我摸着慧慧子口袋里的手机 感觉好热乎 我以为她把和暖宝宝放一起了 然后慧慧子摸了摸 震惊 ?这不是冰冷的吗 都关机了的手机怎么可能发烫 ?我不信 明明就很热乎 然后 旁边两个女生摸了摸说 这不是冰冷的吗?哦哦哦 原来是我的手比关机了的还冰…… 暖宝宝捂着都能变冷滴可怎么破[下雨][下雨]

《原佛》观察|拍摄和使用佛像的照片时,请注意这些...

随着手机拍照摄像功能的日益强大

人们走到哪儿,拍到哪儿

来到佛教寺院

对着佛像来个几连拍

随手发个微博、朋友圈......

也有一些佛弟子发愿

开设个人微信公众号弘扬佛法

会使用到与佛像和法师相关的照片

那么,在拍摄和使用佛像照片时

以下这些一定要注意!

1

分清是否禁止拍摄

部分佛教寺院会在寺内或佛像附近提示,请勿拍照或请勿使用闪光灯,那么就应该配合相关规定。因为,有些佛像可能属于保护文物,或者为保护佛像的表面或壁画的色彩,而禁止拍摄或使用闪光灯。

2

以恭敬心来拍摄

对于没有提示禁止拍摄的寺院,在拍照时也应注意,持恭敬心进行拍摄。尤其是对着佛菩萨圣像,应尽量保持佛像的完整,尤其是面部和头部。要完整拍摄进画面中,并注意构图的比例协调,以保持佛像的庄严为原则。

寺院是正规的宗教场所,进入寺院不能高声喧哗,也要举止有礼。如果想和佛菩萨圣像合照,要注意动作的谦恭得体,勿搞笑,勿戏谑。

同时,需要注意的是,法师不是模特儿。在寺院的参访和游览时遇到法师,切勿提起相机或手机,正对着法师一顿猛拍,或是拉住法师要求做某些动作配合拍照......

不要对法师抱着猎奇的心态,虽然是出家人的身份,但法师也有肖像权,也可以拒绝被拍摄。这并非法师不慈悲,在被“突然袭击”或随意抓拍的瞬间,法师的表情、动作都可能走样。然而一个出家人的照片,在外界的眼里不仅仅代表他自己,更代表着僧团的整体形象。

3

发布照片切勿随意裁切

近年来,很多寺院、佛教团体以及佛弟子个人,都开始广泛使用起微博、微信公众号、美篇、H5等互联网新媒体的方式,来传播佛教文化,但因为对相关软件的不熟悉或不够细心,实际操作过程中也出现了一些争议问题。

例如,在为文章选配图片时使用了佛像的照片,但为了追求与众不同、标新立异的角度和效果,对照片中的佛像进行了裁切,使得展示出的佛像不庄严,甚至裁切了圣像的头部,或是有一些边框线等排版效果,压在了圣像面部......作为一个佛弟子、一个弘扬正信佛法的新媒体平台来说,这都是极具争议的。

微信公众号 推文首图设置方法

错误示范

建议方案

在上述问题中,有一些可能是缺乏相关的意识,还有一些是对新媒体工具使用不熟练导致的。例如,微信公众号的文章在设置文章封面时,由于封面的尺寸比例较窄,在设置封面时尤其需要注意,不能裁切掉佛像的头部。

佛像并不以美为目的

虽然说塑造出来的佛像不等于诸佛菩萨本身,但佛教造像的初衷是为了适应众生的根机和需要,佛陀涅槃后,绝大部分佛弟子还是需要有一个瞻仰的圣像,既是对初学者的方便接引,也有助于巩固修学信心。

历代的能工巧匠和画师们,用他们恭敬、虔诚和高超的技艺,塑造、雕刻、绘画出的佛像的确很美,但是,佛教造像的核心功能并不是为了让人“欣赏”。佛像不是一般的艺术品,也就不是以“美”为目的。因而,不能仅以美观而随意想象,不搞花俏热闹,不追逐流行,不标新立异......

佛教造像的核心是“敬立”,也就是以最大的敬畏心、恭敬心、虔诚心,利用雕塑或绘画来敬立佛像、菩萨像、罗汉、护法诸天和历代祖师像。而完整,是其中最基本的规则。历代的诸佛菩萨塑像、绘画,除历史原因损毁外,造像之时都是全身完整呈现的。在《造像量度经》中,对佛像上半身与下半身的长度比例、面部五官、手部的动作甚至手指长短比例、肩头是否圆满、足底的形态等等,也都有详细的规则。造像出现严重失误,还会产生一些相应的因果。

尽管古代只有佛教塑像和绘画

还没有发明照相技术

祖师大德也自然没有过相关开示

但我们在拍摄和发布佛像照片时

也理应遵循佛像绘画的原则

完整展示佛菩萨的圣像

尤其不要对佛像的头部、面部裁切

这既是对三宝的恭敬

也是对因果的敬畏

> 相关阅读 <

佛教新媒体,关于原创那些事

到底能不能拍佛像

别在衣服上印佛像啦!

详细了解,请点击相应标题

编辑丨慧丁

摄影丨浩子 晓峰 熙全

责编丨明月

来源:上海玉佛禅寺

[感冒][下雨][微笑]今天十一月廿五日星期三。今天上午下小雨,我又赶紧去峰合缘广州清蒸草鸡(延平路店)买熟食,哈哈开心二天不用烧菜了。下午大雨,天气又冷,宅看看手机新闻吧。最高兴的是慧慧发耒微信,去医院捡查,一切正常。哈哈祝福[鼓掌][爱你][给力][鲜花][赞啊]继续加油。

今天二姐住院第二天,还要等待几天检查,她发来小萍果听到妈妈在告诉外婆,自己头疼,三个小孩吵。哈哈他马上写下保证书给妈妈看,.哈哈蛮好。不容易六岁小孩蛮懂事的。为小萍果哥哥点赞下图有哥哥写的。哈哈

大姐发来洋娃娃今天与她视频的照片,也不错小孩子一天一个样,我们老人也一天一衰老。哈哈每个人都会变老,这是自然规律,只有好好珍惜欣赏以后旅途中的风景,晚年是人生中最美好的阶段。没了学业压力,不用工作谋生……活在当下,开心快乐每一天[给力][鲜花][赞啊] https://t.cn/RV9q7Y5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他有很多代表作,春来、星降也最出圈,可是我心中白月光永远是索契冬奥会上的巴黎散步道,那是一日看尽长安花春风得意的十九岁少年。 恰好读到周春梅老师对这首诗歌的分析
  • 小马老师给我留下印象最深的是金基宇的两次哭泣,一次是雨夜过后,前一晚还沉醉狂热的欣喜中,对不属于自己却又无比憧憬的一切充满不切实际的幻想色彩,转眼幻想破灭崩塌
  • 辛金本身有装饰作用,所以辛金人也多半爱臭美,喜欢打扮,好面子。辛金是十天干里最有贵妇气质的,对各种物事眼光高,不论是在友情or爱情,都希望能配得上自己尊贵的气质
  • 但按照旌阳此前分析,金属镍虽然涨幅偏离基本面,但只要不回归到平台启动点,对A股相关上市公司来说,都是利好。  新能源赛道和猪肉近期消息面利好不多,资金面上机构有
  • 因为愤怒会给人带来力量感,你会觉得这不是我的错,这是他的错,所以这时候你忽略了对自己内心的这个审视,你不需要面对自己心中曾经受过的伤害。第三个好处:生气会让自己
  • 除了清一色的蓝色泳池+金色海马雕塑+棕榈树小区交付时间不长,但品质对不上它的价格。值得怀念的是,这个玻璃杯,是重庆阿姨给我的,去年年底,口腔溃疡,阿姨用她的秘方
  • 他偷拍黑丝47年,离世后1000w写真曝光震惊全网:居然还是个哈佛学霸
  • ”总之,是书注重从史传中摘取各姓氏的嘉言懿行、道德文章、忠烈孝慈、仙真古迹等有关风教者,录以垂训,而食淫败类者则不入。” 上海图书馆亦藏有一部,丙集不缺,“纲
  • 所以山不在高,有仙则名,水不在深有龙则灵,斯是陋室,惟吾德馨。最近总想起来曾教授说的那句,你的长相,一定和你的使命是匹配的。
  • 虽然不得不承认,认同接受孩子这个办法在很多方面还是很有用,不过对于不同的孩子也是要有不同的教育方式的,有些孩子确实需要一些小惩罚才能记住问题。最近重新审视了“妈
  • 」​「来,鱼亲,这是我特意为你买的,你最喜欢的草莓蛋糕哦~快许愿吧☆」(吹蜡烛)……​「我的愿望……嗯…我希望……希望大家都能够开开心心的,不管是二次元还是三次
  • 珑福是一只快乐的圣诞小精灵,他每天的工作就是帮圣诞老人包装礼物,列清单还有修雪橇,下班后会和小伙伴们一起堆雪人打雪仗,回家烤小饼干。这天珑福下班的晚回家时看见前
  • 如果超过2周大的宝宝有延迟性黄疸,不能一味归咎于喂哺母乳,还要特别注意大便颜色,如果呈现淡黄甚至灰白色,一定要赶紧就医,这表示有胆汁郁积的情形,最严重的莫过于「
  • 尘间的纷呈世相,在浩瀚的佛门智慧中都云烟淡去,如镜中之花,水中之月,实在是无需一味执著。茶之始,在苦与涩,品得人间辛苦味,才知回首甘与欣,一处容身,一境心安,疏
  • ——《红楼梦》第二十六回【译文】在贾府最鼎盛的时候,小丫环小红却发出这样的感慨,非常清醒,是啊,没有谁能陪谁走到最后,这烈火烹油的生活,又岂能延续到永远呢?——
  • 每天一遍,演员赵丽颖06年出道,七年龙套,七年大爆,弯道超车,后来居上,赵丽颖就是坠屌的[拳头] ​​​期待即将播出的《幸福到万家》和正在拍摄的《野蛮生长》 ​
  • #赵磊[超话]##赵磊的第一次巡演# 【厦门演唱会延期公告】花期略过春风,为更好的鲜妍。距成都1小时车程的崇州五星村成了市民的热门打卡地,找个好天气一起踏春
  • 这一轮加息不能用过去40年的思路来看,通胀7%的情况下加息个1%,2%真的能让资本回流吗?而美国股市当前是本世纪第一大泡沫,在这样的国债收益率以下,必然被压垮,
  • 地产酒有能力向外扩张,看单一产品没有意义,需要比较他们和名酒的对比。以发展的眼光看,有些公司存在一定问题,但是也取得了很大的成就,未来三年酱酒会保持稳定、消化内
  • 苏芩说,当你具备了爱的能力,就不会再害怕失去他的宠爱了。 学会把大门关闭,把一切试图进入你的思想和世界,但又不能给你的未来带来明显益处的东西拒于门外。