如果你不把了生死,明心见性当作重要的一回事,因果、果报,你要报啊、要还啊!无论如何我们要尽力,一定要讨一个消息,你说你要消灾,你要了生死,你就不必去消什么灾,超越六道轮回 你消什么灾?一切灾难都统统解决了,你要是没有跳出六道轮回,你什么灾难统统还跟在屁股后面,你怎么消得完?你消不完的,轮回还在嘛,轮回还在你的灾就消不完。今生今世给你消灾,那你来世就没有灾难了?你因缘果报都在嘛,所以,要赶快了生死 这是最上策的最重要的!
——慧律法师《传心法要》

《圆觉经》第十偈

南怀瑾解读

“普觉汝当知”,
普觉菩萨你应当知道。
“末世诸众生”,
未来末世的一切众生。
“欲求善知识”,
学佛要依善知识。
"应当求正见”,
应当求具有正知正见你人。
"心远二乘者”,
远离声闻、缘觉不走大乘路线的人
“法中除四病”,此善知识听教的法门,应远离四病。
"谓作止任灭”,哪四病呢?作病,止病,任病,灭病。
“亲近无憍慢”善知识亲近你成或你亲近善知识,心中无憍慢。
"远离无瞋恨”,善知识远离,或远离善如识,心中无嗔恨。
“见种种境界”,见到善知识示现种种顺逆境界。
“心当生希有”,
内心应当生难得之想,善如识所示现的种种顺送境界,都是教育法。
“还如佛出世”,
视善知识如现在的佛,不可对善知识起轻慢心。
"不犯非律仪”
律是戒律,仪是态度,不见戒律,态度庄严恭敬。“戒根永清净”,内心持戒清净。
“度一切众生”,
然后,要有愿力,度一切众生。
“究竟入圆觉”,不仅自己要成佛,也令一切众生成佛。
“无彼我人相”,
无我相,无人相,无众生相。
“当依正智慧”,
千万记得,成佛是智慧的成就,不是迷信,也不是功夫。
“便得超邪见”,
佛者觉也,真正觉悟了,明心见性,而得正知见,破除邪见。
“证觉般涅槃”,最后达到成佛的圆觉境界。

禅七,最早起源于释迦牟尼佛在菩提树下七日成佛的故事。历史上,禅宗丛林每逢冬季农事结束,便将禅修打坐作为修行法门,以明心见性、克期取证为目的,每七日为一期,叫做“打禅七”,可谓禅宗丛林的修行特色。
禅堂是禅宗丛林的中心,禅七在禅堂举行,因此禅堂也被称为“选佛场”。文殊院禅堂名为“大徹堂”,由文殊院第一代方丈慈笃禅师于康熙三十三年(1694)创建,距今已有330历史。
作为清代以来长江流域四大禅林之一的文殊院,至今一直保持着禅宗丛林冬参夏学的传统。每年冬季,常住法师必然腾出一段时间,集体在“大徹堂”内精进禅修。因此,“打禅七”是文殊院历史上最为重要的修行活动。

#禅理智慧##随手拍禅意##禅# https://t.cn/ROh8KBG


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想到了帝弥(叛逆版)他真的有够恋爱脑,他超爱和女主春风一度后被女主拒绝了求婚,又捡到了被丢出窗外的外套,之后又亲眼见到女主住在牛苍野的房子里,他大破防,跑来发疯
  • #StrayKids周边[超话]#【出辰盘】出掉在原帖plq抽人打20r 原帖在 总价3894 自刀到3750 给车主调价 定金20%锁盘 两个月内拼齐即可 a
  • 行善不在于大小,哪怕是施舍一分钱,心存善念是最重要的,每天注意自己的身、口、意的行为,你的人生将是一个幸福美满的人生。行善不在于大小,哪怕是施舍一分钱,心存善念
  • 脏辫!女神辫#武汉夜话##武汉生活##武汉美食##武汉生活圈##武汉接发##武汉无痕接发哪里好##襄樊无痕接发##街拍武汉地标美女##恩施最好无痕接发##荆州接
  • 无论何时何地,Hope&Legacy一出,我的心必然软软的,无法抵抗我的拖延症真是…恨我自己,大家都说Repray的小九很多细节都变了,琦玉初日看了线上
  • 很奇怪,清早我是满怀希望走过,中午是轻轻松松穿越,而当夕阳西下,云朵在空中淡然漂浮,下午这个时候,在这个转弯路口,那种感觉一直缠绕着我,不过,并不影响我谈业务,
  • ——毛姆2.活下去的诀窍是:保持愚蠢,又不能知道自己有多蠢。——毛姆2.活下去的诀窍是:保持愚蠢,又不能知道自己有多蠢。
  • 这张一叶酱太池了呜呜呜めっちゃ好き〜[可怜][给你小心心]P7-9: 补完了她们团的剧情真的很感动,能深刻感受到五人之间的羁绊… 心疼每一个人,为了守护一切而战
  • このドラマには子供たちがたくさん出てきますが、子供って本当に純粋で、自分が思った通りに言うし、撮影の時もみんな走り回っているし、好きなものを触って思うがまま生き
  • 其实最让我感动的是,我写了那么多文章,我自己都未必会重新再看,但是有那么108位读者,居然看过我所有的内容!我忽然发现,我为什么那么能写,是因为有了期待阅读的你
  • 史上第一部《反拳编年史》诞生,感谢@大喷菇与豌豆公主 的呕心沥血之作,感谢你替我们铭记历史,属于是比我们都了解我们了,我捡个现成,用你统计的名单来为大家歌颂功德
  • 9.什么都不图只图他爱你,最后就真的什么都不会有了。25. 骗你的,我没有释怀,也不太死心,还是希望你爱我。
  • #书玄用心选#多写日记,多写日记,抒发自己内心所思我想我要振作起来,自己的人生不是白过的,虽然我在流水线,眼前的痛苦只是一时的,大好的未来等着你呢脑袋有很
  • 帕贝的妻子知道这计谋后惊骇得说不出话来,虽然她对佛陀常常被证实了的全知全能有大信心,但万一佛的弟子,或成就稍低的比丘先行于佛前,不也成为这卑鄙毒计的牺牲者了吗
  • ” ​​​在这个世界上,每一个生命都有自己的美丽和节奏,花有花期,绽放美丽,人有时运,让自己感动幸福。人生最美的光阴,往往也有自己的风景,那就是盛开在心底的烟火
  • #成毅莲花楼哭戏赏析##成毅[超话]##成毅提裙跑##狐妖小红娘王权篇路透#因看了莲花楼认识成毅,我爱看综艺但从不粉明星,以前压根不知道这个名字[允悲]除了拍戏
  • #成毅狐妖小红娘王权篇#cy#成毅提裙跑# 20240122 @绿芜微子hwiu 今天忙完后,看到成毅的热搜了,挺开心的,终于有人发现成毅的身姿有多美好了[
  • 善事做得多了,功德圆满了,才能开悟 ◎ 宣化上人 周陀、莎伽陀等:周陀,又叫周利槃陀迦,是弟弟;他的哥哥也是从佛出家,名叫莎伽陀。这两兄弟,一个是非常的聪明
  • 莆田鞋哪个某某店铺好1、小幸运潮鞋,莆田地区真正的厂商,在莆田店铺卖莆田鞋诚信经营了20余年了,用良心打造了属于自己的市场,不管你要什么类型的莆田鞋,都可以满足
  • 壳套耳位内侧这个位置,因为被钢带挡住了,这是大家平时看不见的地方,vs版本也很用心把这个细节做好,拉竖砂纹,再刻字。然后今日我们又可以给大家推推vs了,其实现在