他非我不非,我非自有过;

当Zb控制一切的时候,众生唯一的道路就是觉醒,所以这是个觉醒的时代;

爱之欲其生,恶之欲其死;

善之所以为善,是因为恶在衬托;

曾老师说三等人做喜欢做的事,二等人做应该做的事,头等人没有我的存在,做老天该做的事;

人生如戏,心外诸幻,皆来成就,缘来则应,缘去则散;该了了,该结结,无债不来

古人说万般皆下品,惟有读书高;何解?因为古人读书第一首要,是教人认识天地
做人修心养德;反观现在犹如倒影

大事未明,如丧考妣;大事已明,如丧考妣;何解?前者说的自己,想不通事的时候,就像死了爹妈一样;而后者说的是众生,自己明白了,就想分享,而他人却非,还是像死了爹妈一样

三教九流,唯道独尊,何解?众生的最后的旅途一定是开悟;生生死死,死死生生,轮回不止,都在求圆满,都在找缺失那一部分

佛陀和魔罗相遇。

魔罗对佛陀说:“我要摧毁你的教法”。

佛陀说:“你如何摧毁我的教法?我的庙宇已遍世界各地, 披袈裟的弟子已像森林里的树木一样林立。”

魔罗说:“我将用两千五百年的时间把你的教和法摧毁, 我让我的魔子魔孙,穿上你的袈裟,进入你的庙宇, 宣扬我的魔说,腐化你的僧徒。” 你在的地方我就在,直到我的子孙遍地。”魔罗的声音在空中回荡。

佛陀回答说:“那你也奈何不了我, 那时我真正的弟子将脱掉袈裟,穿起便衣,到世间去。” 那时红尘将变成庙宇,家庭将变成道场,庙宇将成你魔子魔孙的监狱。”佛陀回答到。

“他写在92年的这首偈颂,能解答你有关念佛的疑惑”

依教修行虽无错,▶️难行易行自选择。
▶️散心持名善根种,▶️摄心念佛业障消。
烦恼垢秽厚重重,念来念去才有功。
常常念佛有滋润,随时随地不空过。
余教修行得力难,▶️唯有持名最有功。
▶️此方教体闻中入,边念边听妄想少。
久久熏修内心服,清水长流浊水绝。
南无阿弥陀佛!
——[鲜花]悟公上人[鲜花]1992年5月19日新昌大佛寺
这是悟公上人在一九九二年写的一个关于念佛的偈颂。

“依教修行虽无错”,师父常常说,依教修行个个证果得道。所有八万四千法门,教理行证,每一个法门都不错的,都是很好的,

但是“难行易行自选择”,大家修行的时候是要选一个方法的。就像吃饭点餐,别人问:“你吃什么?”要做出选择的,修行也是如此,修道有难行道和易行道,我们大多数人都把念佛作为自己终身的修持,其他的法门为辅,因为这是易行道。

易行道里面有“散心持名善根种”,如果念佛只是散乱心持佛名号,这只是▶️种种善根。
“散心持名善根种”,如果摄心地念佛的话,
就会▶️消业障,这几天我们自己有感受吧?

“烦恼垢秽厚重重”,“烦恼垢秽”,尘垢深厚。“秽”是臭秽,你摄心念了,念念能清净,消业障了,但业障是很多的,所以叫 “厚重重”。

“念来念去才有功”,你不能说我一下得清净了,要念来念去,好像打磨一样,才会有功。“常常念佛有滋润,随时随地不空过”。通过精进的修行,精进念佛要尝到念佛的好处,生命被滋润了。

我发现念佛念得好的人,即便是老人的脸都是红润润的。反过来看年轻人好像都是惨白的。这个“常常念佛有滋润,随时随地不空过”,要让我们护念住。

“余教修行得利难”,就是其它的方法修行得利很难的。

“唯有持名最有功”,所以师父教导我们:持佛名号就好像我们老人有拐棍一样,走路你才会稳当。[鲜花]马祖[鲜花]也说“修行以念佛为稳当”。

“此方教体闻中入”,这是[太阳]《楞严经》[月亮]里面文殊菩萨受佛陀咐嘱,▶️拣择修行法门的时候讲的一句话,说“此方真教体,清净在音闻”,师父这里面说“此方教体闻中入,边念边听妄想少”,一边念一边听妄想少。

“久久熏修内心服”,修行就像吃法药一样,经过久久地熏修,我们内心业障烦恼才会被消除、被降服。

所以“清水长流浊水绝”,佛法八万四千法门,总持在这一句法门里,佛陀无量无边的功德都汇聚于这一声佛号中,这样子清净的法水流入我们生命之中的话,那我们生命里的那些
所知障、烦恼障、无知障,
种种业障就会越来越减轻,甚至绝迹。

我们师父层层深入、精简扼要地记述了自己念佛的一些心得,今天把他老人家的心迹分享给每一个有缘者。

——《佛七开示 | 他写在92年的这首偈颂,能解答你有关念佛的疑惑》
公众号:▶️大圣五台山古文殊寺 https://t.cn/RBSR99B

【大学演讲问答系列】香港理工大学问答
索达吉堪布于(2011 年 7 月 29 日晚上)
(十三)问:我是香港理工大学的学生。谢谢您刚才与我们的精彩分享,您可否再同我们分享一下,到目前为止, 您人生中遇到的最大痛苦?然后您是怎么面对它的?

答:我是1962 年生的,现在快50 岁了。回顾自 己的人生,我小时候读书很晚,15岁才开始上小学, 之前一直是文盲,天天放牦牛。当时我弟弟不肯去学校读书,家人害怕被罚款,实在没办法,就把我送去替弟弟读了。到现在,弟弟也常跟我开玩笑说:“我对你的恩德很大,否则,你一辈子只是山上的牧童,不会有读书的机会。”
我没有上学之前,一直都在放牛,有时候牦牛丢了,或者被狼吃了,我就不敢回家,心里非常的痛苦。 之后,我在学校里读书时,没有评上什么,或者因为一些摩擦,跟别的孩子打架输了,这个时候也很痛苦。 后来,出了家以后,到现在二十多年的时间里,我把全部精力投入学佛,一直看书、一直禅修。在这个过
程中,我好像想不起来有什么痛苦。
我在1985 年出家,2005 年我们师范的同学开了个同学会,在所有的同学中,只有我们两三个出家人。 当时每个人讲了自己这20年的经历,有些同学结婚了, 有些离婚了,有些结婚了但儿子死了,丈夫死了......这样那样的痛苦特别多,好多女同学都是边哭边讲的。但我们几个出家人,确实没有特别强烈的痛苦,到目前为止仍是如此。
我自身的话,一出家就依止法王如意宝系统闻思, 明白了中观空性和大乘佛教的利益,再加上周围的环境也很清净,所以记不起来有什么痛苦。后来,虽然我父亲死了、亲戚死了,但这些在我的人生中,好像没有感觉是一种痛苦。所以,佛教真的对消除痛苦非常有力,这并不只是口头上说说。

问:往生极乐世界,是不是一定要证悟空性智慧 呢?带业往生,是否也要证悟空性?

答:不一定先要证悟空性才能往生。依靠阿弥陀佛的发愿力,带业往生之后,可以在极乐世界证悟空性, 然后获得菩萨的果位,度化众生。

问:我平时看了很多佛教的哲学,对四法印也有一些了解。但我在工作中被人批评、感到压力时,这些道理有时候用不上,怎样才能使我的情绪不会过多被环境影响呢?

答:平时你在工作中,受到领导批评或别人谩骂 时,可以把它当成一种空谷声,这在《虚幻休息》以及阿底峡尊者的教言中都有讲。
或者,也可以把别人的谩骂,当成赞叹自己的语言,这也是一种境界。以前在释迦牟尼佛面前,有人赞叹他、有人诽谤他,但佛陀对所有的毁誉都一视同仁, 并不会被环境所转而感到痛苦。
尤其是你不能全部学完《入菩萨行论》的话,学一下其中的《安忍品》,也是很好的。国外许多大德在讲 《入行论》时,经常只讲一个《安忍品》。你若能学一下这里面的内容,以后遇到什么样的痛苦、不公平的待遇,都可以忍受。在这个充满五欲六尘的世间上,也会活得比较开心。
同时,我希望大家学佛的话,不能只停留在名相上。有些人虽然是佛教徒,但对佛教的道理没有怎么去修,这是不合理的。你要当个佛教徒的话,还是要有一点实质,不能完全是一种空架子。
假如你想修持佛法,就应当从皈依、发心等加行开始修,这些简单的法修好了,再修高深的法才比较稳妥。然而,现在很多人不是这样,他们非要先求高深的法,然后进入简单的法,就如同先读博士、再去读小学 一样,顺序已经搞错了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我知道自从你的变声期到来的时候,你不知所措,你可能都不会想到自己的变声期意外的长,但是宝宝的变声期那么长是有原因的,原因是上天要为我们的宝宝选择最好的声音,最适
  • 而且每个人他底气来源不一样,#塔罗牌占卜师分手复合 星座算命# 但是他都是由自信而产生,但自信他又由不同的地方产生的。就比如说有些人他的自信是因为C富而产生,我
  • 若夫冲气,则所谓伤寒若吐若下后,心下逆满,气上冲胸,起则头眩,脉沉紧,发汗则动经,身为振振摇者,茯苓桂枝白术甘草汤主之。而两证之标,其所以用茯苓者,仍不离乎悸眩
  • 当你被一个人偏爱的时候,他待你是与众不同的,他总是以你为先,他顾及你的情绪、你的冷暖,一个女人给一个男人洗手作羹汤,这个女人多半深爱这个男人,一个男人给一个女人
  • 然后就是今晚的事儿,我去CP超话随便翻了下一些发帖人的主页,真的是随便,发现很多人一边嗑着CP,却连小柳的超话都没关注,数据群也是只进4家。我经常无聊或者难过的
  • 你信不信我分分钟切腹自尽,唐悠悠客串课代表;3.陈美嘉,西南某高校学生服务中心当老师(爱情公寓3第4集)和胡一菲同校同事,负责登录成绩;4.曾小贤,电台主播,爱
  • 然后最核心的来了,猛猛的添加三型胶原蛋白和一型胶原蛋白(给皮肤足够的支撑)注意这可是原料公司啊啊啊!李嘉cheng在吃的那个NMN主要就是为了合成NAD+,现在
  • 哪跟她似的,处处掐尖要强,连此前订下的婚约都要与大小姐争。哪跟她似的,处处掐尖要强,连此前订下的婚约都要与大小姐争。
  • 同时也在爱娜娜搞17/97/千百,今天也在为陆百两个人心动。)有需要我也可以在你首页絮叨牧噜哈特,留言/点赞我fo或者fo我再fo回去(目前主页浓度≥VNC>i
  • #电视剧星汉灿烂[超话]#结合剧加人设形象给我的感觉是:不同于别人都说凌不疑像狼,我觉得他像黑豹,阴暗血腥狠厉那个劲真滴很像(还有那一身黑哈哈全网唯一豹塑[成人
  • 启信宝显示, 这个23岁的年轻人已经是8家存续企业的法人代表 ,如赣州华际融创锂工业有限公司、江西华普盈创锂业有限公司等。交易完成后,上市公司控股股东及实控人将
  • #有一个懂事的男友是啥体验##性格古怪的脾气你能接受吗# .?.「每?正日?能量/第天」 努?是力?一个缓慢积累的过程 先有量变才能引?质发?变 没有?的谁?成
  • 最近跟朋友聊天中提到了【三足金乌/八咫乌】——乌鸦是极聪明的动物,古代日本将乌鸦奉为神鸟,认为乌鸦通灵、是天神降临时的导向鸟。《古事记》是日本历史书籍,其中记载
  • 以后我们的关系就这样吧 接下来的日子你不找我我也不再主动找你了 直到慢慢疏远 你的微信我不会删 你的电话我也不会删 毕竟曾经深爱过 如果你给我发信息我也会回你
  • “民以食为天”自古以来,我们对「吃」这件大事上,总是不懈追求(使劲折腾)~ 稻米,除了「白米饭」这一个选项,还可以赋予它多种形式,它还可以是:竹筒饭、糍粑 …
  • 女主也帮着长房对付其它老找事的人,看得也挺爽歪歪。女主头脑很聪明,把男主刚开始都差不多当儿子教,也和男主讲道理,教男主为人处事,让(忽悠地)男主越来越上进,还让
  • 货物等级(普货/带电/纯电/液体):铺货:也就是我们所说的普通货物,日常用品,生活用品属于铺货,运输也很少会受到限制带电:是指带电的物品,就是含有电池的物品,比
  • 我甚至想建议店家,菜量少给点也行……那俩狮子要知道我吃这么好,它们准羡慕我。我来了加拿大不怎么去中餐厅吃饭,不是因为我不爱,而是因为我学过厨,基本煎炒烹炸全都可
  • #封校状态下的大学生#英语话剧节上台表演前一天临时改了剧本,时间很紧,之前排的都不理想所以一直很焦虑,前一天晚上一整晚睡不着,失眠了就自己在心里背台词,早上起来
  • 傅司寒低头,看了眼她捂在肚子上的手,蓦的冷笑,“宁大小姐,你的表演真的越来越逼真,为了这出,又排练了多久?他抬手,捏住她的下颌,“从你背叛我的那天起,我傅司寒便