2022年第51本书。《内观》威廉·哈特。推荐指数:★★★★ 豆瓣评分:9.0
故事简介;《内观》作者写作的目的,只是介绍葛印卡老师所教导的内观方法的梗概,希望借此增广对佛陀教导的了解,以及对佛陀教导的精华——内观方法——的了解。遵照乌巴庆尊者的传承,及葛印卡老师的教导内观(Vipas sana)是印度古老的禅修方法之一。在长久失传之后,两千五百多年前被释迦牟尼佛重新发现。内观的意思是如实观察,也就是观察事物真正的面目:它是透过观察自身来净化身心的一个过程。开始的时候,借着观察自然的呼吸来提升专注力;等到觉知渐渐变得敏锐之后,接着就观察身和心不断在变化的特性,体验无常、苦以及无我的普遍性实相。这种经由直接的经验去了知实相的方式,就是净化的过程。

读后感:这是一本教我们观察自己的书,在观察的过程中进行禅修,寻求安定和祥和,书中说:“当你看时,就只是看;当你听时,就只是听;当你嗅、尝、触时,就只是嗅、尝、触;当你认知时,就只是认知。”这是修行的终极状态,也是世人追求的状态……

摘录:
[微风]不论是面对喜欢或不喜欢,想要或不想要的每种状态,都没有焦虑,在了解无常后感到全然的安定,这就是最大的喜悦。
[微风]当面对生命的起起落落,保持心境平稳,不受动摇,没有嗔恨,不生不净烦恼,总是觉得安定,这就是最大的快乐。

#中观缘起[超话]#[微风]#龙树空宗#
《原始佛教圣典之集成》
印顺导师
佛为什么制立学处?为什么制说波罗提木叉?在波罗提木叉的分别探究中,原则与根本问题,被显发出来,而为僧众所传诵。制学处与说波罗提木叉的真正意义,被编集于「波罗提木叉分别」,这就是:一大理想,十种利益。

  1.一大理想:舍利弗S/a^riputra这样的思念:过去的诸佛世尊,谁的「梵行久住」,谁的「梵行不久住」?佛告诉他:毘婆尸Vipas/yin、尸弃S/ikhi、毘舍浮Vis/vabhu^ ──三佛的梵行不久住。拘搂孙Krakucchanda、拘那含牟尼Kanakamuni、迦叶 Ka^s/yapa──三佛的梵行久住。原因在:专心于厌离,专心于现证,没有广为弟子说法(九部经或十二部经);不为弟子制立学处,不立说波罗提木叉。这样,佛与大弟子涅槃了,不同族类、不同种姓的弟子们,梵行就会速灭,不能久住。反之,如能广为弟子说法,为弟子制立学处,立说波罗提木叉,那末佛与大弟子虽然涅槃了,不同族类、不同种姓的弟子们,梵行不会速灭, [P196] 能长久存在。于是舍利弗请佛制立学处,立说波罗提木叉法。『僧祇律』、『铜鍱律』、『五分律』、『四分律』,都有同样的传说(2)。所不同的,『铜鍱律』、『五分律』、『四分律』,作「梵行久住」;『僧祇律』为「(正)法得久住」。正法久住或梵行久住,为释迦牟尼S/a^kyamun!i 说法度生的崇高理想。要实现这一大理想,就非制立学处,说波罗提木叉不可!这是如来制立学处,立说波罗提木叉的最深彻的意义了!

#中观缘起[超话]#[微风]#龙树菩萨[超话]#
《原始佛教圣典之集成》
印顺导师
  除『铜鍱戒经』外,其余六本,都有七佛所说波罗提木叉偈。在『长部』的『大本经』中,说到七佛的故事。又广说毗婆尸佛Vipas/yin事,及毗婆尸说波罗提木叉三偈(11)。汉译的『长阿含经』『大本经』,仅说一偈(12),与「七佛偈」中毗婆尸佛所说的相合。而『长部』『大本经』所说的三偈,与「七佛偈」中的毗婆尸佛、迦叶佛Ka^s/yapa毘舍浮佛、Vis/vabhu^所说偈相合。依文句论证,论定七佛所说偈,是基于『大本经』毗婆尸佛所说偈,增广而成(13),似乎是可以这么说的。然从另一观点去看,觉得未必如此。经师结集的经典,凡说到七佛的,都出发于「佛佛道同」的立场(14)。『大本经』的结集,列述七佛的故事,意趣也是一样的。详说毗婆尸佛(七佛中的第一位)事,以及毗婆尸佛说波罗提木叉偈,只是举为代表而已。毗婆尸佛说偈,其余的六佛,在结集『大本经』的时代,结集者的心目中,有没有说波罗提木叉偈?这答案是不会否定的。例如『大本经』所说的三偈,作毗婆尸佛说;或如「七佛偈」中,作为三佛所说。又如「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」一偈,『大本经』作毗婆尸佛说;『根有戒经』作释迦牟尼佛说;其余的「戒本」,都作迦叶佛说:这到底是那一位佛说的呢?由于文义通一切佛,所以『出曜经』解说为:「诸佛世尊,教诫后人。……贤圣相传,以至今日」(15)。这是作为一切佛的教诫,所以称为「七佛所说通戒偈」。依佛法的意趣来说,这些偈颂──一偈、三 [P124] 偈,或者多偈,是被传说为七佛所说的(佛佛道同)波罗提木叉。指定为某佛所说,本没有必要(如上所说,传为某佛所说,并无一定);作为某佛所说,也不外乎「指方立向」一样,容易为一般信众所接受而已。七佛所说波罗提木叉偈,分别配属七佛,是『铜鍱戒经』以外,各部「戒经」的一致传说,其成立是不会迟于『大本经』的。详说的,如大众部所传的『增壹阿含经』(16) ,及『摩诃僧祇律』(17),这本是持法者(经师)所结集的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 抓实抓细社区防控,坚持社区(村)24小时卡口值守,严格落实人员、车辆出入管理和测温、扫码、查证、查验48小时内核酸检测阴性证明等措施。积极配合教育、卫生健康等部
  • #熊猫守护者[超话]##每日一善# #阳光信用# 大熊猫属于食肉目、熊科的一种哺乳动物,体色为黑白相间,它有着圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,胖嘟嘟的身体,标志性的内
  • 修行者:要以佛法僧宝为自己的《法身慧命》修行路上,难行能行,难忍能忍,难做能做啊!但有今生富贵,若不去化他,来生堕落贫穷下贱,边地受生,轮为乞丐。
  • 对他俩的喜欢,真的是始于颜值,忠于人品,看了他们的好多采访,无一例外的阳光,乐观,有活力,三观正,我想这才是最吸引我的地方,后来知道他们要合作《余生请多指教
  • 但要想诊断或者排除心梗,必须反复做,多次做,做到后面,病人自己都烦了,说能不能别老做心电图啊,每次掀开衣服我都觉得浑身发冷。入院后再次做了一次心电图,没太大异常
  • 男女同款 码数:S~XXL现货马云款加拿大品牌Canada Goose一直是被公认为最保暖的羽绒服,各种各路ins红人、网红、明星也时长穿他街拍。配套专柜手提
  • 在童年的岁月中,在天真的眼睛里,无穷无尽广阔的天地,才在以后的岁月里,尽量去奏响自己人生的乐章。婚外情人:做着最甜的事说着最美的情话撒着最蜜的娇干着最虚伪的事说
  • 露x清A醇抗皱晚霜:这是一位很爱护理的美手群友推荐给我的,当然也能擦脸,但我们用它来擦手指手背祛纹特别见效,不搞虚的,直接上A醇。必须感慨一句,手和身体皮肤,真
  • 我会骄傲地说,敬业集团现在是世界500强企业,我们的工资逐年上涨10%,还有免费体检、大病补助、免费出国的福利;前几天发的“致活”饮用水得雇车往家拉,地下室小都
  • 怎么说,加入泰和泰最幸运的事情之一就是结实了老秦,总是能时不时震惊一下我,时不时点醒一下我,时不时给我鼓励,时不时又给我压力,古人说见贤思齐,我总觉得我呆在这样
  • 当然老公表示负责任,于是赔偿款我又在直播间买了些多肉,控制不住[允悲]这个盆盆其实是买猫草送的盆,让老公给在底部开了孔,我不能在盆多买肉,肉多买盆这件事上无限循
  • 【普吉岛婚纱照】我就要拍这么有逼格的[拍照] [心]【免费3天2晚酒店入住+24小时免费接机】[色] [心]【10服10造+8对1贴心服务+所有底片全送】[go
  • 【京东】【领券直降】金稻(K-SKIN)直发梳 卷发棒 卷直发器 卷直两用 直发梳夹板 美发护发梳子 60s快速造型梳 KD380白色京东价:¥199.00
  • 谁说时光不会重来,回望那些年,欢乐和痛快分分秒秒分明并未远去。谁说时光不会重来,回望那些年,欢乐和痛快分分秒秒分明并未远去。
  • 51WORLD为上汽检自动驾驶仿真测试实验室搭建的多车互动仿真系统,是国内第一套类似案例的落地,为上汽检形成市场独有的测试服务构建了基础能力。 51WOR
  • 不管是醒着,还是半梦半醒着,心里都是那个东西;这一切都在于心的妙用,在于相续不断,念兹在兹;念念不忘,必有回响--峰子虔诚: 古今中外凡有成就的人,都有过
  • 比如像如下这道题目【例题】你是新入职的员工,对工作不熟悉,导致工作没有做好,领导找你谈话已经批评你两个小时了,但你现在有紧急的工作,请问你怎么办?【解析】听到题
  • 身边的人陆陆续续都交卷了,结婚的结婚,生娃的生娃,闺蜜朋友们聊天的话题也总是变成:结婚 结婚 结婚,说实话我一点都不向往,反而有点迷茫,结婚就像开盲盒说得一点都
  • ”......更多精彩内容请点击下方↓↓今天这份难过里还夹杂着一点点安慰让我感动的是 我做错业务时司机叔叔并没有责怪我 还执意要把我错的钱帮我添上 我俩推推搡搡
  • 7. 去别人家做客,对方主人的话不多不少,甚至总是提醒你喝水,或者建议看电视的时候,你就应该离开了,因为人总是在感到无话可说的时候,才提醒别人做一些无关紧要的事