你真的皈依真三宝了吗?

上同下在法师著

《大乘本生心地观经》(卷第二):“善男子!世出世间有三种僧:一菩萨僧,二声闻僧,三凡夫僧。文殊师利及弥勒等,是菩萨僧;如舍利弗目犍连等,是声闻僧;若有成就别解脱戒真善凡夫,乃至具足一切正见,能广为他演说开示众圣道法利乐众生,名凡夫僧;虽未能得无漏戒定及慧解脱,而供养者获无量福。如是三种名真福田僧。”

《大乘理趣六波罗蜜经》(归依三宝品第一):“第二圣僧者,谓须陀洹向、须陀洹果,斯陀含向、斯陀含果,阿那含向、阿那含果,阿罗汉向、阿罗汉果,辟支佛向、辟支佛果,八大人觉三贤十圣。如是名为第二僧宝。”

《大乘大集地藏十轮经》(卷第五):“善男子,有四种僧,何等为四?一者、胜义僧,二者、世俗僧,三者、哑羊僧,四者、无惭愧僧。云何名胜义僧?谓佛世尊,若诸菩萨摩诃萨众,其德尊高,于一切法得自在者,若独胜觉,若阿罗汉,若不还,若一来,若预流,如是七种补特伽罗,胜义僧摄。若诸有情,带在家相,不剃须发,不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒,一切羯磨、布萨、自恣悉皆遮遣,而有圣法得圣果故,胜义僧摄。是名胜义僧。”

在今天这个时代,学佛人想要修行有所成就,很不容易。主要原因,一方面,这靠各人根基;另一方面,是真师难遇。不遇真师(或所遇真师实是修错法的恶友),想要成就,怎么可能?更可悲的是,很多人甚至都分不清楚什么是正法、邪法,怎样的法该护持、不该护持。说白了,他很可能一边在护持表相正法,一边在护持相似法即破坏正法却浑然不知。

为什么?一个重要原因,是尚未得到三归依(哪怕求皈依而参加过很多次授皈依仪式),没有遇到善师而接受其教导故。正如世尊在《优婆塞戒经》中所说,能亲近真三宝,接受正见善友的教导,才能真正得到三归依。

皈依三宝,是要皈依真正的佛宝、法宝、僧宝。如果不了解所皈依的对象三宝,自然就成了只是形式或假相的皈依,而非真实皈依。如此,不能了解三宝中的法宝,当然就无法明辨正法与邪法。

三皈依的成就,要得三归戒体才算数。得三归戒体,就是获得一种智慧与力量,让你能够自然懂得并实际地皈依真三宝,而不会皈依假三宝。

要想成就三归依,必须了解什么是真三宝、假三宝,能确实地对两者加以区分。不然,你所皈依的三宝究竟是真的还是假的呢?你没办法获知。那就说明你没有真正皈依三宝。所以说,首先必须确定真三宝的内涵及范围。

我们先来看什么是真法宝。法宝是以确定根本法或悟道标的为前提的。据经典所说,根本法、大乘证悟标的,就是生命与万法的本源第八识(又名自性、含藏识、阿赖耶识等)*。那么,当然不可能是所生的第六识,也不可能是外于本源第八识心体的第九识。故知,只有确定涅槃性的第八识为生命本源、悟道标的,即与自性法宝涅槃性的第八识不相违者,才是真法宝;如果认为是第六识,或虽认为是第八识,却理解为非涅槃性的意识觉知心,即与自性法宝涅槃性的第八识相违者,便是假法宝。(详见拙文《三皈戒体你得到了吗》)

【注】*《大乘密严经》:“一切众生阿赖耶识,本来而有圆满清净,出过于世同于涅槃。”《六祖坛经》:“慧能言下大悟,一切万法不离自性。遂启祖言:何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何期自性本自具足!何期自性本无动摇!何期自性能生万法!”“自性能含万法,名含藏识。”

再来看什么是真僧宝。据世尊所说,出家众、在家众都有可能是僧宝,但不是所有出家众、所有在家众都属僧宝。那么,怎样的出家众属于僧宝或不属于僧宝呢?又是怎样的在家众属于僧宝或不属于僧宝呢?

先看显出家相者。世尊在《心地观经》中指出,僧宝有圣凡四类:菩萨僧、声闻僧、凡夫僧、惭愧僧。圣僧(菩萨僧、声闻僧)自然属僧宝,而凡夫僧(世俗僧)起码得具足正见才是僧宝,惭愧僧得“不坏正见”才是僧宝。*概之,显出家相者,只有圣僧,及具足正见的凡夫僧和惭愧僧,才属于僧宝。

【注】*《大乘本生心地观经》(卷第二):“善男子!世出世间有三种僧:一菩萨僧,二声闻僧,三凡夫僧。文殊师利及弥勒等,是菩萨僧;如舍利弗目犍连等,是声闻僧;若有成就别解脱戒真善凡夫,乃至具足一切正见,能广为他演说开示众圣道法利乐众生,名凡夫僧;虽未能得无漏戒定及慧解脱,而供养者获无量福。如是三种名真福田僧。复有一类名福田僧,于佛舍利及佛形像,并诸法僧圣所制戒深生敬信,自无邪见令他亦然,能宣正法赞叹一乘,深信因果常发善愿,随其过犯悔除业障。当知是人信三宝力,胜诸外道百千万倍,亦胜四种转轮圣王,何况余类一切众生?如郁金华虽然萎悴,犹胜一切诸杂类华。正见比丘亦复如是,胜余众生百千万倍,虽毁禁戒不坏正见,以是因缘名福田僧。若善男子善女人等,供养如是福田僧者,所得福德无有穷尽,供养前三真实僧宝,所获功德正等无异。如是四类圣凡僧宝,利乐有情恒无暂舍,是名僧宝不思议恩。”

至于显出家相当中的破正见者,属无惭愧僧,当然不属僧宝。如世尊在《十轮经》中指出:无惭愧僧,是毁谤正法者;若人依止此等人,于我非弟子。*1窥基菩萨《义林章》也说,无惭愧僧由于破坏正见,不属僧宝,非住持僧宝所含摄。*2

【注】*1《大乘大集地藏十轮经》(卷第五):“毁谤正法,是名无惭愧僧。”“若有依止无惭愧僧补特伽罗,于我正法毘奈耶中名为死尸,于清众海应当摈弃,非法器故。我于彼人不称大师,彼人于我亦非弟子。”

*2《大乘法苑义林章》(卷第六):“初无惭僧,坏戒有见故得有戒。后无惭者,善根既断,戒亦随无,非住持摄;住持令他善根生故,法随有故;彼令善灭,法随灭故,非住持摄。”

何为破坏正见?即持违于法印之邪见,破坏符合法印之正见。比如,真经皆说第八识是清净本源,有的人却误信伪论而认为第八识是染污妄心、非生命本源,其外另有一法才是本源 。又如,有的人认为根本法是意识心,或说是觉知性而非涅槃性。彼等所说皆违于涅槃寂灭印、一实相印。这些就是毁谤正法、破坏正见的表现。这样的人纵使显现出家相,甚至已成著名大师,也不属僧宝。

再看显在家相者。世尊在《大乘理趣经》中说,僧宝有三种,除了自性僧宝外,还有圣僧和福田僧两种。其中圣僧指四双八辈、三贤十圣。即无论是出家众还是在家众,只要是四双八辈、三贤十圣(严格说在家众是指证得初果或大乘悟道七住位及以上),皆是圣僧,皆属僧宝。*

【注】*《大乘理趣六波罗蜜经》(归依三宝品第一):“云何名为真实僧宝?言僧宝者亦有三种:一者第一义僧:所谓诸佛圣僧如法而住:不可睹见、不可捉持、不可破坏、无能烧害、不可思议一切众生良祐福田。虽为福田,无所受取,诸功德法常不变易。如是名为第一义僧。第二圣僧者,谓须陀洹向、须陀洹果,斯陀含向、斯陀含果,阿那含向、阿那含果,阿罗汉向、阿罗汉果,辟支佛向、辟支佛果,八大人觉三贤十圣。如是名为第二僧宝。第三福田僧者,所谓苾刍、苾刍尼等,受持禁戒多闻智慧,犹天意树能荫众生。又如旷野碛中渴乏须水,遇天甘雨霈然洪霔应时充足。又如大海,一切众宝皆出其中。福田僧宝亦复如是,能与有情安隐快乐。又此僧宝清净无染,能灭众生贪瞋痴闇,如十五日夜满月光明,一切有情无不瞻仰;亦如摩尼宝珠,能满有情一切善愿。如是名为第三僧宝。”

有人说,《大乘理趣经》所言圣僧或三贤十圣等“第二僧宝”,只是指出家众,不包括在家众。此说不然。因为世尊在《地藏十轮经》中明确指出,僧有胜义僧、世俗僧、哑羊僧、无惭愧僧四种,而显在家相证得圣果者,摄属其中的胜义僧*。此中“圣果”,依前经文所说七种有情,至少得证小乘初果或大乘见道。既然是胜义僧,当然是僧宝,而且属于真实僧宝。而出家众未证果但具正见者,则属住持僧宝。这就充分证明,显在家相者也可以是僧宝,谓其中证圣果者即属僧宝。正因为此,你不能说显在家相的观音菩萨及现今于兜率天头戴天冠显在家相的弥勒菩萨不是僧宝、不能说法或不是法师。

【注】*《大乘大集地藏十轮经》(卷第五):“善男子,有四种僧,何等为四?一者、胜义僧,二者、世俗僧,三者、哑羊僧,四者、无惭愧僧。云何名胜义僧?谓佛世尊,若诸菩萨摩诃萨众,其德尊高,于一切法得自在者,若独胜觉,若阿罗汉,若不还,若一来,若预流,如是七种补特伽罗,胜义僧摄。若诸有情,带在家相,不剃须发,不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒,一切羯磨、布萨、自恣悉皆遮遣,而有圣法得圣果故,胜义僧摄。是名胜义僧。”(大意:佛世尊、菩萨摩诃萨、辟支佛、阿罗汉、三果、二果及初果人,这七种有情,是胜义僧所含摄。若人显在家相,不剃须发,不穿袈裟,虽然不受声闻戒,出家众的一切羯磨、布萨、夏安居自恣都不能参加,但有二乘或大乘圣法、已证解脱果或菩萨果圣果的缘故,摄属胜义僧。)

概之,显在家相者,若已证得解脱果或菩萨果(得初果或大乘悟道七住位及以上),便属僧宝;尚未证得解脱果或菩萨果(未得初果或大乘悟道七住位及以上),则不属僧宝。

故说,学佛人要有这样起码的正知见:显出家相的不一定就是僧宝,显在家相的不一定不是僧宝。(说不是僧宝,不是指不需恭敬,只是指不属皈依对象。)

接下来看什么是真佛宝。真佛宝,当然是说法不违实相,即与自心法宝第八识不相违,且显现为觉行圆满的究竟佛(另有住持佛宝等)。否则,就不能名之为佛宝。比如,有的人说,根本法、大乘证悟标的是觉知性的,有六尘上的了知性。彼所说违于涅槃寂灭印,也违于一实相印。这样的人纵使被称为“如来”,也非真佛宝。又比如,有经说,某“神咒”无量如来也不知,唯如来所赞一破戒比丘才知。这样的“如来”非觉行圆满者,且无基本正知见,当然不可能是真佛宝。也知此经是伪经。

以上是简说真三宝、假三宝。若欲真正得三归依,就必须首先了解这些内容。不然,连皈依对象三宝都弄错了,怎么能真正得到三皈依呢?

若是真心学佛而求离苦得乐者,就得听佛、听佛经的,或听不违于佛经的论典,而不能听受违于真经的伪论。这才是明智的选择。遵守这样的原则,才能真正了解真三宝、假三宝,真实的皈依才有望成就。接下去,真修才有可能开始,提升才有可能实现。更现实的是,才会避免这样的悲剧:学佛很多年,结果却是护持了相似法而不知,不但修行不能成就,还造下破法共业,将为此付出惨重的代价。

故此,学佛人当冷静反思:我真的了解真三宝吗?我真的皈依真三宝了吗?

2021.12.12

详解十番显见之六:显见不杂(上)
阿难言:我虽识此见性无还,云何得知是我真性?

他已经知道这个「见性」还不掉了,他不懂得为什么讲它就是我。问题是他是不是还在著相啊?他一定要拿出来给他看,这个东西能拿出来吗?不能。

佛告阿难:吾今问汝!今汝未得无漏清净,承佛神力,见于初禅,得无障碍;而阿那律见阎浮提,如观掌中庵摩罗果;诸菩萨等,见百千界;十方如来,穷尽微尘清净国土,无所不瞩;众生洞视,不过分寸。

这是针对阿难非要让佛把自己能见的那个我给他指出来;佛的意思来讲呢,这个能见的见性是不可见的,注意,这是按照分别法来讲。佛在这里绕了很大的弯子,关键就是要说明那个真实存在的我不可见,把那个可见与不可见之见来区别真我与假我。

今汝未得无漏清净:是指阿难还没有证到四果罗汉。承佛神力,见于初禅,得无障碍:阿难虽然是初果罗汉,但他是借助于佛的神力,如果不借助于佛的神力他连天眼都没有。得无障碍:能见到初禅的境界。

而阿那律见阎浮提,如观掌中庵摩罗果:「阿那律」,一般罗汉的天眼开在印堂,但阿那律天眼开在头顶,他在十大弟子中是天眼第一。阿那律的天眼不是见阎浮提,而是见百亿阎浮提,应该加个百亿。因为在其它经典里讲阿那律的天眼可以看一个大千世界,也就是一个银河系之内的山山水水、树木花草,就跟在看一个手掌上托着的水果一样。一个大千世界相当于一个银河系一个佛土。「阎浮提」,这是我们这个地球的本土,在那个须弥山的南山脚,叫南阎浮提;百亿阎浮提就是一百亿个太阳系,相当于一个银河系。在阿那律的眼里看一个银河系,就跟在手掌上托一个水果看一样。「庵摩罗果」,就是一种水果,这说明我们心法不可思议。

诸菩萨等,见百千界:菩萨的天眼能看百千界,一个界就是一个银河系,也就是说一个佛土。如果讲得细一点,一般而言是指到初地的菩萨可以看到一百个银河系,到了二地的菩萨就可以看到成千的大千界,到了十地菩萨就可以看到无量的大千国土,那更不用说诸佛如来。

十方如来,穷尽微尘清净国土:以佛眼看,那更是无量的国土,乃至任何一个微尘都在佛眼之中。我们读到这一点作何感慨呀?我们时时刻刻是不是处在诸佛菩萨的眼光之中啊?所以我们要懂得好自为之啊!不要说我们的一言一行,我们起一个念头,诸佛知道不知道啊?修行人命自我立,只看你怎样用心。这可是秘诀,这是秘诀呀!有道无道,自己知道。你自己知道,佛菩萨就一定知道。你可以瞒人道的人,你瞒不过诸佛菩萨,连天地鬼神你都瞒不住。懂得这一点,我们要做一个老老实实的修行人,我们不是修给别人看的,是修给自己看的。你自己看得重,天地鬼神就看得重,修行人不是装模作样给别人看。所以听闻《法华经》《楞严经》重要不重要啊?「无所不瞩」:主要是讲明心见性的大菩萨和诸佛,一个灰尘都瞒不过他们的眼。

众生洞视,不过分寸:用一张纸蒙住眼睛,你还能不能看到前面啊?这就是肉眼。可是佛在《大般涅槃经·如来性品第四之三》讲,受持大乘经典的修行人,他的肉眼是什么眼啊?是佛眼。这是讲比量功德。他虽然看不到大千世界,但是他心里深信不疑,跟看到的一样,他就有这个信心。阿罗汉即使能看到一个银河系的大千国土他也是肉眼,为什么?因为他连自己的耳目手足怎么回事他都不懂,他虽然看到国土、风云雨雾,但是他不知道国土、风云雨雾是怎么回事。可是读《法华经》《楞严经》的菩萨,虽然他没有天眼,但是他有佛眼、法眼、慧眼,他知道大千世界是怎么回事,这就是妙。

阿难!且吾与汝,观四天王所住宫殿,中间遍览水陆空行,虽有昏明种种形像,无非前尘,分别留碍。

阿难借助于佛的神通法力,可以见到一个太阳系。佛在这里借以开导阿难,采取的是著实、著相,从有形有相方面来讲呢,对凡夫容易开悟。现在有些修行人把天眼、天耳乃至一些宿命通,混淆为开悟、明心见性,这是一种误解。《妙法莲华经·法师功德品第十九》讲,凡是受持《法华经》的人,父母所生肉眼、肉耳、肉鼻、肉舌,统统都可以通达大千界。大家要注意,这是讲比量功德,这是讲法眼功德,是天眼功德所不可比拟的。看到一根草、一堆泥巴,知道这就是我,这就是释迦牟尼佛,都是我变现的,大至佛刹,小至微尘,尽足以为一真法界。所以成佛成菩萨,只是一念之间的事情,就看我们怎样会用心。

四大天王所住宫殿:住在须弥山半山腰。东方是持国天王,南方是增长天王,西方是广目天王,北方是多闻天王。中间遍揽水陆空行:大海、水塘里的众生,空中飞行的众生、陆地上走路的众生。

虽有昏明种种形像:虽然有「昏明」,晚上就昏暗了,白天就光明了,由昏暗和光明而反映出无量百千万法的种种形像。无非前尘,分别留碍:能看到的「无非前尘」,无非是在我们眼前现出的这个有情无情万法,是他不是我。怎么「分别留碍」啊?我们眼睛能够分别。

汝应于此分别自他,今吾将汝择于见中,谁是我体?谁为物象?

汝应于此分别自他:你应该就这种情况,搞清楚谁是自己,谁是他人?万法都是一个念,哪有自他?但是对因地凡夫无分别不妨分别,分别出一个自他,然后引导到无分别。

大家知道怎么样引导到无分别吗?当我们真正回归到自性的时候,我讲「回归自性」四个字,我在嘴巴没有讲、脑袋没有想之前,「回归自性」四个字在不在?(在),虽然在,有没有形相?那是不是就是我的自性?那么既然没有形相,我的自性、你的自性、牛的自性、马的自性、狗的自性、泥巴的自性,能不能分别?是不是由此就进入无分别啊?所以我们一定要明白,无分别不妨分别,分别不妨无分别,到最后圆融为一个本体。分别与无分别叫不二法门,二是无量,你说无量吧,他到最后都归于一个自性;你说是一吧,牛相、马相、人相、狗相、天相、菩萨相、佛相……诸佛出世就是为了讲清这个道理。所以我们现在分别你、我、他,都叫自心取自心。小则人我是非,大则世界大战,都是自相残杀,自己遭果报。

今吾将汝择于见中,谁是我体:现在呢,我用这种办法把你阿难放在这个能见与所见之中,好好搞清楚谁是「我体」。这个「我体」分两种情况:先从凡夫位、从物象上分你体、我体,然后找到了这个我,在我体上再找我体,找真我和假我,要做双重观照。

谁为物象:用世间法来讲,这是我;泥巴瓦块、牛马猪羊是物象,是它。那用佛法来讲,我这个人当下就有物象和我相,在第一卷最后已经讲到「认物为我,认我为物」,这两句话作为口头禅,常常提起观照。

阿难!极汝见源,从日月宫,是物非汝;至七金山,周遍谛观,虽种种光,亦物非汝;渐渐更观,云腾鸟飞,风动尘起,树木山川,草芥人畜,咸物非汝。

极汝见源:就是用尽你的智慧,用尽你的想象力,用尽你的观察力、分别力,尽你最大的努力,你给我想明白。

从日月宫:「日月宫」,就是月亮和太阳,太阳、月亮也是一片国土,好像现在科学讲太阳是几千万亿的温度。那么在那里的众生来讲,跟清凉池一样。所以太阳发热、月亮发凉,真实不真实?都是我们心中的妄想。

三年前我到我一个老同学家里去,这是春节期间,他在看电视。一群外国人赤着脚在那火炭里走路,他问我这是怎么回事。我说这是同分妄见啊,他认为那火炭就跟冰块一样,不烫的,这是真的。你叫我们就不敢走。听说毛里求斯的人可以把舌头伸出来,然后用针从舌头上穿过去,在那吊着好玩;脸上还可以搞个钩子挂起来,他感到这很快乐。大家明白什么道理吗?这叫同分妄见。在这一片国土的人,大家都这么认为,就没有事。所以有没有什么高温?有没有什么低温?连白天黑夜都是我们的同分妄见。

所以我们研究佛法至关重要,因为我们连自己这个肉团是什么都不知道。入定的时候,修行人可以使自己变现成一股风、一团火、一滩水,变成一个虚空,也可以变成一匹马,也可以变成一只美丽的孔雀飞掉。那么我们现在是执著在名闻利养、金银财宝,所以我们生生世世就在这些物质范围之内轮回。所以开智慧多重要啊!

这是介绍日月宫是这样的情况,那我们地球人要跑到太阳里去的话,是不是把你化成焦炭了?可能几万里之外就把你化成焦炭了。离太阳越近是不是越热啊?这是我们的同分妄见。

我讲这个法,天人鬼神都能听懂,特别有些附体的同修,你们注意沟通好,和他们一起来听法,一起开智慧。

是物非汝:这些都是方便说。特别是有些同修可能偶尔来听一次法,防止你们断章取义。所以我一边讲,一边批判,这是佛讲的方便法。讲一切水陆空行啊,什么日月宫殿啊,是不是都是我啊?都是我们一个念变出来的。因为现在这样讲,你把阿难脑袋砍了,他也不相信。所以佛在这里是拐弯抹角讲法,你如果把这些当真了,那好了,你即使讲《楞严经》也会变成诽谤《楞严经》。

至七金山:讲到「七金山」,顺便把我们当下所处的这片国土的地理位置和概貌给大家作一个介绍。太阳系可以说为我们的基本国土,在太阳系里有一座最大的建筑叫须弥山。须弥山长三百三十六万里,宽三百三十六万里,高一千零八万里。山脚有东南西北四大部洲,分别是东胜神州、南瞻部洲、西牛贺州、北俱芦洲。地球属于南瞻部洲的一个小岛。在须弥山的半山腰就是四大天王的国土,须弥山的山顶是忉利天的国土。忉利天分东南西北各八个小天,中间的一个天是玉皇大帝所住的天,一共分为三十三个小国土。所以我们地球跟第一层天、第二层天是一个本土,叫地居天。在须弥山的半山腰有太阳和月亮这两个国土围绕,满天的星星,每一个星星都是一片国土。无量的国土都有不同境界的众生居住。

围绕在须弥山山脚的第一重海叫香水海,香水海之外是第一重金山,第一重金山之外是第二重香水海,第二重香水海之外是第二重金山,这样呢,七重金山七重香水海,在第七重金山之外是第八重海,叫作咸水海。咸水海之外是叫小铁围山。这就是一个太阳系基本的概况。地球在第八重海——咸水海中间的一个岛屿,所以《地藏经》讲的什么苦海啊、地狱啊,就在这个咸水海和铁围山部位。这个情况大家基本上了解了,通常称为八海九山,这叫一四天下。

怎么一四天下呢?一个须弥山、四大部洲,叫一四天下,属于一个太阳系。以一个太阳系叫一个世界,一千个太阳系叫小千世界,一千个小千世界叫中千世界,一千个中千世界叫一个大千世界。这是一尊佛所管理的国土,我们刚才对我们所处的这个地理环境作这么一下观照,大家知道有什么作用吗?拓宽了我们的心量。有些人本来听经不大听得懂,你这样把心量一拓宽,听经就容易懂了。还有些人心眼很小,好跟人家记仇,这个心量一拓宽,他马上就想开了,是不是?这就是妙法。所以我们听经不能这样依文解字,要发挥智慧来观照。

周遍谛观,虽种种光,亦物非汝:前面从大的建筑物看,这里是进一步把心放细,观种种万法之光,光也是他,不是你。

云腾鸟飞,风动尘起,树木山川,草芥人畜,咸物非汝:都是物,都是他,不是你。再强调一下,佛这是方便说,这是以妄破妄;真正来讲,天人鬼畜没有哪一样不是我。可这里讲这些统统不是我,所以我们不可以当真。

念一句佛号的功德究竟有多少?

大家都知道,念一句佛号能消80亿劫生死重罪,这一句佛号的功德到底有多大呢?让我们来看看释迦牟尼佛是怎么说的

1《大悲经》言:“一称佛名,以是善根,入涅盘界,不可穷尽。”
【译】:一称“南无阿弥陀佛”,所具足的善根无量无边,可以进入极乐国土。

2《观经》言:“心想佛时,是心即是三十二相、八十种好。”
【译】:我们称念[南无阿弥陀佛],忆佛念佛,当下就是三十二相、八十种好了。

3《经》言:“若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。”
【译】:如果有人将小千世界四天下宝藏全部供养佛、菩萨、圣人,得到的福报很多;这样多的福报,比较起来,不如劝人念一句[南无阿弥陀佛]。

4《涅盘经》言:“佛告大王:‘假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人,称佛一口,功德过前,不可较量。”
【译】:假如把国王的宝库打开,一个月之内,布施一切众生,这个人所得的功德很大。但是,还不如张口念一句佛,念佛的功德大大超过上述功德,不能为比。

5《增一阿含经》言:“四事供养阎浮提一切众生,若有称佛名号,如构牛乳倾,功德过上,不可思议。”
【译】:四事是指衣服、饮食、卧具、医药,就是生活必需品。把日常用品拿来供养地球一切众生,他们的衣食住行所有的一切,都是你提供的,看看,你的功德大不大?当然很大!但是,如果有人用挤牛奶那么长时间称念[南无阿弥陀佛],其功德要大得多,两者的差别令人无法想象。

6《大智度论》云:“譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念,阿弥陀佛,其福胜彼。”
【译】:譬如有人一生下来就能日行千里,他足足走了一千年,你想想看,走了多远!这么一片大地上的宝藏,全部供养佛陀,其功德不如在释迦牟尼佛灭度后称念一声[南无阿弥陀佛]。

7 善导大师云:“自余众行,虽名是善,若比念佛,全非比较也。”
【译】:其他所有的修行,虽然都是善,都很好,但是,如果跟念佛比,就不能相比了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无症状感染者1例,印度尼西亚输入(福州)广东5+7。确诊7例(包括无症状转确诊2例)日本输入1例(福州)、台湾地区输入6例(厦门)。
  • 目前惊鸿只有带麦版本,测试了下全民K歌,麦克风录音效果不错,就是三按键是个槽点,仁者见仁智者见智了。有趣的是,两套硅胶耳塞用途不同,如果听人声多就配通透塞,听摇
  • !】 波哥大朋友发来的图片,美哭了!
  • 东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • 东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • “悲剧就是把美好的事物毁灭给人看”这么多年过去了,高中语文老师分享的这句名言始终清晰的记得,三毛后半生的作品何尝不是如此?从墨西哥出发,最后旅程结束于阿根廷,三
  • 特别要提醒大家,6月24日的免费票,仅限当日有效,此票适用人群是持有“健康码”绿码的市民游客,成功预约后可以通过身份证或出示预约二维码进入。】大家可通过“掌上西
  • 4亥猪正‮主印‬事,“三合”吉星入命属猪人万事顺‮的心‬一天,在良好‮态心‬的​带动下可放手‮做去‬自己感兴‮的趣‬事情,​想‮独法‬特,构思‮颖新‬,不‮大妨
  • ”——《寒山拾得忍耐歌》别人诽谤你,是对你最大的恩惠。"拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。
  • 2.填充的脂肪一定是提纯过后的, 3.术后填充的部位是不会痛的,几乎没有感觉,难受的话也是胀而不是痛。改天我可以单独写个文来描述下怎么科学的选择假体。
  • 问题七:第二针疫苗接种点,是否可以自行选择周女士来电:5月底,我在东海人民会堂接种点接种了新冠疫苗第一针,现在已经到了第二针的接种时间,我得去东海人民会堂接种点
  • _私藏甜品小店,真的种类也太多了吧!一整块的厚切和牛牛排,很有诚意 提前高温碳烧,和牛鲜嫩的汁水被牢牢锁住轻轻拿起捏一下,都能溢出和牛肉里满满的肌红蛋白塞进嘴里
  •   病例5:1月27日20时左右,大秦佳苑小区南门(乘出租车,车牌号码本人无法提供)→大同市第四人民医院发热门诊,并收住入院。#资讯#【大同市新型冠状病毒感染的
  • 蹦床项目是奥运会正式比赛项目,是一项运动员利用从蹦床反弹中表现运动技巧和能力的竞技项目,素有“空中芭蕾”之称。此次测试赛通过实际演练的形式,检验了竞赛组织与体育
  • 猫头鹰的眼睛很大,光线很容易进入它们的眼中,加之它们有着丰富的视杆细胞以及特殊的眼睛结构,这使猫头鹰在夜里也能够看清东西。另外,猫头鹰的耳朵一高一低的分布在头部
  • 患者长期处于噪音污染环境,心情不舒畅,肝气郁结,郁久化火,后改丹桅道遥方意舒肝解郁而热退,嘱患者有条件当改变往房的隔音以为长远之计,后通过改建,病也好了 四、动
  • 临涅槃之际,所有的众生都悲啼嚎哭,声闻、菩萨四众、天龙八部人非人等都来集会,佛陀以大悲心开导大众,佛性常住真实无变,及常乐我净等义。释迦牟尼意译“能仁寂默”也
  • 如果说上市前优然牧业的重心是做规模,是完成覆盖整个乳业上游(育种-饲料-原料奶)的产业链布局,那么随着成功上市,其接下来的重点一方面是继续做大规模,一方面是进行
  • 他说,我知道诸位的心情非常的悲伤,都急着要入灭了,因为佛陀的光明失掉了,这些小星星留在世界已经没有意义了。虽然他回去以后忘掉了,放逸了,但是他至少听过佛陀的经典
  • 据民和县委政法委副书记、民和县司法局副局长杨进财介绍,人民调解制度注重源头治理预防矛盾纠纷,诉讼是一种针对已然状态的纠纷解决机制,而人民调解则不然,人民调解制度