关注其他生命的福祉,并且自觉调整自身行为让其他众生感到安适快乐。所以他会替其他众生着想,并为此而采取转化内心的实际行动。

关于东林寺:该怎么形容它的建筑美学与植物景观,建筑构造勾心斗角不输灵隐法喜,植物景观错落有致不输苏州园林。反正,我!喜欢得不得了[苦涩]在这里我只有淡然和松弛,我走走停停,还去大堂礼了佛,礼佛的程序和手势稍显复杂,我学了三遍,勉强能在没有老师带领的情况下独自朝拜。但是,匍匐在拜垫上,我的内心感到前所未有的平静。

作家辛西娅•奥齐克曾对“旅游”和“旅行“做了一个微妙的区别,前者是“一个人走进一个地方”,后者是“一个地方走进一个人”。我走了好些地方,花费了好些时间才明白“一个地方走进一个人”的真正含义。 https://t.cn/z85a0RZ

图片
诵这部经的人,诸天鬼神都护持

梦参老和尚

【 复白佛言。世尊。未来世中。若有善男子。善女人。于所住处。有此经典及菩萨像。是人更能转读经典供养菩萨。我常日夜以本神力卫护是人。乃至水火。盗贼。大横。小横。一切恶事悉皆销灭。】

这个又更进一步,不但供像而且还能读经,读经是指《地藏经》。“复白”就是坚牢地神又对世尊说,他说我要护持法,护持地藏王菩萨。未来世若有有信心的男子、女人在他们住的地方,有《地藏菩萨本愿经》,“有此经典”,这里是专指《地藏经》说的。“及菩萨像”,不但有经有像,而且还能读经典。读一遍叫转,“转经”是什么呢?就是把经转一遍。

像我在西藏,他们读经像翻页的,我说:“你翻这么快,你看的完吗?”他说:“我用不着看!”我说:“你不看,你翻什么?”他说:“我们这是转经。”还有我们大家看西藏人,不论大人小孩,不论做什么都一只手做事,一只手在摇经轮,那叫转经库。转这个经轮,口里没念,心里也没在想,就是手拿着转。

“转读经典”,就是把经读一遍,翻一遍,念一遍。但是当你念经的时候,一定要烧支香或者是供朵鲜花或供点水果,这叫供养。因为你一念经一供养,坚牢地神就来护法你。坚牢地神说的:“我以我的神通力量,我一定护持他,我维护这个人,使这个人不论在大小灾当中,他都不受苦难的。”

“大横小横”就多了,横者就是不顺的意思,他不依着发展规律发展的,像我们人的寿命不依着规律发展,还不到寿命尽的时候就死了。本来他不该死的,他遇到的时间不对。像那个车祸早五分钟过去了,晚五分钟还没有到,恰恰就在那一两秒钟他撞上了,生命断了,这也是一种横死。例如在纽约大街上走路,发生了枪战,也不是打他,他反而中了流弹,这也叫横死。

在第九品地藏王菩萨为了要利益末法众生,说了那些佛的名号,那就是决定成佛了,闻了《地藏经》,成佛的因已经种下了,再假地藏王菩萨的加持力,那就快一点。坚牢地神在这个法会上听了《地藏经》,听了佛赞叹地藏王菩萨的功德,他就发心了,他说:“我要护法,我要护地藏王菩萨的法,谁要闻到地藏王菩萨的德号,他又能诵地藏王菩萨的圣号,又能够转读《地藏经》,那我就护持他。”他能得到什么好处呢?就是横死、恶缘,一切不如意的事情,使他一切都免了,他向佛表白之后,佛就赞叹他。

【 佛告坚牢地神。汝大神力。诸神少及。何以故。 阎浮土地悉蒙汝护。乃至草木。沙石。稻麻。竹苇。谷米。宝贝从地而有。皆因汝力。又常称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德及以神通。百千倍于常分地神。若未来世中有善男子。善女人供养菩萨及转读是经。但依地藏本愿经一事修行者。汝以本神力而拥护之。勿令一切灾害及不如意事辄闻于耳。何况令受。 非但汝独护是人故。亦有释梵眷属。诸天眷属拥护是人。何故得如是圣贤拥护。皆由瞻礼地藏形像。及转读是本愿经故。自然毕竟出离苦海。证涅槃乐。以是之故得大拥护。】

“汝大神力,诸神少及”,佛表白坚牢地神的功德,说你的神通智慧是其他的神所赶不上的,为什么呢?他是主宰大地的,这个土地上如果不生长粮食,这个世界上的人就没得吃的。我们现在创造发明汽车,有汽车没有汽油,你就发动不起来,汽油从哪里来的?地里变化出来的。一切事物如果离开地的负载,什么都完蛋了,什么都不能成就,所以他能够生万物。这是什么意思呢?天地阴阳的气候,我们都认为这是自然的,但是自然还有个主宰,谁主宰他呢?是我们自己的心,恶念太多了,天也会变化的,土地也会变化的。

我们有时候得想想这种原理,任何人都能懂的,它负荷不了,到时候就不行了,就算它的神力再大也抵不住众生的业力大。我们众生造业猛力的很。佛赞叹坚牢地神,能生万物、能主宰人间、能堪忍,他发愿来护持,佛赞叹他说,其它的神赶不上你的神力。“何以故”什么原因呢?因为这个世界的土地都“悉蒙汝护”,都靠着你来护持。乃至于一草一木、一沙一石,乃至于稻麻、竹苇、谷米、宝贝都是从地下而有的,“皆因汝力”,就是靠着你来护持。在这种神力之下,又能够称扬赞叹地藏利益来护持《地藏经》,那说明了你的神力你的功德更大了,所以其它的神比不上你的力量大,这是佛称赞他的功德。

“若未来世有善男子。善女人供养菩萨及转读是经。但依地藏本愿经一事修行者。”这句经文说的很局限,怎么局限呢?因为坚牢地神只是护持诵《地藏经》的,供养地藏像的,他的愿力不是普遍的,他不是说佛所有一切法我都护,我没有这么大神力。他的神通力可能还达不到,所以佛给他说的也是满足他的愿。假使在未来世,也就是末法的时候,若有好心的男子女人信心具足的供养地藏菩萨、转读《地藏经》,因为他发愿只修地藏法门一事,修行者专依《地藏经》修行的,你就护持。

依《地藏经》一事修行的,以你的神通跟你的愿心誓愿,而拥护之;要好好护持它,护持供养地藏像读《地藏经》的这个善男子、善女人。由于你的护持,使这个读经的、称诵名号的善男子、善女人不让他有一点的灾害。如果他有了灾害,就是你没有护持到,跟你本来的愿力相违背。不但灾害的事情、不如意的事,连听都不让他听到,更不用说身受了。

有很多的人对于很多灾害没有听到过,为什么呢?因为他没有那个业。我经常这样讲,现在这个世界上有一大堆犯罪的人住在监狱,但是对于监狱的事我们听都没有听说过,因为你没有这个业,更不用说身受了。还有些害人的各种的毒,我看最害人的毒还是人的口,人的嘴能把人说死,口业特别重要,大家要特别注意,无意之间说了话把人伤害到了,这类事很多,口业很重。护法神他会护持一切不如意的事情,灾害的事情我听都不要听,何况他本身去受呢?

佛嘱托坚牢地神说,以你的神通力拥护,这个人依《地藏经》修的,不但不如意事情不要轮到他身上,乃至于让他听都听不到,他听到了会心烦。“非但汝独护是人故”,佛又跟坚牢地神说,你不要认为你一个人护持不了,不但你在护持,还有释梵诸天眷属护。“释”就是指释提桓因,三十三天主说的;“梵”是大梵天王。释提桓因他有些眷属,大梵天王也有一些他的眷属,还有其它的诸天眷属都会拥护诵《地藏经》的人。凡在忉利天闻法的人,都要护持《地藏经》,都拥护是人,观世音菩萨也在护持,文殊菩萨也在护持,普贤菩萨也在护持,这些菩萨都护持《地藏经》,既然是护持经,你读经自然就应当得到护持,得到安慰。

——节选自梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记
#地藏经##梦参老和尚开示#

今天下班去看了位老朋友,大概7/8年没见。看着她饱经风霜的脸,知道她经历了很多。值得庆幸的是找了位好老公,对她很温柔,也很顾家。
她是我工作后认识的第一位朋友,对我一直很照顾,出去吃饭都是她买单,像个成熟的姐姐(实际比我还小一岁)。我离职以后没多久她也离职了,去了长沙,后来又回了武汉,也就理所应当的结婚了。
这以后,我们联系也没有太密切,只知道她结婚了,也生了小孩儿。而且一直单着。
再见时,满满的回忆。之前的设计总监自己开公司了,人事的沈先生也升职成了人资总监,大家过的好像都还不错。
最后,希望她一切顺利[微风][微风][微风]

#老朋友##老朋友#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (来源:羊城晚报·羊城派、广东省疾病预防控制中心、国务院客户端小程序)#重庆城市服务台##重庆疫情通报#【#2022年4月1日重庆市新冠肺炎疫情情况#】3月31
  • …更多可见图#冬日滨城,精彩无限# 来大连,很多游客的第一站都会去到老虎滩海洋公园,曾经这里有亚洲最大的极地海洋动物馆,20年前就得到过吉尼斯认证。同时也是大连
  • 有时候还会给她出出主意,这样挺好的,不会一个人憋出问题!最近很想发火但也在慢慢规划一些事情年龄越大越清醒 越知道自己想要什么无论是配偶、生活还是其他各个方面然而
  • ”我想给我的感受大概是多年以后我也会离开南昌而这里发生的一切回北方之后就会像一场梦,但是凡是过往皆是序章,我也会越来越好慢慢长大变成像这些男孩子们一样坚强的人,
  • 2.疫情防控三个关键字“封、筛、隔”:封就是要足不出户,管控到位、服务到位、健康监测到位、宣教到位、关爱到位;筛就是核酸筛查,全员筛查,做到一个不漏,同时有序组
  • [围观][围观][围观]#729封神传奇#【《封神传奇》上映倒计时1天】影片不仅台前汇集了#李连杰# #范冰冰# #黄晓明# #anglebaby# #古天乐#
  • 11、狗狗舔人并不一定就是喜欢,舔人还包括:讨食、认错、撒娇、了解对方,如果狗狗真的喜欢你的话,那么舔你的时候,它就会很兴奋。17、狗狗在喝水的时候会将舌头弯曲
  • 论文到最后的部分还是拖拖拉拉 今天的任务是改格式 当然不是我改 是哥哥改[嘻嘻] 下午帮粑粑弄文档的时候哥哥来啦 带着小蛋糕! 抹茶雪媚娘也太好吃了!!!! 感
  • #每日一善[超话]# [心]#阳光信用#不忘初心,牢记使命,是党始终铭记历史的重要力量。#每日一善[超话]#[心]#阳光信用#不忘初心,牢记使命,是党始终铭记
  • 写在愚人节:希望自己能大智若愚点吧,能被诟病的地方太多了,终究是做得不够好,人一天天老下去,被生活折了光翼,更多是接受自己身为一个普通平凡甚至平庸的事实,扑腾翅
  • 爱是一个具体的人,是包容不可能弥补的缺陷,是在平淡的日子里浪漫的活着,是对于明天抱着新篇章的态度,是对新鲜事物一直勇敢的尝试。:我一直认为 真正的爱是让人感到温
  • #诗云广播剧[超话]##诗云广播剧#DAY 2对伊依的印象初印象:全宇宙人类诗歌安利者,狂热诗歌热爱者,在大环里绝不忘记自己的名字-伊依,他不会忘记自己是谁,伊
  • 然而没有其他传统媒体下场,也没有其他自媒体去找霍尊或陈露要证据,只有陈岚一个人在查真相,所以我也只能一个劲地转这个有无数非议的家伙的帖子。我:没有那个时间和兴趣
  • 『beautiful科技』 苹果首次纯线上发布会#wwdc20# iphone se,iphone6s 和6sp 扶我起来 我还能战内容请看图;ios14
  • 领导说“辛苦了”千万别回“应该的”!聪明的人都这么说...
  • 自此,被陆博言盯上她,还说:“叶澜清,嫁给我,我帮你夺回你的一切。自此,被陆博言盯上她,还说:“叶澜清,嫁给我,我帮你夺回你的一切。
  • 这样的人,实际上都是在生存和生活面前卑躬屈膝、低头认输的可怜人。鼠窃狗偷、时时处处谋着占小便宜的人,则和苍蝇蚊子叮人一样,人不在了,他们也就无法谋生。
  • 3、很多时候夫妻双方的争吵抱怨,实际上是在寻求对方的帮助,寻求小时候那种要求“母亲抚慰”的感觉。2、童年时,我们与父母特别是母亲的相处模式,会跟我们以后的在婚姻
  • 如果你的洗脸台在一个相对宽阔的地方,你不妨把它设计成一个集洗涤和储存于一体的地方。洗脸台一般在换衣间和洗衣间,也是干湿分离的干部分,使设计能充分保证空间的清洁度
  • 同一天开直播的张兰也被问到有没有关注到儿子汪小菲与小S在网络上的争议,张兰也很淡定地表示,自己有注意到,也汪小菲作为男人格局还是要再大一点,被女人欺负也是一种