《楞严经》趣味解(18)#普陀山##宏海法师##一大佛顶首楞严经一#
卷四

一念无明继续潜伏在业已形成的世界,就得跟着相互涉入的节奏动感起来,本来是身心中的感觉,误转为外在的世界,转左为右,转前为后,转现在为过去,转未来为现在,世的相状,迁流不停,界的相状,变幻不定。比如说中国(界)已经有五千年(世)的历史,就是以“世涉界”;再比如说,我们是四大文明古(世)国(界),就是“以界涉世”。如果没有世的迁流,则界的方位就无有所依,比如说今天(世)你在哪(界);如果没有界的参与,世则不能显现,比如说你在上海(界)住了几年(世)。就这样念念由无明力支持着,而产生了顽固不化的错觉。在世界的相续承载中,众生也在随之共舞,我们再来看众生是如何相续的。

依然由此一念无明,能见的自以为成为“见分”,所见的误以为而成“相分”。这实际上就是我们常说的“业力”的相貌,“能见”是业相的本体,“所见”就是业相,能见的和所见的永远同频,互相制约而既不能够也想不起来超越,且不断加强并细化,导致听只能听到声尘,见只能见到色尘,嗅只能嗅味道,身体唯有靠触碰去感觉。能见的力量就像把六尘揽入怀中一样,确认自己成为六根门头。到这个时候,我们本来清净的真如妙性,早已经被割裂并染污成见、闻、觉、知了。就好比前面人在奔跑,后面人在追踪,奔跑的人散向六个地方,追踪者也只能分化为六方而去追,各自发展后就形成了互相妨碍而不能互用沟通的关系。

既然有了六根捆绑成形,念念误以为这个被捆绑成的形状就是我,相续成了轮回的主体,进一步分化成了众生的各种类型。最初从真起妄的时候,还并没有杂类召感,后来辗转扩大,众生造业各别,业力的花样越来越多,所受的果报品种也越来越多。体现在众生出现的业报形式上,粗略显现为四种,就是经常所说的胎、卵、湿、化四种生相。

由父母和自己的共同业感相互缠缚,故而得生的就是“胎生”和“卵生”之类,比如说人或者是龟、蛇这一类等等;由自己的一己别业之力,与湿性和合而成形的,就叫“湿生”,最常见就是蠕动之类的生物;带着急切的愿望想要离开一处前往另一处去受生,往往就是“化生”,天道和地狱的众生都是如此。

再提醒一下,众生世界无论如何变化乃至细化,所有的营养成分都是一念无明劲儿,断了这股劲儿是永不过时的修行方法,所以佛法常讲“狂心顿歇,歇即菩提”。

请大家提起正念开始共修:
1)思维极乐世界真实存在,阿弥陀佛愿力不虚
2)念赞佛偈,阿弥陀佛身金色……
3)相续十念(十声也可)南无阿弥陀佛
4)用心回向愿生西方净土中……
5)功德圆满!

《楞严经》专题(十八)

狂心顿歇,歇即菩提。

《楞严经》趣味解(18)2023年12月讲述
卷四

一念无明继续潜伏在业已形成的世界,就得跟着相互涉入的节奏动感起来,本来是身心中的感觉,误转为外在的世界,转左为右,转前为后,转现在为过去,转未来为现在,世的相状,迁流不停,界的相状,变幻不定。比如说中国(界)已经有五千年(世)的历史,就是以“世涉界”;再比如说,我们是四大文明古(世)国(界),就是“以界涉世”。如果没有世的迁流,则界的方位就无有所依,比如说今天(世)你在哪(界);如果没有界的参与,世则不能显现,比如说你在上海(界)住了几年(世)。就这样念念由无明力支持着,而产生了顽固不化的错觉。在世界的相续承载中,众生也在随之共舞,我们再来看众生是如何相续的。

依然由此一念无明,能见的自以为成为“见分”,所见的误以为而成“相分”。这实际上就是我们常说的“业力”的相貌,“能见”是业相的本体,“所见”就是业相,能见的和所见的永远同频,互相制约而既不能够也想不起来超越,且不断加强并细化,导致听只能听到声尘,见只能见到色尘,嗅只能嗅味道,身体唯有靠触碰去感觉。能见的力量就像把六尘揽入怀中一样,确认自己成为六根门头。到这个时候,我们本来清净的真如妙性,早已经被割裂并染污成见、闻、觉、知了。就好比前面人在奔跑,后面人在追踪,奔跑的人散向六个地方,追踪者也只能分化为六方而去追,各自发展后就形成了互相妨碍而不能互用沟通的关系。

既然有了六根捆绑成形,念念误以为这个被捆绑成的形状就是我,相续成了轮回的主体,进一步分化成了众生的各种类型。最初从真起妄的时候,还并没有杂类召感,后来辗转扩大,众生造业各别,业力的花样越来越多,所受的果报品种也越来越多。体现在众生出现的业报形式上,粗略显现为四种,就是经常所说的胎、卵、湿、化四种生相。

由父母和自己的共同业感相互缠缚,故而得生的就是“胎生”和“卵生”之类,比如说人或者是龟、蛇这一类等等;由自己的一己别业之力,与湿性和合而成形的,就叫“湿生”,最常见就是蠕动之类的生物;带着急切的愿望想要离开一处前往另一处去受生,往往就是“化生”,天道和地狱的众生都是如此。

再提醒一下,众生世界无论如何变化乃至细化,所有的营养成分都是一念无明劲儿,断了这股劲儿是永不过时的修行方法,所以佛法常讲“狂心顿歇,歇即菩提”。

请大家提起正念开始共修:
1)思维极乐世界真实存在,阿弥陀佛愿力不虚。往生净土十愿文:“愿我永离三恶道,愿我速断贪嗔痴,愿我常闻佛法僧,愿我勤修戒定慧,愿我恒随诸佛学,愿我不退菩提心,愿我速见阿弥陀,愿我决定生安养,愿我分身遍尘刹,愿我广度诸众生。”
2)念赞佛偈:阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清似大海,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸……
3)相续十念(十声也可)南无阿弥陀佛
4)用心回向愿生西方净土中……
5)功德圆满! https://t.cn/RI4lJCB

你选择能干的女人,就得接受她的强势;你选择温柔的女人,就得接受她的依赖;你选择漂亮的女人,就得接受她对物质的欲望

真正的大佬,一生都在研究两个系统; 一是天道系统,二是人道系统

玄寺:人性大佬是怎么做事的?在好处上,最大化的让对方向善。同时在制度上,最大化的去遏制对方人性中的恶

生活是最好的道场, 真正的修行之道, 不是教你远离红尘, 避开车马喧嚣, 而是让你向内观照

玄寺:告诉你一个秘密:不生病的智慧,就是内心和谐

正一佛:凡是用各种手段争取到的利益,都是带着业障;有福之人,无心插柳柳成荫;无德之人,机关算尽计成空

玄寺:两口子只有不缺钱,才有心情谈情说爱,这就是现实。因为贫贱夫妻百事哀

正一佛:人为什么年纪越小活得越快乐,越大活得越痛苦?因为越长大,生命的染污越多,而又没有清洗,所以越痛苦


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • A. 嗯,这样的……(摆出无法用文字表达的性感姿势后)自己发呆的时候捂着嘴笑起来的话,我就会觉得「超可爱啊♡」。Q.为了吸引喜欢的人的注意会做什么?
  • 天秤男喜欢那种性格不俗的女人,有点小个性,对颜值有一定的要求,但是别叛逆,最重要的一点就是要有主见有智慧,因为ta们不喜欢做选择题,更不喜欢冰山女。女主的经历痛
  • 深足董事长万宏伟向晶报记者介绍了这一任命的背景:“朱波曾经是著名国脚,离开国家队后在深足效力3年,1997年退役后率领深圳青年队赴意大利留学,对深足有着深厚的感
  • #刘宇宁一念关山# [赞]#刘宇宁宁远舟# [赞]#摩登兄弟[超话]# [羞嗒嗒]我的大男孩就是宇宙无敌超级帅!寻常日子因为有你 便有了爱的味道[哇]只因是你
  • 回答:建议选择东湖湾,毕竟在望京,不仅有很多大公司,也有中等以上的学校,未来的发展潜力更大,不用担心流动性。6.提问:买房预算在700万左右,考虑自住和投资属性
  • ”pr淡定回复:“不会,你这种都是常见毛病,你已经算小毛病不多的了!)说完我突然意识到……娘喂,我真的身上好多bug啊!
  • 你在我心里的位置就好像最舍不得的看完的故事♡⃛ Lᵒᵛᵉ₁₃₁₄⁵²º♡ 一生所爱,宇宁同在@摩登兄弟刘宇宁 ✨刘宇宁紫川|刘宇宁帝林✨✨刘宇宁一念关山|刘宇宁
  • 为什么是巨峰,因为小时候只有巨峰,但是我巨讨厌巨峰,除非万不得已,我是绝对不会让巨峰出现在我眼前的,可老妈就喜欢巨峰,别的都其次,哈哈,去年她和老爸在北京时,买
  • 现在戊辰大运(29岁到39岁)正官干支一气,辰酉合化解婚姻宫之冲,本可顺利结婚,可惜你年柱比劫旺,天干构成两癸争一戊,主感情多竞争,且你不容易取胜,因对方坐亥水
  • 在拉萨的第一天1、把小白,在纵横机车俱乐部保养一下(新车骑到拉萨第二次保养)停车旁边有个同款式全盔帽,车主小哥哥帮我把卡得太紧的防风镜修好了愈2、八廓街一日游1
  • 不过网友们发现刘恺威数次上线社交网站,都没有回应恋情的事情,疑似并不敢承认恋情,或者是不想承认恋情,毕竟自己是离异身份,尤其是现在又牵扯到杨幂,大概就是不想
  • #Nice today ☻# 今日份开心1 小时候最不爱吃的西红柿,现在一口两个(夸张手法)2 我买的时候真的没想到它这么小3 真的太可爱了!还能边跳边唱锻炼
  • 【2020广府达人秀启动 非遗传承人助力推陈出新】“广府达人秀”作为广府庙会的品牌项目,一直以百花齐放的文艺舞台备受关注,并成为了广府地区群众展示才艺、融合交流
  • 读书群里有位铁粉分享了一个有意思的小故事,我也想分享给大家:有一对清贫的老夫妇,有一天他们把家里最值钱的一匹马拉到市场上去换点更有用的东西。《西土城遗址公园~海
  • 你需要在每一次面临相同困扰、产生同样情绪反应时,能够及时想起来,及时告诉自己:我的信念是不妥的,没有什么外在事物在伤害我,只有我的信念本身,因此要把它修正过来。
  • 调了一款香膏前调是柠檬的清新转白玉兰的清幽中调用保加利亚玫瑰调摩洛哥玫瑰,加了丢丢鸢尾和乳香,这是转过小径后忽的绽开秘境花园尾调渐行渐远的安息香+沉香+雪松最后
  • ​有一点非常值得留意,美军一直在搞EMP的战术小型化,对于常规力量来讲是致命的,不得不提前预防美军到时输不起的丢EMP。美海军一直在缩减可见开支,明眼人都晓得这
  • 爱上厨艺后,家里的快递也从往日清一色的化妆品、衣服,到一半儿的电锅、碗碟,也许这才是生活本来的样子!还好荣事达想到了我们前面,分体式的小火锅清洗更省事儿,省去时
  • !!
  • 本人,一个爱网购的抠抠星,自然是立马下载特价版了,现在买啥都用它,百货、电器都能买,省钱小能手,就是它了。送走了拼夕夕,迎来了特价版,感觉自己好像在薅羊毛,太有