✨佛学常识✨

三藏

何谓三藏?即是经藏、律藏、论藏,经诠定学,律诠戒学,论诠慧学。

精通三藏,并能以三藏自利化他者,尊称为三藏法师,如姚秦鸠摩罗什,唐玄奘等。试略谈其义:

一、经藏。佛所说之经典,上契诸佛之理,下契众生之机,有关佛陀教说之要义大都属于经藏。

二、律藏。佛所制定之律仪,善能调治众生之恶,调伏众生之心性,有关佛所制定教团之生活规则,皆属于律藏。

三、论藏。对佛典或经义加以议论,化精简为详明,以决择诸法性相。为佛陀教说之进一步发展,后人以殊胜智慧加以组织化、体系化的论议解释,均属于论藏。

四圣谛:苦、集、灭、道

1) 苦谛:
a、生苦:初出母胎,冷风割体,烦恼业力,众苦交集;
b、老苦:颜衰色变,体力减退,举止言行,皆不如意;
c、病苦:四大不调,精神欠和,身心受病,苦痛无安;
d、死苦:五蕴分散,神识相离,茫然自失,业境现前;
e、爱别离苦:亲族朋友,名位权利,一切爱乐,离失之时;
f、求不得苦:一切荣乐,可爱诸事,心生欲望,求之不得;
g、怨憎会苦:怨家仇人,及诸事物,相遇会见,心生不安;
h、五阴炽盛苦:身(色)心(受想行识)无常,变易炽盛。

2)集谛(无明):
a、 贪:名利财色,一切贪欲;
b、 嗔;嗔恚忿恨,嫉忌不平;
c、 痴:事理不明,迷暗愚昧。

3) 灭谛:
无明烦恼,集谛业断,我法执除,贪嗔痴尽,生死解脱,众苦云消,得寂灭境,安住涅槃。

4)道谛:即八正道
其中,四谛里又分迷界与悟界两因果。“苦”是迷界果,“集”是迷界因,“灭”是悟界果,“道”是悟界因;苦当知,集当断,灭当证,道当修。

佛曾经讲过,一切众生的自性就是佛, 但是被烦恼障碍遮盖住了,光明的自性无法展现出来,就像太阳的光一样,晴天的时候非常光亮,但是阴天的时候,光会被乌云掩盖。同样的道理,我们自性本来的面目就是佛性,但是被无明烦恼所引起的贪嗔痴慢疑和身口意所造的业障掩盖了。这么多的业如何去消?佛陀教了我们很多的方法,最主要的就是忏悔,它是去解脱道最快速的法门。“人之初,性本善。”善心即佛心, 本性即佛心,人心的本来面目是佛心,但无明、烦恼蒙蔽了我们原有的佛心,就像乌云遮住了光明的太阳。修密法就是要:明自心,见自性,破我执,求证悟!这个世上所有的一切都是自性化现出来的,自己的世界怎样,与自己内心清净与否,以及业力有密切关系。心无邪念自能降魔,真正的自己是超越自己的。心的本来面目就是佛心,但无明、烦恼蒙蔽了原有的佛心,就像太阳被乌云遮住了一样,使我们迷失了方向。修密法要找自心、破我执。找到自心,明亮开悟。有福报的人从来看不到是非;没有福报的人常常看到是非、说是非;万法万物不离自性!一个人是什么样子,他的世界就是什么样子。自己有某个缺处,映射出去就会遇到这样的人和事,不满什么就是不满自己,所以一个人遇到什么都是自性化现,自己感应出来的。当你抱怨别人时, 有没有找出自己的对应之处而改掉呢?

人生有味是清欢

 修行人要务实,不要借着修学佛法,利用佛法搞浪漫,制造所谓的小资情调,追求世间浮华的东西。佛法不是装饰品,修学佛法不是让你做文艺青年。你要对世间八法发出离心,没有出离心无论你怎么修行都是在生死轮回的苦海里打转。

    佛法就在世俗的生活里,世俗的生活里都有什么?柴米油盐酱醋茶,人与人之间是是非非错综复杂的关系,七七八八纷纷不断的琐事。修行就是这样,永远不离生活,不离人与人之间相处的种种关系,不离发生在人与人之间七七八八的诸多琐事,在这里跌倒就在这里爬起,在这里起心动性就在这里净心化性,在这里造业就在这里消业。所以面对生活的现实,智慧现前不被生活所累,不生烦恼,护心清净,这就是佛法,这就是修行。

    家里人身边人每天低头不见抬头见,看到的都是对方的毛病缺点,这样子哪还有那么多的甜言蜜语、柔情浪漫?不面对现实,在现实之外追求美好的梦想,在痛苦之中做快乐的美梦,就是不知道依法净心化性变化气质改命变命,这样只能越求越苦,越活越累。

    家是道场,心是佛堂,齐家修道,觉心成佛。安于本位,守好本分,德能配位,知行合一。不管分外事,不管管不了的事,尽人事,听天命。知足感恩爱自己,不和别人过不去。修好自己不管人,真信因果不怨人。觉知放松敞开正知正念,心平心安踏实落底心净无我唯觉观自在。修行不离生活的常态,不要追求外相上的标新立异与众不同,远离一切浮华,平凡平淡平常心,这才是真修行。

    人生有味是清欢,清净心里产生的快乐才是真快乐,清净心里享受的幸福才是真幸福。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • • 躲避屋及滚轮:刺猬的个性又害羞又调皮好动,因此要给牠们足够的躲避空间,象是小布窝、小木屋,以及足够的游乐设施,象是卫生纸卷、30公分以上的滚轮、隧道等等。•
  • 这也是成毅吸引我的原因,他没有套路,而是让角色真实地活着,让观众自己去感受。他有自己对剧对角色的深刻理解,但他从不把自己的想法在戏外加诸于人。
  • 以夔为典乐,教稺子,昔帝鸿氏有不才子,掩义隐贼,好行凶慝,天下谓之浑沌。”禹拜稽首,让于稷、契与皋陶。
  • 为直播加油哦#高嶺のなでしこ#いつか着けたい〜〜〜!
  • 务实的摩羯很重视另一半的成长,尤其是经济方面的,你很知道你要的是安定而聪明的对象,你会步步为营,悄悄的规划一切,但聪明的男士知道你绝对是值得等待的。摩羯座的人际
  • 今年以来的大阳线还少吗,是不是都怕了大阳线了我就站在旁边默默的看着他如何表演,如何现世报,如何的不要脸,媒体,大V,小作文,三位一体的忽悠,大哥,真造不住了呀。
  • 然后遇到了电竞,却不敢和家里人说,不知道有没有未来,不知道能不能打出成绩,所以选择“呆出成绩再和他们说,先忍辱负重一会”16岁青涩又迷茫的小牛你好啊,再坚持一会
  • _谢婉儿云思澈 “这……”张大人迟疑了下,对云思澈审视的目光,心里震,但他还是说道:“爷,江陵城早已被外族搜刮了好几遍,再想找粮食,怕是难了……”_谢婉儿云思澈
  • #成都[超话]##旅行[超话]##旅游[超话]##成都旅游[超话]##摄影[超话]# 该走的早晚会走,该来的依然会来,三亚的优势毋庸置疑,东北人的选项不止三亚,
  • ~俊逸翩翩,灼灼其华,不知不觉间你以伴我走过6年的旅程,从五年级开始喜欢你,这一路上有快乐,有迷茫,但你一直恰如夜空之星照亮我前方的路,这一年经历了许多,回首挥
  • 孩子们精彩的环保创意时装秀拉开了启动序幕,“地球是一个美丽的星球,这里有蓝蓝的天、白白的云,这里有辽阔的土地、茂密的森林。“一幅幅构思精巧、色彩鲜艳的绘画,凝聚
  • 世间一切外在的现象,都是你内心的显现,你有什么样的心,就有什么样的命运。”外在的环境,遇到的事情,都是虚幻的,并无好坏之分,真正定义它的是我们的内心。
  • 1、微博暑期剧综报告top1:微博×灯塔×传媒1号2、dou音暑期爆款报告top1:dou播放量×云合3、微博暑期爆款报告top1:微博×酷云多种第三方数据评价
  • 按时长大[烟花][庆祝][礼物]11岁的涛哥越来越让人操心不已,个子已经和162的妈妈不分上下了,每天早上起床穿着41.5码的鞋子总是在那儿可怜巴巴地嚷嚷着能不
  • 及川彻带领的队伍,在他六年的青春叛逆期里,没有一次赢过牛岛所在队,对于一个从小被周围人夸赞有天赋,有球感,骄傲的人来说,这无异于一场持续了六年的噩梦,更别说自己
  • 我是山东中医药大学第二附属医院儿科医生胡英华,如果您的孩子身高不理想、生长缓慢、骨龄异常,或脾胃虚弱,欢迎在评论区扣“1”我会尽力帮孩子们辨证分析!说起周末门诊
  • 【实时好物】 百搭韩版薄款圆领卫衣 折合只要23多/件的, 巨巨巨百搭,日常搭配牛仔裤、小裙子穿都吼吼吼看[送花花] 【19.9】unifree洗脸巾女洁面擦
  •  炉中的铁液已经完全烧融,陛下左飞右看,观摩了一夜,对炉子很是满意,硬生生撑到黎明时分,等到了第一锅铁水出炉。  但就这样简单的一锅铁水,做出了近百件镰刀胚,工
  • 李善德是我最敬佩的那种人,见过钱权诱惑,明知踏进去就大概率高枕无忧,却凭良心挣扎,我觉得「逃过安史之乱的福气」只是一份安慰,唯物世界没有福报一说,想起朴泰洙和林
  • *我讲了5次城市的名字,他不明白,就让经理在地图上查一下 SO CUTEEE是西班牙语,不知道也没关系啊,西班牙语我什么都不知道,对不起,请继续跟我说话(面带