汉地关于菩提心的教法,最突出也是流传最广泛的,当推省庵大师的《劝发菩提心文》。

在《劝发菩提心文》中,省庵大师就如何发起菩提心,为我们总结了十种因缘。若是我们时常思维这十种因缘,会觉得发菩提心是人生的唯一选择,除此而外,再没什么比之更有意义的了。这十种因缘分别是:念佛重恩故、念父母恩故、念师父恩故、念施主恩故、念众生恩故、念生死苦故、尊重己灵故、忏悔业障故、求生净土故、为念正法得久故。

首先是念佛重恩。因为有佛陀宣说法要,才有了佛法在世间的流传,众生才因此找到解脱之路。佛陀以大慈大悲之心,在四十九年中苦口婆心地说法度化众生,我们如何才能报答这无比的恩情?就必须发菩提心,“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”。如果仅仅自了,是不足以报恩的。当然,前提是我们必须认识到佛陀之恩究竟有多深。而这一认识,又是基于对自身生命的强烈关注。若是我们未将见道及了脱生死当作一回事,自然不会体会到佛陀对我们的恩德,感觉到佛法对人生的意义。若是我们已在人生旅程中上下求索,遍学世间所有哲学、宗教后仍未觅得解脱之道,最后因修学佛法而找到生命出路。对于这样的人来说,才能真切体会佛陀之深恩。现代人闻法很容易,甚至坐在家里,也能通过录音、录像听闻法师说法,不易生起希有难得之心。事实上,我们闻法的态度会直接影响到对法的受用。我们对佛法越珍视,得到的受益会越大,反之亦然。

其次是念父母恩。养育之恩,无以为报。只有发起菩提心,才是对父母最好的报答。地藏菩萨在因地修行时,其母因邪知邪见,不信三宝,结果堕落恶道。地藏菩萨闻之发起菩萨大愿,但他发愿的当下,不仅使其母从地狱升到天上,也使当天处于无间地狱的所有众生皆上升天道。可见,发起菩提心之后,不仅能报答现世父母的恩情,还能报答多生累劫父母的恩德。否则的话,自己尚且没有出路,又如何能够报答父母之恩。

第三是念师长恩。在我们的成长过程中,因为有在家的师长,我们才能了解世间的学问道德;因为有出世的师长,我们才能听闻佛法,明了解脱途径。密宗对上师极其重视,确有其特别深意。上师不仅为我们传授佛法,更能指导我们将佛法运用于修行实践。十方诸佛固然重要,若是没有上师作为桥梁,我们也无法成为佛弟子,无法于法起信,于法起修,于法得益。而有证悟的上师,本身就是佛法僧的象征。通过对上师的恭敬,还能帮助我们摧毁我执,从恭敬中获得佛法的真实受用。如何才能报答师长之恩?也必须发菩提心、绍隆佛种。师长将修行之道传授给我们,我们唯有认真地继承并弘扬,以此利益众生,才是如法的报答。

第四是念施主恩。现代人谋生相当不易,整日为生计奔忙。活着是为了生存,生存是为了活着。作为一个出家人,不必为生存操劳,可以过着追求真理、追求解脱的生活,真是天大的福报。所以,不论生活条件如何,都应对三宝和整个社会充满感恩心。如何报答十方信施为我们创造的修学条件?还是要发菩提心,精进修学,弘法利生。唯有这样,才有福报消受十方信施。

第五是念众生恩。一切众生无始以来都曾和我们互为父母兄妹,都曾有恩于我们。但在生死流转中,他们或堕落于地狱道,或沉沦于饿鬼道,或辗转于畜生道,即使有幸投身善趣,亦不能永久享乐,一旦福报享尽,必然堕落。如果我们只想着个人解脱,一走了之,于心何忍?想到众生对我们的恩情,想到众生的痛苦,我们唯有发起菩提心,以救度一切如母众生为己任。上报四重恩,下济三涂苦。如此,才能回馈于社会,回馈于众生。

第六是念生死苦。在无尽生死中,我们什么都曾经历过,下过地狱,当过畜生,即使生而为人,也未必活得快乐。在过去的生命旅程中,我们可能像很多人那样,不曾听闻佛法,过得庸庸碌碌、迷茫困惑。我们一天又一天地蹉跎岁月,一生又一生地浪费生命。在生命洪流中,我们能够把握的只有当下这一念,只有当下这个时刻,甚至明天都无法把握。我们能保证明天还继续活着吗?过去已然过去,我们无法把握;未来不曾到来,我们也无法把握。如何利用当下这一身份来改善生命?唯一可做的事,还是发菩提心。当然,也可以发出离心。但只发出离心的话,就不能利益一切众生,终非究竟圆满的发心。

第七是尊重己灵。我们或许不曾想到,自己和诸佛菩萨、历代祖师本是无二无别的。在我们的心性中,和他们有着相同的层面。但他们已经成佛作祖了,我们却还在轮回中流转。我们自身本具无价珍宝,如今却以乞讨为生,如何对得起自家宝藏?基于对自身生命品质的重视,我们也应该发起菩提心。否则,永远无法将此无价珍宝开发出来,只能任其湮没。当然,声闻人也开发,但不能完整开发。唯有发起菩提心的诸佛菩萨,才能彻底开发这一宝藏,圆满发挥其所有功用。

第八是忏悔业障。忏悔业障的方式很多,但最佳方式当推发菩提心。发菩提心之后,左右我们生命的,便是菩提心而不是业障。我们知道,推动生命流转的力量是业力。我们现在的身份,便是一期业力形成的结果。所谓命运,也与业力息息相关,由引业、满业构成生命的总报和别报,因而有一定规律可循。但命运又是可以改变的,一旦将菩提心发动起来,命运必然依循菩提心的轨道发展,而不再随业力设定的方向漂流。因为菩提心乃诸善中王,其力量之猛,不可抵挡。发起菩提心,就已把握命运之舵。所以,真正发起菩提心之后,就不必再有任何顾忌,因为菩提心的力量能摧毁一切。全宇宙的力量有多大?而菩提心能将全宇宙的力量集于一念,还有什么可以阻挡它?所以说,忏悔业障的最佳方式也是发菩提心。

第九是求生净土。净土行人通常以念佛求生极乐,事实上,往生净土的最佳方法还是发菩提心。依菩提心修行,临命终时,菩提愿王能在一念间将我们推到西方极乐世界,成等正觉,而后根据自身意愿前往十方世界转F轮、度众生。正如《普贤行愿品》所言:“又复是人临命终时……唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。到已即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨,色相端严,功德具足,所共围绕。其人自见生莲华中,蒙佛授记。得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力,随众生心而为利益。不久当坐菩提道场,降服魔军,成等正觉,转妙F轮。能令佛刹极微尘数世界众生,发菩提心,随其根性,教化成熟,乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。”

第十是令正法得久住。住持佛法,根本还是在于发菩提心。发起菩提心之后,我们的力量自然就取之不尽、用之不竭了。如果在凡夫心行上做事,难免三心二意。今天想着度化众生,明天又想还是自己闭关修行。这是出家人最容易出现的心态,这一刻是进,下一刻又想退。为什么世人认为出家人消极?多是因为我们进退都能找到依据。佛法博大精深,似乎怎么做都有确凿的理由。其实不然,佛法还是有相应的标准,只是在不同阶段的修行中,侧重点有所不同罢了。如果我们发起菩提心,就应以能否利益众生作为衡量标准。

经常思考这十大理由,将为发起菩提心打下坚实的基础。当我们对生命进行全面审视之后,会发现发菩提心是人生唯一有意义的选择。如果不是基于对生命的终极关怀,人生似乎可以有很多选择,可以这么发展,还可以那么发展。但这些选择都不是最究竟的,只有暂时的利益。为了一点眼前利益而浪费暇满人身,这个代价太昂贵了,我们付得起吗?只怕想后悔时就来不及了。唯有发起菩提心,生命才能找到真正的出路,才能从轮回中彻底解脱出来。不仅使自己获得解脱,同时使一切众生获得解脱。

最好的夫妻相处之道:三多、三少、三不要

点击关注  老板必修课 2023-12-03 22:59 发表于广东

常言道:百世修来同船渡,千世修来共枕眠。

 

茫茫人海中,两人步入婚姻殿堂很难得,相守相助更是难中之难。

 

婚姻,离不开爱,但不能仅仅有爱。

 

夫妻之间,更需要用十二分真心,呵护百世修来的姻缘。

 

最好的夫妻相处之道,就是:三多、三少、三不要。

 

1

三多

多关心

 

有句话说:“爱不贵浓而贵长。”

 

关爱,正是使感情绵绵不绝的最佳方式。

 

夫妻之间,难免会为柴米油盐、琐碎小事吵闹。

 

平凡岁月,磨尽你侬我侬的柔情,两人之间,似乎只剩下一地鸡毛。

 

这时候,彼此间更应该有一颗相互体谅的心。

 

你体谅我工作不易,我体谅你家务操劳。

 

你关心一点,我关心一点,婚姻自然充满爱意。

 

天长地久,关爱永居首位。

多尊重

 

婚姻,最讲究分寸感。

 

每个人都是独立的个体,感情再好,也应该给对方留有空间。

 

两人相处,最忌讳极端的控制欲。

 

事事管得死死的,等于把感情也挤得死死的。

 

倒不如留点空间、多点尊重。

 

对方的兴趣爱好,理解支持;家庭大事,一起商量解决;对方的隐私,不要窥探。

 

只有尊重对方,才能获得对方的尊重。

 

相互尊重,婚姻才可以永葆常青。

多鼓励

 

好的婚姻,从来不吝啬赞美。

 

好丈夫、好妻子,总会发现对方身上的闪光点。

 

他们会以欣赏的目光注视对方,时不时鼓励对方、赞美对方。

 

人,永远不会对赞美麻木。

 

在外奔波也好、劳心家务也好,一句鼓励的话,就能让所有疲倦化为烟尘。

 

吐之于口,是简单的赞美之词;内蕴于心,是浓厚的深情爱意。

 

爱,要说出来,温暖对方、滋养心扉。

 

2

三少

少猜疑

 

信任,是婚姻的基石;猜疑,是感情的杀手。

 

一旦有了猜疑,两个人就有了间隙,纵然同床,也是异梦。

 

正所谓“世上本无事,庸人自忧之”,猜疑,是最无谓的事情。

 

试想,两人结为夫妻,走过那么多山山水水,为何还要怀疑对方?

 

猜疑多了,就算没事,也会无端地生出事来。

 

放下猜忌,站在对方的角度,多一分宽容。

 

当你摆出信任的姿态,夫妻间的隔阂,自然烟消云散。

少抱怨

 

夫妻之间,难免有小磕小碰。

摩擦很正常,忌讳的是,只站在自己的角度,盲目指责对方。

 

永无休止的抱怨,会把高质量的婚姻,变成低质量的搭伙。

 

其实,只要多一分理解,就会少一分抱怨。

 

夫妻二人,在家庭中各司其职,各有各的辛劳,各有各的不易。

 

当你能体会对方的难处,就会把抱怨咽在肚子里。

 

忍一忍、让一让,婚姻就是蓝天碧水、海阔天空。

少迁怒

 

人生在世,难免有很多不如意的事。

 

在别人那里吃了亏,很多人会把怒气,发泄在伴侣身上。

 

时间一久,两个人见到对方,只想发火,整个家充满负能量。

 

与其让对方无辜受靶,倒不如大家坦诚地沟通。

 

吃了生活的亏,大可以心平气和地向对方吐苦水,让对方做聆听者。

 

这样既可以缓解压力,又能够增进感情。

 

毕竟,夫妻相处,贵在沟通。

3

三不要

不翻旧账

 

天下没有任何夫妻是不吵架的。

 

吵架最常见的伎俩,就是互揭疮疤、互翻旧账。

 

古人说“往事不堪回首”。每个人都有一段伤心往事。

 

每翻一次旧账,就相当于在对方伤口撒盐。

 

再好的婚姻,都经不起往事一而再、再而三的折腾。

 

往事已矣,不值得再为过去,伤了现在的感情。

 

过去的事,不要再提起,要珍惜的,是现在的生活。

不揭短处

 

俗话说:“金无足赤,人无完人。”

 

爱情,是欣赏对方的优点;婚姻,是包容对方的缺点。

 

没有人想被人揭露短处。揭对方的短处,相当于在伤口上撒盐。

 

心伤透了,就失去爱的能力。婚姻,变得岌岌可危。

 

爱一个人,应该连同他的缺点一起爱。

 

尽管对方有千般不是,他始终是你最牵挂、最亲密的爱人。

 

千万不要因为一时意气,伤了爱人的心。

不争对错

 

夫妻吵架,就是想争个是非对错。

 

问题是,很多事情,没有绝对的对错之分。

 

就算吵得面红耳赤,也不会有任何结果。

 

其实,和睦,比起事情的真相更重要。

 

赢了道理、输了感情,就是捡了芝麻、丢了西瓜。

 

气头上,只会说多错多,倒不如大家都闭口不言。

 

冷静下来以后,再好好沟通,没有不可以解决的事。

 

夫妻相处,以和为贵。

 

一团和气,就会琴瑟和鸣。

 

婚姻就像瓷器,需要轻拿轻放、细心呵护。

 

婚姻需要爱维系,更需要用心经营。

 

做好“三多、三少、三不要”,经历多少风风雨雨,婚姻依然甜蜜,感情依旧深厚。

宝藏小说‼《苏悦歆祁衍》苏悦歆祁衍(全章节无弹窗)全文阅读苏悦歆祁衍[嘘][加油]TWM$fkTK
[给力]书名:《苏悦歆祁衍》
[给力]主角:苏悦歆祁衍
全文请到公#众#号发个 主角名,就行了~
以下非文章原文:先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
 宫中府中,俱为一体;陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。
  侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。
  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。
  臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。
  先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明;故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。
  愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激。今当远离,临表涕零,不知所言。“当然没有。”苏悦歆直接反驳。 “真的?那你还记不记得你强吻我的事?” 祁衍好整以暇的看着她,似乎想听听她怎么反驳。 苏悦歆面对面的看着他,脑子里又想起了当时因为这件事引出来的后续那些事情,上一世当时是真的喝多了酒,具体吻没吻,她是真没印象。 但从后来祁衍的反应,还有何圆圆几个人的表现来看,应该是真吻了。 于是。 她点了头应着:“记得。” “你当时还放话说要对我负责,说我这一辈子都是你的人,那为什么过了一个星期,你就装作不认识我了?” “……” 苏悦歆心中警铃大作。 拐弯抹角问了半天,隔这等着? 那是她刚重生过来的时间,大脑还停留在三十七岁的记忆里,只想跟他划清界限,不要再纠缠一辈子,哪里知道后来的发展完全不受控制。 从重生到透视,后面的买彩票和赌石,这一桩桩一件件都过分离谱。 只是,这些话都不能说。 这种秘密只能带进棺材。 一旦泄露,全玩完。 思绪一转,苏悦歆直接跨坐上了他的大腿,双手环住他的脖子,在祁衍看着她的举动时,她戏问道。 “我当时说你是我的人,你是什么反应?你不是成天黑着脸,恨不得把我大卸八块?怎么?只能你有脾气,不许我有?” 这话问出口后,苏悦歆搂着他的脖子往前带,漂亮的小脸凑了过去,两张面孔距离的很近很近,近到他们都能清晰的感受到彼此的呼吸。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 主办方介绍,与前两届相比,本届知交会在展区规模实现新的突破,共有来自12个国家及港澳地区的302家企业和机构参展,比去年增长26.4%,并首次实现专利、商标、版
  • #萌宠[超话]#欢迎欣赏家庭成员美照集 各喵简介 九月最新福狸本条关@甜味盛温柔 @那个沉思呀 两位博主揪两位爱喵人士送脱非包[红红包] 后期更多福狸在等你
  • 做为一个狂热粉丝做这么多是值得的,这样我就可以和我儿时的偶像的距离越来越靠近。中华小当家刘昴星cos,疯狂痴迷的动漫角色 特级厨师刘昴星(小当家)是我第一个co
  • 首页-方烁跨境购-淘宝网 【 Bio Island顶级鳕鱼油90粒️ 】可以给宝宝补充世界顶级婴儿营养品来自极低深海鳗鱼,[心]安全天然无污染提供天然的维他命A
  • 对该楼盘感兴趣的朋友,可点击下方卡片查看楼盘详...发现好多图都忘记记录12和姥姥合照笑的好开心#日常碎片plog# 3半个头4业务新加[成人礼]5料超多的油酥
  • 22.找不到可以快乐的理由。18.如果你的酷特别希望别人看到,那你一点都不酷。
  • #陈易玄##中医养生#我真挺拧巴的在一些事情上怎么都过不去 例如早睡 不是不想早睡 也不是没尝试过但就是做不到也会有些莫名其妙的坚持 像猫毛过敏到只能吃过敏
  • 当然有,这就要说到前面吹气球的1、2了——什么是气球&为什么这么干:出于内容完整性的考量,今天普遍的内容都会包含上面两点,但是更为普遍的是,这些内容的终
  • 我们终究成了爱情的残次品,被遗落在地球的两端。我们终究成了爱情的残次品,被遗落在地球的两端。
  • #么么的健康减肥日记# 5.14/25【今日饮食】早:黑咖|自制三明治午:正常(米饭半碗)加:一个苹果晚:半个火龙果拌酸奶๑ ๑ ๑ ๑ ๑ ๑ ๑ ๑ ๑ ๑
  • 24 阳宅内部物品长久不整理,而太过杂乱者,不吉,主家道中落,逐渐退败。06 阳宅大门有二扇,主家人不和,财来财去。
  • 哦我忘了原型是DNF,一共就那么多个技能按键,我寻思着手搓技能这么大幅度应该还在天帷巨兽吧今天的内容女孩子们一定非常喜欢,那就是超详细的【锁骨】讲解,看完你就可
  • 有个有趣的事,之前他们有个小团体里边和他玩的特别好的两个女生一己土,一戊土,看得我捏把汗。今天来聊的是:甲木甲木十天干之首,甲木有啥特质就不多说了,直接开始以下
  • 德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]我说了所有的谎,你全都相信,简单的,我爱你,你却老不信。眼见外境的一切现象在动,其实
  • 虽然这样的性格会让人吃不开,也容易得罪人,但我还是喜欢这样的自己,不虚伪,不算计别人,只喜欢做真实的自己,因为我相信:善有善报!我有时候感觉就像一根竹子,一直是
  • #美食图片##美食博主##情侣头像# 过去都是假的,回忆没有归路, 春天总是一去不返, 最疯狂的爱情也终究是过眼云烟。——狄更斯#美食图片##美食博主##
  • #每日宜善# [心][心][心]#爱国# 垂下的头颅只是为了让思想扬起,你若有一个不屈的灵魂,脚下就会有一片坚实的土地 ——《旅程》 汪国真生命是用来燃烧的东西
  • 因此才需要你陪他一起走在更好的路上,别用女生的心思猜忌他,其实他特别单细胞,心情不好,对你忽冷即热,可能只是因为喜欢的球队输球了。《天天想你》只要我一笑你什麼都
  • 从前种种,譬如咋日今后种种,譬如今日人生的过程,而非结果,每一天都是一个微型的人生,每一刻都弥足珍贵的你怕变老,我也怕变老,我们怕的是辜负了大好时光,你也拼
  • 但是我记性不好[笑cry]经常练完就是蛋白粉可能都会忘记喝(昨天我就忘了~)所以我平时的生活跟很多人是一样的,做好每天的工作,然后去健身,健完身吃各种好吃的,不