南无阿弥陀佛。
凡夫众生本来疑惑心就很重,对这个法门闻到就信,那是善根深厚。半信半疑的很多,也有先信后疑的,好像信了,然后又怀疑了。所以这个法门要经常闻熏,听闻法义,深入法义。

(3)诸佛证诚本为疑惑不信之人

1凡于佛所说,有信、不信者;于今经所说,亦有信、不信。若于前所说念佛往生法,生敬信无疑者,何用证诚?今此六方诸佛证诚,偏为疑惑不信者也。疑惑之相,其类非一,外道之辈,于佛教法都不信之,况于念佛往生法乎?又,佛法中,如小乘人,尚不信有他方佛土,况念佛往生之法乎?又,虽学大乘有信者,而于五逆、十恶、破戒之徒往生,或亦不信。又疑设虽善人,如何具缚凡夫,仅以一日七日念佛、一念十念念佛之力,直离三界秽恶,入净土不退境?言凡夫往生者,或是诱引之言乎?或是别时意趣乎?今为如是疑惑不信之人,有此证诚也。

2凡夫有疑,本属自然;既闻证诚,应当生信。

“凡于佛所说,有信、不信者;于今经所说,亦有信、不信。若于前所说念佛往生法,生敬信无疑者,何用证诚?”如果前面说的念佛往生,大家都相信的话,何必还要证诚呢?

“今此六方诸佛证诚,偏为疑惑不信者也”,是为了那些疑惑不信的人,才要证明的。

“疑惑之相,其类非一”,下面列出这些疑惑的相状。

“外道之辈,于佛教法都不信之,况于念佛往生法乎?”外道都不信佛,念佛往生更不用说了。

“又,佛法中,如小乘人,尚不信有他方佛土,况念佛往生之法乎?”小乘人也不能信。现在南传的,他信佛,但是不念阿弥陀佛,他不相信有他方净土。

“又,虽学大乘有信者”,学大乘,相信有极乐世界阿弥陀佛,这他还是信的。

“而于五逆、十恶、破戒之徒往生,或亦不信”,虽然信阿弥陀佛净土,但是对这些人能往生,他信不来。

“又疑设虽善人,如何具缚凡夫,仅以一日七日念佛、一念十念念佛之力,直离三界秽恶,入净土不退境?”五逆、十恶、破戒之徒能往生,他不相信,善人往生他也不信。“你虽然是善人,毕竟是具缚凡夫,贪瞋痴烦恼并没有断,怎么可能讲一天七天、一念十念,这么简单就能离开三界,往生净土呢?”站在凡夫的立场,这么想有道理,这个确实很难相信。

“言凡夫往生者,或是诱引之言乎?或是别时意趣乎?”因为他不能相信,但是佛又这样说,所以他给自己找个台阶下,“凡夫往生的话,大概是诱引之言吧?是诱导、接引的话,不是真实的话”。

“或是别时意趣乎?”因为佛说法有别时意,“别时意”就是鼓励你,怕你退堕,为了增长你的善根,本来今生是不能往生的,但是说不能往生,你就不念佛了,所以就说一定可以往生的。意思是让你多念佛,跟佛结个缘,下生、下生、下生,多生以后才可以往生,这叫“别时意”。所以他说:“凡夫往生,应该是别时意吧?”

“今为如是疑惑不信之人,有此证诚也”,对种种不相信的人,才要证明不是“别时意”,也不是诱引之言;具缚凡夫,一日七日,一念十念决定往生,五逆、十恶、破戒之徒,一日七日,一念十念决定往生。

“凡夫有疑,本属自然;既闻证诚,应当深信”,凡夫众生本来疑惑心就很重,对这个法门闻到就信,那是善根深厚。半信半疑的很多,也有先信后疑的,好像信了,然后又怀疑了。所以这个法门要经常闻熏,听闻法义,深入法义。

一般初听的时候,觉得挺好,“这样就能往生”。但是他的疑根非常深厚,如果不继续听闻,或者没有善知识在旁边提携,碰到几位跟他一说,马上就动摇了,就开始退堕了。有些人,原来听说他在专修念佛,过一段时间,说已经不专修念佛了,信仰退了。

诸佛菩萨非常慈悲,要伸手把众生拉到净土去,但是众生都赖在这里不去。世间好话佛说尽啊,告诉他阿弥陀佛的本愿不虚,念佛就可以到净土去,他听到,相信就得了,又不损失什么,接下来念佛就好了,可他就是不相信。

有时候讲法,法师说了许多,听的人闻如未闻,无动于衷,说法也没有什么劲头。如果听的人闻而欢喜,喜欢念佛,那讲的人就来劲了,受到加持。讲了半天,等于是把摩尼宝珠送给他,“我有摩尼宝珠,送给你吧”。讲一遍,他不理,又讲一遍,“我送给你吧,白送”,他还不相信。再说:“我送给你吧。”他说:“谁要你的?”扔掉了。你说送的人不伤心吗?我们拿六字名号的摩尼宝珠,送都送不出去啊!“请你去往生吧,这送给你,你这样念就能往生极乐净土”,他不相信。

所以各位,你们遇到这个法门是很有善根的,但是你们能不能信,要看你们的善根深浅。“闻说阿弥陀佛,执持名号”,你要拿住它,不要丢掉了。诸佛菩萨这么慈悲,一番一番地出世,来为我们证诚。

这个法门,来学的永远都是少数派,虽然我们心中希望绝大多数人都来学,甚至人人都能得到弥陀的救度,抱有这样的雄心壮志,但是结局肯定都是少数派,不可能是多数。当然,在某一个时间段、某一个地点,学这个法门的人多一些。

因为这个世间的众生非常浊染,有心求出离的人非常少;有心求出离的人当中,能够有善根福德听闻这句名号,而且相信的人,少之又少。听闻弥陀本愿救度,一信到底不怀疑的太少了,这是久有善根之人。你别看念佛的老太太,话都讲不清楚,还流口水,但是真正稀有,是人中的芬陀利花。

印光大师也说,净土法门不要说一般的人不容易相信,即使一些通宗通教的高人、大法师,都不容易相信,因为超情离见,太超越想象了。像《观经》讲的五逆十恶众生,临命终时,念一声佛、十声佛,庄严往生净土成佛——当然,这一声佛、十声佛,不限于只念一声、十声,只要专念佛号就可以了。

至于说一天念多少,那是一个相续的问题,你相续,自然就念佛,往生就靠这句南无阿弥陀佛。所谓“成佛不劳诸善业,华台端坐念弥陀”,“不用三祇修福慧,但将六字出乾坤”。一般人是信不来的,这些话,祖师已经讲了,可能很多人都会背,但是法不入心,读完就完了。

“不用三祇修福慧,但将六字出乾坤”,“越三祇于一念,齐诸圣于片言”,这些话说得很恳切,一句南无阿弥陀佛就能到西方成佛,他就是不相信。不要说高僧大德不能相信,阿罗汉圣者也不能相信;不要说阿罗汉圣者信不来,就是菩萨当中的小菩萨也信不来。哪些人能信得来呢?菩萨里面的大菩萨,他才能信得来。

如果你能信得来,你就是菩萨里面的大菩萨。“我是大菩萨吗?”不是说你有什么神通道力,是说你跟佛这种因缘是很深的。

在世间弘扬净土法门,告诉别人弥陀的救度,我们个人是毫无力量的,就靠阿弥陀佛的愿力。有几个缘分好的信了,那就“阿弥陀佛,感恩,恭喜”。不信怎么办?只有阎罗王来弘法了,我们是没有那个本事,到那时候他就苦了。

蕅益大师也说净土法门“唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解”,我们为什么能相信弥陀救度?也不是靠我们自己的力量,还是靠累劫佛菩萨的教化因缘。

▍摘自.净宗法师《阿弥陀经讲记》

敬请专念:南无阿弥陀佛。

#每日一善[超话]# #阳光信用#
爱国、敬业、诚信、友善。善不可不弘,恶不可不去。善心人人有,快乐你我他。 善念养善心,善心生善念。德不积不厚,善不行不成。人往高处走,善在心中留。至宝不常现,至善不常有。行莫于恭敬,善莫于用心。由善入恶易,由恶入善难。心中不可少善,行事不可无善。解决任何问题的第一步,是要承认问题的存在。有时候,正确的道路并不是最轻松的。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。——陆游《冬夜读书示子聿》盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。——陶渊明《杂诗》岁末将至,敬颂冬绥。煮酒温茶,满饮此杯。大雪将至,万事胜意。你踏万千星河而来,有乘舟奔赴远方世人皆唱桃之夭夭 , 见你才知灼灼其华

董路道破国安顽疾,亚冠连续两年吃大亏,中国足球恐韩真无解
奥古斯托神奇不在,比埃拉失误增多,阿兰多次被对手侵犯,金玟哉又出现低级失误……

当核心外援都无从发挥的时候,北京国安0-2输给蔚山现代,在重新回到亚冠赛场之后,连续两年在韩国球队身上彻底失败,成为中超又一支恐韩症状最明显的球队。

此前在总结中超球队境遇的时候,所有人都很清楚,今年广州恒大和上海申花的提前淘汰、上海上港的淘汰赛低迷都是因为同一个原因,超级外援没有发挥。要么是伤病影响没法出场,要么是关键场次发挥不佳,中超球队一旦没了超级巨星的加持,立马就会崩盘。

那时,北京国安是“全村人”的希望,毕竟他们拥有奥古斯托、比埃拉、阿兰等多位外援巨星,淘汰赛1-0战胜东京FC,虽然比赛踢得不算太精彩,好歹是所有巨星都状态在线,谁都没想到,本轮对阵蔚山现代,他们立刻全部失去了能力。

而韩国球队力克北京国安只用了一个招数,一个韩国足球对待中国足球几十年来屡试不爽的招数,频繁犯规制造压力。

在回顾本场比赛之前,首先先放一张图,试问北京国安最近两年在亚冠最惨的一场失利是哪场?毫无疑问,是2019赛季小组赛1-3被全北现代打爆的那一场。

那场比赛,金玟哉的连续低级失误让人印象深刻,就像本场一样,但问题是,国安真正低迷的关键所在,是奥古斯托、比埃拉等人被全北现代疯狂的犯规侵犯。

从比赛的第一分钟开始,全北球员就在中圈附近用拉手、踢脚、推搡等各种动作持续犯规,由于各种犯规动作无关紧要、又不是在危险地带,导致裁判只是吹停比赛但很少给牌。韩国球员全场一共犯规30次,比赛因此被吹得支离破碎,国安的进攻节奏被完全打乱,结果导致了崩盘。

看到上述描述,再回顾本场北京国安输给蔚山现代的过程,是否觉得特别熟悉?

本场比赛,从开场第一分钟开始,蔚山现代球员李根镐已经因为犯规并且得到了黄牌,那时,直播解说董路说,这对国安来说是个重大利好。但是,看到对方球员前5分钟已经送出多次犯规之后,董路马上意识到,韩国球员又用出了这种虽然略显低劣、却是规则允许、最典型的韩国式的踢球方式。

董路当时一语道破国安的危机,结果,奥古斯托们整场比赛都没有能力化解。

蔚山现代本场总的犯规次数看似不到20次,也不算特别夸张,但主要的犯规都在上半场,尤其是在2-0领先之前。像上图这种跑动过程中随意地手推一把、飞铲一下之类的琐碎动作特别多。

韩国球员在干脏活这一件事上根本就不分什么主力替补,包括李青龙等核心球员在内,人人有机会都会主动犯规,而且所有人的动作都出奇得整齐划一,绝对是深入骨髓,而且是所有人都有非常强的执行力。

诸如此类的犯规一再出现,奥古斯托、比埃拉等人就像2019年对阵全北现代一样,再次被彻底打蒙,整场比赛都无法发挥自己的能量。

国安全队首先是情绪受到了严重影响,导致即使有关键机会也会因为心理上的忌惮或者顾虑而出现细微的变形,最终互相传染,连续多次制造射门良机都无法把握;一次次错失了进球机会,又加重了心理上的压力,恶性循环之下,谁也无力化解。

这像不像中国足球每次恐韩时的典型症状?对,这就是中国足球每次输给韩国的真相。

韩国足球的低劣招数一直如此,也不见得对所有对手都有效,比如对阵日本足球时的成绩就不出彩,但问题是,这一招对中国足球真是多少年屡屡得手。

北京国安已经聚集了张稀哲、池忠国等国内技术能力最出色的球员,再加上奥古斯托、比埃拉等多名核心外援,传控能力已经不输日本球队。但国安一直以来的问题是足球风格太柔,缺少一点霸气,缺少打硬仗的底蕴。从施密特到热内西奥,始终没能解决好这个问题。

本场0-2落后,到了下半场之后,包括王刚在内的多名球员已经缺少了足够的勇气,而奥古斯托等人也彻底陷入到对方的犯规陷阱中,董路在第78分钟时评价王刚在边路持球已经不敢下底的动作说:“心态已经崩了。”

非常遗憾,今年中超整体实力最强、阵容短板最少的北京国安以这样的方式告别亚冠,中超球队再一次集体让人失望。

其他球队或许需要思考的问题是,超级巨星接下来的前途该怎么办,北京国安却要仔细想想,球队该怎么注入更强势、更霸气的球风?控球战术踢得虽然华丽好看,但如果关键场次一直这么疲软,那实在是难成大器。

热内西奥无力改变这一切,难道非要换马加特类型的教练,才能救赎?

#国安亚冠出局# https://t.cn/RU1UQbe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三、耳朵和唇发暗双耳色不嫩,唇耳都如焦色,这是犯下很多错误却不自知,已经完全影响到了家庭和家人,情况已不容乐观。(最近脾气有点暴躁,总喜欢字里行间地爆粗)脸上出
  • 对于我来说夏天最好用的口罩就是PITTA口罩了,非常透气,而且颜值也高,我就喜欢酷酷的感觉,关键是很百搭,因为自己是敏感肌肤所以一直会回购它家的口罩,1包3色,
  • 前日上載了1993年轉捩點《i》音樂佈道會的「勁歌熱舞」片段,大家可能被我嚇壞了!今日再接再厲share1992年《再見思想窄路》音樂會的片段,是否更驚嚇呢!?
  • 第九龙之后紧接为作者题记曰:楚中写凿真龙窥,金陵点眼双龙飞诸梁羽化张亦去,雌雄笈杀刘洞微八轴吴龙不堪挂,醉余吐出胸中画龙门三峡浪如山,从臾涨天声价大飞龙出峡驾春
  • 这款美白原液各大商场专柜都有上架现在券后只要59元!我每周去澡堂都会称称净重,虽然我上周称时体重没有增加,但会不会是——暴风骤雨到来之前的安静,我的体重会一下子
  • 4-Henry Jager,鲭鱼群。8-Jan Piecha,浣熊。
  • #周彦辰[超话]##向全世界安利周彦辰# Day2 段霄哪场戏最打动你✨ 可能是哭戏吧 两个人爱着彼此但不能在一起 段霄虽然很伤心 但还是把头别过去 努力让
  • 多年前我就明白各种投机道理,现在仍然觉得每年都有进步,各种行情见多了,操盘功力随之增强,没有人可以随随便便成功,有新手总想弄个系统、指标就能成功,近乎白日做梦,
  • “违法建筑拆除过程中,我们严格按照台账推进,同时拆除一处、严格核对一处并在台账上销号一处,实现对违建的精准管控。”刘福禄告诉记者,此次拆违主要对象为老旧小区内私
  • 在我看来,2012年的没药与谵妄就是艺术沙龙线的绝响。但是与Amouage的调香方向的转向一样,囿于欧盟与IFRA的标准以及市场与成本的双重压力,Amouage
  • 寶劍皇后被描繪成一個特定的手勢,讓我們將其與在亨里克‧易卜生(Henrik Ibsen)的作品《海爾格蘭德的維京人》(The Vikings of Helgel
  • 啊~~~~~~~!!!! 谢谢大家教我中文。 我错昨天写的… ×能力 ⚪︎努力 今天有电视剧的庆功宴了。 电视剧是去年拍的【福冈恋爱白书】 这是3月24号在福冈
  • 受凶恶犯罪蔓延,威胁着的国家日本。“K13”的活动不被人们所知晓,但他们却肩负着秘密处理凶恶罪犯的使命。
  • 前两天也尝试了化妆,没有泛红,就是粉底液还是遮不住我的痘坑,所以还是要继续治疗的。能从对比图看出一些变化,有在变好,大概百分之二三十应该有,但你想要做一次激光就
  • 受凶恶犯罪蔓延,威胁着的国家日本。“K13”的活动不被人们所知晓,但他们却肩负着秘密处理凶恶罪犯的使命。
  • 男主角白鸟龙彦(绫野刚 饰)将与浅野忠信所饰演的“横滨巫师”社长泷正树正面对抗,在漫画中,泷正树是“新宿天鹅史上最恐怖的敌人”这个角色,由怪咖影帝浅野忠信来演绎
  • 以被称为“Code: Mirage”的头号特务为首,“k•13”的成员需要背地里处理的不仅是穷凶极恶的犯罪事件,还有出于政治原因和社会原因不能明面解决的犯罪行为
  • [SUBPIG] [2016日影][#卡农#][#比嘉爱未# / #米姆拉# / #佐佐木希# / #桐山涟# / #长谷川朝晴# / #古村比吕# / #岛田
  • [SUBPIG] [2016日影][#卡农#][#比嘉爱未# / #米姆拉# / #佐佐木希# / #桐山涟# / #长谷川朝晴# / #古村比吕# / #岛田
  • 【猪猪:密码:subv 】[SUBPIG][2017春季][#CODE:M# 23][#桐山涟# / #要润# / #佐野雏子# / #武田真治#]9/10发布