什么是财布施?

知歸子 2023-12-15 08:31 发表于山东 8人听过



法语:

财布施得财富,财布施的范围很广,有内财和外财,财布施不是叫你拿著钱财,到寺庙里去捐献。而是要善用财物,能够利益社会大众,这才是真的财布施。

节录:

佛菩萨无论现什么样的身分,男女老少,各行各业,他的生活工作,处事待人接物,归纳起来不外乎六条原则,佛经里面称为六度,六波罗蜜,那就是他应化的规范。这六条诸位都很熟悉,但是意思不懂。什么叫布施?大家认为布施就是捐一点钱给寺庙,错了,完全错了。布施是为社会、为一切众生服务,这是布施。以财力帮助社会,帮助一切众生,是财布施;以我们的体力、劳力,今天我们讲做义工,这个还是财布施,叫内财布施。做义工在哪里做?到寺庙里面来做,你这个圈子很小,你得的福报也很小。

大方廣佛華嚴經(第230集)

应当没有界限、没有分别,哪里有需要,就到哪里去作义工。所以社会各个层面,哪个地方需要帮助的,我们都去帮助他,这是修布施波罗蜜。我们今天佛教徒很执著,起心动念是我的利益,纵然修布施,不能叫波罗蜜,那个不是菩萨法。菩萨布施的时候没有为自己的,为众生的,众生需要什么,他就做什么,绝对不是为我。我到这个世间来是为众生服务的,不是众生替我服务。所以三类布施:财布施、法布施、无畏布施。

大方廣佛華嚴經(第230集)

三种布施里面法布施为主,法在哪里?法就在财里面,就在无畏里头,三个合成一个,一体,以法为重,法是教他。他不肯布施,不热心服务,我们热心服务,那就是教他,做榜样给他看,做样子给他看,那就是法布施。为众生、为社会服务,义务的,不求代价的,不求酬劳的,那就是波罗蜜。如果说布施谈条件,有报酬的,那就不是了,那是商业行为,那就不叫布施。为众生服务,要守法,要懂规矩,要知道先后次第,这就叫持戒波罗蜜,才能把这桩事情做好,做得很圆满。

大方廣佛華嚴經(第230集)

不论做什么事情要有耐心,不能操之过急,按部就班的来,事情做圆满,这是忍辱波罗蜜。菩萨六度万行都落实在一桩事情,点点滴滴无一不具足六度万行,这叫行菩萨道,我们几个人会?几个人懂得这个意思?学佛的同修,无论在家、出家,不管你修学哪个法门、学哪个宗派,都是行菩萨道,是不是真做了?真菩萨就跟弥勒菩萨一样,欢欢喜喜,满面笑容,清净自在,法喜充满,那是真的菩萨。没有忧虑,没有烦恼,没有牵挂,没有执著,没有分别,没有妄想,这个人叫菩萨,热心为大众服务,这是智慧慈悲落实。

大方廣佛華嚴經(第230集)

布施主要是破悭贪,如果布施真的把我们悭贪烦恼舍掉了,这是功夫,得到心地清凉自在。像六祖大师所说:「本来无一物,何处惹尘埃。」那就是他所得到的,得的是清净心。功德是要自己修的,我们今天佛门里面常常以财布施,这只是布施不能成为功德,这里面没有功夫,没功夫就是不能断悭贪。

阿彌陀經疏鈔演義(第2集)
1984/12

虽修布施,布施的力量不足以断悭贪,功夫不到,不能成为功夫。有些时候不但不能成为功夫,反而适得其反,就是听说佛门所讲「舍一得万报」,他才肯来布施,这是世间生意买卖,没有比这个利益更大。今天布施一块钱,明天就得一万块钱的果报,这应该赶快去布施。这种布施不但不能断悭贪,反而增长悭贪。他为什么来布施?他是为悭贪心来布施,而不是佛法的布施,佛法所讲的是断悭贪而布施。以悭贪心在佛门布施有没有收获?有收获,那不是功德,是福德,福报。

阿彌陀經疏鈔演義(第2集)
1984/12

梁武帝是佛门大护法,他以帝王之尊,那种势力,造四百八十多座寺庙,规模都很大。度出家人,照顾出家人的生活,人家只要发心出家,他都欢喜,他都供养,度多少人!达摩祖师到中国来,跟梁武帝见了面,这是印度一位高僧,梁武帝是虔诚佛教徒,当然要接待他。他也就很得意的给达摩祖师说:我在佛教里面做这么多的功德,我的功德大不大?达摩祖师很老实,不妄语,直截了当告诉他「并无功德」,你所做的没有功德。

阿彌陀經疏鈔演義(第257集)
1984/12

梁武帝满腔的热忱、兴趣,被他这一盆冷水浇灭,心里多难过,所以梁武帝对待达摩祖师非常冷淡,不护他的法,他没法子,跑到少林寺面壁九年。梁武帝当时要是改一个字,「我的福德大不大?」达摩祖师一定点头,「很大很大」。你修的是福德,不是功德!这个要知道。所以功德跟福德要辨别清楚。福德再大不能了生死,不能出三界,来生享人天福报而已。唯独功德,那就不一样,「功」是要自己去修。

阿彌陀經疏鈔演義(第257集)
1984/12

布施是什么?是舍,是离。菩萨修行的方法,从初发心到成佛,就是舍、离而已。一切法舍离得干干净净,统统都舍掉了,成佛了。等觉菩萨,别的都舍掉了,还有一品生相无明没舍,所以还叫菩萨,不叫佛。诸位要知道,大乘佛法修行就是舍,没有一样不舍,样样都要舍。内,我们的思想、见解,就是种种的想法看法要舍掉,心清净了;外面身心世界一切都能舍,不会被物所转。你今天为什么会被物所转?你舍不得,你不肯舍,所以你才会被它所转。你要是舍掉了,它怎么能转你,它怎么会影响你,不可能的事情!

阿彌陀經疏鈔演義(第182集)
1984/12

你今天不能舍财,你心里念念我还有多少钱,我怎么样去赚钱,又怕钱币贬值,又怕经济不景气,烦恼统统来了。你要是能舍掉,哪有这些忧虑烦恼!什么都没有,这个心多清净、多自在。你哪一样舍不掉,那就够你麻烦的,够你去操心的。你那些操心麻烦都是冤枉,为什么?到后头都一场空。不但到后来一场空,当下即空。

阿彌陀經疏鈔演義(第182集)
1984/12

你回光一返照,晓得确实当下都不可得,哪里还说将来一场空,将来一场空已经迷得很深了,当下即空,不要等将来!学佛的人晓得这个道理,没有一个不是身心自在,快快乐乐法喜充满,这个我们佛法得到真正受用!学佛学得天天愁眉苦脸,那决定是跟佛法相违背,那是学错了。真正的佛法是破迷开悟,一定是身心健康,快乐自在,这是学佛马上就得到的好处。

阿彌陀經疏鈔演義(第182集)
1984/12

广 为 分 享功 德 无 量

功 德 回 向◎遍法界。虚空界。十方刹土。微尘法界。一切众灵。闻经觉悟。皆悉念佛。求生净土。圆成佛道。(三称)

◎全球各地一切人为战争、自然灾害罹难众生亡灵等众。

◎弟子众等宿世现前一切有缘众生。闻经觉悟。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。求生净土。见佛闻法。惑尽慧开。真实安乐。顿脱生死。速成正觉。如佛度生。

欢 迎 转 载

南 无 阿 弥 陀 佛

#陈雨菲[超话]# 总决赛出游记收官用收获颇丰来形容也不为过主线任务必须是和2.0的雨菲大帝见面,想一万次不如真正去行动一次…雅思、刘欧、凤凰、凡晨、梁王、石头、李师傅、沙西丽、肉丁和小安子等等也都见了,单项世界前八看了个遍️
比赛首日即见证石头的屠龙时刻第二日又见证雅思的强势逆转这几天的体验鲜活又明亮,意义非凡!

热爱的东西一定要不留余力
陈雨菲,下次一定还要见面[泪][泪][泪] https://t.cn/RxR3wos

王圆坤/莫龙丹《笨的可怜》https://t.cn/A6lfTcgZ @QQ音乐

龙:

就算有一天我发现

你笨得可怜

把温柔都好好学一遍

也不管几万个光年

都不算危险

只要你能守在我身边

坤:

其实有点好奇

为什么陪着你

一二三四五六七

害怕会爱上你

心跳却太任性深呼吸

可你一眨眼

我看到一束光线

填满我的世界

从来不怀疑

却着急

看不透你的笑意

龙:

就算有一天我发现

你笨得可怜

把温柔都好好学一遍

也不管几万个光年

都不算危险

只要你能守在我身边

坤:

U R so hot so sweet

龙:

啦啦啦啦啦啦I know

坤:

收集你每个笑容

U R so hot so sweet

龙:

不知所措的心动

合:

像初恋般守护这感觉

坤:

I know you love me

But I'm not afraid

只想告诉你深呼吸

情愿变成你的影子

默默看你开心

惹你生气耶

一整个游戏

多神秘

其实这就是爱情

龙:

就算有一天我发现

你笨得可怜

把温柔都好好学一遍

也不管几万个光年

都不算危险

只要你能守在我身边

坤:

UR so hot so sweet

龙:

啦啦啦啦啦啦I know

坤:

收集你每个笑容

UR so hot so sweet

龙:

不知所措的心动

合:

像初恋般守护这感觉

龙:

好像是一场梦境

温度却强烈

坤:

像一群蝴蝶

龙:

填满我视线

坤:

五彩斑斓的冒险

龙:

就算有一天我发现

你笨得可怜

把温柔都好好学一遍

可不管多烂的情节

都一样的甜

只要你能守在我身边

坤:

UR so hot so sweet

龙:

啦啦啦啦啦啦I know

坤:

收集你每个笑容

UR so hot so sweet

女:

不知所措的心动

和你一起私奔到宇宙


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过,多位视频号带货相关行业人士对 " 视频号小店 " 功能的可能性都做出了猜想。" ——某全渠道用户运营服务商猜想五:有自己的小
  • 会上,启迪新基建产业(合肥)集团正式揭牌,未来将聚焦区块链、智能网联汽车等重点领域,在肥打造新基建产业和创新生态。【百亿规模,启迪新基建产业(合肥)集团正式揭牌
  • 我们将进入2022年学生#渲染[超话]# 挑战赛揭幕的倒计时阶段--所以准备好将你的创造力带到星空、宇宙甚至更远的地方,参与学生渲染挑战赛,您将有机会赢得来自
  • ⚽️决赛日,好运眷顾了我 可能是太过于专注,我是决赛第二天整理照片时才意识到自己很幸运,意大利队夺冠后第一时间没有跑向意大利队的摄影师方向,而是跑向我这个
  • 修道了,为何冤亲债主都来讨债? ◎宣化上人 开示于万佛圣城 一九八二年六月十九日 “要学好,冤孽找;要成佛,先受魔。” 若不想好,则冤孽不会来找,愈想好
  • 其实就是一件很简单的事情,陈美丽对自己的身世产生怀疑,她觉得父母那么丑,自己那么漂亮,就认为不是父母亲生的,她想去做亲子鉴定,去找自己的亲生父母。可是陈美丽没有
  • 小K迷上了我的兔大哥 兔大哥陪了我2年 抱着睡觉极其舒适小K开始需要磨牙了 偶尔晚上就会抱着我的手咬 也会不知轻重 (真相:我已经被咬得伤痕累累了)于是 尽管我
  • 没想到我的老师居然是我关注的太太还是我同担……(激动的语无伦次)我:[doge][doge][doge]你认真上课的话,我以后给你带小陆的周边~「收拾东西,回家
  • 一行人分组前往各自然村,通过入户走访、召开座谈会、调查问卷等方式全面了解福泉村产业发展、人居环境、文明建设、基层治理等情况。调研结束后,市体育局党组一行与村“两
  • 因为子宫和卵巢是女人的根,十个女人九个宫寒,当子宫暖了,当然就加大了怀孕的机率,自然能将气血供给宝宝‼这就是孕前调理的重要性,做个卵巢子宫保养吧,给你一个健康
  • (不得不说贵的就是好喝) 不记录会死人的,玩了一个月,项目都吃完庆功宴了,我却回不去深圳。最后的最后,推土机推倒了他们两个亲手一砖一瓦建起来的房子,再也没有他
  • 我看到平凡的我也会。我看到平凡的我也会。
  • 我可能再也找不到像你那般全心待我,如女儿般宠爱而又灵魂契合的人了吧。九月份对于我们来说是充满离别和不舍的,看到那么多人胸前戴着的大红花,不管经历过多少困难的时刻
  • 【《晚春》】我在想,用什么语言能够写出纪子与父亲的情感,那种微妙地流动,那种无需言语早已曝露在眼角眉梢的爱,那种淡淡地相随背后是无法分割的你浓我浓,我想语言也苍
  • 那天去猫舍看猫,其他几个都比7好看活泼,7就胆小的躲在后面,同一个笼子的矮脚美短一直调皮,想了一下让老板把7拿出来看看,发现右耳有点畸形少三分之一,但是虽然胆小
  • 女人的每一次需要,都能让他刷足存在感,让他感受到自己不可或缺的重要性,满足他内心的小虚荣,会有助于你们感情的升温。两性相处中,最能调起男人激情和积极性的,就是女
  • 由于境外一些国家疫情较为严重,基于老年人感染后重症和死亡风险高,所以优先为老年人接种疫苗予以保护,接种策略一般是从80岁以上开始接种、然后是70至79岁、60至
  • 就来找小编,每天都会带来新鲜好看的娱乐八卦哦~早前,郑嘉颖接受采访被问及到为何对“视帝”这一称号不感兴趣?就来找小编,每天都会带来新鲜好看的娱乐八卦哦~早前,郑
  • 了解到这一情况后,湖北巴东县供电公司以“陈兹方铺子”为依托,建立了国网电商扶贫青龙桥服务站,为他配备了电脑、打印机、办公桌等办公设备。”电商扶贫为陈兹方插上了隐
  • 中文名称 芒种外文名称 Grain in Ear别名 忙种代表寓意 农作物成熟,农民朋友散播播种气候特点 节雨量充沛,气温显著升高所属季节 夏季时间点 公历每年