TM居士问:有时候看经书上说此佛寿命几十劫, 这寿命就法身来讲怎么解释?

法身是不生不灭的,现在到世界来,众生所能看到的都是化身。佛既然有所谓化身,他就要示现的跟我们一样。你说从他方世界佛直接变一个人来,这种化身也常有,你对面不相识,像鱼篮观音这种化身,我们看到观音菩萨拿着一个篮子,一条鱼,很美的一个女的。这种化身并不是某村某庄某个门牌号数的谁家里生个小孩,长到二十岁这样。她是突然间出现了,是这样的化身,这是一种化身。佛当然经常以这样的情况出来度众生,观世音菩萨也常常这样度众生,就是有的时候不认识,有的时候事后有人替他证明。

贤劫千佛,这个佛都是应化身,这种应化身都是八相成道,这是一个规律。他就是从兜率、降王宫、入胎、生出来、出家、成道、说法、涅槃,这样的八种相。他从出胎起到他涅槃,这个中间的时间叫寿命。这个问题很好,在法华单有个《寿量品》。

…… 释迦牟尼佛成佛以来,那个数字不可说不可说,多少个电脑也算不出来。数字太大,那个电脑就加吧,乘吧,你把多少多少世界都变成微尘,每个微尘又出现一个世界,等于多少多少长的时间,这么长的时间以前释迦牟尼佛就成佛了。所以那个时间到底是多么大,这个电脑没办法,算不出来,太大了。所以这是一个示现,示现在人类之中他就有寿命。佛为什么不示现得寿命长一点?就是让众生觉得稀有心。如果佛再活两千年,大家就“不忙了,我早晚总能见,我现在先搞我的事情再说了,我先得诺贝尔奖金,我再去看释迦牟尼。”那就完了。佛住世只有八十岁,还有很多大德都不很长寿,长寿的也有,莲花生祖师活一千多岁,龙树菩萨活八百多岁。

MM居士问:这跟人家提,信佛的人很容易接受,可是初机的人怎么样让他们信服一点?

龙树与莲华生大士不是一个,因为时间很长,以前有,以后还有,不光是初机,就是研究佛学史的人也想不通。这就像龙智,玄奘大师的《西域记》,那就是真实的西游记,不是我们的孙悟空、猪八戒,这是他自己写的。他见到龙智,龙智还像是二十几岁,其实龙智活七百岁。他是师徒两个人,一个龙树,一个龙智,师徒两人。

MM居士问:玄奘大师写的那本书上有龙智吗?

有龙智。不过他没有提出这是龙树的徒弟,他对于修密不一定十分理解,反正是一个仙人之类的。中国的宝掌和尚也是很长寿,诺那祖师的师父活一百五十岁,我的师父虚老活了一百三十多岁。现在有人就不相信,他就破坏,他就说不是,他就说只有活九十几岁。所以这个事情难信就是这样,那么就不能勉强。这个事情因缘不同,我们这个事情说出来他能信,我们就赞叹;他不能信,我们就以后再说,等因缘成熟吧。

#金刚上师黄念祖#1987年于维州莲舍答弟子问
《茎草集》第一册
#佛教# #修行#

化人问幻士,谷响答泉声。
欲达吾宗旨,泥牛水上行。 https://t.cn/R2Wxnht https://t.cn/R2Wxnht

黄念祖居士开示:
“心外无境”,除了自己的心以外,没有任何境界。这就是达到了法身境界了,就是一切都是法身。所以青青竹叶都是般若,黄花都是法身,原来是“郁郁黄花无非般若”,“青青竹叶尽是法身”,都是法身。一切都是般若,都是法身。再归到一块,就都是法身,也就是说一切都是法身所显现。法身是什么呢?就是咱们的自性。佛的本体是法身,法身佛;从法身佛现出报身佛,从报身佛现出化身佛。佛的根本是法身,咱们的根本也是法身,没有两个法身,是一个法身。所以我们根本上跟佛是同体的,因此才有可能成佛,才有可能在刹那间成佛。这些道理你能够信,你就有可能刹那成佛。你根本不信,(认为)不可能了,这也很自然嘛,也没什么奇怪,根本就慢慢的修,经过三大阿僧祇劫,一步一步的信,一步一步的进修,一步一步的成功。所以顿渐两个就这么分。

佛不是给你分班,说你只能渐班或顿班。这很自然,我能够同意,我能够接受,我能够相信。能相信顿法,那当然他就…,我既然能够相信顿法,我何必要渐呢?或我坚持渐法,你的顿法我不信。佛说到《法华》的时候,一般众生以前听不懂,佛很苦,色界天的天王求佛说:过去的佛都说三乘法,你慈悲吧,不要说《华严》了,大家都听不懂。就给大家说小乘法,证阿罗汉。一步一步培养,说法四十九年,最后圆满了,要告别了,把最后所应当说的,告诉大家了,讲《法华经》了。这些个弟子应该说都培养成熟了,在《法华》会上还有五千人退席啊。一个法会上,一下有五千人哗啦走了,你看它是什么场面哪。难啦,所以就是信字很难哪。释迦牟尼佛说什么呢?这么些人退席了,佛前五千人走,释迦牟尼佛说:“退亦佳矣。”退也好嘛,我这法会就真实的纯了,不然有很多人心里头,他又信又不信,我这说法还要照顾他们。

“心外无境”,所有的境都是由心所现,除了心之外没有境。像这一种,谈到这个深度,一般人,就他们禅宗的人批评说:“你们念佛是心外求法。”这哪儿找心外去?心外没有境,那极乐世界、阿弥陀佛都是我的心,还能心外求啊?极乐世界,你说它是境,就是我的心。心以外没有境,全部是心,全部是自心所显现。这个都是法身,从有情感的部分,就是报身佛、化身佛、种种众生;从物质部分,就大地山河种种的,多少种元素,有多少种不同的物质,都是法身所显现的。

这么来看“心外无境”,“全佛是心”嘛。佛境界里头,佛就是心。《往生论注》说,极乐世界有三种庄严,佛的庄严是一种,菩萨庄严是一种,国土庄严是一种。佛当然是庄严,无量光、无量寿;菩萨当然庄严,观音和大势至菩萨不庄严?庄严。二种庄严。第三种,极乐世界种种庄严、种种的不可思议、种种的美妙。三种庄严可以摄到一个法句里头。法句,这个地方,这个教,净土宗跟禅宗是非常接近了。这么多的世界(庄严),可以入在一句话里头。禅宗就是一句话,不要看经,不许看经。它不立文字嘛。所以这么听就可以知道,我们有的时候太执着了,它是有种种办法的,不是只是一个办法。有的是叫你读经,有的不要你读经,不立文字。

“全佛是心”,整个的佛是什么呢?因为除了心外,没有境,所以境中所有的,都是心。《往生论》中说的,这三种庄严入一法句,就是一法句。一法句是什么呢?清净句。清净句是什么?佛法说的就是禅,这一切切就是一清净句,完了!就好像那泥牛水上行,不说了!呵呵呵…,这就是禅。说破了,是什么呢?真实智慧无为法身。这就是教,我跟你讲了。

这一切一切就入在真实智慧无为法身,都在法身里头,那不全是法身吗?所以一切一切都是法身,佛是法身,菩萨法身,国土、鹦鹉、孔雀、迦陵频伽共命之鸟,都是法身。黄金为地、树林、宫殿,都是法身。所以就全佛都是心。所以我们微妙,我们不是这一句…,虽然说佛教唯心,要是光是这几句咱们就是唯心;没有东西就是心哪,唯独有心,咱们不是唯心嘛。咱们不是唯心,佛教不是唯心,佛教不是有神论。——《茎草集四》 https://t.cn/RtYvKbh

打退烧针儿,跟吃药没质的差别;QE等于往鸩中续鹤顶红,终究是治不了病的。再说,七千亿也不算啥,泥牛入水罢了,涟漪一准儿有,尽管只是瞬间的事儿,过过眼瘾也是有的。这些,没人比自然更懂,虱子多了不咬嘛,反正人均负资产都几十万刀了,也不在乎再多几十万,这世上冤大头资源,又不稀缺不是!——再发

美联储降息后美股股指期货“跌停”https://t.cn/A6z9fqfo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也因如此,AMH一直是不孕不育或备孕等疗程中影响成功率的重要指标喔 !!想知道自己的AMH值方式很简单,只需要抽血即可AMH值不管高或低,都有可以对应的方式,医
  • 表紙イラストを使用したカード付録つきです✨裏表紙からは【ヘブバンハーフアニバーサリー】特集を掲載。魅力が増す【ミニ丈の白Tシャツ】着回し術♡夏のヘビロテアイテム
  • 可以说在理论上,除了 GB 50204—2015《混凝土结构工程施工质量验收规范》中增加了如同条件养护试件当混凝土试件强度评定不合格时,可采用非破损或局部破损的
  • 背景是20210424,当天俩人在天津中华剧院演出,三场攒底,不知道演的什么,就设定成20190127互相举灯牌那个节目了。】首先他俩应该比较熟,不算拉郎,俩人
  • 今日份好价捡漏啦[送花花]!!
  • 这期简单列举爱丁堡正畸院士——周彦恒、李文星、杨双羽更多医生可以自己进入小程序搜索查询#北京 反颌/错颌/时代天使/北京牙齿矫正/隐适美 学生党矫正选择哪家牙科
  • 【看好了[话筒]婚姻状况网上就能变更 创新企业人才租房可落户[憧憬]天津“双十条”:让您办事儿“不求人”】小编要发布一条利好消息:登陆一个app就能传送图片或视
  • [害羞]马上我鹿28岁生日要到了,作为迷妹的我怎么能错过鹿晗定制款海飞丝!听说就快被抢光了,赶紧去#天猫超级粉丝日#抢吧!
  • 一天,康熙在包子铺遇到17岁做秀才,21岁中举人的落魄书生罗世长。罗道:“没有500两,考官不让我进场!”康熙“腾”地站起来,惊讶道:“什么?!竟有比事!”
  • 恭喜毕业#我的推##乃木坂46##西野七瀬##谢谢你# #大場美奈##大场美奈[超话]#2019,送给自己:把人做好,我们终会成为自己仰慕的人,活成自己想要的样
  • 昨晚上做梦居然梦见了RTA重聚湖南卫视,然后我还上网查了他们,网上说什么他们上台之后收视率狂长[思考][思考]这梦真的我现在还有点迷糊,吓得我赶紧翻微博,真是太
  • 从环境卫生来说也不适宜,因为虽然把自己那层楼的浴厕改作睡房,但楼上楼下却并不如此,如此一来,自己那层的睡房便被上下层浴厕夹在中间,相当难堪。其次,厕所不宜放在房
  • 这几个宝宝性格都非常好随便揉捏脾气,贪吃大胃王,小小年纪都有小肚腩啦,;喜欢我们且有意向的朋友请详读置顶微博后+v咨询[喵喵][喵喵]#布偶猫[超话]##布偶猫
  • 就在我意气奋发,打算大干一场的时候,陈阿姨突然来了,她跟我说:“你知道在这座城市买个房子多少钱吗?”“你不要死乞白赖地缠着我们家小亮了,喜欢我儿子的女孩多了去
  • [太开心][太开心][太开心] 西藏曾经被摆在高不可攀的位置――普通人是不敢去西藏的,而一个没有去过西藏的驴友也算不上真正的驴。#山西美食# 柳巷不远处就是美食
  • 剧中,买几百万珠宝的那个不修边幅大妈被离婚了,连顾佳这样的完美人妻也会遭受背叛,评论里呼声一片,请问婚姻到底给了女人什么[偷笑]剧中处处是渣男[偷笑]所以,女人
  • 荣骑只知道朴秀荣美美代言奢牌#JOY TODS Brand Ambassador# 只知道#solo歌手朴秀荣#是S.M首位入围MMA年度专辑大赏的女SOLO只
  • 今天实在忍不住出去玩了,吃了汉堡包,KFC的牛肉汉堡包不太好吃,还有里面的酸黄瓜,真的哒咩,不喜欢,去瑞幸喝了抹茶瑞纳冰,超级好喝,买了两个瑞幸廘卡龙,居然抽的
  • 以苍耳历险记的名号写出的所有故事对于我而言其实都是很个人的产物,所以真的很感谢大家愿意看我写的东西,包容我故事中一些很自我的部分。名为《The New Moon
  • 4.最近不知道为什么突然迷上了……臭豆腐……(以前几乎不吃的)深圳最有名的小罗臭豆腐我就不说了,是来深圳一定要吃的程度。今天和麻麻打电话,俺老家福州已经连续一周