#佛教[超话]#(六)忆想间断故

专修之人,心住于净土境界,忆想无有间断。杂行行体牵向余方,而非忆想极乐,所以为失。

第五失与第六失,似同而别。「系念」即欣求,属安心; 「忆想」属意业起行。
 
(七)回愿不殷重真实故

「回愿」即回向发愿,「殷重」即殷勤郑重。杂行虽可回向得生,然必须决定真实心中回愿,此由回愿不殷重真实,缺于深心、至诚心,不得往生,所以为失。

这有两方面: 

一就能回之心。专修正行,行体与阿弥陀佛亲,安心、起行全体相应,故回向发愿亦殷重真实。然杂修行体与极乐无关,与阿弥陀佛疏隔,安心、起行互相违背,故回愿亦非殷重真实。

二就所回之行。专修正行,行体与阿弥陀佛一致,由阿弥陀佛发愿救度众生殷重真实故,行者亦得真实功德。杂行行体与弥陀无关,以凡夫有为心修之,总为虚假,无真实功德,故其回愿亦不殷重真实。
 
(八)贪瞋诸见烦恼来间断故

此有二: 

一谓念佛不为烦恼所染,喻如莲花出于污泥,不为污泥所染,杂行为诸烦恼所染。虽然专修、杂修俱起烦恼,而有染、有不染故,得失大异。

二谓「贪瞋」属五浊中烦恼浊,即五钝使,「诸见」即见浊之五利使。诸见损四谛、十六行相等理观,贪瞋损于供养、起立塔像等事善。若修杂行,修观法时,诸见叠起;行事善时,贪瞋竞生。然念佛,不涉观法,故诸见不起;非行事善,故贪瞋不生。由此,念佛不俱起贪瞋诸见,唯杂修俱起贪瞋诸见,故以念佛为得,杂行为失。
 
(九)无有惭愧忏悔心故

「惭」为自耻,「愧」为耻他,「忏」为梵语「忏摩」之略,汉译即是悔过,「忏悔」为梵汉并称,即痛改前非之义。

杂修之时,俱生烦恼,于中起惑,微细难知,既不知过失所在,故无惭愧忏悔心。此从第八失相关而来。又恶取空者,无忏悔心,此过起于缘理心,故且属于行失。若修正行,由机深信,则「念念称名常忏悔」。
 
(十)又不相续念报彼佛恩故

「佛恩」即阿弥陀佛本愿救度之重恩,又释迦如来劝化专修之重恩。若正行念佛相续之时,顺弥陀本愿,称释迦本怀,即为忆念报谢二尊重恩。杂修之人,不明佛意,昧于佛恩,故无念报佛恩。
 
(十一)心生轻慢,虽作业行,常与名利相应故

若修正行,信知自身为罪恶凡夫,无一所长,偏凭弥陀求出离故,不生轻慢,不起名利。杂行之人,由行体之失,或以「我身堪能修学戒定慧三学」,或以「生佛平等」,贵己等佛,如是心生慢举,染于名利,故以为失。
 
(十二)人我自覆,不亲近同行善知识故

「人我自覆」即以我胜他,骄于他人,生于我慢,覆障自心。「同行」即彼此志同道合,共修出离之行。「善知识」有三种:外护,同行,教授。此指教授善知识,上之「同行」即同行善知识。

修杂行时,由行体之失,自然傲慢不逊,以我为能,轻视他人,不乐亲近专修念佛之人。
 
(十三)乐近杂缘,自障障他往生正行故

「乐」即喜好。杂行之人,由心召感,自然好修杂行,好闻杂行教,好亲杂行人,好至杂行处;由此好乐,趋附种种杂缘,既障自身往生正行,亦障他人往生正行。

十三种得失,为总通专杂之行而说,未必一一行上各各皆具有十三种。若细分别,专修当中,第四称名正定业,必具十三得;前三后一四种正行,具阙不定。又杂修之失,亦具阙不定,或悉具十三失,或不悉具。

净业行人,切须明辨专杂得失,舍杂行杂修,归专修专念,成办往生大事。#佛法##净土宗#

贪著五欲障碍往生

古德云:“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。”念佛求生净土的人,平时有娑婆的一爱不淡、不轻,临终就会被此爱牵引而不得往生,何况有多种爱?

爱的种类很多。从所爱的境缘上分析,父母妻子、兄弟朋友、功名富贵、权力地位、衣服饮食、小车洋房、种种电器、种种娱乐,大者重于泰山,小者轻于鸿毛,有一物不忘怀,便是爱;有一念去不掉,就是爱。有一爱存于心,心念就不归一;有一念不归一,就不得往生。(依《净土法语》讲述。)

可见,贪著五欲与往生净土直接相违。往生净土要具备信愿行三资粮,愿指厌离娑婆、欣求极乐。就内心的取向观察,娑婆是所舍,极乐是所取。贪著欲乐,不感觉娑婆世界很苦,就不会有真切的出离心;不愿出离娑婆,怎么会念念求生极乐?因此,贪著五欲必定障碍往生。
https://t.cn/A6qwddlk

世俗谛让我们明白世间无常,生死苦空无我。了知世俗谛我们才会向往胜义谛。若是只看到世俗谛就不再前行,那我们永远也无法脱离苦海轮回而获得解脱。世间所有的不美好,是让我们生厌离心 ,生起厌离心才有欣求往生净土之心。我们应该感恩这世间一切的不美好,因为这些我们才选择信仰,选择修行。感恩(≧∇≦)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第二天,心情特别紧张,然后和几个小伙伴一起下去二楼,穿上衣服一个个的等,然后到我了,小姐姐很耐心很温柔的说,要滴麻药了,可能有点辣……做完清洁消毒,就在手术室门
  • 乡村用这样巨大的木材的礼貌给城市送去了坐椅。所有印第安山间的越橘全部给采下来,所有的雪球浆果也都装进城来了。
  • 通过实战经验总结出来,细节是:1、筛选一些处于近期热点的股票,因为只有处于市场风口的股票,才能吸引更多的筹码参与其中,如此成功率才会更高。所以,选择在股价突破重
  • 今天选了石井坡这个不太远的地方,冲着网红的彩色房子去的,反正也没报多大期望也没有失望。今天我就来说一说日本懒人速食天堂之天花板级~KINREI速食面系列横纲的猪
  • 我也非常想知道,于是就拜她为我的干妈,然后她才终于神神秘秘的告诉我……原来这个泡泡水之所以这么好用,是因为这里面加入了她外婆的骨灰我当时的反应就是:! 而我的同
  • ——《南腔北调集•世故三昧》7.中国人的性情是总喜欢调和折中的,譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。——《野草.序》12.中国各处是壁,然
  • (婚后不跟父母住,独立婚房)希望你: 身高160及以上,大专及以上,祖籍不限,有稳定工作,是温柔气质类型的,善良有爱心,有一定生活品味,会穿着搭配,孝顺父母的女
  • 难挂号不是挂不上,看你对自己的健康有多重视了。觉得很委屈,医生明明也有无数做得不好得地方,好像医生只是这个职业听上去高大上,实际上不好的,对待患者不好的医生,没
  • ”转念一想,只有曾经是不老的词章,一切都会老去,我们现在只是需要一份安好,只需努力让自己安静下来,让一颗饱经风霜的的心,不再苍老,在苍凉岁月中,让生命变得柔软而
  • )③陕西肉夹馍里面的腊汁肉我好像也不太能接受!-长沙一夜入秋 ❗️来杯暖暖的黑糖姜茶来姨妈可以喝还可祛湿补气~一整个就是好喝还健康的大动作都说冬吃萝卜夏吃姜三伏
  • 荷航:总感觉哪里不对,但又说不出来,可是亲亲媳妇儿也在场耶,那我就顺势而为好了。[二哈]以下是人物心理活动:文媛媛:我是来和姐妹开夜谈会吃瓜的,谁知道我刚到门口
  • 安东诺夫在俄罗斯卫星通讯社9日播发的采访中说,俄乌冲突旷日持久,白宫“难辞其咎”“然而,美国却继续疯狂坚持消耗战策略,令所有人精疲力竭——乌克兰人、俄罗斯人、欧
  • 五十二年的婚姻生活与养育三个女儿,是如水的岁月将您的头发染成霜,是日积月累的过度操劳累弯了您的腰,是只知奉献不顾惜自己的琐碎生活让您一身酸痛,这所有都是老妈为我
  • 以前只听说都匀的毛尖好喝,还不知都匀有这么个既有历史沿袭又有古街风情的地方呢~[好棒][好棒][好棒]图自:行摄远方西谚说:通往地狱的道路,往往是善意的石头铺成
  • 【生日贺文】#bambam0502生日快乐# 【Brilliant】弥漫在空气中的海棠花香是春天留给城市的绵绵温存白昼渐长,却愈加想与暮夜独处偶尔跑出一颗“冒失
  • 我对王爷 是颗心皎洁堪比明月终也似天中云雨 烟消云散韩郎韩二爷 终是坐上龙椅看江山拥万里江山 享无边孤独 并非心系国家 却是这世间 唯独我可以许你一个国泰民安奈
  • 一些日常碎片中的感动时刻在一次和关系一般的朋友聊天中 被他说的话说的话感动到了 “那是你的自由”才在那个视频下艾特小叶以后 不出半个小时里就看到小叶给我发的照片
  • 我靠真的,好神好神(哭死)一开始是被B站的宣传引过去的,本身我对于日向的看法就是球性恋大直男,反正不会去吃日右向cp,偶然间看到日侑我整个人就是原地起飞,我靠
  • 简短文案 原图在主页置顶❤️❤1. 人望山 鱼窥荷2. 相机喜欢镜头里的每个故事3. 最近 在忙 在开心 在寻找更好的自己4. 生活原本沉闷 但跑起来就有风5.
  • (2012)穗中法民二终字第2019号法官葛卫东问:你不是为钱为什么上诉、我答:只是为了揭穿侵吞国家财产、法官问:这钱与你有冇关系、我讲冇关系、一场庭审我就说了