金光明最勝王經疏158
唐三藏法師義淨奉 制譯
翻經沙門慧沼撰

经 「我击最胜大法鼓,我吹最胜大法螺,我然最胜大明灯,我降最胜大法雨,降伏烦恼诸怨结,建立无上大法幢。」
赞曰:下三颂明一切法空。《辨中边》云「为令力无畏等一切佛法皆得清净而观此空,故名一切法空。」《十八空论》意同文广,显得三身离不离义。[1]化得应身,决定不离法身。若法身望应身有离,法身是本、应身为末,末不离本、本可离末故。彼论「问:何以法身不离应身?有何过失?答曰:若尔,一人得佛,余应同得。以一切人不同得故,知法身不即应身。」于中分二:初明所得功德、后「由是我于」下明为求此功德修行方成。初中复二:一颂半明得一切功德体、后一颂半明一切功德利用。此初也。击大法鼓,开权。吹大法螺,说教。然大法灯,照涅槃理。降大法雨,成就智身。降诸怨结者,破恶。即余经云「欲说大法,建大法幢,得菩提智。」
经 「于生死海济群迷,我当关闭三恶趣,烦恼炽火烧众生,无有救护无依止,清凉甘露充足彼,身心热恼普皆除。」
赞曰:下明功德利用。由诸众生不识苦谛、不断集谛、不证灭谛、不修道谛,故受诸苦。今此初句是总。关闭恶趣,令舍苦谛。烦恼烧生至无依止,令断集谛。甘露充足彼,令证灭谛。身心热竝皆除,此能除者令修道谛。令诸众生知苦断集证灭修道,即四弘愿功德。有二,谓自他利。此中多说利他功德,益物胜故。
经 「由是我于无量劫,恭敬供养诸如来。」
赞曰:下明我为求此一切功德修行方成。即显观空胜获五利,劝人修学。五胜利者,《十八空论》云「一除下劣心,生正勤事;二除高慢心,生恭[1]教心;三除虚妄想,生慈悲行;四除我见心,生般若观;五除怖畏心,乐受正法。」下八颂中分之为四:初由是我于无量劫,即明初生正勤,经无量劫行正勤事,并第五乐受正法经无量劫。次恭敬供养诸如来一句,明除高慢生恭敬心。生恭敬心故,复能修行十供养。
经 「坚持禁戒趣菩提,求证法身安乐处,施他眼耳及手足,妻子僮仆心无悋,财宝七珍庄严具,随来求者咸供给,忍等诸度皆遍修,十地圆满成正觉。」
赞曰:此两颂明除妄想行慈悲行。除他破戒垢故持戒,戒为诸善之根本故,所以先明。为除他贪故行布施。为除他瞋及懈怠故行忍等诸度。此诸度各多差别,一一遍修得圆满已方成正觉。

https://t.cn/A6lzryqw

 #转运##财运##招财运##诵经##念佛##改变命运##修行##行善积德##善心善言善行#

​​​#慈悲喜舍#

​​​#金光明最胜王经#

【周其红调研“最美无量溪”水环境综合整治提升工程】

12月3日,市委书记周其红实地调研“最美无量溪”水环境综合整治提升工程。周其红强调,要高质量实施无量溪河河道整治提升工程,让优美的水环境成为提升人民群众品质生活的一大要素。副市长莫和义,市水利局、市住建局、卢村乡主要负责人陪同。

周其红一行先后来到“最美无量溪”滨河公园太极大道—广阳路段、文正路—广阳路段和无量溪水环境II标段,仔细观察无量溪河河道的环境情况,并听取相关工作汇报,详细了解河道两岸的环境整治提升工作以及下一步规划情况。据了解,该工程主要建设内容包括生态护岸工程、人工湿地工程、生态渠道工程、生态人工蓄水闸等。

周其红指出,改善优化水环境是一项重大民生工程,关系群众切身利益。在坚持立足生态、着力抓好水生态保护的同时,要加快建设无量溪河河道综合整治提升工程,全面改善优化沿河两岸自然环境、人文景观,进一步提升沿河两岸的人居环境品质。周其红强调,要充分做好规划,坚持规划引领、因地制宜,做好河道治理工作,注重水文化景观打造,融入文化元素,彰显地域特色和亮点,做到河畅、水清、岸绿、景美,使之成为广德一道亮丽风景线。

期间,周其红一行还来到卢村乡甘溪乡村会客厅和甘溪村甘溪沟杨家边自然村,现场指导康养示范引领工作以及和美乡村建设工作。他指出,甘溪村自然资源优越,乡村两级要盘活资源、精准发力,发挥资源和区位优势,努力将甘溪村打造成为生态环境好、产业发展优、带动能力强的康养旅游示范村。

唱禅歌就是修行

有人说“我们唱禅歌有助于修行”,这个话要纠正,唱禅歌不只是有助于修行,实际上“唱禅歌就是修行”。

“郑秋香!你把你唱歌的体验向大家讲一下。照实的讲。”

郑秋香:“师父好!各位师兄,我今天感冒没办法讲话。”(刚开口,即已泣不成声)

师 父:“好了,感冒好了!”(众笑)

郑秋香:“我接触安祥禅,将近两年来(很激动,边哭边说),给我最大的感触,是整个人都改变了。以前好胜心很强,每做一件事情都以为自己很能干,可是自从接触安祥禅之后,才知道强人是失败的,只有谦虚、尽义务、尽责任才是最大的功能。我就讲到这里为止,谢谢老师。”(鼓掌)

在没有解答问题以前,我要再讲两句:“唱安祥歌就是修行,修行就是修正想念行为。”当我们全心唱歌的时候,我们的想念最好,我们专心唱歌的行为也是符合真、善、美的要求的。但是佛法讲“制心一处、事无不办”,你要想符合真、善、美的要求,你就“一心唱歌”。唱歌的时候不可以想别的事情,把全生命、全感情、全理智都投入唱歌,这个叫“一心唱歌”,“一心唱歌”就是修行。郑秋香她很客气,她一心唱禅歌,如果她过去是有修行的基础,那可以说她因为唱禅歌而悟道,因为她都“空”了。

佛法的最大的难处,就是说你不可以有作为──你修行不可以做什么,你修行不可以停止什么,你修行不可以适应环境,你修行也不可以熄灭自己的意识想念──也就是说不可以叫生命力降低,也就是说不能压熄你生命之火,这个是修行最难的地方。那我们这个唱歌没有做什么,也就是说我们都没有《圆觉经》讲的修行的过患(作、止、任、灭的四种法病)。我为什么叫郑秋香报告呢?她很谦虚,她唱歌得到了很高的一种觉受。在这个地方,我看到各位现在和没有参加合唱团以前,不一样就是不一样。就拿梁玉明来讲,我们几几乎不认识了,是不是?

梁玉明:“是的,谢谢师父。”

“谢谢你自己。”(众笑)师父不能替你修行,就像不能替你吃饭一样。你讲:“我现在肚子饿,没有时间吃饭,请老师帮忙。”这帮不上忙的,老师肚子胀破了,你还是肚子饿,那叫“不能”。修行完全靠自己,修行没有什么神秘,修行毫无他力可以依靠。说“上帝保佑我,佛保佑我”,这是不可能的。因为世界有恒河的沙那么多,众生更是无量,佛和上帝不会一个一个地教导你、帮助你,不会的,要靠你自己。

我为什么叫郑秋香出来报告一下呢?那就是证明一件事──“唱歌就是修行”。每位合唱团的团员就是典型的、标准的安祥禅的修行者,而你能够唱到“唱而不唱,不唱而唱”,这是真正的禅的境界。你修行到心境好的时候,确实能这个样子。但是有个基本的要求,修行人不可以跟任何人计较,不可以跟任何人讲道理,不可以说“你对不起我,你不听我的”……,也就是说修行人不可以狂妄到想改变别人,要别人合自己的意,这是狂妄。要想办法如何合别人意,当你合别人意的时候,别人就合你的意。当你自己完成了自我改造以后,一切环境就会跟着你而转,跟着你而变;不相信,试试看,你就知道,事情一定是如此,而且功不唐捐。我看在座的各位都能修行成功,我有这个信心,各位都会修行成功。

——节选自耕云先生《安祥集》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我退化了,变回未经世事的婴儿,我所有的本领,只剩拥抱与爱你。[兔子]1、和你在一起后,我扔掉武器,没有秘密,全身上下没有可以伤害你的东西,仅剩下唯一的叮嘱——请
  • ༄ J a y y b i n _ w u 、..﹎ ☭ ☭ ☭「 先 前 跟 个 相 熟 的 大 佬 吃 饭 ,聊 起 少 年 困 顿 ,中 年 挣 扎 ,聊
  • 半夜三更了还在emo,做梦都是在打工了昨晚下班回来给刘老板吐槽了一个多小时仅仅昨天一天在店里经历老板老板娘的精神摧残刘老板说:跟你说了多少次,干活不要太认真,能
  • 我爱男高中生(还是俩)[舔屏][舔屏][舔屏]我自己单排赢一把输一把星耀三岌岌可危和路人男高中生三排呜呜呜他俩都好厉害[舔屏][舔屏][舔屏][舔屏]综合评分都
  • 1月29日9:00由其丈夫开车去顺德巷老院,15:00由其丈夫开车带其到永昌街道黄庄社区进行核酸检测采样,后去养老康复中心看望其母亲,停留约10分钟。曾到东方红
  • 标题:小可爱找主人啦[太阳]外观描述:身体目前发现的是百分之95以上都是橘色,只有下巴到脖子有一点点白色的毛,鼻子爪爪都是粉色,眼睛目前看起来是蓝色的,目前没有
  • 我愿做配角,瞒着所有爱你,携满天星辰以赠你,仍觉得满天星辰不及你,送你满天星好不好#爱豆v力量##传承-摩登兄弟刘宇宁[音乐]##刘宇宁雀巢咖啡多趣酷思品牌大使
  • [耶][允悲][ok]这么艰巨的任务[汗]我一定做到比赛下月中举行,敬请期待《神秘巨星》片名会让人觉得是青春励志片,其实它反映的是印度男尊女卑的现实:生为女孩就
  • 建议:A. 够用心:对待每一首你都用心去唱其实很难,但对玩家点过的歌曲,不论你状态如何,你一定要用心去唱,中途不能因任何情况打断,你的用心程度决定玩家对你的认可
  • 有些人比较幸福想你可以直接告诉你有些人比较不幸想你只能转换成听歌 喝酒 走夜路每个夜晚自甘堕落如果你救我 你就是在害我自律的顶端就是享受孤独不管你在深夜多么抑郁
  • 2014年3月,茶马古道上的古观音阁抢救保护工程开工,修缮时发现观音阁前檐下金枋上有“大明天顺……鼎新立”题记,上面详细记录的年代信息确切,建筑的主体木结构为明
  • 所以也就尽在咫尺,就差“你”的一小步)所有人都意识这一点的时候,每个PG人献出一点努力,成功就近在咫尺!结果呢,我们看到了,一个波场FIST,需要两三个比特币才
  • 因为早在三年前,老婆就因为卵巢... #林丹出轨#我是阿欣,是一个准爸爸,看到这样的新闻,我觉得很丢男人的脸!转经销商案例昨天对我来说是个很特别的日子,201
  • 同样与山有关,“古八景”中的 “蒙顶青山石芽茶”即今蒙顶山皇茶园中生长的七株茶树,也指围绕“石芽茶”而修建的建筑和蒙顶山全景。“丙穴甲鱼通地脉”中的“丙穴”据相
  • 这个爱不是现在很多人认同的情感上的爱,什么叫情感上的爱呢?就是你拼命地赚钱,给他吃啊,喝啊,你这样,来世还得轮回,因为情重了,你舍不下他,你和他都会去轮回。如果
  • 既要面对公司内的激烈竞争,又要排解好友间的感情纠纷,面临是否进行手术的抉择,冰冰苦恼万分#梁冰冰bb[超话]#我很想对你说一句话,但又不能说的一句话,其实我想说
  • 杨戬的师傅也是一个逆天的点,下棋的时候说我们可能必定要遭受大劫,所以坦然接受,保护世间太平,恪守正道啥的,结果他呢,他成大boss了,而且目的非常非常浅薄,说白
  • 《汉书·朱博传》称:功曹官署多着“褒衣大袑”其意乃形容襜褕形制宽大而造成的垂悬感与飘摇感,皆因古人认为宽大的服饰可显现庄威严之感,尽显“大美”与时代风尚。三人物
  • 所以大家如果再碰到做这类手术的医生,别犹豫,转身就走,越快越好!#广州隆鼻##隆鼻[超话]#一个星期被背刺了两次我真的会e大mo[泪]上周六去了我一直超爱的期待
  • 里面自带的那个阴影刷我喜欢,毛毛很软,扫脸上特舒服,对于小白来说少了选刷子的烦恼,哈哈哈~ 它一共三种颜色,由浅到深,我一般会用自带的刷子以打圈的方式在修