[心]此土六瑞同,为什么这个地方多了“天鼓自然鸣”?

颂曾见事与今现同 分二
把两尊佛-日月灯明佛跟释迦牟尼佛放在同一个五浊恶世,那么这个事情就好说了。我们就看,“颂曾见事与今现同”。同样在五浊恶世,又同样地发生什么事呢?同样地发生两件事:第一个,此土六瑞同;第二个,他土六瑞同。

颂现瑞同 分二
颂此土六瑞同
时佛说大乘 经名无量义
于诸大众中 而为广分别
佛说此经已 即于法座上
跏趺坐三昧 名无量义处
天雨曼陀华 天鼓自然鸣
诸天龙鬼神 供养人中尊
一切诸佛土 实时大震动
佛放眉间光 现诸希有事

这个地方说明最后一尊日月灯明佛,他发生了一件事情跟释迦牟尼佛是相同的,“时佛说大乘,经名无量义。”有那么一天,日月灯明佛讲了《无量义经》。

《无量义经》的内容,“于诸大众中,而为广分别”。《无量义经》是一心而开出万法:什么是声闻法,什么是缘觉法,什么是菩萨法,广泛地开出无量的法门。讲完以后,当然大家各取所需,生大欢喜。说完以后,佛陀并没有下座,在法座上“跏趺坐三昧”,进入了无量义处三味,开始从前面的广分别慢慢收到一心的三味。无量义处三味就是真如三昧,又叫一心三昧。

进入一心三昧的时候,其实佛陀当时并没有说法,但是产生了什么样的事情呢?“天雨曼陀花”,天空下出曼陀罗花,而且“天鼓自然鸣”。

“天鼓自然鸣”,这个天鼓是帝释天的一种鼓,在善法堂中的一种鼓,叫天鼓。忉利天的天人要放逸得太超过的时候,这个天鼓就开始产生击叩的声音,警示诸天,诸行无常,“摄心莫放逸”。它有一种警告诸天的意思。这个地方等于是表法。我们待会来说为什么这个地方多了“天鼓自然鸣”。

佛陀入定、雨天曼陀罗花以后,“诸天龙鬼神,供养人中尊”。“诸天龙鬼神”就表示众喜,大众生欢喜。大家知道这件事情并不是普通的因缘,佛将说大法,“说大法,雨大法雨”。“一切诸佛土,实时大震动”,这个时候产生地动。“佛放眉间光,现诸稀有事”,佛放出一道光明而现出种种的瑞相。

这个地方跟前面的长行最大的不同,就多了一句“天鼓自然鸣”。蕅益大师说,这个地方等于是为下面的〈方便品〉佛陀出定以后无问自说做一个前导。

你要是讲因缘所生法,那对所有的菩萨都是熟境界。你要是说怎么修布施、怎么持戒、菩萨怎么修四谛十二因缘,这个三乘圣人都很熟悉。但是你要说怎么样会归一念心性,那就没有人可以问了。因为佛陀在讲《法华经》之前,大家的修学只有向外修学法门,没有向内观照,所以佛陀只能“天鼓自然鸣”,佛陀暂时扮演天鼓的角色无问自说了,是这么一个情况。

------《妙法莲华经》净界法师

《四法印》:诸行无常,有漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静。

释  义 :一切都是因缘所生法。所以,一切都是无常的、暂时的;如果执着,那么就会痛苦;应明白一切因缘所生法都是没有主宰的,从而放下执着;若能放下执着,内心的妄想烦恼就会息灭,回归到寂静安详、解脱自由的状态。

注:漏是生命的漏洞、缺憾、不圆满。有缺憾就有痛苦。漏是无明、执着、烦恼。漏也是生命灵光能量的流失。

世间空苦,诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。—— 《大般涅盘经》

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。——《金刚经》

何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。——六祖惠能《坛经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】可得极长生,寿乐无有极。--《佛说无量寿经》

《四法印》:诸行无常,有漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静。

释  义 :一切都是因缘所生法。所以,一切都是无常的、暂时的;如果执着,那么就会痛苦;应明白一切因缘所生法都是没有主宰的,从而放下执着;若能放下执着,内心的妄想烦恼就会息灭,回归到寂静安详、解脱自由的状态。

注:漏是生命的漏洞、缺憾、不圆满。有缺憾就有痛苦。漏是无明、执着、烦恼。漏也是生命灵光能量的流失。

世间空苦,诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。—— 《大般涅盘经》

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。——《金刚经》

何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。——六祖惠能《坛经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】可得极长生,寿乐无有极。--《佛说无量寿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新的一年,希望在不见面的日子要和身边的好朋友常联系,在能见面的日子也要多聚在一起。这个假期每天都和朋友们待在一起,过的很开心。
  •   坐了一会,一个男生说道,“萧邕师兄,我们去鬼崖涧上看看吧,我想嚎几嗓子了。  坐了一会,一个男生说道,“萧邕师兄,我们去鬼崖涧上看看吧,我想嚎几嗓子了。
  • 做法:1)将南瓜洗净,除去里边的籽和丝,削去南瓜表皮,不要削得太厚,会影响口感,且容易碎。早上起来给你煮了面条(一年顺顺当当),放了白菜,鱼豆腐,卧两个鸡蛋,再
  • 数据显示,11月新能源乘用车市场多元化发力,14家厂商批发销量突破万辆。其中还包含了出口的:特斯拉中国出口21127辆,上汽乘用车的新能源出口6110辆,吉利汽
  • 送自己的新年礼物在2022年最后一天收到了,TF29Desert Fox沙漠之狐,好喜欢这个名字,这一年辛苦了,明年也要继续努力鸭✌️![握手][握手][握手
  • #扎心学长[超话]# 你我名最短情诗,很喜欢你我爱人! 春去秋来海棠开,热情似火满满爱! 葵花朵朵向阳开,赠送好友好运来! 致你我挚爱恋人,爱你我请带走心! 翩
  • 走了280米,我来到Carpark,在这家被我镜头光顾过的咖啡馆,我点了一杯茉路狂花(红茶拿铁)这名字的画面的主人公好像就是今日的我妈和我。就着茉莉泛苦的余味,
  • 太不一样了吧,我自己作为一个个体,可能并不太有说服力,但是我确实是觉得,阿蒲一提到某人就笑啊,回忆两个人的事就笑啊,一察觉好像有别人要和韬韬关系更好就挂相,真的
  • 这家店招牌好大,新年很难订位,浩儿一到神户就预定到了明晚莫利亚本店的位子,真挺走运的。昨天又被安利了新泰腐朕的新欢也不省心,(但是胜在有趣)不论he还是be,都
  • 就是打游戏的时候看到对内情侣的ID,聊到他的游戏昵称很难起情侣名,他忽然说也能取吧,比如…你英文比较好,肯定想得出来。天五生土,土多的女子子嗣延绵,有个朋友给她
  • 放开之前我们平凡人没有阳的时候,有些公众号上有几个名人出来说话了:自己和家人都阳过了,但是没怎么上医院就都痊愈了!所有抖音、视频号,但凡夫妻出场的,无论哪种情节
  • 生死一线间,同在这一航班上的盘锦市中心医院CT室护士王亚男站了出来,她不顾自己严重的腰脱,跪地抢救两个多小时。在降落前的1个小时里,虽然孩子情况趋于平稳,但为了
  • 李连杰此前曾接受鲁豫采访,透露利智婚后完全舍弃从前的生活圈,她在新加坡的朋友不超过5个,每天柴米油盐酱醋茶,不买包包不逛街,只为家人而活。新加坡虽是移民城市,但
  • 在安徽省与多家大型内贸船企业建立了长期合作伙伴关系,在船期和时效方面有了更多的选择和更短的周期。关注世界杯,更关注自家疫情的发展状况,这也是今年赋予我们最独特的
  •  踮起脚会缩短爱的距离,这样会不稳定;弯下腰获取平和,这样会很累;平视周围的景色吧,寻找美好,制造快乐,这,就是你的世界。你今天的努力,是幸运的伏笔,当下的付出
  • #超らっきー www www #ありがとー毎日放送さんwww www#早く梅田から出ていってねー www www#さっさと千里に帰れ頭の逝かれたゴキブリども#や
  • 孟飞一家吃大餐庆新年,鸽子蛋大翡翠戒指太抢镜,三婚妻子颜值高1月1日,知名男星孟飞罕见在个人社交账号上晒出全家福,并配文称,年年是好年,年年都过年,好的记心中,
  • 女子有点不理解,她认为,不管车费多少,司机在接单前都是可以看到具体金额的,既然接了自己的单,就应当将自己送达目的地,于是拒绝下车,并表示还没到她上班的地方呢。此
  • #长月烬明黎苏苏[超话]#[打call]#白鹿长月烬明# [打call]#白鹿月照千峰# [打call]#白鹿黎苏苏# 夜晚其实是最亮的时候,有为大街阑珊的路灯
  • 面挺大一份的,最后也没吃完~面的卖相不太好,一端上来色彩搭配很一般,但是好在口味不错~这能加点分~ 尹大叔拌饭这真的是一家被低谷的店!而且他们家活动力度是很大