汉地关于菩提心的教法,最突出也是流传最广泛的,当推省庵大师的《劝发菩提心文》。

在《劝发菩提心文》中,省庵大师就如何发起菩提心,为我们总结了十种因缘。若是我们时常思维这十种因缘,会觉得发菩提心是人生的唯一选择,除此而外,再没什么比之更有意义的了。这十种因缘分别是:念佛重恩故、念父母恩故、念师父恩故、念施主恩故、念众生恩故、念生死苦故、尊重己灵故、忏悔业障故、求生净土故、为念正法得久故。

首先是念佛重恩。因为有佛陀宣说法要,才有了佛法在世间的流传,众生才因此找到解脱之路。佛陀以大慈大悲之心,在四十九年中苦口婆心地说法度化众生,我们如何才能报答这无比的恩情?就必须发菩提心,“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”。如果仅仅自了,是不足以报恩的。当然,前提是我们必须认识到佛陀之恩究竟有多深。而这一认识,又是基于对自身生命的强烈关注。若是我们未将见道及了脱生死当作一回事,自然不会体会到佛陀对我们的恩德,感觉到佛法对人生的意义。若是我们已在人生旅程中上下求索,遍学世间所有哲学、宗教后仍未觅得解脱之道,最后因修学佛法而找到生命出路。对于这样的人来说,才能真切体会佛陀之深恩。现代人闻法很容易,甚至坐在家里,也能通过录音、录像听闻法师说法,不易生起希有难得之心。事实上,我们闻法的态度会直接影响到对法的受用。我们对佛法越珍视,得到的受益会越大,反之亦然。

其次是念父母恩。养育之恩,无以为报。只有发起菩提心,才是对父母最好的报答。地藏菩萨在因地修行时,其母因邪知邪见,不信三宝,结果堕落恶道。地藏菩萨闻之发起菩萨大愿,但他发愿的当下,不仅使其母从地狱升到天上,也使当天处于无间地狱的所有众生皆上升天道。可见,发起菩提心之后,不仅能报答现世父母的恩情,还能报答多生累劫父母的恩德。否则的话,自己尚且没有出路,又如何能够报答父母之恩。

第三是念师长恩。在我们的成长过程中,因为有在家的师长,我们才能了解世间的学问道德;因为有出世的师长,我们才能听闻佛法,明了解脱途径。密宗对上师极其重视,确有其特别深意。上师不仅为我们传授佛法,更能指导我们将佛法运用于修行实践。十方诸佛固然重要,若是没有上师作为桥梁,我们也无法成为佛弟子,无法于法起信,于法起修,于法得益。而有证悟的上师,本身就是佛法僧的象征。通过对上师的恭敬,还能帮助我们摧毁我执,从恭敬中获得佛法的真实受用。如何才能报答师长之恩?也必须发菩提心、绍隆佛种。师长将修行之道传授给我们,我们唯有认真地继承并弘扬,以此利益众生,才是如法的报答。

第四是念施主恩。现代人谋生相当不易,整日为生计奔忙。活着是为了生存,生存是为了活着。作为一个出家人,不必为生存操劳,可以过着追求真理、追求解脱的生活,真是天大的福报。所以,不论生活条件如何,都应对三宝和整个社会充满感恩心。如何报答十方信施为我们创造的修学条件?还是要发菩提心,精进修学,弘法利生。唯有这样,才有福报消受十方信施。

第五是念众生恩。一切众生无始以来都曾和我们互为父母兄妹,都曾有恩于我们。但在生死流转中,他们或堕落于地狱道,或沉沦于饿鬼道,或辗转于畜生道,即使有幸投身善趣,亦不能永久享乐,一旦福报享尽,必然堕落。如果我们只想着个人解脱,一走了之,于心何忍?想到众生对我们的恩情,想到众生的痛苦,我们唯有发起菩提心,以救度一切如母众生为己任。上报四重恩,下济三涂苦。如此,才能回馈于社会,回馈于众生。

第六是念生死苦。在无尽生死中,我们什么都曾经历过,下过地狱,当过畜生,即使生而为人,也未必活得快乐。在过去的生命旅程中,我们可能像很多人那样,不曾听闻佛法,过得庸庸碌碌、迷茫困惑。我们一天又一天地蹉跎岁月,一生又一生地浪费生命。在生命洪流中,我们能够把握的只有当下这一念,只有当下这个时刻,甚至明天都无法把握。我们能保证明天还继续活着吗?过去已然过去,我们无法把握;未来不曾到来,我们也无法把握。如何利用当下这一身份来改善生命?唯一可做的事,还是发菩提心。当然,也可以发出离心。但只发出离心的话,就不能利益一切众生,终非究竟圆满的发心。

第七是尊重己灵。我们或许不曾想到,自己和诸佛菩萨、历代祖师本是无二无别的。在我们的心性中,和他们有着相同的层面。但他们已经成佛作祖了,我们却还在轮回中流转。我们自身本具无价珍宝,如今却以乞讨为生,如何对得起自家宝藏?基于对自身生命品质的重视,我们也应该发起菩提心。否则,永远无法将此无价珍宝开发出来,只能任其湮没。当然,声闻人也开发,但不能完整开发。唯有发起菩提心的诸佛菩萨,才能彻底开发这一宝藏,圆满发挥其所有功用。

第八是忏悔业障。忏悔业障的方式很多,但最佳方式当推发菩提心。发菩提心之后,左右我们生命的,便是菩提心而不是业障。我们知道,推动生命流转的力量是业力。我们现在的身份,便是一期业力形成的结果。所谓命运,也与业力息息相关,由引业、满业构成生命的总报和别报,因而有一定规律可循。但命运又是可以改变的,一旦将菩提心发动起来,命运必然依循菩提心的轨道发展,而不再随业力设定的方向漂流。因为菩提心乃诸善中王,其力量之猛,不可抵挡。发起菩提心,就已把握命运之舵。所以,真正发起菩提心之后,就不必再有任何顾忌,因为菩提心的力量能摧毁一切。全宇宙的力量有多大?而菩提心能将全宇宙的力量集于一念,还有什么可以阻挡它?所以说,忏悔业障的最佳方式也是发菩提心。

第九是求生净土。净土行人通常以念佛求生极乐,事实上,往生净土的最佳方法还是发菩提心。依菩提心修行,临命终时,菩提愿王能在一念间将我们推到西方极乐世界,成等正觉,而后根据自身意愿前往十方世界转F轮、度众生。正如《普贤行愿品》所言:“又复是人临命终时……唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。到已即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨,色相端严,功德具足,所共围绕。其人自见生莲华中,蒙佛授记。得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力,随众生心而为利益。不久当坐菩提道场,降服魔军,成等正觉,转妙F轮。能令佛刹极微尘数世界众生,发菩提心,随其根性,教化成熟,乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。”

第十是令正法得久住。住持佛法,根本还是在于发菩提心。发起菩提心之后,我们的力量自然就取之不尽、用之不竭了。如果在凡夫心行上做事,难免三心二意。今天想着度化众生,明天又想还是自己闭关修行。这是出家人最容易出现的心态,这一刻是进,下一刻又想退。为什么世人认为出家人消极?多是因为我们进退都能找到依据。佛法博大精深,似乎怎么做都有确凿的理由。其实不然,佛法还是有相应的标准,只是在不同阶段的修行中,侧重点有所不同罢了。如果我们发起菩提心,就应以能否利益众生作为衡量标准。

经常思考这十大理由,将为发起菩提心打下坚实的基础。当我们对生命进行全面审视之后,会发现发菩提心是人生唯一有意义的选择。如果不是基于对生命的终极关怀,人生似乎可以有很多选择,可以这么发展,还可以那么发展。但这些选择都不是最究竟的,只有暂时的利益。为了一点眼前利益而浪费暇满人身,这个代价太昂贵了,我们付得起吗?只怕想后悔时就来不及了。唯有发起菩提心,生命才能找到真正的出路,才能从轮回中彻底解脱出来。不仅使自己获得解脱,同时使一切众生获得解脱。

#发烧后要忌口鱼肉蛋奶吗##家庭营养关注计划# 宝宝生病,当家长的都是心急如焚,再加上宝宝没食欲,更是急的团团转。宝宝好不容易想吃点啥了,各种禁忌就来了:什么?肉不好消化,鱼虾鸡蛋是发物,也都不能吃,就连水果,也分出了热性凉性吃不得……

一、宝宝生病还能不能,像以前一样吃?

作为父母,始终担心因为自己的疏忽,让宝宝吃了某样东西而加重病情,所以格外重视宝宝生病期间的饮食。这个时候,家长们不用着急,宝宝平时怎么吃这时候就可以怎么吃!

这不吃那不吃只会让宝宝营养不够。其实你细细想想宝宝生病的过程就能明白,免疫系统在前方辛苦作战,后方却还克扣军粮,怎么可能合理?

就比如说宝宝腹泻了,本来就已经丢失了很多水分和电解质,还有很多营养物质此时也很缺,如果减少食物的摄入,就很容易让宝宝免疫力降低,这样又会加重腹泻、延长腹泻的病程,就变成了恶性循环。而且有研究表明,日常的(不被克扣的)饮食有助于缩短腹泻的病程,有助于身体的恢复。也就是说,在宝宝生病的时候,相比不吃这不吃那,正常的饮食会让宝宝得到足够的营养,让宝宝能更快的恢复健康。

所以对待宝宝生病了怎么吃的态度就是:

如果宝宝愿意吃、能吃的下,那就尽量维持宝宝平时在吃的、健康、均衡的饮食,比如每天可以吃各类谷物、蔬菜、水果、乳制品、各种肉、蛋、海鲜等蛋白类食物。

如果一定要说什么不能吃,那就需要特殊的情况特殊对待了!

二、宝宝生病,真正要注意的是这3种情况

1.过敏的食物

宝宝需要忌口的真正食物,其实就是明确会让宝宝过敏的食物!

像牛奶、鸡蛋、牛羊肉、花生、坚果这些食物,容易引起过敏反应。2岁以下的宝宝免疫系统还未发育完全,就更容易对这些食物出现过敏。所以如果家里宝宝对这些比较敏感,不光是生病了要忌口,爸爸妈妈平时就要多多注意,让宝宝尽可能少的接触这些。当然,如果宝宝对这些并不过敏,那这些食物宝宝就不需要忌口。

2.油炸的食物
油炸的食物本身就相对不健康,日常都不建议宝宝吃,就更别提生病期间了。

3.辛辣的食物
辛辣的食物容易刺激到口腔,比如说会让咽部黏膜充血,让宝宝的不适感加重。所以这时候像辣椒、花椒、葱姜蒜这些比较刺激宝宝口腔的食物,就不要给宝宝吃了。而且对于宝宝来说,1岁以下不适合吃任何的调味品,就算是大一点了,也要清淡为主。

三、人们常说的4个忌口,不靠谱!⬇️

❌感冒发烧不能吃海鲜等发物

说海鲜是“发物”,主要就是过敏了。

有的人吃完之后就会过敏,比如说皮肤瘙痒,出风疹等,严重了可能还会出现过敏性休克。不过这种过敏和个人体质有很大的关系,也就是说,这个人海鲜过敏,他生不生病都最好不要吃;对于大多数不过敏的人来说,新鲜、干净、卫生的海鲜,高温熟透后,可以放心吃。

这时候的饮食原则不妨是:不刻意加,不刻意避。如果宝宝喜欢吃并且想吃,就可以吃。

❌生病了不能吃凉的

有一说一,凉的、冰的食物不会让宝宝生病!有些时候,吃凉的还能让宝宝更舒服!比如发热的、手足口、咽喉肿痛、口腔疱疹的宝宝,就不能再受到刺激了,给他一些热的、烫的食物,不如尝试一些口腔感觉“很舒服”的食物,凉凉的粥、水果、冰棒之类的,都会让宝宝很喜欢。

当然,这个还得看宝宝的口味和接受度。有些宝宝如果从小就喝温水、温牛奶,一吃凉的就不舒服,那就别给吃。

❌咳嗽了不能喝牛奶

有些谣言说孩子生病只能喝粥,奶要少喝,容易增加胃肠道负担。但有研究显示,感冒的孩子因为喝乳制品而出现不适症状的还不到20%,甚至多亏了奶制品才能够在孩子生病期间提供能量喝其他营养成分。

有些孩子喝完奶后咳嗽,可能是由于奶制品本身黏稠,可以喝完奶后给宝宝喝一点温开水就好了。

❌湿疹了不能吃鸡蛋

很多宝宝长了湿疹后,家长担心是不是食物过敏引起的,鸡蛋就成了首选禁忌,这是不对的。盲目的或者长期的食物忌口,容易导致宝宝营养不良,出现体重减轻、发育落后等问题。

《美国皮肤病学杂志》指南建议,5岁以下孩子有中重度的湿疹,如果进行过规范治疗但没有改善,或者有吃过某种食物后会很快发生反应的可靠病史,就要考虑有食物过敏的可能。

而且我们要知道,治疗湿疹的重心依然是皮肤护理和外用药。 其实简单的总结就是一句话,需要忌口是因为宝宝本身会对某一种食物过敏,或者是本身吃了会不舒服,那平时就不吃!而不是生病才不能吃。

四、宝宝生病期间的饮食,可以这样吃⬇️

1. 注意及时给宝宝补水

特别常见的发热、呕吐、腹泻,很容易导致宝宝身体内的水分流失,因此补充水分特别的重要。可以给宝宝通过喝奶来补充水分。6个月以上的宝宝除了喝奶,还要记得多喝水。

2. 1岁以上的宝宝可以喝蜂蜜水。

咳嗽的宝宝喝了,喉咙也会更加舒服。

3.尊重宝宝的进食意愿

我们也要知道,宝宝在生病期间,可能吃东西的欲望不会很强烈,这其实也是在正常不过的事情了。吃的时候,只要是宝宝喜欢的、有营养的,想吃什么就让宝宝吃,能吃多少吃多少。

这时我们也不妨利用一些小方法,比如说尽量给宝宝多提供几种宝宝喜欢吃的食物,或者是选一些带颜色的食物,比如胡萝卜、菠菜、火龙果等,做一些漂亮的造型,肯定能增加宝宝的食欲,至于吃哪个,吃多少,让宝宝决定。即使没有吃的特别多也不怕,等到身体恢复健康了,食欲自然会好转。

4.不添加新的辅食

还在添加辅食的小宝宝,这时候最好暂停添加新的辅食。

因为万一宝宝此时发生了过敏反应 在本身生病的情况下还会更增加宝宝的不适感,而且如果宝宝得的是出疹性疾病或者在服用一些药物,此时添加新辅食出现的过敏反应会和本身疾病疹子或者药物反应混淆不清。

所以不着急加,等宝宝身体恢复健康了不迟。

当然,此时还有充足的休息、睡眠还有爸爸妈妈的悉心安慰照顾,都对宝宝的身体恢复有好处。

#黔东南司法亲子鉴定中心地址##黔东南司法亲子鉴定流程#
黔东南正规个人亲子鉴定中心在贵州省凯里市韶山南路31号,黔东南国医基因正规亲子鉴定咨询中心在贵州省凯里市韶山南路31号。个人亲子鉴定的办理可根据个人意愿进行办理(实名/匿名),鉴定费用在2200元-3000元左右,5天左右出结果。做个人亲子鉴定需要选择正规具备资质的机构办理,只有正规的鉴定机构才能确保鉴定结果的准确性。很多人会以为亲子鉴定是由医院提供的,等黔东南三甲医院都是不做亲子鉴定的。在以往很多的传统观念中,医院的医疗形象深入民心,只要是和医疗沾边的都是去医院做。其实亲子鉴定的情况其实和大家所想象的不一样。医院是不做亲子鉴定的,只提供综合性的医疗服务。亲子鉴定属于法医物证,是由专门的机构负责提供的。
做孕期亲子鉴定须知:
1.孕妇怀孕时间必须满6周以上才可以做无创孕期亲子鉴定,无创孕期通过提取孕妇血液中游离胎儿DNA与父母DNA进行比对分析,怀孕6周以上孕妇血液静脉血中胎儿DNA浓度才达标,才能保障鉴定结果准确。
2.孕期亲子鉴定男方样本可以选择:普通样本(血液、毛发、口轻粘膜)或特殊样本(指甲、烟头、牙刷、精液),最简单的取样方法莫过于烟头以及牙刷了,如果在被鉴定人配合的的情况下建议采集口腔拭子、头发、血痕等这类常规样本。
3.怀孕流产后是可以进行亲子鉴定的,流产取出来的胚胎组织,可用于做亲子鉴定的。但是亲子鉴定是一件非常严肃的事情,当事人应以尊重胎儿的生命权,谨慎的对待这种流产胚胎亲子鉴定。
4.孕期亲子鉴定选择机构一定要慎重,不正规的机构在采样过程中不规范的操作可能对孕妇和胎儿造成极大伤害。推荐孕妇在医院做采样,预约可安排就近的医院内采样中心提供采样服务,国医基因在全国各省市超1000+医院设有采样中心,采样中心工作人员是持证上岗的医护人员,保障采样过程安全、采样结果有效。
黔东南亲子鉴定费用:
1.黔东南个人亲子鉴定费用:约2000元-2400元;
用途:结果报告仅用于个人参考,无法律效力。
2.黔东南司法亲子鉴定费用:2200元-2400元左右;
用途:鉴定报告具有司法效力,可用于上户、落户、诉讼、移民、一系列司法用途。
3.黔东南无创胎儿亲子鉴定费用:4500元-5000元;
用途:怀孕6周至出生前可做的亲子鉴定,目前最安全、无痛的孕期亲子鉴定方式。
亲子鉴定费用影响因素一览
1、鉴定机构:一些成立时间比较早的鉴定机构有成熟的鉴定流程和管理体系,运营成本会比成立时间比较晚鉴定机构的运营成本要低,价格也会相对更低。
2、鉴定类型:不用类型价格是不一样的。
3、鉴定样本数量多少:鉴定样越多,收费越多;
4、鉴定样本种类:特殊的鉴定样本如用过的牙刷、精液等,鉴定难度比常见的血液样本、口腔拭子等较大,需要额外加收费用;5、鉴定时长:无创亲子鉴定结果一般是在3-5个工作日内出具的,如果选择加急,最快可以在隔天收到鉴定结果,但是需要额外缴纳加急费用,而且不同的加急方案收费也是不一样的。
#国医基因#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022.3.12(农历二月初十植树节) 今天是个好日子,昨夜的雨随风潜入夜,润物细无声,都说春雨贵如油,还真是这样,这雨来的及时,但就是有些温柔,没有那种痛
  • ”周莹闻言,立刻回头盯着他:“看你是读书人,年纪也老大不小了,该是个德高望重的老先生,怎么净干些不着四六的混账事呢?我是绝对不会赖账的,愿赌服输,明天我要让全泾
  • #朴宥拉[超话]# ins更新一则 트래픽 잼 때문에 예약한 레스토랑 자리 놓치고, 혹시나 해서 가본 바에서도 뷰 좋은 자리는 이미 만석 점등 시
  • 长相一般以上,会穿搭,善良上进,三观正,人品佳,苏州要有房可接受有贷款,收入不低于15-20万~#苏州交友# 年衣虎逗棋巡长裤,格纹设计真的是太可爱了!长相一般
  • 属鸡人的婚姻与命运——男士  鸡年出生的男人,通常对恋爱的态度是崇尚自由规律的,喜欢自由奔放,甚至同时爱上两个人,不过这个是不可取的。属鸡人的婚姻与命运——男士
  • #电视剧人世间#优秀的剧集会还原最真实的生活吖;贵州地区改革开放初期的贫瘠,穷山恶水,去年自驾路过贵州始终感慨党的建设与伟大[跪了];真正的东北生活:冬季湖面滑
  • !如果我和你互动很多那大概就是我发自内心的很喜欢你55555不要有压力!
  • 2月25日,记者来到曾获全国“人民满意的公务员集体”称号的新泰市行政审批服务局采访,实地探访“跑”在政务服务一线的代办员,跟随他们办手续,跑现场,看项目,看他们
  • 网面做成对应视点网面,立柱衔接位随地上起伏可上下调整;3. 在监狱护栏网的横向加装四道折弯加强筋,在全体本钱添加不多,一起使网面强度和美感显著添加,是目前国内外
  • 我们活在真实 平淡 却又浪漫到极致的世界中有担当有责任感的男生真的太少了很庆幸我找到的是那一位很有担当很有责任感让我看重的宝贝选择你不仅仅是因为爱你更因为你最值
  • ”万年工信局党组书记李贤红告诉记者,项目建设是载体,是支撑,更是引擎,决定着万年发展的上下进退。进与退的“争速” ——“县域经济看万年”系列报道之三  98天,
  • 寻常巷陌湘妃色,一揽芳华醉春风~[放假][微风]离婚后的张雨绮说:“我和王全安把该干的事都干了,特别尽兴,这婚没白结,我跟袁巴元就是小孩过家家,太着急了。两个人
  • 另外,玄彬本月1日被提升为上等兵,照片中他的胳膊上戴着上等兵肩章,散发出"上等兵"的气势。#玄彬[超话]##玄彬##向全世界安利玄彬# 玄
  • 【小科带你看看看——爱尔兰跻身世界最佳徒步旅行目的地之列!】 #留学申请季# #爱尔兰国立科克大学# #爱尔兰# [思考]SportsShoes.com网站
  • 如果你是第一次尝试医美,或者只是偶尔打打小部位的除皱,其实没有必要这么过早、过度担心肉毒耐药性的问题。 如果你是第一次尝试医美,或者只是偶尔打打小部位的除
  • #流光之城[超话]# 欢迎来到《流光之城》超级话题,超级话题内容一切以《流光之城》为中心,发博内容需围绕《流光之城》剧情及主创相关。 ❌引战,拉踩,内涵本剧任
  • 2202年置顶v2.0,米娜桑早午晚好我是茨菇,因为和东云弟同天生日所以自称松饼ww本人是交流障碍满级星人,所以面基了可能一句话都说不出来。当然也不混饭圈,我只
  • 围绕如何真实、立体、全面地展现传播中国冰雪运动和优秀传统文化,创新讲好中国故事,助力提升中华文化影响力,中外文化交流中心、腾讯方代表以及多位专家展开了深入探讨,
  • 但其实因为排在靠后的成分,添加量都很少,在第一个香精或者防腐剂以后的成分,添加量都是聊胜于无的,所以,这个保湿露的后17位成分,大家看看就好,虽然都是植物提取,
  • 也正是在2006年,周厚健正式提出“海信未来发展,大头在海外”的国际化战略,并正式成立国际营销公司。科龙的海外市场一直做得很好,而海信之所以发起对科龙的并购,目