问:怎样学佛才不迷信?


答:学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。


当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。


什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象并不了解,盲目地信奉。


比如有些自称是信佛的人,他经常烧香磕头、求神拜佛,甚至到寺院里去吃斋念佛,以为这样就能求得佛菩萨的感应,保佑自己心想事成,这种人就是迷信。

佛并不能保佑任何人,佛告诉我们一切都要靠我们自己,佛明了世间宇宙真相,告诉我们万事万物都有一定的因果关系。

我们要得到什么样的果报,我们就必须通过自己的努力、用正确的方法从因上下手,就好像农民种地必须先下种、施肥、浇水、小心看护,然后经过一段时间,我们才能得到所要的瓜果,也就是“种瓜得瓜,种豆得豆”。

一切都必须自己亲自动手,天上不会掉下来的。这就是佛告诉我们的因果定律,如果自己不努力,靠求神拜佛去求,这就是正宗的迷信。
一、现在学佛的人,说实在话,迷信的多!他到庙里面去烧香拜佛,为什么?为了升官发财,为了求保平安,都为这个。

二、学佛的人,不懂得什么是佛法,这就是迷信!他求神拜佛,能不能得到好处?得不到,只是自己在安慰自己而已。

三、听说这个地方的佛很灵、很有感应,他去求,真的得到了,那也是命中已经定的,在那个时候有,他得到了,与拜神求佛不相干。

四、如果真的那么灵,一百个人求,一百个人统统都得到,那就是真的;一百个人求,只有一两个得到,其他的统统都没有得到,那怎么会是真的?

五、对这个人喜欢,给他;对那个人不喜欢,不给他:哪有这种道理?没这个道理。中国对于神明有一个定义,正直称之为神。正直,哪有不公平的道理!

六、不懂得什么叫佛法,神佛不分,认为自己常常到庙里面去烧香、去许愿、去供养,这就叫学佛,这个错了!佛法是师道,这要清楚,你把佛菩萨当作神明去膜拜,那就是迷信。

七、一定要晓得,佛菩萨对我们的加持就是经教!我们遵从经典上的教诲,把我们错误的想法、看法、说法、做法统统修正过来,这就是佛菩萨保佑,这就是佛菩萨加持。

八、佛教里头没有迷信,你真正依教奉行,你决定得真实的利益。利益从哪里来?不是佛给我们的,是我们自己修得的。离开经典,烧香拜佛,求佛菩萨保佑,没这回事情。

我们应当要明了,我们学佛为什么?如果真的是为了生死,真的是为往生西方极乐世界,我们这个世间眼前一切事物,就要看破一些,要冷淡一些,不要太认真。

从今之后,我们心里念念就念佛、念念想佛,其他一切统统看破、放下,了无牵挂!

喜欢今天的文章

发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #书摘# “从美术风格看,游戏很类似宫崎骏的电影,力图打造一部复古的二战风格欧洲战争题材作品,但游戏内容的本质还是科幻。我感觉,这种风格与宫崎骏的电影《红猪》十
  • 在人与自然关系上,中华优秀传统文化中“天地与我并生,而万物与我为一”讲的是人与自然相和合。应当认识到,在历史长河中积淀形成的中华优秀传统文化并非一成不变,而是开
  • #棉花美娃娃[超话]#揪奖及开售公告️姓名:小熠 体型:20cm正常体属性:无属性特征:粉色炸毛精灵耳娃厂:@呦鹿鸣玩偶定制 :@就不早睡zzZ :@春日昭昭·
  • 刚开始几天,每天只跑了几十分钟,还没啥感觉,后来,我把玩手机的时间缩短,逐渐加长跑步的时间,跑得时候,忘却一切烦恼,专注力很强,超级减压,感到身心愉悦。后来,当
  • 对于一天忙于医院还能躺赚600多真的很满足,很感谢悦拜。你只会不停的观望,观望,最后羡慕别人的收入,感叹别人的成功[拳头][拳头][拳头]想做代理的来。
  • 中国近代大写意花鸟画宗师、美术教育家李苦禅(1899—1983)原名李英杰、李英,字超三、励公。【乐戈★书画欣赏】#李苦禅《盛荷》# 李苦禅(1899~198
  • 房租:490元,押一付三#blind# e06 7号是穿灰色裤子的安所长[允悲][允悲][允悲]看错裤子颜色了[允悲][允悲][允悲],陪审员中唯唯诺诺的上班
  • 那次去杜拉斯墓前待了半日,她与小她39岁的情人扬·安德烈亚合葬在一起,想起她写的那句话:“差多少又有什么关系呢?13位高尚妓女属虚构, 而她是真实的,她叫魏特琳
  • 在大部分时间中,看到郑在玹被误解艰难地适应规则,我都会产生一种不切实际的希望:希望世界可以不要再为难郑在玹,让这个快餐社会适应0.8倍速的郑在玹,而不是郑在玹适
  • 以今年七夕为例,部分黑珍珠餐厅在美团、大众点评App首次推出七夕套餐+订座一站式服务,增加了消费的确定性体验,带动北京黑珍珠餐厅整体七夕套餐线上订单量同比增长超
  • Each day with Oppa is a blessing.❤❤ Each year with Oppa is worth more than gold.
  • 路透社报道称,为了安抚已经持续动荡近三周的金融市场,特拉斯14日将克沃滕解职,并废除该争议的经济方案中的部分内容。有媒体分析称,克沃滕宣布了该国50年来最大规模
  • 上赛季拿到英超金靴的孙兴慜,本赛季开季后陷入进球荒,不过在最近一轮英超上他独进3球,上演帽子戏法,对此他表示:就算没有进球,回到韩国也会从球迷身上获得鼓励,这会
  • 啊啊啊啊啊啊啊啊啊#张艺兴[超话]##张艺兴说下一站马来西亚准备好了吗# 宝贝哥哥~这一次真的开启和你的异国恋了~[泪][泪][泪]呜呜呜好舍不得哇[泪][泪]
  • 上海积分落户快车道 | 2022中级经济师,简单又易考都是选择题#留学生落户上海# #中级职称# #留学生落户# 很多人对于2022年的中级经济师报考持犹豫观望
  • 当然,我也想指责男友几句,凌晨4点还喝酒,明知女友喝酒了还让她一个人开车走,如果真的担心,就应该马上追出去,两人一起打车回家!当然,联系父母虽然有用,但男友
  • 热战·烈战·超激战素材: PVC, ABS青春无畏,逐梦扬威跳跃吧,篮球;燃烧吧,激-情;飞扬吧,梦想【长治学院2019年春季篮球赛八强淘赛】 今日 法经 vs
  • 姐妹们,这个"10分钟腰腹训练"亲测真的有用!分享今日新鲜事和好朋友见面啦然后我滴老朋友来接我们一起去南湖烧烤噜 自己烤的虾丸[哇]真滴好7
  • 他本可以置身事外人妖之间的纷争,为了拯救红红,他重新入世,且不是他爱着的世界,是曾经害了他一家的世界。不然镜花缘里,他和白月初说起他的往事,怎会表现得那样无所谓
  • 防脱这条路算是给它打通了[羞嗒嗒]看看它的成分就知道它为啥那么了1️⃣云南苗寨小黄姜:直达毛囊,从毛囊开始养护防止脱发2️⃣高原野生侧柏叶:呵护发根,防止短发掉