断惑之难,难于登天!断除惑业有三大类:一、见思惑,二、尘沙惑,三、无明惑。总称“三惑”。 断惑有多难?《涅槃经》云:“须陀洹断见惑,如截四十里瀑流。”见惑有八十八种,思惑有八十一种。 断一品见惑,如断四十里瀑流,何况断思惑! 
诸位:断一品见惑,如断四十里瀑流(如长江截流四十里哦)!

蕅益大师:凡言不必生净土者,皆是增上慢人!
  或问:彻悟人还须往生净土否?
  蕅益大师答:普贤愿王,导归极乐;初地至十地,皆云“不离念佛”。《怡山发愿》:“承事十方诸佛,无有疲劳。”《百丈清规》:课诵、送亡等事,无不指归净土。故天如云:“若果悟道,净土之生,万牛莫挽。”云栖(莲池大师)云:“悟后不愿往生,敢保老兄未悟。”是知凡言不必生净土者,皆是增上慢人,非真入菩萨位者也。(明·蕅益大师《参究念佛论》)

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,十六字,为念佛法门一大纲宗。若真为生死之心不发,一切开示,皆为戏论。--《彻悟禅师语录》

周伯玉居士持诵《金刚经》很是用功,不仅诵持其中的文字,更兼能够闻思其中的义理,进而做出善思惟。某天晚上,周伯玉即将就寝,忽然发觉床边有一威仪的沙门,这位梵僧唤他说:“檀越。”
檀越,就是施主的意思。由于出家沙门不治产业,凭十方供养来生存,故而能够净心办道。而为沙门布施资财,供其修行的居士,就称为檀越。周伯玉听到眼前这位沙门招呼自己,遂合十还礼,问其来源。
沙门回答说:我是须菩提,檀越受持《金刚经》也有许多年了,只是尚有口腹之欲未曾断除,倘若想继续增进,这个烦恼是务必要断除的。说罢,就不见了踪迹。
周伯玉回过头来仔细思惟,《金刚经》是以观诸法空相为根本义理的。因此,不论眼前出现了怎样的瑞相,我也不必太过较真,因为“凡所有相,皆是虚妄”。但自己喜欢吃山珍海味,这确实是存在的,贪吃这件事情,的确是有过失的。
佛陀曾言,众生本具佛性。在修行进步的同时,也是自性般若不断澄明的过程,般若自性越是显明,这就好比镜子一样,就越能照见心中的烦恼过失。像周伯玉遇见须菩提尊者的情形,足以视作是本具佛性的显现。

慧南禅师(五)

【迁住归宗】

上堂云:『摩尼在掌,随众色以分辉;宝月当空,逐千江而现影。

诸仁者,一问一答,一棒一喝,是光影;一明一暗,一擒一纵,是光影;山河大地是光影,日月星辰是光影。三世诸佛、一大藏教乃至诸大祖师、天下老和尚,门庭敲磕,千差万别,俱为光影。且道:何者是珠?何者是月?若也不识珠之与月,念言念句,认光认影,犹如入海算沙,磨砖作镜,希其数而欲其明,万不可得。

岂不见道:若也广寻文,犹如镜里求形。更乃息念观空,大似水中捉月。衲僧到此,须有转身一路。若也转得,列开捏聚,无非大事现前,七纵八横,更无少乘之法。若转不得,布袋里老鸦,虽活如死。

某,山野常人,素无识见,昨蒙本郡殿丞判官秘书,特垂见召。然部封之下,不敢不来。方始及门,便有归宗之命。进退循省,深益厚颜。此乃殿丞判官,曩承佛记,示作王臣,常于布政之余,演奉觉雄之教。欲使慧风与尧风并扇,庶①佛日与与舜日同明,苟非存意于生灵,何以尽心之如此?是日又蒙朝盖,光临法筵,始卒成褫,良增荣荷。昔日裴相国位居廊庙,黄檗受知;韩文公名重当年,大颠得主。以今况古,有何异哉?更欲多谈,恐烦观听。下座。』

〈黄龙慧南禅师语录〉

注:
①庶,此处作【副词】,将近,差不多。音shù


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ■摸索:从读者到作者“这报纸你没事的时候多看看,国家级的刊物,虽然我们每年只能上个两三篇……”面对刚刚接手宣传工作的我,该岗位的前一任工作人员送来了几份《人民法
  • 【天津7月亲子游订单量较6月翻倍】携程最新发布的暑期亲子游报告显示,我市7月旅游订单量环比6月提升70%,其中,暑期本地游和周边游占比65%。尤值一提的是,天津
  • #胡冰卿演技##长辈重男轻女该怎么办##带着微博去旅行#全球旅游推荐:艾佩斯 在瑞士洛桑至沃州之间的阿尔卑斯山南坡上有一片葡萄园,叫作拉沃葡萄园。它东起西庸城
  • 作为非洲联盟指导下抗击疫情的佼佼者,南非共和国总统西里尔·拉马福萨表示,“在世界最需要疫苗的时候,法国向非洲大陆捐赠了1000万剂新冠疫苗,这是体现人类团结与政
  • 因为下元时期,出马的堂口太多,真堂假堂遍地都是,所以上面掌管出马堂口的正神也在清理堂口,出马的弟子一般都是附体看病,附体看病同时也会影响弟子的身体和轮回状态。
  • #小圆老师的支教日记# Day3⃣️3⃣️今天早上起来就已经中午了,果然当代年轻人出门旅行只会在宾馆睡觉hhhhhh,中午巨晒,懒得出门就跟xr在屋里定了外卖,
  • ”在家居家办公13天[干饭人]吃着杨幂做的饭 在这个难捱的日子里平添无穷的快乐和幸福每天王一一提醒我打卡和今天她说的想我❤️今晚的脱口秀哭了一次又一次,熬夜还是
  • 三姐自刎,是整个事件的高潮,但曹雪芹不想写得血淋淋的,所以在事件即将达到顶点的前一刻,他按下了暂停键,写下了休止符,反以意境美好沉婉的诗句来表现接下来的画面:揉
  • 没有永恒的生命,也没有不老的青春,时间已到,该老的老,该走的走,我们最终也不过是世间的过客,即为过客,又何必执着,感恩遇见,珍惜拥有,就足矣。【2200】‖#阳
  • 《四季该很好,倘若你在场》你,如春天的梨花纯真美好,洁白无瑕温柔的风是你的衣裳还有,那诗情的雨为你奏响了动听的华章你,一步一生香婉转成春天最灿烂的希望 你,如夏
  • 三草两木新品清洁面膜棒清肌净彻,‮抹一‬吸走‮孔毛‬脏污1⃣它具‮净有‬化毛孔、有‮清效‬洁老残角​质/多‮油余‬脂、‮ ‬ ‮善改‬黑头粉刺及‮暗晦‬,去
  • 高冷,说的是何以琛从大学时起就是一众人的学霸型的CEO,他不是含着金钥匙出生,没有显赫家庭背景,甚至还打几份工助学,但同学如兄弟手足一样围着他转,女生更是迷他迷
  • 在一个不怎么宽裕的时间里,重温了来自冬天的美好,又到了看鬼怪的季节了,看那个发生在很多个初雪里的美好故事;这部剧,在韩剧里是我的top之一,欢喜与悲伤同在,搞笑
  • [魔法信件]“慢”游指南第三站>>【西园寺】[星星]站点指南:作为苏州最有名的寺院之一,每到秋日西园寺满园的金黄色银杏叶真的很对得起它的盛名!整个寺
  • 怎样念佛才更有效果? 行住坐卧应当不离佛,像印光大师、弘一大师这么有修行的人,都还要念佛,更何况是我们凡夫,应该把念佛视为第一要务。少说话,多念佛,言多必失。
  • 本首歌曲,通过歌词生动再现了驻村第一书记们的工作场景,描述了他们的工作状态,旨在用歌声向奋斗在脱贫攻坚和乡村振兴一线的第一书记们致敬。快乐追星的一天很近的看到了
  • 上周六回家跟我咨询有没有薄一点的笔记本,而且能够速度快一点,现在使用的笔记本有点厚重不说,还经常卡顿,挺耽误事的。我说,你问我算是问对人了,我刚刚买了一台雷神高
  • 你遇到过下面这些情况不要慌哈,商品被封禁的情况就是这类商品在平台大数据的反馈很差,好评率低于70%,平台封禁了这类产品,这个情况你不用担心,他是不会扣你的分,下
  • #团价:59包u除偏,同订单两件-3,三件-6收货后联系客服返跟_团方式:图1⃣️团_期:11.30截::Blueming Online已设置团价直接拍上身参考
  • 】500元一只的金吉拉,600元一只的金虎斑猫……近日,法院拍卖12只猫咪一事引起网友关注,被拍卖的原因是它们原本的主人欠款不还。黄某欠季某货款8万元却不执行,