《道》
著:清校居士

第四十二章传法布道之境界

“一切有为法如梦幻泡影”!
“凡一切贤圣皆以无为法而有差别”!
“凡能言传之、能见之外相、能闻之音皆非佛法”!

没错!

可这是对已开悟觉醒者的判定标准!

对一个未开悟凡人,一开始便能如此要求?众生大多慧根愚痴,少者其根性未有之。如何教化让其变为有缘者?

抛砖引玉,该如何抛砖,便引出其玉乎?

不错佛不度无缘人,但能让无缘者变为有缘,甚至经过许多大劫能实现之,这是何等功德智慧?总不能放弃之。

这才是真正的慈悲!大善!

众生自足佛性,欲望愚痴蒙蔽之,多以苦难痛苦以解之。外施此力以助之,岂止不是法布施?

此书便以此而显示世之,哈哈哈。

《佛教文化解说》
编著:清校居士

第四十三章传法布道之境界

“一切有为法如梦幻泡影”!
“凡一切贤圣皆以无为法而有差别”!
“凡能言传之、能见之外相、能闻之音皆非佛法”!

没错!

可这是对已开悟觉醒者的判定标准!

对一个未开悟凡人,一开始便能如此要求?众生大多慧根愚痴,少者其根性未有之。如何教化让其变为有缘者?

抛砖引玉,该如何抛砖,便引出其玉乎?

不错佛不度无缘人,但能让无缘者变为有缘,甚至经过许多大劫能实现之,这是何等功德智慧?总不能放弃之。

这才是真正的慈悲!大善!

众生自足佛性,欲望愚痴蒙蔽之,多以苦难痛苦以解之。外施此力以助之,岂止不是法布施?

此书便以此而显示世之,哈哈哈。

佛教问答丨佛是全知全能的吗?

问:什么是四摄?

答:菩萨以四种法门亲近、摄引、度化众生,自信教人信,达成感化的目的,这便是四摄:

一、布施;救济贫穷困苦的众生,开导不明事理的有情,宽容、体恤、辅导、援助、调解、指引大众,令他们的苦恼减灭,使他们生欢宫心,乐于亲近,易于摄取,方便授以清净解脱之法。

二、爱语:对顺境中的众生诚心赞美,令他们继续向善;对逆境中的众生软语抚慰,令他们克服困境;对颠倒中的众生善加劝谏,令他们止恶行善。菩萨自身则远离妄语、离问语、恶语和绮语,不作任何隐瞒欺诈,以亲切的话语赢得众生的喜爱,方便授以清净解脱之法。

三、利行;为了救度众生,常作利他之行,自谦如奴仆,殷勤如子女,心中远离骄慢,平等有待众生,不舍慈悲之心,方便众生,鼓舞士气,助成众生的一切善举,使之顺利达成目的,最终使众生乐于亲近,易于摄取,方便授以清净解脱之法。

四、同事;菩萨经常与众生相聚,参与众生的事业,共同生活,共同工作,与众生建立友谊,打成一片,与众生分享成功的宫悦,使众生乐于亲近,易于摄取,方便授以清净解脱之法。

菩萨用这四种方法,主动与众生结缘,建立友好关系,逐渐将他们吸引到佛法中来。

问:菩萨修行多久才能成佛呢?

答:成佛道路是极漫长的。即使是利根之人,已达生死的边际,还须少则一生、多至百劫,证阿罗汉果;然后速则四生、多则百劫,证辟支佛果;再要往上 修,那就不简单了,通常需要三大阿僧祇劫(意为三大无央数劫)。《璎珞经》说:修行信心,须经一劫、二劫、三劫,至信心不退,这是第一阿僧祇劫的开始;至见道之时,是第二阿借祇劫的起点;至断烦恼障之时,是第三阿僧祗劫的发端,三大阿僧祇劫修毕,成就等觉菩萨,例如:观音、势至、文殊、普贤、弥勒、地藏等。再过百劫,专修三十二相之净因,即登佛位。

150.问:除了佛之外,还有更高的解脱境界吗?

答:没有了。佛已达到圆满境地。

佛、菩萨、缘觉、声间,合称四圣法界";天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱合称"六凡法界"。四圣、六凡合称“十法界"。

问:佛的境界到底怎样?

答:佛的境界是不可思议、难以宜说的,我们可通过佛的十种专用称号 --"如来十号"略作了解:

一、如来--乘如实之道,来成正觉;
二、应供--万德圆成,福慧县足,最尊最贵,普应九界供养;

三、正遍知一一具一切智,真正遍知一切法;

四、明行足一-去除无明、显明佛德的修行已圆满具足;

五、养逝--随意入世救度众生,随意出世安住涅槃;

六、世问解一一能解世问一切事理;

七、无上士--法界之内智慧最深、德行最高、力量最大,是至高无上
之.

八、调御丈夫-一能使堪受调御教化的众生趋向解脱,成为受人敬仰的大丈夫;

九、天人师--一切人、天的导师;

十、佛世尊一-得无上正觉,堪受世人尊重。

此外,经论中还介绍了佛的三德、十力、四无所畏、五分法身、十八不共法等,名相繁多,就不一一详述了。

问:佛是全知全能的吗?

答:这要具体分析,经中说,佛具备三身,以此三身于不同境界起不同妙用。

一、法身:以法为身,或称"自性身“法性身”,是真理与觉悟真理的智慧的聚合体,清净无相,常恒不变,不生不灭,与万法合一,与真如同体,充满一切时、一切处。十方三世一切诸佛皆同一法身。

二、报身:或称"受用身",是佛历劫修行、积集福慧所感召的果报身,是有相的法身。佛在生灭法中,凭借过往
的经历和志趣,发愿、修行、示名,显现区 别于其他佛的独特之身,与过去世相续无问,承受从前的一切阅历与功德,恒为自己受用,也能供众生识别,因此分为两类:(一自受用报身:由佛自己受用。(二他受用报身:为初地以上菩萨所示现的报身。佛的报身居于净土,高大庄严,清净自在,寿命无量,常恒不变。
三、化身:或称“变化身",是从报身应所度众生的机缘,出生许多化身,为救度众生而随应众生心性现身于世。化身分两类:(H应身:虽示同人类,而
相貌圆满,具三十二相、八十随形好的佛身,示现诞生、出家、成道,用种种方法引导众生,并于度缘尽时示寂,使众生警惕世问无常。二随类化身:随缘而现,无有一定,于一处或多处化现佛、菩萨、天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,甚至山川、草木等无情之身,饶益有缘众生。

释迦牟尼佛是化身佛。释迦牟尼佛的“自受用报身"是毗卢遮那佛:居于"华藏庄严世界";释迦牟尼佛的"他受用报身"是卢舍那佛,居于色界之顶+色究竟天*,常为十地菩萨说法。"释迦牟尼"意为“能仁*"寂默";"毗卢遮那"意为"周遍*:“卢舍那"意为“光明遍照"。

即使专为众生示现的化身佛的境界,也是不可思议的。

至于佛是否全知全能,若论法身佛,法身即真理本身,真理当然是全知全能的;若论化身佛,可认为全知却非全能。释迦牟尼佛能知一切众生的过去、现在、未来,但也曾说过自己不能度无缘之人、不能转众生定业。

佛教所说的全知全能,绝非其他宗教里的神那样创造一切、主宰一切,佛只是通过教化,令众生自觉,或合理利用缘起法则,以广大愿力承担众生罪业,以此拯救众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中国民族音乐博大精深,需要一代代民乐人不断传承发展,努力做新时代中国文化中国音乐的传播者,讲好中国的故事,牢固树立文化自信!这里有9个有效沟通的技巧,希望可以帮
  • #北京买房# 【中海寰宇时代二期】[旺柴]火热销售寰宇府最后一栋楼王抢占机会❤三面宽网红眼镜户型压轴❤❤视野开阔、南北通透、前后无遮挡❤❤俯瞰潮MALL景观露台
  • 人这一生,更是一场心的历练,有时候你做的再好,也有人不满意;有时候你再宽容,也有人不理解你。人这一生,更是一场心的历练,有时候你做的再好,也有人不满意;有时候
  • #王源爷爷连续签到838天##王源朝暮演唱会纪录片##王源朝暮online##王源# 亲爱的宝贝王源二十岁生日快乐 记得我刚认识王源本人的时候还是听你唱的那首《
  • !我挺欣赏更佩服这样的人。
  • 28、 一梦倾城,断谁柔肠,终是缠绵开始,陌路离场。21、 我许下永不轮回的誓言,穷尽一生,只为换你一次倾城温柔。
  • 还记的有一位大佬说过:大意是想法固然重要,但是更重要的是能够坚持和努力实现它的企业。#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善#只回信用较好以上的指路不吞必回我
  • #马特焕新感恩记#(2309)——12.9——1、超级紧凑的一天,会议塞满了,午饭在嬉笑中结束,同年龄的人一起才是好玩的;2、小可怜要吊针还是很心疼,只能拼命赚
  • 清洗钢瓶水的循环利用是该装备设计的一大亮点,达到环保节水的效果。同时还做了防风后处理,这样的面料更吃绒,需要填充更多的绒才能蓬松饱满,其实成本高很多
  • 珍惜也好, 不珍惜也罢。论拍照我是服气的,收下膝盖。
  • 那个人,不知为何总是出现在你的视线范围;那个人,你总想和Ta说话,却又无从说起;那个人,我真的好想懂T ...展开全文c“人这辈子,最害怕突然把某一首歌听懂了。
  • 那个人,不知为何总是出现在你的视线范围;那个人,你总想和Ta说话,却又无从说起;那个人,我真的好想懂Ta,走进Ta的内心。那个人,不知为何总是出现在你的
  • 女人,你该独立,你该活的有尊严,即使你一个月挣一百块那也是你自己挣的。不逼自己一把,永远不知道自己有多优秀!
  • 我不好,但只有一个,如果哪天你把我弄丢了,我不会让你再找到我。再不济的话,祝你遇到一个人,你兜兜转转一圈回来,发现最好的还是他,刚好他还在等你。
  • 29.ǝɯ ɹǝqɯǝɯǝɹ noʎ ǝdoɥ (倒过来看)30.要天上星 不要世间苦一眼心动的日常发圈文案1.人间四季 今日茶饭事2.带我去远方 揣着一口袋的
  • [怄火]#上海时装周#大家要多提防一下,在网上招兼职打码的,全是数字133456这个是骗人,一开始就让交100,50是做兼职的,还有160说是充QQ红包你刚开始
  • #上海时装周#大家要多提防一下,在网上招兼职打码的,全是数字133456这个是骗人,一开始就让交100,50是做兼职的,还有160说是充QQ红包你刚开始加入那个
  • 等你把它领回家[来][来]#趣味文字##鸡智如我##突然开心# #王源##王源1108十七岁生日快乐# 十三岁的你让我们了解, 十四岁的你让我们喜欢, 十五岁的
  • 让你提前养生你没钱,等你把亚健康发展成疾病,进了医院没钱也得有钱,没钱去借钱,你也得无条件的往医院送!让你提前养生你没钱,等你把亚健康发展成疾病,进了医院没钱也
  • 12月5日,获得一等奖的爵士舞队,在四川省成都市金牛区新声剧场举行的2020年全国青少年运动舞蹈艺术教育成果展演上进行了精彩的表演,展现了川影学子勇于拼搏、追求