#古佛住世[超话]#【学佛修行】佛教故事功德回向非常重要,该如何回向?

在各种佛事活动,如法会、共修、念佛诵经、修法作功课等结束后,都会有功德回向,有些是固定的内容,如:

  我今所修一切法,回向法界一切众

  现身福慧速圆满,同证圆满佛陀位

  未证无余涅盘前,诸有灾难悉皆离

  直至菩提大道果,与圣同居寿天齐

  有时会根据当场佛事活动的缘起,特别作出回向内容。

  那么,为什么要回向呢?

  回向,回是回转,向是趣向。回转自己所修的功德以趣向于其他,叫做回向。另,因以大悲心救护一切众生,故名回向。综观所有佛教典籍,佛事活动,最终无不将所有修行功德回向给众生。

  很多人做完佛事活动,或是诵完经典之后,也会回向,不过有时是例行公事地、有口无心地去读一读回向文,其中深意很少有人用心地去理解。佛说:“业不重不生娑婆”。在这个五浊恶世的娑婆世界,因为我们无始以来的造业累累而导致我们反复地沉沦于六道不能脱离。众生所造之善恶业因不尽相同,所感果报也就千差万别。

  无论是念佛,参禅,修密,行善,哪怕是一点点功德,都愿意回向给诸亲眷属和法界众生,让他们都能得到利益,这就是在普利众生。同时,将功德回向给冤亲债主,愿他们得到快乐,得生善道,那因缘成熟时,这部分众生也就不会再来障碍我们的修行。从表面上看来,我们把修行的功德回向给众生,是在利他,实际上,利益了众生才是真正的自利,因为没有了冤亲债主的障碍,自己修行的道路才会平坦。自利即是利他,利他即是自利,这是普渡众生的途径之一。是修行中最基本也是最根本的一种法门。

  《地藏菩萨本愿经·校量布施功德缘品》中,佛告地藏菩萨,行人在修行之后,如能将布施供养的功德再回向于众生,这样的利益,是舍一得万报。整品之中皆是赞叹布施回向的功德。可想而知,回向对修行人来说是多么的重要。

  南无羌佛说法《学佛》中明确指出,“当我们真诚的、发自内心的、把功德回向出去的时候,因为根据法义、祖师之经历,巨圣德们的总结和亲自看到的、观照到的,尽管把功德全部回向了,其实有百分之七十都还在你的身上,只有百分之三十确实会消掉了。但是那三十回向出去了以后,这无私的心行之举,这个真诚的把功德拿给众生的发心行动,就换回功德了。因为这个举动是伟大的举动、一切为众生的举动,这个行为的功德实在太大太大!所以这个功德是超过你刚才修法的百千倍的功德,马上全部返回来给你了。但是要真诚的回向,而不是念一下回向文就成功的,如果走过场不真诚,功德就没有了”。

  因此所有一切功德回向均是建立在真诚的基础之上,切不可以走形式自欺欺人。

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善#
阴历四月初四:八月廿二燃灯佛:三世佛中的过去世佛,为释迦牟尼佛授记成佛,佛经记载的许多佛﹑菩萨都曾是他座下弟子。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛或锭光佛、定光如来。南无燃灯佛!见此佛像者,皆有佛缘;心生敬意,以善念善行至诚祈愿。我佛慈悲,护佑众生消灾避祸​阴历四月初四:八月廿二燃灯佛:三世佛中的过去世佛,为释迦牟尼佛授记成佛,佛经记载的许多佛﹑菩萨都曾是他座下弟子。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛或锭光佛、定光如来。南无燃灯佛!见此佛像者,皆有佛缘;心生敬意,以善念善行至诚祈愿。我佛慈悲,护佑众生消灾避祸,随顺佛子事财皆旺!

#社会科学#【南北朝时期,儒家士族终于沦为只能作外族谋士的地步!】

在中国五千年历史上,出现过四次大规模的混乱黑暗时期:
一是春秋战国时期;
二是三国时期;
三是五胡十六国时期,即南北朝时期;
四是五代十国时期。

春秋战国时期,中国历史迎来上首次思想大解放,百家争鸣,百花齐放,社会虽然动荡,也却酝酿着前进开明的思想;

三国时期,良臣猛将如云,也为中华民族留下了富贵的精神财富,尤其以三国为素材而演义的《三国演义》,更列为古代四大名著之列;

五代十国时期,社会的经济(南方逐渐成为经济中心)科技(如雕版印刷)与文化(诗词),一直在向前发展,为宋的统一奠定了基础。

唯独南北朝时期最为黑暗,在这三百年间,皇帝昏庸,良臣猛将,寥寥可数,几乎没有取得过什么值得留于后世的成就。

终及南北朝三百年间,有作为的将领只有两位:一是石勒,二是苻坚,都是胡人,一个羯族,一个氐族;比较厉害的谋士也只有两位:一是张宾;二是王猛。

张宾常以张良自称,唐朝房玄龄称他:算无遗策,机无虚发。石勒张宾效仿的对象分别是刘邦与张良,因此,他们在北方征战的过程中,采取的几乎所有有用的措施都在模仿刘邦,经如:刘邦以关中为根据地,石勒则以襄国为根据地;刘邦最大的敌人是项羽,石勒最大的敌人是王浚;

石勒学刘邦,只学了一个形,而没有学到其本质,比如:刘邦诛丁公而赏季布;石勒则诛了来投降的祖逖的弟弟祖约;貌似看起来没什么错,但是时机不对,刘邦诛丁公是在统一天下之后,而石勒诛祖约时,天下并没有统一,结果弄得他的敌人不敢投降他,这是自找麻烦;
刘邦毫不犹豫地杀了韩信,而石勒却不敢杀石虎,终于被石虎篡位。

王猛则是苻坚的诸葛亮,人称“功盖诸葛第一人”。其实都是邯郸学步,二流货色。
那么,为什么当时没有汉人站出来称帝呢?

原因其实很简单:儒家系统发展到了两晋南北朝时,汉人血统的族群,已经严重退化了,除了政治上的典章制度、政治权谋,阴谋诡计之外,儒家士族基本上没有什么可以拿出来称道了。

我们仔细研究分析儒家上台的轨迹,就会明白其中的道理:
春秋战国时期,儒家上不了台面,整个社会思想开放,人才辈出,到了秦六合诸侯,一统天下,文臣武将,皆为不世出之俊才;
楚汉争霸达到了高潮,其中任何一名谋士,或武将拿出来与其他王朝的最杰出的人才相比,也不遑多让;

然而,到了西汉武帝时期,在野的儒家分子董仲舒与在朝的儒家分子宰相卫绾配合推出“罢黜百家,独尊儒术”,被15岁的武帝稀里糊涂地采纳了,虽然遭到窦太后的强硬反对,但是从此,儒家分子成为帝王宗师(太子太傅太子少傅,皆为儒家分子),为后续上台奠定了政治基础;

到了汉元帝刘奭时期,儒家分子利用帝王师的身份,撺掇皇帝推出“读经可作官”的政策,于是两汉经学兴起,儒家分子士族逐渐出现。

经过两三百年的积累,到了东汉末年,在社会上终于出现大批的儒家士族门阀,他们把持朝政、掌控经济、拥有地方军政大权。曹操时代,暂时地压制过儒家士族门阀对社会的破坏,但是从曹丕时代开始,到了西晋,整个国家基本上被儒家士族门阀所控制:
一是九品中正制,确保儒家士族门阀可以世代拥有政治上的特权;
二是荫客制,确保儒家士族门阀世代拥有经济上的特权;
三是出镇制,确保儒家士族门阀世代拥有军事上的特权。

由于儒家士族门阀不需要经过考试,仅凭借门北与血统,就可以直接掌握国家的政治、军事与经济,因此,整个士族门阀逐渐变得坠落迂腐,到了什么地步呢?以干“实事”为耻!官员以干行政实务为耻;司空以干诉讼实务为耻;校尉以干军事实务为耻!
整个儒家士族门阀,腐化坠落,变成了白痴!以至于西晋,出了五六位白痴皇帝,如“何不食肉糜”的司马衷、“不慧”的司马伦与司马颖、愚蠢的司马颙与司马越与连穿衣吃饱都不会的司马德宗。以至于后世史学家们怀疑司马氏是不是有痴呆的遗传基因,否则不可能干出这么多白痴式的事情来。

这些白痴还喜欢争权夺利,终于酿成了“八王之乱”,把士族门阀内的几乎所有有点本事的优秀人才,都给杀光了,最后连司马氏的27个诸侯王,也死得差不多了。

遗留下来的儒家分子,只要不是傻子,就知道,跟着这帮人,已毫无出路可言,所以张宾才说:“吾历观诸将,无如此胡将军者,可与共成大业!”胡将军就是石勒。

实在是在汉族当中,找不见一个可以依附的、有点本事的乱世将领,只好投靠到“山中无大王猴子称霸王“的石勒,石勒,奴隶出身,是胡人当中,第一个从奴隶起事称皇帝的人,跟朱元璋有一比。

但是朱元璋可没有把石勒放在眼里,朱对石勒的评价:”石勒当晋室初乱,不逢勍敌,故易以成功。然勒聪察有余而果断不足,故驯致石季龙之祸“

”俱未再世而族类夷灭,所谓匹夫之勇,妇人之仁也。“石勒是匹夫之勇,而苻坚是妇人之仁。

但是,这对于视血统如生命的儒家分子来讲,如丧考妣!而这一切,是儒家分子自己造成的,真是一个悲剧+喜剧啊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有愿意合作的朋友,包括生产现有传统大型风电设备的厂家及运营商(或业主)朋友,请联系, 我的微信号13678239312,电话13398496305,我希望与各位
  • 我外公也有退休工资,年轻的时候身体很硬朗一个人,走路带风,结果80岁一过,真的是病去如抽丝,身体一下子就垮了,后来出门都成问题。我外公的姐姐,他们老两口的退休工
  • 树影斑驳,叶落纷纷,一路的繁华,消瘦在秋风里。树影斑驳,叶落纷纷,一路的繁华,消瘦在秋风里。
  • 6、一定要装遮光度大于80%的窗帘,卧室是用来休息的地方,光线太强容易影响睡眠质量。20、一定要装中性防霉玻璃胶,卫生间的马桶,台盆,门槛石等处都会用到玻璃胶,
  • 毛姆曾说:“人追求的不一定是财富,但一定要有足以维持尊严的生活……需要拥有那么一笔钱,它代表着你无论何时都能游刃有余笑对生活的底气。一般来说,一个运气好的人,强
  • 商丘市工程建设业联合会会长王学伟说:“市中院的宣讲活动,是助企帮企的实际行动,为建设工程业提供了解决法律问题的渠道,提升了大家的法律意识和法律能力,更降低了企业
  • 诉尽人间,寒肠冷裂。——唐 · 王昌龄《斋心》[微风][微风]晚秋时节的山里,女萝还在石壁上攀爬,那山中的溪水,幽静曲折,听得见朦胧泉水的声响。
  • ”给了母亲八字,也占了卦,占得:坤造:(52年)壬辰 庚戌癸卯甲寅2022年2月2日星期三戌时,20时18分起卦丑月丙戌日(午未) 《水山蹇》《坤为地》  孙
  • 这两天袁大厨做的菜图三图四 哈哈哈哈哈哈 是 昨天中午本来我想着是我先把饭蒸上 等小袁回来炒菜 (幻想他看到我最做好的米饭后夸赞我的情景)然后我开始找米 找不到
  • #刘宇宁一念关山#[蜘蛛侠]#刘宇宁宁远舟#[蜘蛛侠]#摩登兄弟[超话]#每段青春都会苍老,但我希望记忆里的你一直都好。#摩登兄弟[超话]#我希望 河畔风 荡过
  • 目前,该市中药材种植面积12.8万亩,总产量2.6万吨,总产值2.8亿元以上,新型经营主体9家,主要有杜仲、丹参、连翘、生地、苦参、黄芩、苍术、黄精、柴胡、五味
  • 好像动作还有音乐的,就是不知道播放多久啊?然后又想了想新生代的女演员,好像还真没有谁能行了。
  • 不得不说嗨逼这波在第五层啊,面面俱到什么他都想到了就问哪家娱乐公司能有这样的商业头脑[开学季]两年推六个团这速度堪比生产队的猪(只是说嗨逼无伤任何团的意思。今天
  • 爱你~@X玖少年团肖战DAYTOY 战战31岁生日快乐呀每天快乐多一点 烦恼少一点[哆啦A梦花心]依然是爱你的小飞侠[玉兔捣药]平安喜乐 万事顺遂[新鲜好柿]难
  • 集卸妆、清洁、去角质、亮肤和保湿五效合一的经典洁颜霜,搭配含有全新玻尿酸PrimalHyal Ultrafiller的水润亮泽保湿面霜,外加具有深层清洁和保湿功
  • [羞嗒嗒][羞嗒嗒]【不负秋日好时光,到青白江踏秋去![羞嗒嗒][羞嗒嗒]【不负秋日好时光,到青白江踏秋去!
  • Q:为了享受平凡的生活,舒服地拿出私人的玄彬,结果不会有帮助吗?A:就像我在作品中表现自己的演技一样,对私人的我说“我的样子就是这样”真不知道会怎么样。随着经验
  • 山东省青岛市(2个):莱西市第七中学(龙口东路25号)龙口东路18号安居小区。疫情风险等级提醒 截至3月12日24时,全国现有15个高风险地区,211个中风险地
  •   “当时听说政府搞‘旱改水’我是一头雾水,后来听了镇村干部的介绍后,我兴奋地好几夜睡不着觉,于是抓住机会一口气承包了四十亩地。”靖齐指着不远处的一片稻田介绍道
  • 虚与委蛇的雷敬,是“墙头草”反派雷敬这一角色从一出场时对顾千帆的态度就与其他人不同,很明显他是看中了顾千帆的能力,只不过雷敬又是一个处处提防旁人,也更看重自己利