汉地关于菩提心的教法,最突出也是流传最广泛的,当推省庵大师的《劝发菩提心文》。

在《劝发菩提心文》中,省庵大师就如何发起菩提心,为我们总结了十种因缘。若是我们时常思维这十种因缘,会觉得发菩提心是人生的唯一选择,除此而外,再没什么比之更有意义的了。这十种因缘分别是:念佛重恩故、念父母恩故、念师父恩故、念施主恩故、念众生恩故、念生死苦故、尊重己灵故、忏悔业障故、求生净土故、为念正法得久故。

首先是念佛重恩。因为有佛陀宣说法要,才有了佛法在世间的流传,众生才因此找到解脱之路。佛陀以大慈大悲之心,在四十九年中苦口婆心地说法度化众生,我们如何才能报答这无比的恩情?就必须发菩提心,“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”。如果仅仅自了,是不足以报恩的。当然,前提是我们必须认识到佛陀之恩究竟有多深。而这一认识,又是基于对自身生命的强烈关注。若是我们未将见道及了脱生死当作一回事,自然不会体会到佛陀对我们的恩德,感觉到佛法对人生的意义。若是我们已在人生旅程中上下求索,遍学世间所有哲学、宗教后仍未觅得解脱之道,最后因修学佛法而找到生命出路。对于这样的人来说,才能真切体会佛陀之深恩。现代人闻法很容易,甚至坐在家里,也能通过录音、录像听闻法师说法,不易生起希有难得之心。事实上,我们闻法的态度会直接影响到对法的受用。我们对佛法越珍视,得到的受益会越大,反之亦然。

其次是念父母恩。养育之恩,无以为报。只有发起菩提心,才是对父母最好的报答。地藏菩萨在因地修行时,其母因邪知邪见,不信三宝,结果堕落恶道。地藏菩萨闻之发起菩萨大愿,但他发愿的当下,不仅使其母从地狱升到天上,也使当天处于无间地狱的所有众生皆上升天道。可见,发起菩提心之后,不仅能报答现世父母的恩情,还能报答多生累劫父母的恩德。否则的话,自己尚且没有出路,又如何能够报答父母之恩。

第三是念师长恩。在我们的成长过程中,因为有在家的师长,我们才能了解世间的学问道德;因为有出世的师长,我们才能听闻佛法,明了解脱途径。密宗对上师极其重视,确有其特别深意。上师不仅为我们传授佛法,更能指导我们将佛法运用于修行实践。十方诸佛固然重要,若是没有上师作为桥梁,我们也无法成为佛弟子,无法于法起信,于法起修,于法得益。而有证悟的上师,本身就是佛法僧的象征。通过对上师的恭敬,还能帮助我们摧毁我执,从恭敬中获得佛法的真实受用。如何才能报答师长之恩?也必须发菩提心、绍隆佛种。师长将修行之道传授给我们,我们唯有认真地继承并弘扬,以此利益众生,才是如法的报答。

第四是念施主恩。现代人谋生相当不易,整日为生计奔忙。活着是为了生存,生存是为了活着。作为一个出家人,不必为生存操劳,可以过着追求真理、追求解脱的生活,真是天大的福报。所以,不论生活条件如何,都应对三宝和整个社会充满感恩心。如何报答十方信施为我们创造的修学条件?还是要发菩提心,精进修学,弘法利生。唯有这样,才有福报消受十方信施。

第五是念众生恩。一切众生无始以来都曾和我们互为父母兄妹,都曾有恩于我们。但在生死流转中,他们或堕落于地狱道,或沉沦于饿鬼道,或辗转于畜生道,即使有幸投身善趣,亦不能永久享乐,一旦福报享尽,必然堕落。如果我们只想着个人解脱,一走了之,于心何忍?想到众生对我们的恩情,想到众生的痛苦,我们唯有发起菩提心,以救度一切如母众生为己任。上报四重恩,下济三涂苦。如此,才能回馈于社会,回馈于众生。

第六是念生死苦。在无尽生死中,我们什么都曾经历过,下过地狱,当过畜生,即使生而为人,也未必活得快乐。在过去的生命旅程中,我们可能像很多人那样,不曾听闻佛法,过得庸庸碌碌、迷茫困惑。我们一天又一天地蹉跎岁月,一生又一生地浪费生命。在生命洪流中,我们能够把握的只有当下这一念,只有当下这个时刻,甚至明天都无法把握。我们能保证明天还继续活着吗?过去已然过去,我们无法把握;未来不曾到来,我们也无法把握。如何利用当下这一身份来改善生命?唯一可做的事,还是发菩提心。当然,也可以发出离心。但只发出离心的话,就不能利益一切众生,终非究竟圆满的发心。

第七是尊重己灵。我们或许不曾想到,自己和诸佛菩萨、历代祖师本是无二无别的。在我们的心性中,和他们有着相同的层面。但他们已经成佛作祖了,我们却还在轮回中流转。我们自身本具无价珍宝,如今却以乞讨为生,如何对得起自家宝藏?基于对自身生命品质的重视,我们也应该发起菩提心。否则,永远无法将此无价珍宝开发出来,只能任其湮没。当然,声闻人也开发,但不能完整开发。唯有发起菩提心的诸佛菩萨,才能彻底开发这一宝藏,圆满发挥其所有功用。

第八是忏悔业障。忏悔业障的方式很多,但最佳方式当推发菩提心。发菩提心之后,左右我们生命的,便是菩提心而不是业障。我们知道,推动生命流转的力量是业力。我们现在的身份,便是一期业力形成的结果。所谓命运,也与业力息息相关,由引业、满业构成生命的总报和别报,因而有一定规律可循。但命运又是可以改变的,一旦将菩提心发动起来,命运必然依循菩提心的轨道发展,而不再随业力设定的方向漂流。因为菩提心乃诸善中王,其力量之猛,不可抵挡。发起菩提心,就已把握命运之舵。所以,真正发起菩提心之后,就不必再有任何顾忌,因为菩提心的力量能摧毁一切。全宇宙的力量有多大?而菩提心能将全宇宙的力量集于一念,还有什么可以阻挡它?所以说,忏悔业障的最佳方式也是发菩提心。

第九是求生净土。净土行人通常以念佛求生极乐,事实上,往生净土的最佳方法还是发菩提心。依菩提心修行,临命终时,菩提愿王能在一念间将我们推到西方极乐世界,成等正觉,而后根据自身意愿前往十方世界转F轮、度众生。正如《普贤行愿品》所言:“又复是人临命终时……唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。到已即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨,色相端严,功德具足,所共围绕。其人自见生莲华中,蒙佛授记。得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力,随众生心而为利益。不久当坐菩提道场,降服魔军,成等正觉,转妙F轮。能令佛刹极微尘数世界众生,发菩提心,随其根性,教化成熟,乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。”

第十是令正法得久住。住持佛法,根本还是在于发菩提心。发起菩提心之后,我们的力量自然就取之不尽、用之不竭了。如果在凡夫心行上做事,难免三心二意。今天想着度化众生,明天又想还是自己闭关修行。这是出家人最容易出现的心态,这一刻是进,下一刻又想退。为什么世人认为出家人消极?多是因为我们进退都能找到依据。佛法博大精深,似乎怎么做都有确凿的理由。其实不然,佛法还是有相应的标准,只是在不同阶段的修行中,侧重点有所不同罢了。如果我们发起菩提心,就应以能否利益众生作为衡量标准。

经常思考这十大理由,将为发起菩提心打下坚实的基础。当我们对生命进行全面审视之后,会发现发菩提心是人生唯一有意义的选择。如果不是基于对生命的终极关怀,人生似乎可以有很多选择,可以这么发展,还可以那么发展。但这些选择都不是最究竟的,只有暂时的利益。为了一点眼前利益而浪费暇满人身,这个代价太昂贵了,我们付得起吗?只怕想后悔时就来不及了。唯有发起菩提心,生命才能找到真正的出路,才能从轮回中彻底解脱出来。不仅使自己获得解脱,同时使一切众生获得解脱。

是我们觉得应该去做的好事
既然是好事
难道不应该全身心投入吗

如何使做事和修行挂钩,避免因此落入凡夫心?导师在十年前讲《认识菩提心》的时候,就已关注到这个问题。我们每做一件事都有两种结果,一是外在结果,即事情本身的结果;二是内在结果,即做事过程中形成的某种心行。可能是我执,也可能是无我;可能是贪著,也可能是慈悲。

在这些心行中,有些是表里一致的,显现出来的是自私,其根源也是自私。但也有些心行是错综复杂的,显现出来的是无私,但背后隐藏的却是我执。一个人如果不是有透彻的见地,有很好的觉察力,很难分清其中界限。

比如,自我满足和解脱是否矛盾?

世人所有的追求,无非是满足各种自我需要,包括对名的需要,利的需要,事业的需要,情感的需要、高尚理想的需要,等等。乃至对解脱的向往,也是一种需要。所有的需求,不论内容是什么,都会使我们产生贪著。

对财色名食睡的贪著,主要来自人的本能,尽管不容易放下,但通过学佛调整观念之后,还是容易看清的。而对一些我们认为高尚的事,比如扶贫、助学等利他之举,就不那么容易看清了。因为这些行为主要来自后天的道德策励,是我们觉得应该去做的好事。既然是好事,难道不应该全身心投入吗?同时,这些行为还会得到他人赞许,这又进一步加深我们对这些事的认同。

在这种高度的认同下,我们根本想不到,即使高尚的事,也会隐藏我执。虽然这件事本身是值得赞叹和鼓励的,但由此产生的贪著却同样危险,甚至更危险。因为我们会以为,它是值得贪著的,它是不需要破除的。

正是这种贪著,使我们产生依赖,进而引发种种烦恼,并最终对我们形成束缚。解脱的特点,恰恰是把贪著一条条解开。最后,你的束缚没了,依托于束缚上的烦恼也没了,才能恢复生命内在的独立和自由。所以说,任何自我满足都隐含着一种贪著,是和解脱背道而驰的。

当然,在学佛之初有所贪著是正常的,只要目标正确,那就是“善法欲”。反之,如果不对学法生起希求,对解脱生起希求,是找不到修学立足点的。但我们要知道,这种贪著是临时的,阶段性的,需要在修行路上不断超越。

摘自:《无我利他的实践》

汉娜·阿伦特以艾希曼的行为方式来阐释现代生活中广泛存在的“平庸之恶”(The Banality of Evil),这种恶是不思考之恶,即不思考人、不思考社会,不思考未来。这种恶是平庸的,因为你我常人,都可能堕入其中;把个人完全同化于体制之中,服从体制的安排,默认体制本身隐含的不道德甚至反道德行为,甚至成为不道德体制的毫不质疑的实践者,或许有良心不安,但依然可以凭借体制来给自己的他者化冷漠行为提供非关道德问题的辩护,从而解除个人道德过失的愧疚。这就是现代社会中、体制化之中个人之平庸的恶的基本表现。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 0427加班日记:/临出门前收拾屋子突然拆开了朋友很久以前送的明信片居然发现里面有印我的照片 老天奶/其他明信片是她自己拍的照片/一进学服就看到她在云给朋友过生
  • 还是输了(怎么都没有我平时带的队友厉害啊)第三盘。和游戏搭子哭唧唧...和我说了一堆游戏机制啥的。
  • 市值低于200万美金,那么既很难有市场共识,也很难通过网络和线下获得太多分析信息,处在迷雾中的项目,除非创始人是你的拜把子媳妇,否则还是收手吧。6、代币赋能充分
  • #女子被强未遂被打反被拘#我跟强我的黄x旭本来是同事,2017年我因跟一个喜欢的男人表白被拒心情失落,被心术不正的黄x旭趁虚而入,他假意安慰再把我骗去他住所地实
  • 我在这待了多久 一只没卖出去 我站在旁边 看似在好奇旁边报摊的大学生实则我想以一种自己的方式来 一起等待当我略过玩偶里面人的眼神时 我又赶紧逃避因为我不知怎么面
  • #刘宇宁又见逍遥主题曲# [锦鲤附体][锦鲤附体][锦鲤附体]#刘宇宁燕子京# [彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]#摩登兄弟[超话]# [送花花][送花花][送花花
  • 对此“王婆”表示,自己不可能把江西的彩礼打下来:“江西有江西的风俗,河南有河南的风俗,咱不能多言……”在相亲互动环节,一位女嘉宾强调,只找本地人而且情绪要稳定的
  • 临死前凯蒂非常真诚的祈求沃尔特的原谅,这时沃尔特明白,这段感情本就是不平等的,他明白他的道德约束制止住了自己,他明白凯蒂是真诚的,但他就是不能原谅,放不过自己,
  •   金主的声音在我身后响起,明显带了几分怒气,低沉的好像带着寒冰,“周行,我敬你一分叫你三爷,那也是看在周老的份上,不要给脸不要脸。” 沈芷曦顿了顿,垂着眼皮说
  • 只可惜,大明的当权者只看见“万国来朝”的荣耀,却看不见全数字化一体化的未来,时不时的“海禁”最终禁住了自己的生路。我化身为一个“事后诸葛亮”的看客,在大明朝的外
  • 五、人数限制:20人(白马寺山站)六、挑战周期:立牌后每条赛道每3个月组织一次线下挑战(有挑战者报名申请时)具体挑战日期及内容关注“晋城市自行车协会”微信公众号
  • 「今日新发现:Regulus and the Dwarf Galaxy」在北半球的春季,明亮的恒星Regulus很容易在东方地平线上被观察到.作为狮子座的α星,
  • #花儿与少年好友记# .#秦岚晒了北斗七行合照##我和花少的独家记忆#可能是因为刷视频刷到了他们觉得蛮有趣的,然后就去看了节目看了几期之后就一发不可收拾爱上了他
  • 生肖龙属龙人拥有丰富的创意和想象力,在艺术、设计、广告或任何需要创新思维的行业中,都能够大放异彩。生肖牛属牛人以耐心和坚韧闻名,是稳健可靠的管理者,适合长期项目
  • Nile today & Nile yesterday 尼罗大变样 昨天沙尘暴坏了空调 本来想换酒店但是回来路上老板带我们看了他的马 他的店叫Villla Re
  • 深夜打开朋友圈,每天都会默默关注你,突然发现你更新动态了,心里波澜了一下,想你知道你去了哪里,和谁在一起,根据你发的图片去寻找你在哪里,是不是很可笑,我期待什么
  •  可此时的老板娘却不依不饶,将镜头放低对准了小美的脸,补充道:“没想到你一个小女生,胃口这么大,你能吃的了这么多吗,要是每个人都像你这样吃,我这个店都不用开了。
  • #刘宇宁开始推理吧# |#刘宇宁巴黎欧莱雅品牌代言人# |#摩登兄弟[超话]#刘宇宁燕子京[心]刘宇宁珠帘玉幕 这几天冲热冲的我头昏脑涨的,都没时间多看看我
  • ”这一刻,篮球至上爱队里的每一个人1.能够快速在别人心里建立良好印象的关键点,就是学会买水。今天之后,这20个人也再难齐聚了,但是那段一起奋斗的时光,终将会被铭
  • 玫瑰刻字仿品要细,正品要粗底盖两者都是用的拉丝工艺,没有差别扣子仿品是用正品开模做出来的,两者可以互换最后看下夜光,这里夜光亮度稍有差异,但夜光的亮度肉眼是很难