六度自利利他,自利是消业障,布施消我们贪毒的业障,我们对财色名食放下了,不再贪了。持戒是 消 除 我们造的种种恶业的业障。忍 辱 是 消 除 我们瞋恚的业障,傲慢、嫉妒、怨恨这些业障,忍 辱 能 够 化 解。精进能 消 除 懈怠、懒惰的业障。禅定能够 消 除 心地散乱、念头无法集中。要知道,我们念这一句阿弥陀佛是修定,让我们的念头集中,集中在佛号上,其他的杂念没有了,妄想没有了,得念佛三昧,这是属于禅定。佛在《大 集 经》上讲得非常好,持名念佛是 无 上 的禅定,佛称为深妙禅。把佛陀这句话搞清楚、搞明白了,要不要去学禅宗?我念佛就是在修禅,我修的是深妙禅,自己不知道。等到自己念佛三昧现前,你就恍然大悟,你就明白了,为什么?成绩出现了,就是佛经上讲的一心不乱。事一心不乱,二乘、三贤菩萨所证的,二乘是阿罗汉、辟支佛,三贤是别教十住、十行、十回向,他们证得的。事一心不乱,功夫跟他们平等。理一心不乱高了,理一心不乱是明 心 见 性、大 彻 大 悟,超越十法界,生到佛的实报庄严土,见佛报身,这叫深妙禅。

阿弥陀佛把千言万语,融在一句南无阿弥陀佛,时刻在问我们:

孩子,你在娑婆还好吗?为了何事,不肯念佛归来?
孩子,我对你的关心都在名号里,你收到了吗?
孩子,你的生死大事,我早已经为你解决了,你只要念我的名号,就能往生到我的净土。
你要明白,你就是我最珍爱的孩子,极乐世界才是你的故乡,无量光明、无量寿命,才是你本来的模样。

恭请常念南无阿弥陀佛

净公恩师答疑

问:学佛是为了断除生老病死之苦,还是为了「众生无边誓愿度」?两者应如何协调?
答:这两者是一桩事情,不是两桩事情,所以不需要协调。可是这两者一定要把了生死摆在第一,为什麽?我们自己生死不能了,你怎麽能度众生?这个道理要懂。

我们念佛求生净土,这一生当中纵然是不认识字,不会讲经说法,就懂得这一句阿弥陀佛,就能普度众生。

在香港的同修,香港在三十年前有位何东爵士,我想香港的年岁大的人都能够记住。你看何东的老太太,她那个往生多殊胜!

我是一九七七年第一次到香港来讲经,老太太已经往生几年了,我没有见过,但是我看到报纸、杂志上有这些报导。何东爵士他是虔诚的基督教徒,一家都信基督教,老太太信佛。

可是何东爵士很孝顺,家里还是设个佛堂,老太太就念她的佛,他们每个星期天上他们的教堂,没有冲突,各人修各人的,现在讲多元文化。

老太太往生是预知时至,告诉她的儿子、媳妇、家人,她说我们一生当中,我们信仰宗教是自由的,彼此不相妨碍。现在我要往生极乐世界了,你们能不能念几声佛号给我助念,也算是我们一番母子之情?这个请求,她家的儿子、媳妇也同意,也很乐意去帮助她。

她开个往生大会,让大家来看到,她没有生病,坐在那里走的。这个一看到之後,儿子、媳妇从此以後学佛了,把一家人都度了。而且当时这些新闻报导,你就晓得她度多少人!这是表演!表演给大家看。

你看看比法师讲经说法的效果还要大,还要殊胜。法师讲几十年,辛辛苦苦,不见得有几个人相信。她这一表演,很多人看到都相信了。不过现在人很健忘,过了三、四十年又忘记了。

希望现在再能出现几个来表演一下,要常常不断的表演,大家就相信了。这就是自度就是度他,度他就是自利。我们要想普度众生,自己要好好的修行,走的时候做个很好的样子给大家看,这是最有力量的度化众生的方法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #鞠婧祎[超话]#jjy#鞠婧祎魏枝# jjy#鞠婧祎韩菱纱# jjy#鞠婧祎花戎# jjy 遇见你的那一刻,不是风动是心动.” " , .
  • 不过,我们到不觉得这是一件绝对的好事,有时候厂商也在这种节奏里被迫推新,甚至会影响到它们本来成体系的前后代系衔接节奏。作为小米每年的“传统节目”也作为手机行业这
  • #肖战[超话]##肖战# xz#向全世界安利肖战# ¹¹¹⁰有幸遇见你,甚是欢喜,你与星河皆可收藏,好好生活,慢慢相遇[微风]@X玖少年团肖战DAYTOY纵拥千
  • 伊能静再次回应了儿子穿女装的问题,她说全球很多大学都不比填男女了,他的两面性让他变得更加丰富,哈利选择做什么样的人,自己都要接受,也要尊重他,伊能静觉得大家
  • #崔智雄[超话]#️#浪漫天才崔智雄# 221210 音中粉丝见面会 饭拍HQ©jiung_jjang 妈妈 我从来没见过这么大的蒲公英孢子 [饭拍二改商
  • 假如人类能做到感染同时进行,一起了,一起阴了,那影响也不大,无非就是四班倒的问题。其实大家心里都有杆秤,只不过没有疫情前是无所谓的状态,有了经济危机加上疫情发酵
  • 过去16年,我连续5届世界杯进球,总是和伟大的球员们并肩作战,并得到了数百万葡萄牙人的支持,我也付出了自己的全部。我只想让每个人知道,我对葡萄牙的奉献从未改变。
  • 还有网友也早料到两人感情没问题,以秦昊的口吻在评论区说道:她为了发照片什么话都说! 随后伊能静还不忘夸赞秦昊:只能说我押宝押对了,我老公是顶流了,身为老婆
  • 想在残酷无情的资本市场赚钱,必须要有耐心,有恒心,有信心才能战胜对手,你战胜的并不是庄家,你战胜的是你的竞争对手。你只不过是战胜了90%的散户,只要你把市场90
  • 如果老师不知道这几人的身份,又怎么会告知家属叶婷是被“抓”走的?如果老师已经告知家属叶婷是被公安带走的,那家属后续发布--寻人启示--的动机是什么?
  • 阿姨:那你看,长这么排场是明星正常啊。#MIC男团[超话]# 今天给我店里的保洁阿姨看了我轮动屏保劳务的照片,两个阿姨惊呼“长得真排场”然后发生了一下对话:阿姨
  • 二、整治重点1.机动车违反禁令乱停乱放,严重影响行车安全和群众出行。对摩托车、电动自行车违反“一盔一带”规定、行人违反交通信号灯等情节轻微的交通违法行为和不文明
  • 可是,我还会说:如果你不甚如意,希望你能有力量把自己拔出泥地;如果你不甚快乐,希望你总有办法找回笑声;如果你不得不与命运较量,希望你能用你的勇敢智慧去博得赢面…
  • #小松准弥[超话]# 本日、東京公演が無事終了しました劇場や配信でご観劇いただいた皆様、ご来店いただき誠にありがとうございました✨大阪公演は12/17(土)から
  • #九尾XXZ[超话]#九尾今日直播:(有些图没有截)卡着点来的 还黑屏了一段时间 活动五排 拿了海月火舞上官婉儿和镜(都很c的)巅峰赛:西施 墨子 工具人且负战
  • 很多正规的上海公关策划公司,不仅注重公关策划的专业技术能力,也非常重视自己为用户提供的服务。 上海公共关系策划 上海很多优秀的公关策划公司都有非常强的专业
  • )也因为带上了自己对角色的理解、i剧人们陆陆续续的repo,我心中咕的样子会有自己发展的一条线和期待看到的表达,很可惜1117的咕没能给到,是一个遗憾了吧。芾公
  • 当然,群主也会经常分享八卦,包括一些小黄瓜,大家都问她是不充费,入了啥会员,否则哪来这么多的瓜[允悲][允悲][允悲]嗯,绝对是我通讯录里的宝藏群[嘻嘻][嘻嘻
  • 他在 神面前怎样控告以色列人说:“主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人;他们还要寻索我的命。”如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。
  • ”他说:“不会,妈妈跟我说对不起就可以了,可能又是我不听话妈妈才发脾气,所以我不会生气)某一天我为橙哥准备的早餐-鸡蛋面,由于水放少了,然后面煮出来是很干的一坨