《菜根谭》曰:“执拗者福轻,而圆融之人其禄必厚;操切者寿夭,而宽厚之士其年必长。故君子不言命,养性即所以立命;亦不言天,尽人自可以回天。”
译:做事固执的人福气轻薄,而做事圆融之人则福禄深厚;做事急躁之人生命短促,而宽容厚道之人捻寿绵长。所以君子不轻言性命,而是通过修身养性而安身立命,也不轻言天意,而是充分发挥人的主观能动性,以此来改变天意。
延伸:圆融、宽厚、纯朴、仁爱是我们中华民族传统道德体系中的核心内容,彰显的是做人的情操和品行。日常生活中,若能做到圆融顺达、厚德载物、宽以待人、接纳世间万物,就能为自己和子孙后代广集福缘,寿泽绵长。正如宋代理学家张载所言:“心大则百物皆通,心小则百物皆病”。立世做人心胸狭窄,目之所及,都是不满和厌恶。人生若充满了荆棘,缺乏和气,则难以滋养福泽。涵养天性,顺应道德,遵循天理,构建完美的品格,做到心胸宽广、气量宏达、仁爱宽厚,就可以此安身立命,接受命运的考验,扭转时局天意。

心不善,人不正,大富大贵没有用,心奸诈,人狡猾,多行不义必自毙。做事,你只管善良,老天会负责考量;做人,你只管厚道,人品会替你说话,心怀慈悲之人。不会坑蒙拐骗;正直端正之人,不会卑鄙算计,别认为良心不值钱,别认为人品没有用,善良,是给自己积累福报,人品,是给自己创造机会。感恩善良,才能无愧于心,人品正直,才能受人欢迎!

看看你是否“与佛有缘”?佛家常说一句话:天雨虽宽,不润无根之苗;佛门广大,不度无缘之人。什么意思?佛家普度众生,广度有缘之人,与佛无缘的人,佛也度不了。虽然佛陀曾说过,一切众生皆具有佛性,皆可成佛,但又因为众生业力有别,业障重的人是难以闻到佛法的,即使你有意去度他,。看看你是否“与佛有缘”?佛家常说一句话:天雨虽宽,不润无根之苗;佛门广大,不度无缘之人。什么意思?佛家普度众生,广度有缘之人,与佛无缘的人,佛也度不了。虽然佛陀曾说过,一切众生皆具有佛性,皆可成佛,但又因为众生业力有别,业障重的人是难以闻到佛法的,即使你有意去度他,他也根本听不进去你说的话。因缘不到,福报不够,没有智慧的人暂时与佛无缘。什么样的人算是与佛有缘的人呢?是心中有正知正念正觉的人。佛法是智慧,不是迷信,迷信的人反而离佛最远。真正与佛有缘的人,不是那些只知道烧香磕头的愚痴之人,也不一定是那些天天守在佛菩萨像前的人,而是内心善良慈悲清净智慧,能够以实际行动践行菩萨道的人。这样的人,即使不信佛,但却佛性自现、善根深厚,是佛缘深厚之人。佛在心中,莫向外求佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有座灵山塔,好向灵山塔下修。内心善良的人,时时有敬畏,佛无处不在,自得感应道交。一个人可以不信佛,但一定要有佛性,可以不信佛,但一定要相信因果。“与佛有缘”的人,身上有这五大特质:一、善良厚道,乐善好施佛家里六种修行的法门,其中之一就是“布施”,人要懂得“舍”,有舍才会有得。自私自利、爱占便宜的人,难得大贵。世间万事万物皆是因果循环,你善待他人,才会有人善待你。“三宝门中福好修,一文喜舍万文收”,善良厚道的人,福气不会差。“人有善念,天必佑之”,福气就来自人的善念善行中,宽宥他人,就是成就自己。越是刻薄狭隘,福气也就薄了。凡事少些计较,多些包容,多去利益他人,就是行菩萨道。二、孝顺父母,懂得感恩学佛不是向外看,而是要向内修,观照自己的念头和行为,让一切发心充满善意。学佛不是让我们成为异类,而是让自己的心变得更加简单,心中有爱,比如孝顺。佛家非常重视孝道,“在家孝父母,何必远烧香”,其实父母就是在世佛,恭敬孝顺好自己的父母,就是对三宝最深的敬意,功德无比殊胜。三、内心清净,心无挂碍“佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何须一切法”,不论我们是诵多少经也好,念多少佛号也好,归根结底是来修自己的心的。“应观法界性,一切唯心造”,人的心转了,念头转了,命运就截然不同。“起心动念皆是因,当下所受皆是果”,人有什么样的念头,就会有什么样的行为,自然会感召相应的果报。再厉害的算命先生也算不出修行人的命运,因为修行人会转念头,内心清净的人,即使深处地狱苦海,也能转变境界,心中生起极乐净土。修行修心,不生嗔怨,心无挂碍,一切随缘烦恼全无、解脱自在。。四、谦卑低调,不傲慢真正有修行的人,必是谦卑温和、不卑不亢之人。我们都知道,佛家里常常有双手合十这个手势,这个手势其实就是在告诫众生要心怀敬畏,恭敬万物。做人不要狂妄自大,越是傲慢的人,越易生灾祸,福报走得越快佛菩萨尚且低眉垂目,何况我们这些业障深重的凡夫?五、善护口业,言语吉祥“祸从口出,言多必失”,佛家常说人有三业,分别是“身业、意业、口业”,其中这个口业很多人不在乎,肆意妄言,殊不知很多福报都被自己的嘴消耗完了。人的嘴是福祸之门,可以纳福,也可以招灾引祸。管不住自己的嘴,肆意造谣诋毁,终有一天要为自己的口业付出代价。世间是轮回的,你向外输出什么,命运就会回应你什么。你恶语伤害他人,最终都是伤人三分、自损七成,折磨了自己。“言谈悦人心,是为最吉祥”,多说吉祥话,欢喜他人的心,也为自己积攒了福气。以上这五大特质,你身上有吗?。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上海Young美术馆 | 与艺术对话   上海Young美术馆以其独特的设计风格吸引了无数文艺青年,红色飘逸的旋转楼梯,给人热情似火的感觉但有有一丝丝清冽,飘逸
  • 2021年“西湖论剑·鼻出新裁、睛雕细琢”眼鼻修复学术大会胜利闭幕! [小红花]杭州整形医院将延续以往鲜明的专业化、国际化特色,携手国内外整形专家学者,交流眼鼻
  • ☔️~☔️☔️~~☔️☔️☔️~~~吱吱喳喳92% ️两只猫咪的奇奇怪怪日常 ️新买的拖鞋真的踩感 超级舒服 结果今天下车的时候掉了一只哈哈哈 ️突然好想吃蛋糕
  • #走进COP15体验多样云南##云南动植物图鉴# 【COP15科学“大餐”展现科技“国家队”担当】最近这几天,位于昆明北郊的中国科学院昆明植物研究所迎来送往,不
  • #手帐素材[超话]##玖s的素材农场[超话]# 玖s塔克斯的素材 请不要快转 第474期 重阳节 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲 图片jpg+png透明底
  • 【孝亲敬老】肇庆市开展“情暖重阳话家风 孝老敬亲传美德”家风家教宣传活动 “九九重阳节,浓浓敬老情”,为大力传承中华民族尊老、敬老、爱老、助老的优良传统美
  • 感觉这个账号用不久了, 不希望你们看到真实的我, 脆弱爱哭玻璃心,喜欢感慨人生, 好吃懒做没能力,好高骛远不踏实 没有自制力热爱放纵自己。 主要是我的碎碎念被熟
  • 青州市委市政府致全市广大党员干部群众的一封信 全市广大党员干部群众: 你们好!今年以来,市委、市政府始终坚持人民至上,践行以人民为中心的发展思想,顺应人民群众
  • #小船立体书# 【延期发货及补偿公告】 尊敬的各位读者: 非常抱歉,因为印厂制作延误,《小船》将延期到11月底发货。 给您带来不便真的非常抱歉! 作为延期
  • #王一博出道七周年快乐# 为什么喜欢王一博呢 大概是他是我坚持一切的动力和光吧 有时候会很焦虑,去了不喜欢的学校学了不喜欢的专业,有过害怕,怕距离我的梦想越来越
  • #doinb[超话]#@doinb金咕咕 我爱你!听见没有!!我爱你!!! [泪]虽然自私得希望你能再打一年再冲一次,但是你做什么决定我都会一样爱你支持你!
  • 外面起风降温了 可以清晰的听到风吹树叶落下的声音 沙沙作响 有点鼻塞 感觉要感冒 有那种先兆了 天越来越短 太阳落山越来越早 五点多镇上就没什么人了 看着空
  • 笑死 怎么我什么都爱拍一拍哈哈哈 温手机里的我原来这么多这些图 1. 今晚有个男生来洗眼镜 然后刚好我和店长在看粤知一二 我就答题 八题才对两题笑得 后面那男
  • 【[偷乐]到了该亮出来滴时候了~[好爱哦]京西名片之深秋红叶!】 #打卡门头沟的秋# 满山红叶,山岚壮丽。待到深秋,游历于门头沟的山水间,你将会沉醉于这独特的美
  • #心之素素[超话]# 【茶之思语】 晚风清爽,一缕花瓣雨,摇曳出淡淡的清香,执一杯清茶,隔窗遥望,几盏灯火,落满了相思的轩窗。 一杯馨香,一杯清冽,一碗相思,
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] #旅行新青年计划##同城种草##必睡民宿# 第一抹夏的颜色散落在喀什古城的晴空,今年的五月,夏天在这里来
  • 小朋友能有什么坏心思呢?他只不过想吃个麦片而已。一不留神撒了一桌子……老母亲气有什么用?人家还是该吃吃 在我气饱之前还是先喝杯代餐奶昔压压惊,宝爸喝的exant
  • 唯美散古诗词好有韵味! 1. 欲买桂花同载酒,终不似,少年游。 2. 桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。 3. 十年生死两茫茫,不思量,自难忘。 4. 取
  • 问西安双眼皮哪里好?姐妹去年做了双眼皮全切,没做好,也没有去皮去脂,这次想要修复双眼皮,最近西安大腿吸脂和西安隆胸问的比较多 #西安隆胸医院医生整理:西
  • Day806,早起爸爸给蒸个鸡蛋糕,七宝:我不吃鸡蛋糕了。妈妈:为什么?七宝:因为会拉肚子的。唱数鸭子,里面的拟声词,在七宝嘴里就是kujiakujia。爸爸喂