《臨終關懷》

15。是大回向。
入川法師說:回向怎麼安排,如理如法按照儀軌去做就可以,那麼大回向的時候,回向護法這個岗位責任制就安排好了,通知一些安排的人,關建是什麼呢,大回向的内涵,我要給大家講一講。
這十七個責任制,我們得知道回向的内涵,有人說回向往生西方機樂世界,還可以成就六種功德。
六種功德有:
第一我們通過回向,将所修所有的善業,回向西方機樂世界,成就往生成佛,救度更多的眾生。回向者不住道布施。
第二回因向果,凡所修行一毫善根,皆為往生機樂世界成就佛果,不取二乘,不至三有。
第三回向向上,回轉自他下劣悪因,去向機樂佛國。
第四回迟向速,回向眾生發願快速成佛,以威神力度化眾生,更殊勝,此即不住戀世間。
第五回施眾生悲念向善。
第六可以去除分别之心。
這是六種功德。
可知,回向西方機樂世界,是把自己的至誠心,把自己所修的功德回向法界,願所有的眾生都要往生同時成就,一念回向心就進入了法界,佛是法界藏身,遍一切众生心想中,佛本無心,應我們心生,佛本無念,應我們心念,這種同體的利益眾生的心,定能與佛有所感應。因為我們回向的這顆菩提心,去供養所有的法界眾生,這是最大的供養,這是「廣明藏」說的,讓他得到眞實的利益,這個利益是什麼利益呢?成佛的利益,所有的眾生,成佛的利益也正是佛要接我們去往生成佛的願力,正好是相同的,它是最大的。因為救度眾生是阿彌陀佛的願,回向給臨命終人,把這個願引向了臨命終人那里,使其得到佛大悲光明願力的加持攝受不舍,臨命終人自當福德廣增,業障銷除,待到福德因缘成熟時,自可蒙佛攝受接引成佛的。倘若能在往生後七七日内,還要進行回向,更能使其亡者提升品位,利益無窮,而回向他們往生這種悲心,就已經證明了我們和亡者,其實是在同體的觀念下,同時也能得到這種佛光明願力的加持,自可於七分利益中的可獲六分。此等利益更是其難估量的,因為是被佛加持而做的,以此成就此善業,也能變成來世自己的菩提道缘,這會增盛,聽法的功德,也是這樣,比如說我們在聽聞佛法的時候,就修行和聞法的功德來說,聞法的功德更大。為什麼呢?因為你聽聞的佛法有多高,你修行的层次就有多高,你聽聞的低,你怎麼修也是在低位上,也到不了高處。所以這一點大家要知道。修法的觀念,要用教理來支持我們的修證,這是如理如法的。
比如說,你没有教理,你怎麼修,甚至你自己就能變成盲修瞎練。如果你聽的是上乘法,投入用功時,你就能證悟到上乘法。如果你聽的只是下乘的,你怎麼修你證悟的也是下乘的。所以聽法的利益是很大的。
那麼這十七個責任制,後面都是一種表法和儀軌了,在此不講了,留下一块時間和問答的時間。
14。是穿衣表法。
16。是護法。
17。是助念弘法。

助念現场有多種變化,每一個的業感不同,總會有一些突發事件。十七個环節,未必是要十七個人,一個人懂得十七個环節就可以了。
(待續)

明心见性
打开抖音,看看头条,只要能发佛教文化的栏目,都有很多人在讲明心见性,好向他们都是明心见性的法身菩萨一样,如果不是法身菩萨讲明心见性的法,说的就是妄语。说实话,真正明心见性的菩萨,连百分之一都没有。印光大师全集中说过,印光大师举了三个禅师的名字,他说这三个人一个是九信位菩萨,一个是十信位菩萨,一个是初住位菩萨。大师只承认这三个人是大菩萨,应该说只有一个人,那个初住位的菩萨,他才算真正的菩萨,这个人就是智者大师的师父慧思禅师,其他那两个还没有破一品无明,证一分法身。属于十法界内的菩萨。由此可见真菩萨是很难见到的。印光大师是等觉菩萨再来,他能认识菩萨。我们肉眼凡胎,看不出那个才是真正的菩萨再来。没有破除法执的人,讲出来的大乘佛法就是邪师说法。
《楞严经》里讲的几句话,我看讲法的人说的答案都不如法,就说这一部经其中的几句话,就有好多人解释不如法,那又怎么能说是明心见性哪?经中说的“发菩提心”,“知见立知,”“音声忍”“无生法忍,”“若能转物,则同如来。”如果说“音声忍,无生法忍”这是地上菩萨所证的智慧,你讲不出来还可以,“若能转物,则同如来”是等觉菩萨的境界,讲不出来也是有情可原。就是“发菩提心”这四个字很少有人能解释正确,佛说“发菩提心”讲的都是如语、实语,“发”指发现。“菩提心”指自性。合在一起就是:发现自性的意思。佛明明告诉我们他说的是“如语,实语,不妄语。”就是没有人信。非要解释为:上求佛道,下化众生。发智慧心,发慈悲心。佛在“法华经”第十二品说“发菩提心,得位不退。”意思是发现自性,就是开悟的人,都是位不退的菩萨。如果:发上求佛道,下化众生的心,那是妄心,没有发现自性,不是开悟的菩萨。根本就没有位,怎么能谈的上位不退哪?都是那些未证言证的人,他们自己的妄见。
又比如佛说“知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃。”我看他们都把“知见”这两个字解释为正知见,全解释为:正知见上不能再立邪知见。正知见上立邪知见,就是头上安头。其实佛说的知见指自性,佛说的意思是:自性起知见,就是无明生起的根本。自性不起知见,当下就是涅槃。这句话是破魔的核心思想,自性起念即魔,自性不起念即佛。
达摩祖师解释“涅槃”这两个字是这样说的:涅是不生,槃是不灭。意思是说“自性不起念就是不生,不生自然就不灭。”还是指自性没有分别执着。怎么能解释为正知见、邪知见哪?佛说的法都不离自性,解释佛法的人,离开了自性,这就不是明心见性菩萨之所为。佛说的:邪师说法如恒河沙,不是随便说的,说的都是事实。我们看一个人讲的是不是如来正法时,不能光看他说的大,而是要看他的证量如何,现在的人讲经说法,多大的话都敢说,要知道破除我执,证得灭尽定的人才能讲小乘法,破除我执的人都有六通,没有六通就很难说你破除我执,如果自己的贪嗔痴都没有破除,又怎么教别人破除我执哪?破除我执和破除法执的人,才能讲大乘佛法。讲大乘佛法的师父不但要具足六通,还要通一切经典,通公案。这叫证得解脱德和般若德。如果只会讲经,没六通做证明,很难证明你讲的大乘佛法是否正确。过来人可以听出来,讲法人是不是证果的大菩萨。
五祖弘忍给慧能示现的神通,送慧能坐船时,用手一指锁船的铁链,铁链就断开了。这是佛法的神足通。弘忍告诉慧能“逢怀则止,遇会则藏。”这是宿命通,慧能一听就知道,在怀集停止,到四会的猎人队中隐藏起来。慧能开示慧明时说“逢袁则止,遇蒙则居。”这是慧能示现的宿命通。慧能降服孽龙,隐入大石头中去,这是示现的神足通。因为他们都有六通,讲出来的大乘佛法才是正法,如果细心看公案,过去唐朝时的祖师都有神通。这就是唐朝佛法兴盛的原因,证果的人讲佛法,听法的人才能开悟。释迦牟尼佛度五比丘时,讲了三次法,五个人都证得大阿罗汉。现在讲法时,有几百人,几千人,几万人之多,当场有谁开过悟。就连摩登伽女一个淫女,听一次《楞严经》,就证得了大阿罗汉果。现在人听几遍《楞严经》,也没听说谁证得初果罗汉的人。这就是证果人讲经和没有破除法执人讲经的区别。大德说“宁可千年不学佛,不可一朝走错路。”一但学了邪师讲的法,今生后世都很难开悟。而且死后入地狱道受报。佛说“一盲引众盲,相携入火坑。”讲的就是跟邪师学法的那些人。转自-广文2009

“宇宙视角”下的世界是什么样的?看完以后恍然大悟……

说起“世界”这个词,通常指人类现今所生活居住的地球。“地球”是16世纪哥白尼建立日心说后才提出的概念,与“地球”相比,“世界”的概念则更加广泛,而且提出时间更早。今天,我们就一起来浅谈佛教对“世界”的看法。

[微风]世界的概念

“世”为时间,“界”为空间,世界就是全部时间与空间的总称,也可以称之天地、天下、世间等。
你也许会认为“世界”是一个现代名词,实则不然。不仅俗语有云:“古往今来曰世,上下四方曰界”,佛教也早在两千多年前就屡次提及“世界”之概念,梵语路迦(Loka)。有研究认为,追溯“世界”概念之源头乃出于佛教。

《楞严经》卷四曰:“云何名为众生世界?世为迁流,界为方位。汝今当知,东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下为界,过去、现在、未来为世。”

世为迁流之义,指过去、现在、未来这三世的迁流;界谓界畔,指东、南、西、北,以及四维上下各方国土的划分。通俗地说,世属于时间范畴,界属于空间范畴,将时间与空间组合在一起,便是佛教中“世界”的含义,而这个“世界”,也是一切有情众生所依止的国土。

既然是有情依止之国土,众生无量无边,国土自然也有种种不同,所以会在朝礼寺院时,或者研读佛经时,接触到西方极乐世界、娑婆世界、东方净琉璃世界等等名词,这就是不同世界的称号各异。

[微风]“宇宙视角”看世界

三千大千世界,是佛教关于时空的基本看法。
《大智度论》有云:“百亿须弥山,百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙等三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”

佛教把一个日月所遍照之处,称为一个小世界。小世界以须弥山为中心,有四大部洲,其范围大致相当于现在所说的太阳系,而地球就处于四大洲中的南瞻部洲。

一千个小世界合在一起,名为小千世界;一千个小千世界合在一起,名为中千世界;一千个中千世界合在一起,名为大千世界。平时所说的娑婆、极乐都是指大千世界。一个大千世界也是一尊佛所教化的范围,如娑婆世界的教主即本师释迦牟尼佛,极乐世界的教主即阿弥陀佛。

汉语中的“三千大千世界”就由此而来。其实三千大千世界就是大千世界,因为小千、中千、大千三个千连称,所以称之为“三千大千世界”。也就是说,若是以一千的三次方来计算的话,一个大千世界其中包括十亿个类似于太阳系的星系。

[微风]我们的这个世界

用“宇宙视角”来看,我们所处的这个世界属于三千大千世界中的一个微小部分。经文所描述的世界范围如此之大,似乎都距离世人很远,那了解这些内容对于凡夫有什么意义呢?其实,一个最直接的好处便是能够体察自身之渺小、惭愧自心之狭隘。

再者,我们所在的娑婆世界指释迦牟尼进行教化之现实世界。娑婆世界虽是苦多乐少、喜暂忧长,却也恰恰因为有种种苦忧,拥有人身而生存在这个世界的我们才是最适合修行的。释迦牟尼佛就是在五浊恶世的娑婆世界中,多生累世,经过八千往返的修行菩萨道,受尽无量的折磨和苦难,以无尽的大愿,勇猛精进,证得阿耨多罗三藐三菩提。

《诸经日诵集要》曰:“四生九有,同登华藏玄门,八难三途,共入毗卢性海。”
华藏玄门人人可登,毗卢性海个个能入,世界那么大,如果我们因为自己的心量狭小,为眼前所见、心中所想仅限于自己的一亩三分地,耽执在这种错误里,认假为真,执无为有,便将错失成就正等正觉的机会。作为佛弟子,当深知宇宙结构和根本规律,更加发心修学佛法寻找出离的道路,让生命的长河流淌得更加自在与从容。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #冰雪辽宁喜迎冬奥#开创历史!徐梦桃摘得鞍山冬奥首金。在14日晚举行的北京冬奥会自由式滑雪女子空中技巧决赛中,第四次参加冬奥会的中国名将徐梦桃如愿登顶,获得冠军
  • #丰县生育八孩女子事件调查处理情况公布#【江苏省委省政府调查组关于“丰县生育八孩女子”事件调查处理情况的通报】“丰县生育八孩女子”事件发生后,江苏省委和省政府高
  • 急招 西安发型师 barber 工作内容: 男士发型设计 、烫发染发、会脏辫优先 男发基础扎实,1年以上经验优先 有互联网经验优先 热爱barber
  • 烘焙日记 今天烤了个黑暗料理餐包[跪了] 前面都很认真很认真做好准备了,果然是每个烤箱都有它的脾气,摸不透的温度就容易烤糊[泪]本来预期的是花朵小餐包,可以早上
  • 新的一年从诱拐猫咪开始 2022年的第一天,晚上和朋友到白云山散步,期间瞎扯聊到养猫咪的事情,朋友说想养但却会思前想后一直没养,没过多久到了一个休息处,有只
  • 昨晚才第一次听从前的几首合作曲,确实有动人的地方,是野生的、因粗糙而更显真实的青涩的十几岁的他,我是喜欢的。 昨天发的新歌,我从昨天到今天一直在循环,相比起来这
  • 2021.02.06 【京都店】想要挑战最佳的人,必看! 河原町OPA店职员 kastane 河原町OPA店 晚上好! 一直在写kastane京都店的博客
  • 强烈推荐一个私人成长暗器!
  • 垃圾分类处理是城市中“引领时尚”的“关键小事”,也是推动生态文明建设的发展大事。《天津市生活垃圾管理条例》正式施行以来,垃圾分类渐渐走入新区市民的生活。为推动《
  • 2022.2.22 星期二 正月二十二 一直持续到晚上22:22... 看了《时空恋旅人》...也是一直收藏想看的高分电影... Travel in time.
  • 终于用完了这瓶the ordinary果酸精华,30%的AHA+2%的BHA,血红色的液体,无论是颜色还是成分,看起来都很刺激。 城墙皮且爱长痘。皮肤状态好的时
  • 【商场专柜卖假货被查】日前,浙江台州消费者陈先生向浙江省台州市黄岩区市场监督管理局举报称自己在商场购买的“Onitsuka Tiger”的鞋子,做工粗糙,品质不
  • #棉花美娃娃[超话]# 《人生》 今天真的就是体会到那种发了一大堆自己对娃娃的爱的证明然后最后还是得不到的那种感觉,和对一只娃娃真的拼尽全力去收还是收不到,从七
  • 《道德经》中讲:大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。 做事厚道,方得人心;说话厚道,可暖人心。 厚道,是一切的根本,更能承载鸿德之福。 清朝的和珅,原本仕
  • #四川省考[超话]##四川省考##四川选调# 有同学已经注意到四川的岗位分类又变了! 四川公务员考试分级分类改革始于2020年上半年,然后每年都在调整和变化,
  • 科学养兔守则 1.不要挤到小兔,小兔很敏感,要保持安全距离 2.兔兔有自己的工作,休息或者忙碌的时候被打扰,小兔也会很困扰,兔兔需要自己的空间,不主动露面就不要
  • #陈情令[超话]##陈情令开播两周年##陈情令不说再见# 阿令开播两年了,偏爱阿令一如既往。耶啵和忘机一样扶摇直上,战战涅槃重生一如魏无羡……一切都会顺顺利利
  • 这里有一份“观鸥指南”,请注意查收|||暖冬大理-洱海与红嘴鸥一年一度的约会 每年十一月,西伯利亚的红嘴鸥将飞过贝加尔湖,往温暖的南方迁徙,它们飞跃6000公里
  • 【有你在 长安安!#记陕西战疫中了不起的普通人#】“免费供应10份腊八粥,大家群里接龙,先到先得!”今天(1月10日)是农历的腊月初八,一大早,西安一管控小区业
  • #哈利波特魔法觉醒获最佳IP手游# #哈利波特魔法觉醒[超话]# 在Sensor Tower评选的2021年度亚洲奖项游戏部分中《哈利波特魔法觉醒》获最佳ip手