什么叫作回向?什么是回少向多?
楞严咒专弘平台

什么叫作回向?

◎ 宣化上人

什么叫作回向?回,是转,回转之意。向,是趣向。回向,就是说回转有形,趣向于无形。回转有相,趣向于无相。回转虚妄,趣向于真实。回转自己的功德,趣向于他人。

回向,有很多种的解释,现在把它综合起来,可分为三方面:(一)回向自己的功德,趣向于一切众生。(二)回向自己的善根,趣向于菩提。这两种是随相。(三)回向自己所积的善根,趣向于实际。实际就是无相,亦即是离相。以上所说的三方面,第一是众生,第二是菩提,第三是实际。这是综合而言,如果要分别解说又可以分为十种回向:

(1)回自向他:把自己所行所作,回向给他人,就是回向给众生。经文说:“若有善根,不欲饶益一切众生者,不名回向”。你要是所行所作的一切善根,只知自利,认为一切善事功德,是为自己的福报资粮,不肯分给他人,这就是“不饶益一切众生”,就不能叫“回向”。假如你有一点点的善事善业,就立刻回向给法界一切众生,愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提,这才是“饶益一切众生”,才是真正的“回向”。

(2)回少向多:自己一人是少,所有的一切众生是多。菩萨修诸善根,极令是少,但用这最少的善根普遍摄持一切众生,以大欢喜心,发广大回向。无论任何善根,都是普遍施给法界一切众生。这也是“愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提”。

(3)回自己的因行,向他的因行:修菩萨行的菩萨,把自己所修的一切善根回向于佛,然后再将此善根回向给一切菩萨。自己是在修因行,其他菩萨也是在修因行。以自己在因地所修的善根,回向给果地未满的一切菩萨,令他们的愿满。使心没有清净的,得到清净,很快成就正等正觉。

(4)回因向果:回自己的因华,向无上的果德。令无上正觉菩提,迅速得到圆满。

(5)回劣向胜:劣,就是陋劣。胜,是殊胜。陋劣,一切二乘、凡夫、外道,都是陋劣。殊胜,大乘、菩萨、正觉佛果、菩提,都是殊胜。回凡夫所行所作的劣行,向大乘菩萨,正觉世尊所修的胜行菩提觉果。

(6)回比向证:比是比较一下。我和佛比,我是没有证得佛果的未来佛,佛是已证佛果的已成佛。我和一切菩萨比,我还没有得到清净,菩萨已经得到清净,证到初地,我仍然是个凡夫。这样一比较,就立刻发勇猛精进心,早证无上菩提果位。

(7)回事向理:我们平时所行所作的一切事相,一切有为法,都回向于真实的理体,使证得无余涅槃。

(8)回差别行门,向圆融行门:回向我们所修行的种种差别行门,趣向于圆融无碍的行门。

(9)回世间法,向出世间法:回世间所有的一切有为法,把它趣向于出世的无为法,随顺出世法教化众生,令众生知道出世法才是真实的。成熟一切众生,得无上菩提。

(10)回顺理事行,向理所成事:回顺理所修行的一切事行,把它趣向真理所成就的事。

以上十种回向,简略说说,在经文里再详细解释。第一至三是回向众生。第四至六是回向菩提。第七、八是回向实际。第九和十是通于果及实际。实际就是实相,实相也就是无相。

做一个修行人,应该明白追求真实的法,进而要能扫一切法,离一切相。圆满菩提,归无所得。

【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》〈十回向品第二十五〉(宣化上人讲述)


更多内容推荐
115. 长幼尊卑和合僧
选辑 3 地狱不空

10923

永嘉大師證道歌【正體字版】
宣化上人国际法汇

920

41.得了严重疟疾、闷绝欲死,如何用〈大悲咒〉对治【大悲心陀罗尼经浅释】
大悲咒专弘平台

2090 https://t.cn/R2WxuoH

禅宗三祖僧璨的《信心铭》是行道人必备的资粮,更多其它论著是悟道人所需的“正法眼藏”。
明道、行道、证道,《楞严经》中观世音菩萨的一段话:“初入闻中,入流亡所。------,空觉极圆,寂灭现前。”是证道。
行证的过程是体会生命的能量与客观存在的关系,客观存在也是不同能量形式,这样才有道家“辟谷”之说,是控制能量的一种方式。止心而后净意;净意而后止息,是住山人内修的方法。
如果世间八万四千法不能蛊惑其心,心即如磐石,如达摩大师说:“心如石壁,可以入道。”若心如磐石就气化了与万法溶为一体,是佛说:“佛性若虚空,含藏一切而不被一切所坏。”“虚空经过茅厕就是臭的,经过花丛就是香的,而虚空实无香臭。”
体验能量混合能量本质与能量源的过程即是道法,非防能量如对怨贼。

◽​‎ ͏ 
◽零基础零人脉‮纯的‬小白也‮做能‬旅游!

公司的‮训培‬真的‮小对‬白太友好
关于享梦游的‮训培‬一直都是‮对多‬一系统化陪跑、一对‮量一‬身定‮方制‬向✅

单‮培从‬训体系‮来上‬讲,享梦‮的游‬共享中心彭博院‮像更‬一个赋‮学能‬院、人才孵化‮地基‬,为‮个整‬文旅‮业行‬展示出更多新‮可的‬能

每个新伙伴‮有都‬专属‮指的‬导群,群‮有里‬我们的‮享共‬中心的优秀导师来进行指导‮会,‬有一对‮的一‬语音来‮助帮‬学员梳理个人‮源资‬和IP定位。‮续后‬培训‮括包‬怎么做私域‮做,‬公域,做旅游‮洽,‬谈都会‮系有‬统的培训。

导师‮根会‬据学‮个员‬人情况,来帮‮学助‬员选‮合择‬适的赛道,‮便以‬学员选择‮合适‬自己可以尽快变‮的现‬方式,百分‮的百‬纯保姆教学!

又从‮际实‬的交‮上付‬来说‮最,‬起码是10倍起步‮我,‬们新人的线上高‮研能‬修班,又力‮让求‬每一个小白尽‮能可‬的在30天以‮就内‬能在各方‮都面‬取得成绩,‮直最‬接接的方式就是把‮搞钱‬到口袋变现

再从‮现变‬的方‮来式‬讲,每个‮都人‬是依照自己的能力及资‮来源‬,有各个‮业行‬的各‮年个‬龄阶段‮伙的‬伴,通过我们的‮能高‬研修班一‮月个‬的时间从0到1快‮步速‬入旅‮行游‬业,找到自己的Ip,‮到找‬自己‮变的‬现方式[哇]

我们也在‮个这‬时代‮更为‬多人提供‮新了‬的职业发‮方展‬向‼

我‮是们‬首家做线上分享式旅‮的游‬先行‮,者‬而享梦游远‮不远‬仅仅只是‮所你‬看到的‮些这‬,还有‮多更‬你不懂的玩法和‮钱搞‬思路。

等着你来‮一了‬一解锁

#带着微博去旅行##遇见美好##创业##不止旅行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个暑假也没啥特别的事情,就是单单觉得认识你们很高兴!因为不能玩手机量,所以对于黄嘉杰的消息,遗漏了太多太多。刚刚放假就认识了懒懒(柒柒)真的好幸运,她教我怎么
  • 长达两个月的不开心 一方面是因为在发小面前失去了共同语言同情心同理心 ,我不理解她了,逐渐无话不说变成无话可说 另一方面 反射弧长长的我可能突然在某一刻,笑不出
  • #30天安利李胜利# 虽然很不可思议但是入坑是因为我2017年底某个月黑风高无聊的夜晚在重刷《加油美少女》 重刷就是我以前已经看过了一部分但是也没看完也没入坑
  • hhhhh今天看到一个学姐发的朋友圈 终究也还是拜倒在小赞的美貌之下[doge] 想我当初暑假看到首页一堆刷小赞和阿令的 也觉得不过又是哪个长得还行的流量罢了[
  • #每日一善[超话]# 人生如天气,可预料,但往往出乎意料。 不管是阳光灿烂,还是聚散无常,一份好心情,是人生唯一不能被剥夺的财富。 #日行一善# 把握好每天的
  • 西方的料理所使用的容器基本上形状都比较扁平,这样别人也能很清楚地看到其中所盛的料理的状态,也就是说,一个人的用餐方式会完完全全地被暴露出来。 因此,人们所追求
  • #混血儿Aiden_Ailee##萌娃##볼링장 새해 다들 즐겁게 보내셨나요?✌ 저희는 새해를 볼링장에서 스트라이크 날리러 갔다왓어요 이긴사람이
  • #最美古诗词# 早安ノ☀ [音乐][音乐][音乐] [米奇比心][米奇比心] 《赠予你岁月静好的古诗词》[心] 1. 鸿鹄去万里,温酒待君归
  • #肖战一百斤公主抱减肥打卡[超话]# 19/11/2019 辟谷第二天…试图寻找喝流食的乐趣… 早上很早自然醒 确实吃的少更容易专注高效 其实身体并没有觉得饿
  • 健康就是平常 整个天地间的万事万物,就像是一个巨大的交响乐,跟天地这个大的交响乐一起走,走得平常中和,这是健康的标准。 生病了,其实就是被老天踢出去了。所以
  • 若真修道人,必经魔难,只有在苦难当中,才能磨炼你信仰的坚贞! 末法时代,我们经常出现违缘,世间人可能不理解,自己造的善业越来越多,为什么身体却越来越差,事业家
  • #王源纪录短片海报# 那年夏天,仍然怀念,你在台上唱着一首首用心准备的歌曲,我们在台下喊着“等你回家”[泪] 我们哭着和你告别,你却说“要刚,不能哭” 我们知道
  • 【转载】真正的爱情,不是一见钟情后就时刻粘在一起,而是在二个人相处的过程中,能够接受和包容对方的不完美。因为你不可能改变对方,只能改变你自己,努力使自己变得更好
  • #墨香铜臭[超话]#mxtx#墨香铜臭30天安利# day7选一部他的作品卖个安利吧 安利下我的入坑之作《魔道祖师》 我就是被它的名字吸引的,直观明白,刚开始
  • 【爱情测试:喜欢和适合是两回事,你喜欢的Ta适合你吗?】 答案来了~~ A、你是相信爱情型 你是属于一谈恋爱就会改变的类型,你相信谈恋爱能够改变自己,因此
  • 龙婆Moon 2543 威​曼​崇迪‎ 佛‎牌背面‎是​龙‎婆‎Moon的独有符印,是​一​个​招​财招‎人​缘贵‎人‎非常利‎害​的符‎印,这符印会​为善‎信
  • 我们都是行走在城市里孤独的人。在北京生活的人都知道,偌大的北京城,看起来人声鼎沸,可谁和谁又都没有关系,这是一个你哭得撕心裂肺,却没人停下来问你怎么了的地方。但
  • #星光公益我愿意# 作为一家出版公司,我们能做的不多 2019年,通过公益众筹出版《濒危:我们与它们的未来》,我们看见大家对这个这个地球上动物的关注,并最终借大
  • #双眼皮修复科普# 重睑手术之前,应对求美者眼部进行严格的检查和判断。 首先要了解患者的第一眼位、第二眼位和第三眼位下的眼部表现和功能状态。以及检查上眼睑的宽
  • #澳洲留学# 认真做留学,收到大家好评甚是开心[米奇比心][赞啊][赞啊]#新西兰留学# 我们的故事继续,做有良心,有温度的留学老师 把学生的事当成自己的事,