问: 修行人信愿不真切的具体表现有哪些呢?

大安法师答:信愿不真切具体表现在有五个方面。

第一就是泛泛悠悠,敷衍了事。就是好像自己也有功课也念佛,但是生死心不切,心很浮泛。每天的功课他也敷衍做一做,但是常常找借口,今天生病了不能念,明天有事情了不能念,后天身体很好还要干更重要的事情,即便念也是敷衍,这是第一种。

​第二种或者修行也还蛮精进,但是内心还在留恋世间的五欲六尘,心恋尘境。

​第三种,就是虽然也念佛,但是他不是求往生西方极乐世界,听说念佛很有功德,很有福德,希望自己透过念念佛,下辈子能生到富贵之家,享五欲的快乐,这也跟第二种心恋尘境相类似。

​第四种就是,或者说生到天上,受天上的福德快乐,那就是心就更大了,人间的五欲快乐他还不够,还要到天上享微妙的五欲的快乐。

​第五种就是想求来生出家为僧,一闻千悟,得大总持,宏扬法道,普利众生。确实有些人很有道心,他今生本身也是出家人,或者说今生没有出家,他念念佛,求来生童真出家,由于他今生就修行,一出家一闻千悟,有善根,得佛法大总持,在这个世间来度众生,宏扬法道。那对这一点可能其他的宗派会赞叹,在净土法门是不认可的。

​有这几种情况,只要摊到一种,说明他不具足信愿。

问:如何快速地对阿弥陀佛产生坚固的信心,内心深处潜意识对阿弥陀佛不再有一丝一毫的怀疑?在凡夫位,能够完全断除疑根吗?



​大安法师答:没有多生多劫的净土的善根,你想对念佛法门产生坚定的信心,还是不容易的。我们仔细地拷问自己,其实我们念阿弥陀佛的时候,有意识和无意识里面都会产生怀疑。这个怀疑不是你故意出来的,就是这个念头会冒出来。念阿弥陀佛,忽然冒一个:真有阿弥陀佛吗?真有西方极乐世界吗?极乐世界真有那么庄严吗?因为我们与生俱来的根本烦恼当中,怀疑是其中一种。在世间法当中我们都充满怀疑,那对于这个出世间不可思议的景象——根本不是凡夫的知识、经验、常识范围的里面的东西,全体是佛的境界的东西,产生怀疑应该是大部分人都有的,只不过是程度浅深的问题。

那么我们现在或半信半疑,或多疑少信,比较好的是多信少疑。哪怕你是多疑少信,但是你能够听话,去念,那念佛的过程当中——这些怀疑都不是靠逻辑思维去想“我要断”就断的,得阿弥陀佛的光明智慧的注照。这个断疑生信也得要靠阿弥陀佛的力量,名号当中的智慧光就是来帮我们来断。因为你的怀疑说明没有般若智慧嘛,那般若智慧的光明呈现出来,这个疑根才能断的,才能深知心佛众生等无差别,阿弥陀佛跟我们同体,法界存在极乐净土、阿弥陀佛,那是不会有丝毫的问题。这些是你的般若智慧的光明现前,怀疑的黑暗才没有。

所以,现在你不要去想我有没有坚固的信心,我的坚固信心多少,它的指数有多少,它有时候很难量化的。你说怎么能够不再有一丝一毫的怀疑,一般来说做不到。但是,也没有关系。在上品下生当中,你看《观经》所表达的,那个念佛人在那个时候看到阿弥陀佛现前了,他还有点怀疑——这是真的还是假的?是不是梦中的?佛这时候还要亲自说一句话:“我来迎汝”。一听我来迎汝,这下他踏实了。那为什么佛会说这句话?佛就知道他内心深处还有点不相信,才说我来接你。所以,这就会有所谓的边地疑城。

但我们尽量断除疑根,但你有多信少疑,还能够积极地念,还能求往生,你只要往生,哪怕往生在边地疑城,也是横超三界了。因为疑城里面也最多五百年,他就能出来。

所以你也不要去谈什么快速不快速,多对“净土五经”、祖师的著作长期熏修,对厌离娑婆、欣求极乐要加深它的观照,再就是要多执持名号。

问:如何把一句佛号不间断地念到专注?

大安法师答:我们知道阿弥陀佛名号功德不可思议,每天系念佛号很好,但有妄想、杂念、烦恼,干扰这是正常的。



​凡夫就是有妄想杂念,没有了妄想杂念,就不是凡夫,你就是圣人了。



​你如果略一修行就能成为圣人,那也就不需要阿弥陀佛了。



​所以有烦恼是正常的,那么遇到不如意的事情发会脾气,也是免不了的。



​但是念佛过程当中,第一次发脾气你可能会火冒三丈,经过一段时间念佛,再发脾气的时候可能火就窜不那么高了,这得有一个过程。五浊恶世末法众生,其根机也只能这样。





至于你总是希望念佛息灭贪、瞋、痴,那么这个目标定位要调整,念佛志在求往生,至于伏断烦恼,要顺应自然,不可强求。





我们要念念想到业障深重,靠阿弥陀佛赶紧让我们离开这个娑婆世界,到西方极乐世界去,念念求往生哪,这才指向正确的目标。





善导大师的水火二河比喻告诉我们:我们走在这条念佛往生的白道上,贪欲之水与瞋恚之火仍然存在,但并不妨碍我们走在这狭小的白道上,度过生死急流,到达极乐彼岸。贪、瞋、痴等烦恼本质是虚妄的,是空的。我不理会他,专注在这一句佛号上,那么如何能专注在这句佛号上呢?





首先要生死心切,把死字放在自己的额头上,我马上就要死了,这时候你专注不专注?我须臾间就撒手人寰了,这个时候你还有什么放不下,但念无常,才能恳诚念佛求往生呀。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #大田身边事# 【泰宁美食】泰宁古城,一座隐于喧嚣红尘的化外之都。没有一朵花会错过春天,春风十里,我们把希望种在心里,给贫困地区的孩子更多关注和帮助,让我们共同
  • 所以当哥说出那句“我只看马龙打球”之后在我心里,龙崽就已经降落了。17年那首《不一样又怎样》、那对胸花、那天八次在线迟来的一个赞,18年那场大雨天的送君万里赴戎
  • 代表真诚和挚着的爱,意味美貌和聪颖;象征富态、有生气,能消除疲劳,能控制情绪,有助重建信心和有生目标。代表真诚和挚着的爱,意味美貌和聪颖;象征富态、有生气,能消
  • 本期,小编将从4个方面带大家了解石斛:石斛的特点、人工种植渐成规模、石斛产业发展瓶颈、石斛的规模种植在雨水丰沛的江南地区的悬崖峭壁之上,生长着一种不惹眼的植物。
  • 剧荒朋友们看过来‼️爆笑‼️豆瓣9分‼️心中英剧天花板片名:布莱克书店(共三季)豆瓣评分:第一季9.2 第二季9.4 第三季9.4推荐指数:剧情简介:伯纳德·
  • 坚持以直升机吊取蜂箱,秉承“取之自然,守护环境”的责任,守卫新西兰南岛的原生态环境。清亮澄澈、陈香舒适、入口顺滑、回味悠长、饮后回甘的口感特征让东方美酒的神韵
  • 小区内垃圾成堆、电梯时常出现故障、物业无故退出、车位出租纠纷、长期拖欠物业费……近年来,小区居民与物业管理之间的矛盾问题日益增多,物业公司不守承诺,服务不到位,
  • 我是一个睡觉总睡不踏实易做梦的人,您从未出现在家里任何人的梦中,直到那天我做了个不好的梦,您出现了,您挡在了我面前,一瞬间惊醒…您连离开后都在想着护着我们…姥姥
  • 分享一下歌曲:#音乐分享##喜帖街(live)[音乐]##修炼爱情[音乐]##海阔天空-Beyond-专辑《海阔天空》[音乐]#分享一点语录:我认为,青春就是不
  • #临沂身边事#【男子沉迷赌博 谎称能购低价油诈骗十五万】5月6日晚,莒南县相沟镇某加油站的孙老板接到经常给他拉油的张某的电话,张某称自己能买到比市场价便宜许多的
  • 【The Boathouse Restaurant】补个图 刚刚忘了 地址 900 Quayside Dr, New Westminster, BC V3M 6
  • 你已经承受了很多,而你还没有机会去解决所有的问题,亲爱的水瓶座。事实上,当你能解释自己是如何得出一个新的结论时,你将会有完美的机会来展示,自己聪明的头脑是如何工
  • 想要一个盔甲却也庆幸自己没有软肋最近⚗️天气秋高气爽,告别了三伏天的炙热,秋风终于开始瑟瑟啦❗️接下去不再是热浪比基尼,山高海阔看日出,而是上山下地去感受神秘国
  • #関隼汰东京私立排球比赛骏台赢了~不是大比赛~·【東京都私立バレーボール大会】東京都私立バレーボール大会駿台学園の結果は優勝でした応援ありがとうございました‼️
  • 人生路上很多痛苦经历是没有实质意义的,它不会教人成长,只是单纯让你挨了顿毒打,下次遇到还是会骂骂咧咧,这不值得感谢,也别为自己埋怨感到自责。我大概也明白了这句话
  • 特别爱她昨晚评委后我们都一样只睡了4个多小时今天我上了她3小时私教她累的说话都喘可每一个细节每一个点位都详细讲解包括授课方法#肚皮舞教练培训##广州肚皮舞##广
  • 这个吻其实和48寨那个拉手手的意义是一样的,一样的甜蜜和苦涩,不同的是,上次怕拖累阿翡这个女朋友,谢允逃跑了,这一次已经是把阿翡当未过门的妻子看待了,会担忧阿翡
  • 陈姐母慈子孝不完全合集‍‍毕竟长得太铁石心肠教导主任了 就没好好演过哪位被溺爱成妈宝男妈宝女的老母亲[摊手]就连最新养尊处优金汤小儿子也没逃过[二哈][笑cry
  • #阳光信用[超话]# [微风]#阳光信用# [微风]#每日一善# 指hui 信用较好其实等脚边的月季在月色里凋零 等风不再带着夜晚的凛凉 等情书在时间里燃尽
  • 我想说的是,尽管自己渺小、孤独,但我们可以奋斗,我们通过战胜自己来改进自我,而自制力和坚持可以帮你征服一切困难!#人生感悟[超话]# 亲爱的,当那些不想发生的事