看这一期下饭,又让我好想念好想念静岡啊。疫情前每年圣诞都会在看完kellyさん的駿河湾船上live后自己去玩一圈。两年了,以为自己终于能够不迷路搭游轮的时候,疫情却来了……今年不出意外的话……想吃茶泡饭!沼津就是最棒的!时间允许的话也想去一下三崎和銚子(啊,京都www
劳果然年轻男粉多[笑cry]
劳果然年轻男粉多[笑cry]
我在上海造访天妇罗omakase,是很不寻常的。
我始终没有指望过在上海能享用到合格的天妇罗。确实也从没有,除了最近盛传的那家几乎不能预约的网红店之外。
除了我最爱的寿司外,再也没有一个食物比天妇罗更爱了。
其实,在近10年造访过东京、横滨的每一家天妇罗米其林餐盘、星级餐厅过后,几乎已经厌倦了。事实上,那是一种到达终点后的疲倦。
对的!从未遗漏任何一家,包括下榜的,也包括传说拒绝米其林评级的早乙女哲哉。
这一次,很多人推荐我去“天吉”,可是我对预约不便的餐厅从来没有兴趣,毕竟它家不是内津贵久,不会产生驱动让我趋之若鹜。
毕竟,它只是东京米其林一星“元吉”的副厨来上海主理,食材又弱于日本,逻辑上品质无法超越东京元吉。
即便是东京“元吉”,给我留下的印象并不是口味的卓越。
它是东京米其林天妇罗餐厅中唯二的两家不接受“小学生”(12岁以下)用餐的店。然而,一旦超过12周岁的孩子坐在板前,元吉和仁大将会把冰块放入滚烫的煎茶碗中,避免烫伤。
这无法令人忘怀。
动因驱使我找到了上海米其林指南中唯一的一家日料,Ginza Onodera (外滩十八号店),在三楼,天妇罗大将南孝直今晚呈现了全天妇罗盛宴。
他拿出了一桶还没开封的“太白胡麻油”,我瞬间释然,绝不会踩雷了。
果然,应我要求,一道真鲷前菜后,就开始了。
虾头,总是天妇罗的标配第一道,就像考卷,没有任何疑问,视觉与味觉的一致性在此同样应验。
好吃!薄脆面衣、锁鲜炸熟同时完整入口,口感极致,热气蒸腾,妙不可言。何止合格,凭一颗虾头,就是米其林餐盘加身,对得起他身后三块红灿灿牌匾无疑。
今天是春天的山野菜对我的欢迎。
三种最爱的蔬菜都来自关东栃木県山岗。
“蕗之薹”是春天的使者,
它在融雪时萌芽,昭告春天的来临,也是北国最早可见到的山菜之一。
微苦却有独特的异香,薄力粉包裹炸成天妇罗沾盐入口,春意融入身心。
日文有句俗语 “春の皿には苦味を盛れ”
春天的餐盘要来道苦味!,可我觉得幸福异常。
“楤木芽”,会让我想到老树干美丽的纵茎剖面花纹是高级家具用料,可它却是最好的天妇罗原料。
在日本称为“天下一珍”,其腌制品价格达到8000美元/吨。日本楤木嫩芽是著名的山野菜,有“赛人参”之说。富含无机物的尤物是天妇罗的最佳伴侣,质地嫩脆,鲜香可口是必然。
而今晚的“独活”更是一种野生蔬菜。通常,它的根部暴露在阳光下会变软。 独特的香苦混合体同样令人欲罢不能。
人们必然会对食物产生好恶,可是我敢打赌,你会爱上它。
它的味道、香气以及质地已经成为一种非常开胃的蔬菜而流行。你的食欲必然大振。
仅仅这三款蔬菜的出品,Minami桑完全凌驾于东京米其林一星水准之上,毋庸置疑。
全部20品天妇罗无与伦比,天茶、静冈蜜瓜收官,满足感无以复加。
我陷入了囚徒困境,既想分享我在上海用餐史上独一无二的最高体验;
却又迟疑许久,几乎不想写这篇点评,并不想让人知晓这里。
可我还是写了。
我不确定是否做出了正确的决定?
我始终没有指望过在上海能享用到合格的天妇罗。确实也从没有,除了最近盛传的那家几乎不能预约的网红店之外。
除了我最爱的寿司外,再也没有一个食物比天妇罗更爱了。
其实,在近10年造访过东京、横滨的每一家天妇罗米其林餐盘、星级餐厅过后,几乎已经厌倦了。事实上,那是一种到达终点后的疲倦。
对的!从未遗漏任何一家,包括下榜的,也包括传说拒绝米其林评级的早乙女哲哉。
这一次,很多人推荐我去“天吉”,可是我对预约不便的餐厅从来没有兴趣,毕竟它家不是内津贵久,不会产生驱动让我趋之若鹜。
毕竟,它只是东京米其林一星“元吉”的副厨来上海主理,食材又弱于日本,逻辑上品质无法超越东京元吉。
即便是东京“元吉”,给我留下的印象并不是口味的卓越。
它是东京米其林天妇罗餐厅中唯二的两家不接受“小学生”(12岁以下)用餐的店。然而,一旦超过12周岁的孩子坐在板前,元吉和仁大将会把冰块放入滚烫的煎茶碗中,避免烫伤。
这无法令人忘怀。
动因驱使我找到了上海米其林指南中唯一的一家日料,Ginza Onodera (外滩十八号店),在三楼,天妇罗大将南孝直今晚呈现了全天妇罗盛宴。
他拿出了一桶还没开封的“太白胡麻油”,我瞬间释然,绝不会踩雷了。
果然,应我要求,一道真鲷前菜后,就开始了。
虾头,总是天妇罗的标配第一道,就像考卷,没有任何疑问,视觉与味觉的一致性在此同样应验。
好吃!薄脆面衣、锁鲜炸熟同时完整入口,口感极致,热气蒸腾,妙不可言。何止合格,凭一颗虾头,就是米其林餐盘加身,对得起他身后三块红灿灿牌匾无疑。
今天是春天的山野菜对我的欢迎。
三种最爱的蔬菜都来自关东栃木県山岗。
“蕗之薹”是春天的使者,
它在融雪时萌芽,昭告春天的来临,也是北国最早可见到的山菜之一。
微苦却有独特的异香,薄力粉包裹炸成天妇罗沾盐入口,春意融入身心。
日文有句俗语 “春の皿には苦味を盛れ”
春天的餐盘要来道苦味!,可我觉得幸福异常。
“楤木芽”,会让我想到老树干美丽的纵茎剖面花纹是高级家具用料,可它却是最好的天妇罗原料。
在日本称为“天下一珍”,其腌制品价格达到8000美元/吨。日本楤木嫩芽是著名的山野菜,有“赛人参”之说。富含无机物的尤物是天妇罗的最佳伴侣,质地嫩脆,鲜香可口是必然。
而今晚的“独活”更是一种野生蔬菜。通常,它的根部暴露在阳光下会变软。 独特的香苦混合体同样令人欲罢不能。
人们必然会对食物产生好恶,可是我敢打赌,你会爱上它。
它的味道、香气以及质地已经成为一种非常开胃的蔬菜而流行。你的食欲必然大振。
仅仅这三款蔬菜的出品,Minami桑完全凌驾于东京米其林一星水准之上,毋庸置疑。
全部20品天妇罗无与伦比,天茶、静冈蜜瓜收官,满足感无以复加。
我陷入了囚徒困境,既想分享我在上海用餐史上独一无二的最高体验;
却又迟疑许久,几乎不想写这篇点评,并不想让人知晓这里。
可我还是写了。
我不确定是否做出了正确的决定?
昨日午茶:「時常在這裡」。
自去年六月初訪便一路心心念念至今的、「時常在這裡」的草莓季,感謝熟客食友夾帶,終於一償宿願。
果然不負所望,菜單共十一道(我們全點齊了!),超過六道是草莓甜點,品種涵蓋日本德島夢、菊池糖蜜、長崎夢之香&戀的果實、靜岡紅顏、奈良古都華以及台灣苗栗的戀香、豐香、紅顏等近十品種,蛋糕三明治、伯爵茶蛋糕、巧克力與香橙戚風、花椒起司蛋糕、冰淇淋百匯等作法與搭配……
好個陣容澎湃浩大草莓宴,莓香莓味莓甜莓脆莓柔莓媚芳馥滿盈,香氣口感滋味多姿多樣多端,對草莓控如我而言,簡直夢一般奢華豐美;草莓之外、首次邂逅的蜂蜜檸檬糖霜戚風與香蕉夾心戚風也是驚豔之作,回味再三,滿足極了!
※ 更多外食分享 https://t.cn/Aid5hJWm
自去年六月初訪便一路心心念念至今的、「時常在這裡」的草莓季,感謝熟客食友夾帶,終於一償宿願。
果然不負所望,菜單共十一道(我們全點齊了!),超過六道是草莓甜點,品種涵蓋日本德島夢、菊池糖蜜、長崎夢之香&戀的果實、靜岡紅顏、奈良古都華以及台灣苗栗的戀香、豐香、紅顏等近十品種,蛋糕三明治、伯爵茶蛋糕、巧克力與香橙戚風、花椒起司蛋糕、冰淇淋百匯等作法與搭配……
好個陣容澎湃浩大草莓宴,莓香莓味莓甜莓脆莓柔莓媚芳馥滿盈,香氣口感滋味多姿多樣多端,對草莓控如我而言,簡直夢一般奢華豐美;草莓之外、首次邂逅的蜂蜜檸檬糖霜戚風與香蕉夾心戚風也是驚豔之作,回味再三,滿足極了!
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