老北京的早点铺
钟源
上篇说了老北京的小饭铺,这篇说老北京的早点铺。
冠以“老北京”,说的还是50年前。至于为什么把“老北京”定在50年前,此篇不再赘言,后边自有专论。
50年前的北京有早点,但没有露天早点。那时讲究食品卫生,必须是“封闭式”营业,不能在暴土扬长的马路边,支个炉子就炸油饼、摆个摊子就卖早点。怕尘土飞扬、细菌入口。
50年前的北京没有露天早点,但也没有专门的早点铺。那时的早点一律入铺,可早点铺只在早晨卖早点。早晨一过,原来卖什么照常卖什么。那时的餐馆和饭庄,只能卖正餐,不允许卖早点。卖早点的铺子,也不允许接着卖正餐,而是卖带有“快餐”性质的熟食品种,如烧饼火烧,包子炒肝,焦圈豆汁儿,大饼馅饼等。为了让店里的就餐者干稀搭配,常常配有炸豆腐,豆腐脑儿,混沌,杂碎汤等。
那时的早点与现在的早点相比,也有明显不同。主要差异如下:
1、所有早点都是封闭作业,决不允许露天。
2、所有早点铺都是国营或集体,不允许民营个体。
3、早点铺必须有执照定点经营,不允许摊贩叫卖。
4、早点铺的厨师和营业员必须是正式职工,不允许流动人口介入。
5、除了三年困难时期曾用糖精代替白糖红糖,其它粮、面、油等原料,必须属合格正品,不能掺假搀次。
6、那时的早点与现在比,有三个“不可能”:不可能出现地沟油、不可能发生缺斤短两、不可能乱放添加剂(如炸油饼油条放洗衣粉等)。
7、那时的早点兼中式“快餐”,品种齐全,应有尽有,但不以“老字号”或“家传”出现,而是讲求“继承小吃传统”,由师傅负责“传帮带”。
中小学期间,拿个馒头和半根小酱萝卜就上学,没进过早点铺。即使家里没可带可拿的,姐姐给的早点钱也不花,留着看电影。大学期间,有学生食堂,用不着早点铺。参加工作以后,工厂和机关都有职工食堂,职工食堂专门炸油饼油条,也准备豆浆稀饭,还只按成本没有利润,仍然不进早点铺。故而,对老北京早点铺的认知,大都出自耳濡目染,很少切身体验。
真正开始买早点,是有了家庭住所之后。上班时间紧,买早点成了常事。不过,没买多久,更方便、更近的早点摊子,就摆倒了社区里,家门前,马路边。从此,买早点方便了许多。不过,没方便多久,也就十几年吧,早点又进了早点铺,北京又开始讲究起来了。这讲究,大约出于两点,一是规划市场,二是减少外来人口。增加外来者在京生存的条件和成本,能呆下去的外来人自然就少了。
钟源
上篇说了老北京的小饭铺,这篇说老北京的早点铺。
冠以“老北京”,说的还是50年前。至于为什么把“老北京”定在50年前,此篇不再赘言,后边自有专论。
50年前的北京有早点,但没有露天早点。那时讲究食品卫生,必须是“封闭式”营业,不能在暴土扬长的马路边,支个炉子就炸油饼、摆个摊子就卖早点。怕尘土飞扬、细菌入口。
50年前的北京没有露天早点,但也没有专门的早点铺。那时的早点一律入铺,可早点铺只在早晨卖早点。早晨一过,原来卖什么照常卖什么。那时的餐馆和饭庄,只能卖正餐,不允许卖早点。卖早点的铺子,也不允许接着卖正餐,而是卖带有“快餐”性质的熟食品种,如烧饼火烧,包子炒肝,焦圈豆汁儿,大饼馅饼等。为了让店里的就餐者干稀搭配,常常配有炸豆腐,豆腐脑儿,混沌,杂碎汤等。
那时的早点与现在的早点相比,也有明显不同。主要差异如下:
1、所有早点都是封闭作业,决不允许露天。
2、所有早点铺都是国营或集体,不允许民营个体。
3、早点铺必须有执照定点经营,不允许摊贩叫卖。
4、早点铺的厨师和营业员必须是正式职工,不允许流动人口介入。
5、除了三年困难时期曾用糖精代替白糖红糖,其它粮、面、油等原料,必须属合格正品,不能掺假搀次。
6、那时的早点与现在比,有三个“不可能”:不可能出现地沟油、不可能发生缺斤短两、不可能乱放添加剂(如炸油饼油条放洗衣粉等)。
7、那时的早点兼中式“快餐”,品种齐全,应有尽有,但不以“老字号”或“家传”出现,而是讲求“继承小吃传统”,由师傅负责“传帮带”。
中小学期间,拿个馒头和半根小酱萝卜就上学,没进过早点铺。即使家里没可带可拿的,姐姐给的早点钱也不花,留着看电影。大学期间,有学生食堂,用不着早点铺。参加工作以后,工厂和机关都有职工食堂,职工食堂专门炸油饼油条,也准备豆浆稀饭,还只按成本没有利润,仍然不进早点铺。故而,对老北京早点铺的认知,大都出自耳濡目染,很少切身体验。
真正开始买早点,是有了家庭住所之后。上班时间紧,买早点成了常事。不过,没买多久,更方便、更近的早点摊子,就摆倒了社区里,家门前,马路边。从此,买早点方便了许多。不过,没方便多久,也就十几年吧,早点又进了早点铺,北京又开始讲究起来了。这讲究,大约出于两点,一是规划市场,二是减少外来人口。增加外来者在京生存的条件和成本,能呆下去的外来人自然就少了。
#Summer36#
有人尽地主之谊请大家吃了顿那么具有象征意义的饭。真是啥都赶上了。家楼下的饭馆一波一波的换,换成了老北京范儿的馆子,早晨为了像上海朋友嘚瑟我这当北京媳妇的适应力,点了外卖焦圈儿和豆汁儿,结果是,我吃不着食物里的记忆,全是白搭。黄豆糕做的麻将牌,时刻提醒着我们赌徒的心理。随机定的包间像是为我量身打造的。两家人吃着饭聊着天,都在各自的生活里盘旋着。
有人尽地主之谊请大家吃了顿那么具有象征意义的饭。真是啥都赶上了。家楼下的饭馆一波一波的换,换成了老北京范儿的馆子,早晨为了像上海朋友嘚瑟我这当北京媳妇的适应力,点了外卖焦圈儿和豆汁儿,结果是,我吃不着食物里的记忆,全是白搭。黄豆糕做的麻将牌,时刻提醒着我们赌徒的心理。随机定的包间像是为我量身打造的。两家人吃着饭聊着天,都在各自的生活里盘旋着。
又去吃了一次北平盛世,我妈很喜欢它家的红烧肉,这次又吃了贝勒爷烤肉,羊肉的,还有老北京干炸丸子。
早餐我尝试了北京的三鲜豆腐脑,面茶和焦圈,三鲜豆腐脑挺好吃的,但是我还是喜欢甜豆腐脑,面茶里面是芝麻酱,但是吃的那一份太咸了,焦圈应该配豆汁儿吧,我觉得没有咱武汉的面窝好吃。 https://t.cn/A6XvpKsV
早餐我尝试了北京的三鲜豆腐脑,面茶和焦圈,三鲜豆腐脑挺好吃的,但是我还是喜欢甜豆腐脑,面茶里面是芝麻酱,但是吃的那一份太咸了,焦圈应该配豆汁儿吧,我觉得没有咱武汉的面窝好吃。 https://t.cn/A6XvpKsV
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