何谓“回向”?学佛人一定要懂,不然,损失很大

想了解更多精彩内容,快来关注千面略懂先生、千面略懂居士、千面修行者

之前在某个佛学爱好者的论坛中,我看到了这么一条评论留言颇有意思。有一位网友说了这么一句话,他说,现在很多学佛只学到一层皮毛的人,基本上都会犯下一个错误。

那就是不知道该如何“回向”,甚至还有一些涉猎佛学不久的人,都不知道佛门所言的“回向”究竟是为何物。

这是一个好问题,“回向”这一词在佛教中常常会被人们提到。过去我曾游历过不少古刹庙宇,在很多庙堂之中,我经常看到僧人诵经拜佛完毕之后,一些修为深厚的老僧就会提醒他们赶紧做回向。

在经过一系列调查和专研后,我终于明白了佛家所言“回向”的寓意所在。还别说,这一点很重要,尤其对于一些学佛之人来讲,千万要注意,不懂这个损失会很大,别不信。

01
何谓回向
首先我们需要弄明白的是,佛门所言的“回向”,究竟是为何物?

所谓“回向”,其实是当今佛门教派中一个专业术语,其含义是指把自己平日里所修得的功德、法识、善果,归向于芸芸众生,是一种分享自己所得,利好他人的善心行为。

通过这种方式,学佛之人可以确保自己所积攒的功德不会轻易流失,能够朝好的方向做功。

过去我曾翻阅东晋慧远大师所著的《大乘义章》时,发现在佛门一般把“回向”行为分为三种。即“菩提回向、众生回向、实际回向”。

“菩提回向”,就是说回顾自己所修行的一切善法,以此来求取菩提心,从精进自身来积攒功德;“众生回向”,就是要念众生故,将自己毕生所修善法,回赠于众生,借此来积累善报福禄;“实际回向”,就是指通过自己的善根,实践自他两利、冤亲平等,化解恶缘为善缘、化阻力为助力。

“回向”之举,其实是一种无缘大慈,同体大悲的高尚道德体现,是人我一如,无分别心的精神体现。佛家常道是:“上报四重恩,下济三途苦。尽此一报身,同生极乐国。”由此不难得知,“回向”也可以被看作是佛教中非常具有象征意义的特殊存在。

那么为什么说学佛之人一定要懂得“回向”,时常“回向“呢?道理其实很简单。

因为“回向”,是佛家中一种尤为重要的修行方式,是一定意义上可以为自己获取大量功德福缘的手段。

我们知道,佛家修行的出发点就是在于学会如何去利好众生,对待万物,都是要有大慈大悲的菩萨心肠。若是修行只是一心为了自我解脱,只顾方便自我而忽略了利好他人,那这种带有“我执”念想的学佛,就有点偏移了佛门宗旨,势必难以修得一个功德圆满。

说得不好听一些,现实中很多学佛之人其实并非不懂“回向”,而是压根不愿“回向”,他们心存顾虑,担心自己的回向之举得不到回报,最后功德流逝,费力不讨好。

这其实是一种谬论、一种误识,因为无论如何,只要自己发本心,行回向之举,自身功德只有可能扩增,是绝对不会缩减的。

当学佛之人能够常常回向,平日里多多行善积德、为芸芸众生开示解惑,把自己所修的善缘佛法,自己所积累的功德奉献于他人。

懂得牺牲小我成全大我时,受恩于自己的人,未来也一定会把这份情谊功德回赠自己,彼此你来我往,功德自当源源不断,福气也注定生生不息。

而倘若做功之后不懂回向,就容易生起刹那嗔恨、后悔、邪见,其后果有轻有重,轻则善根难长,所做的功德不稳定,难以圆满;重者则是功德福缘,随时随地都有陨灭的可能。

故此,学佛之人,一定要时常回向,懂得回向的道理所在,自己心系的众生越多,回向时的利益就越丰厚,不仅自己所得到的回向功德越大,积累的福气也能因此而越发深厚,这一点千万不能忽略了。

02
如何正确回向

既然我们得知了“回向”的重要性,那么平日里又该如何去正确地行使“回向”呢?关于这一点,其实佛家经典中早已经有了很好的诠释。

正如《大乘集菩萨学论》中有提到:

以一境心回向、欢喜心回向、极喜心回向、柔软心回向、大慈心回向、爱乐心回向、守护心回向、安隐心回向、摄受心回向,以如是回向。

这句话看似复杂深奥,但其中的道理却通俗易懂,那就是当一个人若能常怀慈悲心、柔软心、欢喜心等好的心肠心态来迎合众生和所处环境时,所行之举,就皆在回向的范围之中。

说到底,无非就是在告诫人们,唯有怀着一颗正心,才能为自己谋求功德。若能发本我之心,行善之事,为众生开示解惑,将自己的功德能够散发于世,那么自己的善根就能时时刻刻得以增长,直到证得菩提果,所积累的功德也都能变成无上菩提的因缘。

说到这里,相信大家对回向已经有了很全面的认识了。生活中其实不管是学佛人也好,世俗人也罢,“回向之举”,有好无害,它是最能积累功德的行为。

尤其对于学佛人而言,更是要多加注意,若是忽略了回向的重要性,损失是非常惨重的。在此也祝愿众生能够脱离苦海,福慧具足、修得正果,南无阿弥陀佛。 https://t.cn/z8LSiWp

#我爱吃瓜瓜[超话]#
❌❌❌❌❌❌【公告】❌❌❌❌❌❌

经主持组多次接到私信反馈,发现有汁汁在超话外过分发言、引战、发xnb等行为,点进主页均是在超话发帖引起对超话的不良影响,特此声明!

1、任何关注、在本超话内发帖的人,在超话外言论与本超话无关。
2、如果有发现过分行为可反馈给主持组,主持组会讨论是否进行永久屏蔽等处理措施。
3、主持组不能保证超话内干净无鬼,恳请诸位汁汁认真遵守超话规则,不做两面三刀下等人。

既然众生的生存境界由其行为的善恶来决定,那么,什么是善,什么是恶?

        善与恶,大体各归纳为十种:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、瞋恚、愚痴,是名十恶业,反之则是十善业。具体地说,十恶即:

        一、杀生:杀害众生。

        二、偷盗:不与而取,包括偷窃、营私、诈骗、抢劫等。

        三、邪淫:不符合社会伦理的两性关系。

        四、妄语:说谎骗人。

        五、两舌:挑拨离间。

        六、恶口:粗言恶语。

        七、绮语:夸大不实、花言巧语,以及说淫秽语。

        八、贪欲:贪得无厌。

        九、瞋恚:愤怒、恼恨。

        十、愚痴:不相信因果和轮回,抱持邪见、恶见。

        十恶之中,杀生、偷盗、邪淫为身恶;妄语、两舌、恶口、绮语为口恶;贪、瞋、痴为意恶。

        值得注意的是,在言行上表现出来是造业,私下所产生的意念同是造业。比如,我们或许有过这样的念头:「这人太可恶了,恨不能杀了他!」一念生起的当下,杀生罪业已经成立。

        于身、口、意三业中,佛法尤其重视意业的清净,所谓「自净其意」,因为贪、瞋、痴是身业和口业之本,能毒害我们的身命与慧命,故称「三毒」,心怀贪、瞋、痴,则能引发杀害、盗窃、邪淫等行为,并常常说出欺骗、粗恶、挑拨、毁谤等负面语言。这些行为、语言无疑会对他人造成伤害,表面上看畅快了我们狭隘的心灵,但根据因果原理,最终被伤害的,还是我们自己。

        贪、瞋、痴三毒也是种族战争、宗教冲突、资源掠夺、腐化堕落等全球性问题的根源:贪欲的盛行使地球资源惨遭掠夺,瞋恚的盛行引发永无休止的战争,愚痴则用不真实的信念与政治思想支撑着贪、瞋二毒,使其合法化。有效治理世间一切问题的关键所在是我们的内心——我们每个人都能直接抵达的地方。

3、六道轮回

        生命不因死亡的降临而消失,而是会受业力的牵引,投生到「地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天」等六种境界中继续生活,如此循环往复,有如行走的车轮,流转不息。这就是佛所说的「六道轮回」。

        世间众生因无明(无有智慧,不明真实)遮蔽,依妄心对尘境生出种种分别而造十恶,又因根性善良、遵从礼教而作十善。所有的善恶业因都潜藏在心识中,即使生命完结,带着善恶业种的心识却或早或晚都能投入到下一期生死。

        善恶的轻重,是根据做事的心力加以判断的:以十足的勇气和力量做事情则为上品;以中庸的心态做事情则为中品;以懈怠的、被动的、不甚要紧的心态做事情则为下品。

        大体上说,依据作善、作恶的心力品位,可招感六道的苦乐果报:上品十善感天道,中品十善感人道,下品十善感修罗道,这三种境界合称三善道;上品十恶感地狱道,中品十恶感饿鬼道,下品十恶感畜生道,这三种境界合称三恶道。

        一、天道:生活快乐,寿命绵长,衣食、宫殿皆是自然化成,天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通,随心所欲,逍遥自在,天上一日,人间百年。

        转生天道之因:勤行十善,孝养父母,广行布施,作大福田;归依正法,信佛因果,斋僧供佛,修塔造庵,转诵大乘,庄严佛像等。

        二、人道:苦多乐少,烦恼炽盛;有复杂的思维活动,善于发明创造;有较强的意志力,有能力造作善恶业因,有寻求解脱的内心需要。

        转生人道之因:孝养二亲,心行公道,恭敬三宝(佛、法、僧),严持五戒(戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒)。

        三、阿修罗道:虽有天福,却多怀诈伪,骄慢瞋嫉,常好斗争,面目可憎,受劳不息。

        转生阿修罗道之因:以不净心修十善业,不能忍辱,争强好胜,生性易怒。

        四、畜生道:生性愚钝,常怀惊畏,或被驱使,或相吞啖。

        转生畜生道之因:贪食酒肉,寻欢作乐;借债不还,偷骗他人;恼害众生,毁辱他人;生性邪僻,愚痴难化。

        五、饿鬼道:依他为食,饥渴逼迫,形容鄙恶,虚怯多畏,孤寒凄苦,终日迷乱。

        转生饿鬼道之因:悭贪嫉妒,邪佞谄曲,背公取私,不济乞化,只图自己饱暖,不惜他人饿冻。

        六、地狱道:身受极刑,心受剧苦。或猛火烧炙,或严寒相逼,或刀斫锯解,或铁床灼身,或镬汤煎煮,或众相残杀……。死而复生,欲出无期。

        转生地狱道之因:不信因果,杀害众生;尊命邪教,蛊惑人心;五逆十恶,诽谤正法。(五逆即:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。)

4、轮回的证据

        我们往往对死后的生命保留着模棱两可的观念,拒绝对轮回进行深入的关注,我们也许有充足的理由这样做,因为没有证据的东西很难令人相信。我们会说:「如果有前世的话,为什么我们都不记得?」

        应该承认,发生在我们身上的往事是不可能一一记得的,三岁以前的事我们一件也记不起来,我们甚至会忘记昨天所发生的事,尽管当时都那么鲜活,但记忆几乎完全消失,就好像未曾发生过一般。如果连几天前所做、所想的事都不记得,我们有可能记忆前世吗? https://t.cn/RV9q7Y5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有钱的给你物质,有时间的给你陪伴,有情调的给你浪漫,但那些都不是爱情。爱情真正完整的模样应该是,花心的为你专一,爱玩的为你安定,性急的为你等待,爱逃避的为你坚持
  • 道法自然 天人合一 人(万物)法 地(地球)、 地(地球)法 天(太阳系)、 天(太阳系 )法 道(银河)、 道(银河)法 自然 宇宙神:… 道(银河)生 一
  • #新开湖畔酱油社的片语精华# 风少: 应晓师姐清明制三首 (1) 无花无酒过清明, 路远乡关梦不成。 吃个青团应应景, 犀灯黄卷已三更。 (2) 吃个青团应应
  • 你们有啥方便面独门秘籍可以分享一下吗?[笑而不语] 半夜总想吃方便面可我又不甘心这么吃 1.咖喱味儿方便面一定要用热牛奶煮。一点水都不要!
  • 【今日法律资讯】以下内容请关注【微法说法】公众号阅读(打开微信搜索公众号“微法说法”,感谢您的关注[福到了]) ⑴长春疫情春节前得到有效控制 专家溯源病毒传播
  • #开年开好局##等我集合团年# 一直觉得喜欢是一个很自我的事,所以这几年真的就没写过小作文,但这个赛季总归是不同,想记录些什么,所以有了这篇小学生流水账式小作
  • 【潜力艺人活跃粉丝榜 马嘉祺 宋亚轩 刘耀文 位列前三】 2021/02/14【潜力艺人活跃粉丝榜】TOP20;更多榜单请戳: ;#马嘉祺[超话]# #马嘉祺我
  • 时间,是生命最好的沉淀,饱经的风霜、历经的一切,都是最美的印记。一路走来,跋山涉水,观日出日落、花开花谢,有得有失,尝尽人间百味,回味悠长。新的一年,从改变开始
  • #坐宝莲中[超话]#2019年最新版《心经》讲记 第十二讲 5#万法一念一念万法如来藏##大佛顶圆满菩提##悟妙法莲华经# 第三句【为往圣继绝学】。 往圣就是
  • #iKON-金知元Bobby##延南洞可爱鬼金知元# 【元吧定金——iKON团专】 ✨直邮定金 : ✨邮寄说明:本次特典专/裸专均使用直邮方式,不另开通国内
  • Peyre Rose Clos Syrah Léone 2006 非常均衡的层次,黑莓、松露、皮革,三层结构每一层都发挥的很刚好,颜色是略深但还是很轻透,入口
  • #世界佛教之论坛[超话]##如来藏一心三藏[超话]# 智慧法语336: 众生的悲哀在于认物为己,认己为物 「认物为己」,还有一个「认己为物」,这八个字要作为
  • 分享麻豆 生命力顽强的种子 从不对瘠土唱诅咒的歌 生命之灯因热情而点燃 生命之舟因拼搏而前行 自古以来功名成就的人 都离不开一个勤字 人的一生在于勤 勤能补
  • 书籍,是人类最好的朋友,也是女人保持自我魅力的法宝。世界上内外兼护的东西唯有书籍,它不但护肤,而且护心。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”通过阅读,你可以获得
  • 容易识人不清的人 世态人情,冰冷而现实。如鱼饮水,冷暖自知。交友务必谨慎,那些因利而来的朋友,必然利尽而散。所以要清楚我们做人首先是不害人,其次就是不要被别人
  • #遇见艺术# 作品欣赏 #光明美术教育##素描[超话]# 【其实大师画素描,只要几笔!】 大师画素描总让人很费解,为什么总是寥寥几笔就能画出一般人达不到的
  • #信短情长##情人节# 一些让人惊艳的古文情话。 1、原文:我不爱你了 古风文:我与春风皆过客,你携秋水揽星河。 2、原文:我们结婚吧 古风文:愿有岁
  • #KinKrit[超话]# #BKPP# [鲜花]Happy (late)Valentine's Day[鲜花] ❤️世界是个循环的圈,指引着爱意无限西落
  • 属鼠人为人精明,七窍玲珑,2月开始,属鼠人事业突飞猛进,财气高涨,加上属鼠人聪明绝顶,做事有始有终,注定招财进宝,做事事半功倍,2021年轻松挣大钱。属鼠人拥有
  • 春节插花#家居设计##美景##人文艺术# 主调红色和金色的搭配,冬季枯枝和春天鲜花盛开的寓意衔接~除了红色相思豆和金色尤加利是防生花,其他都是干花,方便长久保存