学佛修行的时候,不一定要在佛堂里念经,也不一定是在大殿里做早晚课,关键是在单位、在家里行经,在哪里都可以落实普贤行。主要是发心,发善心、发慈悲心、发菩提心、发愿力心,任何时候都用觉悟的心去做一切事情。这就是修行!

把学到、悟到的佛理落实在日常生活当中,就是普贤行。如果不发心,不把错误的想法及时转成正确的想法,我们就时时刻刻都在造业;如果懂得发心,把凡心转佛心了,无论什么时候心中都不会有障碍。及时转念,就能在日常的生活当中学佛。不要自私自利,要把利益众生的心发出来,工作、生活和修行什么也不耽误。不要总为自己打算,要发心为他人、为众生。只要把这颗心、这个念头一转就行了!

自私自利,是一切痛苦的根源。我们要离苦得乐,就要远离颠倒梦想,就要断除所有轮回的想法、做法、说法!你得拿出行动!把生活和佛理融合在一起,把日常生活、工作变成修行,这是最快速的方法,也是最殊胜的方法。任何环境皆道场,山河大地皆如来。你做饭、吃饭,也是修行:吃饭是为了修行、修行是为了解脱、成佛,成佛是为了救度众生!

你现在发心为众生做饭、吃饭,这就是行善。你做家务,也是修行:我们的本性不垢不净,现在家里脏、有灰尘,这都是你的业障和烦恼。你擦地、扫地就是在擦业障、扫烦恼,多好的修持方法啊!你工作也是修行:不要只为了工资来工作,你发心把自己所有的力量和功德都献给众生,这是最好的修行。你好好的工作,好好的做事,工资自然就能拿到,这是你自己修来的福报。你真明白了佛法中的这些道理,生活和修行就不会有任何的矛盾和冲突。行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修持的方法,一点也不耽误你的生活,一点都不耽误你的工作。事事含佛理,悟到才法喜。生活就是学佛修行的过程,我们的一切行为都是为了学佛修行,要有这样的观念。

你的生活是为了什么?你的生活是为了生存;你的生存是为了修行;你的修行学佛是为了成佛;你的成佛是为了众生。实际上,这一切还是为了成佛,这么学,才能圆满。你吃和我吃,不一样:一个是为众生吃的,一个为自己吃的;你活和我活的质量不一样:一个是为众生活的,一个是为自己活的;你工作和我工作也不一样:一个是为了自己,一个是为了众生。

有了正确的发心,吃饭也有功德,穿衣也有功德,走路也有功德,坐卧也有功德,无论做什么事都有功德。一切都是修行学佛!有修行学佛了,你才能享受生活,才能体会到佛法让人生更美好的深刻涵义。你就真正知道:生活在修行中,修行在生活中,是一不是二,把生活和修行分开,就不是学佛修行了。任何时候都能增加福报,任何时候都能增长智慧,多好啊!工作还能顺利,家庭还能和睦,身体还能健康,一切都会吉祥如意。佛的教诲不能忘记。

一定要观察自己的心、观察自己的起心动念,随时随地都发好心、发好愿:我们所做的一切,都是为"三宝"、为父母、为一切苦难的众生而做!当我们所有的想法、所有的行为都变成修行了,都变成功德了,这样修行才能圆满。

姐妹们来看恋爱和分手都要清醒一点❗️❗️

1.分手从来没有为什么,真正的原因就是不想和你处了,针对所有恋爱都是这样。
2.真正想和你在一起的人。就是会排除万难死都要和你在一起,这是真理。
3.无论分手原因是什么,根本上原因就是他是一个不负责任的人,无论说再多还爱你对你好跟你好这种话,结论就是分手而已。
4.分手后理智能明白,情感上总会有期待和不相信他的所作所为,这段时间不要做啥事让自己变得不堪,想不清楚的时候就应该沉默和安静。
5.所有分手都会难过,都需要经历一段痛苦时光才能恢复。可以颓废,但某个瞬间一定要明白他不适合你,远离他就对了,然后彻底忘了他好好生活,理智上情感上都接受他不适合你就算失恋告一段落。
6.过去的人和事只要不在当下,就该彻底让他消失,不要再浪费和占用你现阶段的时间和思想。忘不掉过去只会耽误了你自己。
7.明白所有感情都有结束的那天,并且结束时都是冷酷和不堪的,分手时他有多恶劣,说明他人就有多恶劣。
8.恋爱好坏跟对方本性和人性有关,要选本性好的人,本性不好,等于错付,怎么算都算不出正确答案,分手是必然结果。
9不强求任何关系,随他去允许一切发生,不要沉浸甜蜜中,始终做设想为自己铺路。一旦分手,出现各种问题的时候你该怎么办,做好准备和计划,你才会是那个不怕离开的人,你的筹码会变多。
10女生都向往纯爱,但恋爱和结婚本质都是权衡利弊,要先接受并学会权衡利弊,才会筛选出好的爱人,因为感情放弃权衡利弊,等于是骗自己。
11恋爱中任何细小问题让你不舒服的,都是问题,尤其对方做事方法和行为,思想观念等,事不大,但很多都是导致分手的导火线和原因,这些都是零星的你不了解的真实的他。
12.先了解在恋爱很重要,先恋爱在了解,会有很多麻烦和风险。
13谈感情要学会洒脱和放下,爱得起放得下,敢投入也要愿赌服输,这是谈恋爱的基本素质。
14.分手不要折磨自己,尽量对自己好,恋爱中小事要为对方考虑,大事要先为自己考虑
人,不要把对方当第一位,那恋爱你永远说了不算,对方也会有恃无恐
15.任何一段恋爱都不白谈。是涨经验
16.没有谁值得你为他放弃自己,放弃生活,要爱自己。爱人是赌博但爱自己永远是赢家
17.不要恋爱就爱打扮分手就颓废,要每天保持恋爱中的那种精致和心气,也是一种提升,悦人先悅己
18.不要因为年龄大就恐惧,没结婚就丧气,更不要对任何相亲对象忍让迁就尝试可能性,最后会被恶心到,不行就是不行这是第一原则!

姐妹们都来学学[泪][泪]

是不是真的发了“真愿往生心”,自己知道吗,要做得生想吗

问:是不是真的发了真愿往生心,自己知道吗?要做得生想吗?

答:这可能把真愿往生心想得太复杂,太高妙,太神秘。

一个人是不是真的愿往生,自己应该心知肚明。别人可能不知道,即使是师父、善知识,长期在一起的莲友也可能不知道,所谓“人心隔肚皮”;但是自己是不是真的愿往生,自己应该明白。如果自己都不知道是不是真的愿往生,基本上可以判断这是假的。

比如八月中秋到了,想去看父母,你真想去,还是不真想去;比如女孩子要嫁人,你是真想嫁他,还是不真想嫁他,这个还要问别人吗?“你看我是不是真的想嫁他?”所谓“真的”,就是“不论如何,我非此人不嫁”;“假的”就是“我不想嫁他,可是父母催呀,自己年龄也大了”,这样自己心里也是非常明白的,不是很乐意。

所以,自己应该明白自己到底是不是真愿往生。真的就是真的,真真切切愿往生,不想在这个世间待着,无论如何都要求往生。

有些人平常表现得好像真愿往生,对别人嘴上也说真愿往生,可是到临终的时候佛来接他,他说“我不想去了”。这就说明他平常都不是真的愿往生,只是做个样子给别人看。

当他做样子给别人看的时候,很可能把别人蒙蔽了,但是他自己心中应该明白,他并不是真的想往生,而是因为面子,或者“大家都这么说,我也在这个团队当中,面对师父莲友,我不好意思”,但是内心没有落实下来,这样的人到临终就不定。如果现在就真真切切愿往生,当然到临终也是愿往生的,没有任何问题。所以,可以从临终看现在,那是因为外人不知道,只有看临终的表现,来推断其一生是不是真的愿往生。对自己来讲,从现在看临终,“我现在是真愿往生”,自然这个真心会延续,到临终也是真愿往生。

“至诚心”叫作“真心”,真心叫作至诚心。虽然从众生这一边真愿往生,可是如果没有机法两种深信,这个真心难以深得扎根。

因为在众生这一边没有完全信靠阿弥陀佛,想一想“我真的愿往生,可是我哪有功德呢?”这时就会退心。可是如果想到“我真的愿往生,而且阿弥陀佛真的要救度我这样的罪恶凡夫”,这样的心就扎根了,这就是决定心、深心。由于这样的决定心、深心,这个心自然就不退,“我百分之百能往生”,这就叫作“回向发愿心”,也叫作“作得生想”。

“作得生想”是因为靠上了阿弥陀佛,才能说“我决定能往生”;不是说心里缺乏两种深信,没有靠上阿弥陀佛,那样作得生想都是假的,也不叫真心。

三心其实并不复杂,如果从文字、道理上去抠,那就搞得复杂得不得了。我们学佛,最好是拿生命来学,不是拿头脑、脑筋来学。

拿生命来学,你是不是真的全心全意靠倒阿弥陀佛,是不是真的愿生极乐净土,一目了然,所谓心知肚明,从现在贯彻到临终。

南无阿弥陀佛。谢谢。

——《净宗之声问答集》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们所有股民要做的只有联合起来爆买股票,不让外资轻松捡到廉价筹码!#蛋仔派对陪玩团[超话]# 宝贝我们团招人 月流水3.5w团内时不时有福利 点单群一群499
  • 父母可以经常更换悬挂吊坠吸引婴儿,也可以自己制作悬挂物,如用硬卡纸、彩绘脸谱、母亲的大型彩色照片等,用绳子悬挂固定起来,也是一个良好的视觉刺激材料。父母可以经常
  • 其实每个人心中都有各自的山水,都有一段难捱的时光,好在总有一天,你的淡然低调,你的暗自努力,你的理性豁达,终将点燃你的整个世界,让故事的结局美好而温柔…”说小米
  • #《世界上的另一个我》#三句话,让你在第一次约会时摸清对方的依恋类型在第一次约会之前,你不需要聘请依恋理论专家,也不需要让对方填写一份问卷来评估自己的类型,你需
  • 大佬小白都可以来,团内有专业培训课[看书]涉及多种游戏单和各种福利单[哇],单量超多,日99+不是问题,就算接不到单子也没有问题,团内支持送单[送花花]保证回本
  • 看看美国资本市场七姐妹的市值,这才叫集中力量办大事,而且集中的是全世界的力量,不用竭泽而渔搜刮百姓,也不用发那么多城投地方债,只需建立一个公平高效的资本市场,全
  • 生日照是提早几天拍好的 今天本来工作行程安排的挺满的 但是昨晚睡的很差 早上起来过敏了 我很讨厌过敏 工作被延后 今天一天都在跟品牌方追策划 否了很多次 下午睡
  • 然后……昨天到现在……见到我的人都问:你痔疮好点了没?我去年10月份肚子有点不舒服,我妈带着我做了个非常小的小手术,回来的时候遇见了我妈的朋友们,她们见我捂着肚
  • 无论你是飞黄腾达,还是穷困潦倒,只要你选择比你优秀的人在一起,当你落败时,他会帮你检讨总结,为你加油助威,失败是暂时的,成功是最终的必然;猾的人,在任何问题和困
  • 祁女士说,6号楼一共3个单元,总共34层楼,每个单元每层有8户居民,发生火灾时,她和爱人都在睡觉,听到楼下有人大喊“着火了”不明情况的爱人没有打扰她,先行起来查
  • 不仅是晶科,整个2023年,几乎所有上市企业的市值都完成了腰斩,过去三年多时间,整个产业砸下3万多亿投资,把几乎各个环节都干到了阶段性绝对过剩,最新的组件采购价
  • #柏木由纪生诞祭#和你雪也太有缘了,50%我看的公演都有她(指出道纪念和生诞祭)harupyon小小一只好可爱,不过有点出戏扣宝的意思[允悲]satomina就
  • ][​A diamond's gotta SHINE]​二刷霉姐时代巡演 全济南居然只有这一个电影院有排片我不理解[汗]买到了小王子包装的水溶C 瓶子没留下但是
  • #成都东软学院[超话]##软妹儿分享##软妹儿好书分享#家庭支离破碎,苦难接二连三,平凡的人物在时代的浪涛下挣扎。余华先生笔下的《许三观卖血记》塑造了一位钢铁般
  • 如果说邵康节先生悟透了天道,通彻了物性,明白了兴衰,舍弃官位是明智的选择的话,他研究世间的科学——“道理”更是他毕生的追求。在这样一个时代,当官是多少“读书人”
  • ❗️メリッサ恋爱线全剧透碎碎念(废话很多)⬇️◇◇◇◇◇◇◇◇◇首先关于メリ结衣虽然已经说了很多次了但我还是想说:好尊、太尊了[悲伤][悲伤][悲伤][心][心
  • ”  战凛说着,道:“来,这是叔叔给你的见面礼。”  战凛说着,道:“来,这是叔叔给你的见面礼。
  • #摩登兄弟[超话]#真爱粉在线发帖求翻牌啦#刘宇宁帝林# | #刘宇宁紫川# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁,你是我猝不及防的心动,是我始料未及的惊鸿,也是我
  • ”成功守住了“钱袋子”近日,小花(化名)在某平台上看“蛋仔派对”游戏直播时被主播拉进了游戏QQ群群主私聊小花称发游戏ID就可以免费领皮肤后又以需监护人审核为由要
  • 有句非常土土的话就很适合他,“无情的人也最是深情”其实没人想过对于他这样做是为了什么,对于他这样一个热爱自由的人来说,送上性命,不过是为爱人送上的礼物必要使用的