今日徒步须得一记
原本是去看一个高山湖 Laguna Negra 黑湖(图9),到了之后觉得原路回去没意思,决定从另一个方向下山。好家伙,两段山脊线,80度坡和哑口,雪路,沼泽,抱石,攀岩等等,齐活了。最后活生生走了12小时,连续翻三座山的28公里,估计我的队员绝大部分走不了。尽管山脊确实有非常壮丽的风景,蓝色的湖泊,冰川,积雪和无穷无尽的安地斯山余脉雪山。
巴塔哥尼亚北部湖区的设施不错,线路标记不说了,黑湖边的避难小屋也有模有样,也像阿尔卑斯那样提供晚餐。意味深长的的是,黑湖徒步道的起点就叫做 “瑞士人殖民点”,如今充斥着卖生啤酒和芝士的小店。
阿根廷还真的是一个欧洲拷贝。北部因为西班牙语,意大利面和葡萄酒留住了一些地中海式生活;南部巴塔哥尼亚则有威尔士下午茶,德意志啤酒和类似斯堪地纳维亚的风光。但是真欧洲依然跟罗马时代一样,充斥着地中海南岸东岸的伯伯尔人,黑人和叙利亚人;相反,阿根廷白得发光,像是一个捏造出来的高加索共和国,濒临破产,但还有些并不现代的骄傲。
发完照片,疲惫不堪的我睡了。 https://t.cn/RaksuGU
原本是去看一个高山湖 Laguna Negra 黑湖(图9),到了之后觉得原路回去没意思,决定从另一个方向下山。好家伙,两段山脊线,80度坡和哑口,雪路,沼泽,抱石,攀岩等等,齐活了。最后活生生走了12小时,连续翻三座山的28公里,估计我的队员绝大部分走不了。尽管山脊确实有非常壮丽的风景,蓝色的湖泊,冰川,积雪和无穷无尽的安地斯山余脉雪山。
巴塔哥尼亚北部湖区的设施不错,线路标记不说了,黑湖边的避难小屋也有模有样,也像阿尔卑斯那样提供晚餐。意味深长的的是,黑湖徒步道的起点就叫做 “瑞士人殖民点”,如今充斥着卖生啤酒和芝士的小店。
阿根廷还真的是一个欧洲拷贝。北部因为西班牙语,意大利面和葡萄酒留住了一些地中海式生活;南部巴塔哥尼亚则有威尔士下午茶,德意志啤酒和类似斯堪地纳维亚的风光。但是真欧洲依然跟罗马时代一样,充斥着地中海南岸东岸的伯伯尔人,黑人和叙利亚人;相反,阿根廷白得发光,像是一个捏造出来的高加索共和国,濒临破产,但还有些并不现代的骄傲。
发完照片,疲惫不堪的我睡了。 https://t.cn/RaksuGU
莫扎特还是我最中意的感觉,热水冲下去就是扑鼻的玫瑰花香气,入口很鲜明的葡萄干和李子酸,活泼跳跃,嘴巴里放焰火的快乐。
洪都拉斯威士忌桶发酵的豆,第一口平平,甚至还有点不喜的深烘焦感,第二口立刻变了,酒香四溢,喉咙里蜜糖味上的好快,令人惊喜。
贝多芬干净顺滑,对我的冲击反而没那么大。
窗外是蓝色的大海,爱人守在身旁,这个下午真开心
洪都拉斯威士忌桶发酵的豆,第一口平平,甚至还有点不喜的深烘焦感,第二口立刻变了,酒香四溢,喉咙里蜜糖味上的好快,令人惊喜。
贝多芬干净顺滑,对我的冲击反而没那么大。
窗外是蓝色的大海,爱人守在身旁,这个下午真开心
从北屯回乌鲁木齐的车上和团里的三个女孩又买到了同一节车厢!但回程的气氛显然有些沉闷,一是因为梦幻的旅程结束了要回归现实生活:工作,家务,琐碎的人际关系和家长里短;二是由于天气原因,她们仨的航班都被通知取消了……
我的航班目前虽然坚挺,但我的内心也不免忐忑。当然忐忑归忐忑,还是在深夜火车摇摇晃晃的节奏里睡了过去。
啊,我想起在小木屋里的那四晚睡眠。从晚上六点到早上十点的漫长黑夜里,焕发着暖黄色灯光的小木屋,密不透风地挡着寒意。在这温暖的木屋里沉睡不正像冬眠中的熊,外面的寒冷与萧瑟都与我无关。对食物的欲望也降低了,只要有一点点温暖就足够。让幸福变得格外简单的寒冷啊。
第二天九点抵达乌鲁木齐市,果不其然收到了航变通知,幸好幸好,只是推迟了一个半小时而已!既不耽误当天回家,又能多逛一会儿!于是我寄存好行李,迎着乌鲁木齐的飞雪欢天喜地出门玩儿去了。第一次见到飞絮样的雪花,下的轻柔又密集,在车窗上在道路边迅速积起,与阿勒泰的粉雪不同,这白里带着层次,毛茸茸的,好像四月西湖边的梧桐絮。第一个把飞雪比作棉花的大概是新疆人吧,因为这里有絮状的雪也有飞雪般的棉花。我抓了一把在手上,层层叠叠片状的雪花中在手指间慢慢融化,每一朵都是肉眼可见的六角形。雪绒花,雪绒花……
出发阿勒泰前和green cup coffee 的老板相约返程后再回来喝咖啡,拐进小巷子里正见他站在门口抽烟,见我愣了一愣,“这就回来啦?”于是点了杯手冲聊起天来。正聊着,走进来一对男女买咖啡豆,这二位飞阿勒泰航班被取消,索性来买包咖啡豆准备等下改自驾。再一聊,好家伙,禾木的“禾暮咖啡商店”是他俩开的啊。
在禾暮咖啡商店遇到了普林,在绿杯遇到了禾暮咖啡商店的老板们!新疆明明这么大,但世界又怎么那么小啊。
又去了“swallow coffee”,装潢成美式复古风格,两位店主都是维吾尔人。令我惊讶的是他们竟然也养了盆蓝花楹,了不起!顿时对自己的蓝花楹有了信心。但转念一想别人的屋里有暖气,你杭州?顿时又泄气了。(后来回家一看蓝花楹好着呢!我不在家植物都长得更好了!)尝了套埃塞俄比亚罕贝拉的combo,风味表现不够明显,尤其是奶咖,新疆的奶太好喝,整杯甜甜小牛奶却没有咖啡味。又要了杯招牌的维也纳咖啡,牛奶打底,萃入深烘浓缩,再加入打发后的硬挺奶油,这杯我就很喜欢,入口香浓又顺滑。
另外,吃了枚莓果杏子司康,虽然没有加热依然能尝出浓郁的奶香,杏干酸酸甜甜太美味了!立即决定去干果市场买特产。
对于游客来说,乌鲁木齐能逛的地方还真不少。大巴扎,领馆巷,红山干果批发市场……我都没有去。就近的东环批发市场,据说本地人会在那买东西。经过每一间干果商店的门口老板都会立马拉开门喊你“进来进来!”我脸皮很薄,一喊就进了……
听说我要买杏子干,大叔立马拖出纸箱打开:“小白杏?大白杏?吊干杏?尝一尝尝一尝!”小白杏纯甜,吊干杏微酸,而大白杏,啊,在牙齿间留下了杏桃般的香气……
买了一公斤杏干后一发不可收拾。大叔开启了报菜名模式:“红枣不要吗?葡萄干不要吗?巴旦木不要吗?无花果不要吗?核桃不要吗?牛肉干不要吗?”我就在这一声声反问和一把把试吃中逐渐迷失了自我。
东环市场里更有趣的是地毯城!一进门我又在一张张花纹繁复的地毯挂毯中迷失了。地毯的配色和图样让我想起在博物馆里见到的服装展品,只是颜色更艳丽,花样更繁复。在美丽峰的哈萨克人家和禾木的许多商店里都能看到样式不一的挂毯与装饰画,那样精美,那样独特……
决定要选一张小小的带回家,有家店的维族小哥热情地给我翻出了几张手工编织的羊毛毯,“这可以放椅子上当坐垫,也可以放汽车扶手上!手工的!每一个都不一样!我织出来的和他织出来的都不一样!机器就不是,机器的一下子一万个!”顺带还夸了最我的包“颜色太漂亮了!”我说:“这是你们新疆博物馆的周边。”……
市场门口有一排餐厅,我被门前一锅热腾腾的抓饭吸引,进门就要“一碗抓饭”。这家抓饭上放的不是碎肉,是一整块带骨羊肉!米炒得光亮不油腻,萝卜的甜糯之余还能偶尔咬到一粒完整的孜然粒。大叔问我“加不加面?”(他们管加饭叫加面,加面免费)我说“不加不加吃不完”。大叔说,“别客气!”
店小小,桌面玻璃下压着蓝色的桌旗,抓饭的盘子边缘也有蓝色的图案。大叔时而站在店里包着包皮包子时而在门外翻动抓饭。进门吃饭的,大多是市场里的商户和附近居民。
出门拍了张店面图,被隔壁卖烤包子和烤馕的维族小哥喊了过去,问我能不能拍了照片给他们,让他们发发抖音快手。烤包子还有十分钟出炉,我的车却还有三分钟来了,于是我只能婉拒。和sherry说起这事,她的震惊隔着屏幕传过来,“要我就把车取消了啊!烤包子出炉和蛋挞出炉一样可遇不可求!!!”我就差哇的一声哭出来。今夜的乌鲁木齐机场多了个因为错过刚出炉烤包子而悔青了肠子的伤心人。 https://t.cn/R2WxDBw
我的航班目前虽然坚挺,但我的内心也不免忐忑。当然忐忑归忐忑,还是在深夜火车摇摇晃晃的节奏里睡了过去。
啊,我想起在小木屋里的那四晚睡眠。从晚上六点到早上十点的漫长黑夜里,焕发着暖黄色灯光的小木屋,密不透风地挡着寒意。在这温暖的木屋里沉睡不正像冬眠中的熊,外面的寒冷与萧瑟都与我无关。对食物的欲望也降低了,只要有一点点温暖就足够。让幸福变得格外简单的寒冷啊。
第二天九点抵达乌鲁木齐市,果不其然收到了航变通知,幸好幸好,只是推迟了一个半小时而已!既不耽误当天回家,又能多逛一会儿!于是我寄存好行李,迎着乌鲁木齐的飞雪欢天喜地出门玩儿去了。第一次见到飞絮样的雪花,下的轻柔又密集,在车窗上在道路边迅速积起,与阿勒泰的粉雪不同,这白里带着层次,毛茸茸的,好像四月西湖边的梧桐絮。第一个把飞雪比作棉花的大概是新疆人吧,因为这里有絮状的雪也有飞雪般的棉花。我抓了一把在手上,层层叠叠片状的雪花中在手指间慢慢融化,每一朵都是肉眼可见的六角形。雪绒花,雪绒花……
出发阿勒泰前和green cup coffee 的老板相约返程后再回来喝咖啡,拐进小巷子里正见他站在门口抽烟,见我愣了一愣,“这就回来啦?”于是点了杯手冲聊起天来。正聊着,走进来一对男女买咖啡豆,这二位飞阿勒泰航班被取消,索性来买包咖啡豆准备等下改自驾。再一聊,好家伙,禾木的“禾暮咖啡商店”是他俩开的啊。
在禾暮咖啡商店遇到了普林,在绿杯遇到了禾暮咖啡商店的老板们!新疆明明这么大,但世界又怎么那么小啊。
又去了“swallow coffee”,装潢成美式复古风格,两位店主都是维吾尔人。令我惊讶的是他们竟然也养了盆蓝花楹,了不起!顿时对自己的蓝花楹有了信心。但转念一想别人的屋里有暖气,你杭州?顿时又泄气了。(后来回家一看蓝花楹好着呢!我不在家植物都长得更好了!)尝了套埃塞俄比亚罕贝拉的combo,风味表现不够明显,尤其是奶咖,新疆的奶太好喝,整杯甜甜小牛奶却没有咖啡味。又要了杯招牌的维也纳咖啡,牛奶打底,萃入深烘浓缩,再加入打发后的硬挺奶油,这杯我就很喜欢,入口香浓又顺滑。
另外,吃了枚莓果杏子司康,虽然没有加热依然能尝出浓郁的奶香,杏干酸酸甜甜太美味了!立即决定去干果市场买特产。
对于游客来说,乌鲁木齐能逛的地方还真不少。大巴扎,领馆巷,红山干果批发市场……我都没有去。就近的东环批发市场,据说本地人会在那买东西。经过每一间干果商店的门口老板都会立马拉开门喊你“进来进来!”我脸皮很薄,一喊就进了……
听说我要买杏子干,大叔立马拖出纸箱打开:“小白杏?大白杏?吊干杏?尝一尝尝一尝!”小白杏纯甜,吊干杏微酸,而大白杏,啊,在牙齿间留下了杏桃般的香气……
买了一公斤杏干后一发不可收拾。大叔开启了报菜名模式:“红枣不要吗?葡萄干不要吗?巴旦木不要吗?无花果不要吗?核桃不要吗?牛肉干不要吗?”我就在这一声声反问和一把把试吃中逐渐迷失了自我。
东环市场里更有趣的是地毯城!一进门我又在一张张花纹繁复的地毯挂毯中迷失了。地毯的配色和图样让我想起在博物馆里见到的服装展品,只是颜色更艳丽,花样更繁复。在美丽峰的哈萨克人家和禾木的许多商店里都能看到样式不一的挂毯与装饰画,那样精美,那样独特……
决定要选一张小小的带回家,有家店的维族小哥热情地给我翻出了几张手工编织的羊毛毯,“这可以放椅子上当坐垫,也可以放汽车扶手上!手工的!每一个都不一样!我织出来的和他织出来的都不一样!机器就不是,机器的一下子一万个!”顺带还夸了最我的包“颜色太漂亮了!”我说:“这是你们新疆博物馆的周边。”……
市场门口有一排餐厅,我被门前一锅热腾腾的抓饭吸引,进门就要“一碗抓饭”。这家抓饭上放的不是碎肉,是一整块带骨羊肉!米炒得光亮不油腻,萝卜的甜糯之余还能偶尔咬到一粒完整的孜然粒。大叔问我“加不加面?”(他们管加饭叫加面,加面免费)我说“不加不加吃不完”。大叔说,“别客气!”
店小小,桌面玻璃下压着蓝色的桌旗,抓饭的盘子边缘也有蓝色的图案。大叔时而站在店里包着包皮包子时而在门外翻动抓饭。进门吃饭的,大多是市场里的商户和附近居民。
出门拍了张店面图,被隔壁卖烤包子和烤馕的维族小哥喊了过去,问我能不能拍了照片给他们,让他们发发抖音快手。烤包子还有十分钟出炉,我的车却还有三分钟来了,于是我只能婉拒。和sherry说起这事,她的震惊隔着屏幕传过来,“要我就把车取消了啊!烤包子出炉和蛋挞出炉一样可遇不可求!!!”我就差哇的一声哭出来。今夜的乌鲁木齐机场多了个因为错过刚出炉烤包子而悔青了肠子的伤心人。 https://t.cn/R2WxDBw
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