一切法门最高处就是净土法门,心净国土净,所以到了顶尖了。那么这个念佛法门我们讲过了。

#南怀瑾老师# 讲解念佛方法

那么你说我怎么样能够见佛呢?如果真有个佛,你念念前面给你看见了,并不好啊,那是第六意识的影像变的。真佛来了,跟你心心是相印的,当然这个中间很有差别。真佛现前是有,这个并不是没有,但是真佛现前,你身心是非常宁静的,非常清凉,非常舒服,头脑是绝对不会杂乱的,血压也绝对不会涨高起来,而且真佛一来,身心所有毛病都没有了。假使自己觉得头昏昏的,闭着眼睛,眼睛都闭不拢来了,头上血压很高、后脑昏昏的看到那个佛,那就是不对了,这是病态,大原则给你讲是这样,所以不要随便着相。一切法门都是净土法门,最后同归净土。不管你禅也好,密也好,什么法门也好,外道也好,内道也好,最后同归净土,净土是心地法门,心净则国土净。

所以都摄六根、净念相继,这个秘密都告诉你了,这就是大秘密,这个净念相继是唯心净土现前。当然你注意两个字,假定你念佛念到念不起来了、切断了,这所谓三际托空,禅宗的人常用,前念已经过去了,阿弥陀佛过了,后一念没有起来,南字都没有来,前念已过、后念未生、当体即净,也可以说当体即空,这一念空空灵灵,空不是没有东西,很灵敏、没的杂念、没的妄想,这就是正念。

那么学禅的人观心啊观到这样,那么观到这样,你说我悟了,你悟个什么?悟了就有定,怎么叫悟了定?到了这个净念相继这个境界,乃至下来走路也好,吃饭也好,做事也好,骑摩托车也好,开汽车也好,跑步也好,随便任何时间任何地点,心境永远是这样,这叫净念相继。说瞎猫撞到了个死老鼠,有时候碰到了一下。下一次,好几个朋友跟我讲,哎呀,我那个时候刚刚信佛念佛啊有这样好。我说那不是好。哎呀,后来就掉了。我说掉了找回来没有啊?没有啊,永远找不回来。

哪有找回来?因为你要找所以不回来了,你不找就回来了,你有个找的心有所求的心就是闹了、不净了。这个净念是随时现前,是心的本相,你能够保持这个净念的境界相继,相继就是得定了,昼夜都在这个境界里头,得三摩地。然后慢慢功夫到了、得到定了,得到正受了,得到净土正受三昧,三昧不是二妹不是大妹,三昧就是翻音正受。正受净土法门,斯为第一。大势至菩萨介绍念佛法门,这是二十五位圆通最高层了。

所以这个八十卷《华严经》,最后文殊、普贤一切十方诸佛大菩萨同声念佛,归向极乐净土,一切法门最高处就是净土法门,心净国土净,所以到了顶尖了。那么这个念佛法门我们讲过了。

摘錄自南師《楞嚴經》講座錄音稿

【净土皈依发愿文】

一心皈命极乐世界阿弥陀佛。
愿以净光照我、慈誓摄我。
我今正念,称如来名,
为菩提道,求生净土。
佛昔本誓:『若有众生,欲生我国志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。』以此念佛因缘,得入如来大誓海中。

承佛慈力,众罪消灭,善根增长。
若临命终,自知时至,身无病苦,
心不贪恋,意不颠倒,如入禪定;
佛及圣众,手执金台来迎接我
於一念顷,生极乐国。
花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧
广度众生,满菩提愿。
十方三世一切佛,
一切菩萨摩訶萨,摩訶般若波罗蜜。

念佛回家敬请常念南无阿弥陀佛阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界每日念佛回向

南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][心][七时吉祥][七时吉祥][七时吉祥]

#阿弥陀佛###观世音菩萨##大势至菩萨##阿弥陀佛###济群法师的红包##普贤菩萨##文殊菩萨加持我##大安法师的红包##大安法师##传喜法师[超话]##传喜法师的红包##佛经##极乐世界##南无阿弥陀佛##地藏王菩萨#

#每日一道# 【南怀瑾:剑仙的话】

讲“子午抽添,卯酉沐浴”,因为讲抽添,提出来采补之一种,所谓“采补日月精华”。关于修道,我再告诉诸位一个经验,在我大概只有十几岁,还在杭州念书的时候,听说杭州城隍山上有一位老道士,是剑仙啊!我那个时候神仙也不想当,佛也不想成,只想当剑仙,两手指一比,一道白光就射出去了!所以一听说有这个老道,就想办法去看他。听说他还是清朝的皇室出身,到城隍庙那个道观修道。你们诸位杭州的朋友应该还记得,过去城隍庙是很大一个道家的丛林,他是方丈,见他可不容易了,我跑了八趟,影子都看不见。后来总算找到一位佛教法师,他跟这个老道有点交情,才算见到了,那可不容易喔!我看他出来那个风度,可惜我不会画,当年也没有照相机,所谓白袜云鞋,白的袜子,黑的鞋前面绣个云头,走出来大袖那么一挥,那个样子我看到都醉了。这就是神仙啦!那真好看,气象万千呀!然后一坐,很客气,“为什么一定要找我呀?”我赶快跪下了,我说:“求道呀,师父。” “不可以叫师父,哎, 请起,不要客气,不要客气。”他马上把我扶起来。

然后我问他这个剑术,他说:“这个我不懂,这个不懂。”他一口否认懂剑术,然后告诉我两件事,我一辈子记得。他说:“我们的这个心呀,只有拳头那么大,你看这一件事情也装进来,那一件事情也装进来,装了多少事情!会迸开来的!你年轻人,什么剑术呀,都不要装进来,什么事情这里一过就丢出去,永远丢出去,你一辈子受用无穷了。” 其实这个就是道,心里不装事。

他还告诉我:“哎,你也不要来求什么,我也没有道,也不懂剑术。你啊,眼神不要那么露,年轻人眼神要收敛。你会不会看花呀?” “花怎么不会看?当然会看呀!” “唷,你不会看花的!”我就问:“那要怎么看?”他说:“一般人看花,看任何东西,眼睛的精神跑去看。错了!要花来看你。” 我说:“花怎么来看我呢?”他说眼神像照相机一样,一路照过去,把花的那个精气神吸到心里头来,那个时候他不讲脑。花、草、山水、天地的精神用眼光把它吸进来,不是拿、我们的精神去看花,要把它们的精神吸回来。

我跑了几趟求见他,光这两段话,这一辈子就受用无穷了,到现在我都很感谢他。他修炼精神的方法,也是“与天地精神相往来”,就是这个原理。那个时候听了虽然很佩服,可是不觉得是方法。我又跪下来:“师父,你总要传我个秘诀嘛!”我赖着不肯走,然后他旁边那个道童,来催了他好几次,是真的有事假的有事,我不知道,反正我不走的,在门外跪三天三夜我也要跪。

他后来给我逼得没有办法,说:“你把你的剑法练给我看看。”他叫那个道童把剑拿来,然后我就老实不客气,把平生所学的本事都使出来了。他看了只笑,这一些都是花拳绣腿,他不好意思讲跑江湖卖膏药还可以。他说:“不要搞这些啦!时代用不着了,你剑术再高,一颗子弹就完了。” 他又说练剑不容易,要人站好,一只手叉腰,一只手拿剑,是真的剑,是钢铁打造的很有分量。你要手腕用力,手腕的力气到了剑尖上。他说晚上在房间里点一炷香,一剑下去,香劈成两半,两头都有火花,这是第一步;第二步,黄豆抓一把在手里,丢一颗,凭空一劈就对开;然后再劈绿豆,绿豆比黄豆还小,你都劈得开时再来,我再教你。这一下我也不想再跪了,也不想再来了,没有这个时间,永远练不成。我把这一些故事给诸位报告,说明修炼的这些法子,道家、密宗方法很多,但是基本原则是一样。所以研究《参同契》第一步先把十二辟卦的图案,配在一年,配在一天,配在身体上,配在心理上。这个法则统统把握住了,不用向人家求方法,你自己就会懂方法去修持了。

本文摘录自《我说参同契》
来源:嗣汉天师府

南怀瑾老师:“持名念佛”的三种法门
“持名念佛”的三种法门

本文摘录自 《定慧初修》
“持名念佛”的三种法门:

(一)出声念佛
念“南(nā)无(mó)阿(ā)弥(mí)陀(tuó)佛(fó)”字字要发音清楚,可以大声念出,但不要只在喉咙嘶叫,心里却在打妄想。要由喉咙以下的胸腔发音。由丹田的气,连接上来发声,一口气念下去,念到气接不上来时,闭上嘴巴,不要用任何特别呼吸的方法,只任其自然,听任鼻子自然呼吸。此时心中没有杂想,片刻之间,非常清净,既不造妄想业,也不动祈求心。这样一口气,一口气的念去,心气合一,心念合一,便得大利。如果念到声光合一,也不必志得意满,此中道理已如前面所说,不必多讲了。

(二)微声念佛
虽然还是一口气,一口气的念,但旁人听不太清楚,只是自己耳根反闻内听,一字一句的清晰念去。

大声念或微声念,都要一字一句,清清楚楚。最好耳根不要分听外界的声音。.....https://t.cn/A6CZp6CF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 曾有人告诉我,樱花最美的时候,不是开得如火如荼时,而是即将死去,那一朵花细碎的花瓣凋零在空中,纷纷扬扬。雨中的樱花,却在我们不经意的时候,宁静成一种深刻的纪念,
  • 我珍惜每一段感情,但从不苛求它可以永远,就像时间的流逝一样,我们都会经历昼夜的交替,待岁月的年轮一圈圈地滚动,有些东西会被冲淡,也总有一些东西会留下印痕,至于哪
  • 2012年暑假,我大学毕业迷茫期,你为了去澳洲在备战雅思,白天我在楼下小超市买一包浪味仙,一根棒棒冰窝在我和闺蜜们合租的金帆小区,你学英语我看电视剧,晚上陪着我
  • 一路走来 我不是特别出众 但我真诚不虚伪 我表现的不算聪明 但我肯定也不傻 很多事我都能看明白 只是不想说而已 因为人太聪明了会很累 有时糊涂一些更快乐 我不喜
  • “小妹妹,话可不能'乱'说,我这是在救死扶伤。“小妹妹,话可不能'乱'说,我这是在救死扶伤。
  • 公园重新设计修建了环形彩色混凝土健身步道、健身广场,增添了对节白蜡、北美红枫、丛生元宝枫等乔灌木,丰富景观层次,使得周边居民“推窗可见绿,抬脚即进园”的幸福美好
  • 求职者完全可以拿着雅思成绩去应聘有英语要求的岗位【美国建立可同时实现植物基因编辑和基因激活的平台】2022年5月20日,《自然-植物》期刊在线发表美国马里兰大学
  • #王俊凯[超话]##王俊凯心动二十三帧# #王俊凯23岁生日快乐# #从开始到未来,只为王俊凯# 愿23岁的你永远都可以像小朋友一样健康快乐成长,偏爱你也陪
  • 其次,它是屈指栖霞山,也就是说,那些移植它的人是由虎丘所传播的啊这里有点下头了我当时是看了bp五周年直播的,但是又看一遍这块儿我真的感觉到有点子不舒服了相比之下
  • ” “路人会以为我是哪个流量小花” “万一有人找我要签名怎么办”(当然并没有)哈哈哈哈哈哈哈哈(尴尬而不失礼貌的微笑)跪求路过的直男不要在评论里都机灵说“口
  • 微风里的闲言、流水中的絮语是你的歌,丝绸上柔软顺滑的质感,空气中缕缕的气味是你的曲,夜晚路灯下的寂静空间、集市中熙熙攘攘的声响是灵感的催化剂,你以袅袅春风为歌、
  • 但即使是那些拥有好装备的人也会遇到音频上的问题。如果你开始重视直播的音质,那么便需要明确自己的需求,理解所处的环境并熟悉基本的音频原理。
  • 【早间合集】不想爬楼的小姐妹,直接看看啊菌整理的哇~如果有着急需要的,也可以在这自助搜券哦———⭐团购好价⭐———【39】 EIIO去黑头粉刺鼻贴温和去黑头,还
  • 随着它的长大开始第一针疫苗,我清楚的记得妙三多很难约,一度有80一阵慢慢的一针难求,提前月预约,再后来涨到了120.疫苗结束以后,它好像是病了,就开始变得蔫蔫的
  • 就是喝完夜里五点多才睡着3⃣️4⃣️时生寄的粉扑和迷你套刷 真的很喜欢[泪]微博上发的都是真心推荐[泪]真的好好用[泪]5⃣️最近发现三汁焖锅小酥肉的好好吃啊
  • 游子却连乡愁也没有,他沈浮在鲸鱼海蟒间,让家园寂寞的花自开自落吧。游子却连乡愁也没有,他沈浮在鲸鱼海蟒间,让家园寂寞的花自开自落吧。
  • ”   我寻声走向四楼,看见一位瘸腿的老太太扶着栏杆喘气——这就是我第一次见到老人,她虽然残废且病弱,但浑身却干干净净的,我问道:“大娘,是您在叫我吗? ‼️你
  • "网友们说:陈可辛也是牛人啊,这要是不生孩子,这结婚证还就不领了。#杜德伟年轻的时候有多帅#吴君如怀孕后,记者问陈可辛:“厉害啊,你要当爸爸了,知道吗
  • 重庆很多地铁站,看似距离大家很近,可是……重庆人都懂哟!嗯,重庆很多地铁站,每天都停靠着200-300辆电动自行车、人力自行车、摩托车……真的是很便民呀!
  • 进门的视角:全开放的厨房,油烟是避免不了的,所以用了墙纸,用脏了再换又一个风格,处理起来简单,本来想做硅藻泥的,结果说老房子墙壁会有细裂缝,到时硅藻泥也会随之