《佛教的本质不在于世间的人天之善,而在于出离生死 ——净宗法师》

【善导大师《法事赞》下方诸佛证诚赞偈】

下面是下方佛:

下方诸佛如恒沙,各于本国度众生。

证赞释迦出五浊,能为难事化群萌。

善巧随宜令断恶,偏心指授向西行。

一切福业皆回向,终时化佛自来迎。

利根智者闻欢喜,忽忆三途心即惊。

惊心毛竖劝忏悔,恐罪不灭堕深坑。



下方诸佛如恒河沙数这么多,都在本国度众生,证明、赞叹释迦牟尼佛出现在五浊恶世。

[星星]“能为难事化群萌”:释迦牟尼佛不说:“是等诸佛称赞我不可思议功德,说释迦牟尼佛能为甚难稀有之事,能于五浊恶世,说此一切众生难信之法”,赞叹释迦牟尼佛能为甚难稀有之事,讲说这个净土法门,念佛往生西方极乐世界,为罪恶凡夫开辟往生净土的道路,化度他们回归净土。虽然说“能为难事”,讲说种种法门──



[星星]“善巧随宜令断恶”:令我们断恶修善。让我们断恶修善,不是释迦牟尼佛的根本目的,释迦牟尼佛教我们断恶修善,是“善巧随宜”,是一个方便化导。所以,善导大师就讲:诸佛出世种种方便,劝我们断恶修善,这个不是他的本意,这是他的方便。为什么呢?诸佛出世的本意不在于让我们断恶修善、转生人天,因为人天之乐犹如电光,刹那之间就消失无余,还要再六道轮回而来。所以,诸佛出世的目的,是要让我们回归净土。劝断恶修善,是先维持人道的基础,因为如果不断恶修善的话,连人道的人身都保留不了,人身保留不了,不能闻到尊贵的教法,不能解脱。所以,为了让我们能有一个听闻佛法的基础,首先要保持人道,人身不失。不失人伦道德,有一个基本的环境和因素。为了让我们听闻佛法、解脱生死轮回,来讲人天乘,来讲断恶修善。但这个是最基础的,不是佛的本怀,所以说“善巧随宜令断恶”。



最后讲:



[星星]“偏心指授向西行”:佛有“偏心”,“偏”就是专门的心愿、他本来心中的愿望,“偏心”;“指”是指导;“授”是给你,教授我们说:应当向西方极乐世界而去。再教我们断恶修善,然后说:“这些断恶修善所修的怎么办?回向往生西方嘛!”不是只让你在这里断恶修善。

[星星]“一切福业皆回向”:这个才叫“善巧随宜”,就为我们方便了。“一切福业”就是“三福”(世福、戒福和行福),都回向求生净土。

[星星]“终时化佛自来迎”:你能回向发愿求生西方极乐世界,念念不舍,临终之时,化佛菩萨自然来迎接我们,这才是释迦牟尼佛出世的本怀。

所以,大家要懂得我们佛教有五乘教法:人天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。人天乘是通于世善,一般外道也是在人天当中,这个显示不出佛教的根本特色。



“佛教是什么?”

“佛教就是行善积德。”

对不对呢?这个没有显示佛教的特色。佛教之所以成为佛教,不在于说行善积德,这个是通于世善,也通于外道。佛教特色就是说它特有的、区别于世善、也区别于外道教法,在于它让我们能够出离生死轮回。

在讲世善方面,我们佛教也超过世间人的善法,所以是纯然的、纯粹的、全面的。

我们佛教讲世善,不止于世善,它有个引导的目标,完善、圆满,以无漏心、以无染心,以无我、没有执着的、没有我执、我见这样的心行世善,然后可以出离生死轮回。

所以,佛教的本质不在于世间的人天之善,而在于出离生死。

出离生死有小乘、有大乘,佛教的本怀在于大乘。自己得阿罗汉,这个是自了汉,应当行菩萨道。

大乘佛法里边有难行、有易行,有圣道、有净土。释迦牟尼佛以宣扬阿弥陀如来的净土法门,作为他来到此娑婆世界的根本心愿,所以叫“偏心指授向西行,一切福业皆回向,终时化佛自来迎”,为什么这样的偏心呢?因为这个容易,只要你行善修福回向极乐(这是一种“要门”的方法),或者专念弥陀名号求生净土(这是“弘愿”的摄受),这样临终化佛自来迎接,很容易。

[星星]“利根智者闻欢喜,忽忆三途心即惊”:“利根智者”就是有智慧的人、利根的人,听到这个说:“哎呀!”欢喜了,“好啊,我要求生极乐世界!”这个“利根”和“智者”相对而说,如果听讲极乐世界,心里边无动于衷,“哎呀,我还是求人天,将来生天……”那这个叫钝根、也叫愚者,不叫智者。所以,“利根智者闻欢喜”,一听说断恶修善回向求生,就高兴了,“哎呀,那我求生西方极乐世界”。

[星星]“忽忆三途心即惊”:忽然忆念说:“我还是没有断掉贪嗔痴的三毒恶性啊!那么,三途的业报怎么办?”心里边惊恐。

[星星]“惊心毛竖劝忏悔”:内心有惊恐,毛孔都竖起来了,这是真实的有忏悔之心,所以劝他应当忏悔。

摘自《善导大师的净土思想》

句句不提爱,却充满浓浓爱意的句子

我以为时间是最好的偏方,原来治好的全都只是皮外伤。

我见众生皆草木,唯你是青山

你记得花,花就不会枯萎。你记得我,我就在!

如果你也正好在看月亮,那就当我们见过面了。

因为有很好的人,所以生活很有意思。

会见面的,再等等,等春天的温柔长满枝头。

我的择偶标准:长得像你,性格像你,最好是你。

你若是海,我便化成鲸,誓死追随。

比起新人旧事,旧人新事好像更浪漫。

他们说你并不出众,但我在茫茫人海中只看到了你。

你不善言辞,不懂浪漫,没关系,你不会的我来。

在等落叶,等寒风,和更好的我们。

你是我心脏稳定跳动的唯一停顿。

不要吝啬表达,其实你的碎碎念,我很愿意听。

你永远是我生命中最滚烫的一章。

真不公平了,太阳明明照到两个人,却只有我脸红 。

我把喜欢写在风里,从此整个世界是你。

海底月是天上月,眼前人是心上人。

入目无他人,四下皆是你。

我在夏日黄昏,宣告喜欢你的秘密。

你是新鲜感褪去,我仍会心动的人。

你是我孤独贫瘠的岁月里,唯一盛开的玫瑰。

心脏不在正中 ,所以我喜欢对你偏心。

在所有人声鼎沸的欢喜里,我独独望向你。

即使山高水远,我也愿为你而来。

你是心之所向,星河滚烫,你是人间理想。

喜欢并不能当饭吃 ,但是被你喜欢,我会好好吃饭。

我的故事很简单,你在身边,在你身边。

不要讲太多,不离开就是最好的承诺。

没有什么好炫耀的,他给我的从来都没给过别人。

我要走的路,是有你的路。

海的声音很动听,你跟我讲话我也很心动。

关于你,我知之甚少,却念念不忘。

从没有人对我真正好过,我只能在寂寞的时候,拥抱自己,告诉自己,不哭。

你长了一副我爱的模样,偏偏我却长了一副你不爱的模样。

我笑着原来还没把你看透,最后的一句祝你幸福劝我快放手。

其实没什么放不下的,只是会觉得遗憾,付出了那么多的感情,说没就没了。

                                     



   图源网络 | 侵删

                         

[2023][绿丝带]《纵宠,纪总的掌心娇》[绿丝带][2023]
TXT

阮言纪修凛
京市。
  装修极其豪华的别墅大厅里。
  “你嫁也得嫁,不嫁也得嫁,容不得你说拒绝!”中年男人大声呵斥着面前的白裙少女
  在听到父亲要自己代替姐姐嫁给阮家的一个合作商时,阮言只觉得晴天霹雳!
  那个合作商阮言早有耳闻,只不过都是负面的,四十多岁的年纪,前后娶了两个老婆都离婚了了,出了名的爱玩儿女人,甚至闹出过人命,可因为背后有人也就不了了之。因为身家不斐又有人撑腰,所以即使知道他有无数的桃色新闻,也有不少女人对他趋之若鹜。
  从小到大,因为阮栀薇先天体弱,父母和哥哥们偏心她而忽略自己也就算了,可为什么连这种事情也要牺牲她来保全姐姐?
  为什么?凭什么?
  没有人问过她的意见,就这样轻飘飘的决定了她的下半生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 何况每个人嘴里的世面,也不过是世界的一面而已,想起一个故事,叫盲人摸象,还有一个故事叫管中窥豹,还有一个故事叫指鹿为马,你呀,走到今天,是过去所有开心和难过的总
  • #光遇瓜田[超话]# 7ong她天天发的口水视频 她在这里狗叫[笑cry]也不看看自己什么登西 之前他们和什么店长做logo 不也很牛气吗[笑cry]还说人家剪
  • !!
  • #任嘉伦[超话]##请君今晚大结局# 请君结束 又是熟悉的配方 又是熟悉的心碎感 观感不想多说 只想说请君又一次让我看到了任嘉伦不一样的表演方式 又一次带给我
  • 纵观陈百强的音乐生涯,没有做过重复的事情,专辑张张有创新,歌曲首首有新意,重复的事不去做,正是陈百强的不以一曲走天下的创新精神,给我们呈现了多面的陈百强,让他短
  • #叶舒华金发造型##叶舒华# 嘘,别说话叶舒华带着 来啦~预告唯☝️登上个人热趋☝️个镜头点击量破3亿后台模仿队友part油管破300w我们白鲸就是这样惹人爱
  • 其实我们都只是在维护自己的利益,但我们更希望得到一个公道#农村# 今天下午花了两个多小时的时间看了一下那个电影 本来是在刷到了一个视频以后,被里面的台词所感动到
  • 三、下庭短1、有些人还会特意缩短下庭长度,塑造二次元脸(1:1:0.8)所以下巴不后缩的话,下巴短一些问题不大。2、重度短下巴、小下巴、或者伴随下巴后缩,整张脸
  • 这段时间看了好几本都没遇到特别喜欢的了…这本到目前为止也还没看完[允悲]-每次看到这么有仪式感的对话都忍不住代入自己…我好像真的对这样的场景没什么抵抗力呢…包括
  • 我们昨日早间布局多单一波,拿下几百点,夜里回调继续补仓多,一直到现在还在盈利当中,错过了昨日,就别去想了,把握好今天是一样!我们昨日早间布局多单一波,拿下几百点
  • (图片来源千图网)#哈尔滨买房#【哈市各热企服务大厅陆续恢复营业】13日,记者从哈市龙唐群力、华能、哈投供热等多家热企了解到,根据哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺
  • 赵胜凤没有想伤害或杀害人类赵胜凤没有想做对人类不利的事不能欺负千玺还有千玺的工作人员还有赵胜凤的家人赵胜凤不过是想向谁讨一个公道有的事有的人应该是晓得的虽然不理
  • 别家爱豆纯洁,不对着粉丝污vs我家爱豆,棒和球,101,脱.........什么..........[污] 别人家粉丝捧着护着vs我家粉丝怼怼怼[微笑] 别家爱
  • 约画➕ 微yibao6399#手绘是一种信仰[超话]##手绘[超话]##手绘头像[超话]##卡通头像[超话]#如果两个人没有未来,那么,保持一个朋友的距离就够了
  • #绘画[超话]##零基础自学插画[超话]##插画[超话]# 新课:麦刻风商业插画63节 姜一哥11-15期 Luffypig 蓉儿水彩头像 萤火 周末老师 白鹿
  • 就算路途偶尔有荆棘,也要保持自己最初的赤诚,活出自己最美好的样子。无心你看你17岁他就打开封闭的心扉你们要一起走未来的诶!
  • ⚠️【净土资粮】生信 - 总结六信(黄念祖居士) 诸位长老、出家大德、大居士:今天继续向大家请教。《阿弥陀经》以什么为宗呢?「信愿持名」是宗啊。信呢,是六信
  • (️商用,抱图吱声,转发二改注明出处)#BounPrem[超话]#• 220828 Boun动态更新• 内文翻译:FC:我下载Twitter 是为了你俩 (你们
  • 写这段话的时候,我正在小窝听你唱着唐人,听你唱歌,就是反反复复被惊艳的过程。今年是喜欢你的第6个年头了,差不多占据了我青春的一半。
  • 【长春市绿码、黄码医院和部分急诊、透析医疗机构最新就医公告】长春市广大居民:结合我市当前疫情形势,为保障复工复产,满足解封后群众正常医疗服务需求,方便居民就医,