学佛之二十 好死?赖活着?

中国有句古话叫好死不如赖活着。这句话不知蛊惑了多少人啊?为何会这样?因为人们不了解生命的真相。

你以为,这个生命结束了就什么都没有了吗?当然是No,这个生命已经轮回了无央劫,如果今生还不能成就,那将继续轮回下去。所谓的死亡,只不过是你失去了这个寄居所,继尔寻找到另一个寄居所而已。这个寄居所可以是有形的,也可以是无形的。当然寄居所的转换完全不由自主作主,而全是业力所为。在这无央的轮回中,你可能是人,是神,是阿修罗,是鬼,是动物,是虫,是鸟,是鱼,是虾,,,,一切都有可能,唯一不可能的是佛,因为你没成就。没成就就作不了主。所谓万般皆是业,半点不由人啊。[挤眼][挤眼][挤眼]因而,好死绝对好于赖活着[偷笑][偷笑][偷笑]。

好死,其一,不再造新业,其二,自已不受罪,其三,不拖累亲人,其四,不给社会添麻烦,利利索索,说走就走,何乐而不为呢?而赖活着呢?自己受罪,亲人受苦,拖累家人,扰害社会。那又何必活着呢?[挤眼][挤眼][挤眼]

生为人身的这一生,如果修不到成就,那起码修个往生西方极乐,即阿弥陀佛的佛国,最最不济,也应修个好死,对吧!让下生投寄个好去处。[偷笑][偷笑][偷笑][作揖][作揖][作揖]

人终有一死。但死,绝不是没有了,而是换个方式换个寄居所而活着。因而,我们必须趁这一生的人身,为死亡做准备,为死亡而修行!![鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心]

修行虽是好事,无奈我终日忙忙碌碌,怎能修呢?(虚云老和尚)

◎ 虚云老和尚
一九五五年云居山方便开示

《楞严经》云:“若能转物,即同如来。”谓一切圣贤,能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能做得主。

有些人终日悠悠忽忽,疏散放逸,心不在道,虽做工夫,也是时有时无,断断续续,常在喜怒、哀乐、是非、烦恼中打圈子。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意知法,六根对六尘。没有觉照,随他青黄赤白,老少男女,乱转念头。对合意的,则生欢喜贪爱心;对逆意的,则生烦恼憎恶心,心里常起妄想。其轻妄想,还可以用来办道做好事,至若粗妄想,则有种种不正邪念,满肚秽浊,乌七八糟,这就不堪言说了。

白云端禅师有颂曰:“若能转物即如来,春暖山花处处开。自有一双穷相手,不曾容易舞三台。”又《金刚经》云:“应如是降伏其心。”儒家亦有:“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味”的说法。

儒家发愤,尚能如此不被物转,我们佛子,怎好不痛念生死,如救头燃呢?应须放下身心,精进求道,于动用中磨炼考验自己,渐至此心不随物转,工夫就有把握了。做工夫不一定在静中,能在动中不动,才是真实工夫。

明朝初年,湖南潭州有一黄铁匠,以打铁为生,人皆呼为黄打铁。那时正是朱洪武兴兵作战的时候,需要很多兵器,黄打铁奉命赶制兵器,日夜不休息。

有一天,某僧经过他家,从之乞食,黄施饭,僧吃毕,谓曰:“今承布施,无以为报,有一言相赠。”黄请说之。僧曰:“你何不修行呢?”黄曰:“修行虽是好事,无奈我终日忙忙碌碌,怎能修呢?”

僧曰:“有一念佛法门,虽在忙碌中还是一样修,你能打一锤铁,念一声佛,抽一下风箱,也念一声佛,长期如此,专念南无阿弥陀佛,他日命终,必生西方极乐世界。”

黄打铁遂依僧教,一面打铁,一面念佛,终日打铁,终日念佛,不觉疲劳,反觉轻安自在,日久功深,不念自念,渐有悟入,后将命终,预知时至,遍向亲友辞别,自言往生西方去也。到时把家务交代了,沐浴更衣,在铁炉边打铁数下,即说偈曰:“叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。”泊然化去。当时异香满室,天乐鸣空,远近闻见,无不感化。

我们现在也是整天忙个不休息,若能学黄打铁一样,在动用中努力,又何患生死之不了呢!

我以前在云南鸡足山,剃度具行法师出家的事,说给大家听听。具行法师未出家时,吸烟喝酒,嗜好很多,一家八口,都在祝圣寺当小工。后来全家出家,他的嗜好全都断除了,虽然不识一字,但很用功,《早晚课诵》《普门品》等,不数年全能背诵。终日种菜不休息,夜里拜佛拜经,不贪睡眠。在大众会下,别人欢喜他,他不理会;厌恶他,他也不理会。常替人缝衣服,缝一针,念一句南无观世音菩萨,针针不空过。

后朝四大名山,阅八年,再回云南。是时我正在兴建云栖寺,他还是行苦行,常住大小事情都肯干,什么苦都愿意吃,大众都欢喜他。

临命终时,将衣服什物变卖了,打斋供众,然后向大众告辞,一切料理好了。在四月时收了油菜籽,他将几把禾秆,于云南省云栖下院胜因寺后园,自焚化去。

及被人发觉,他已往生去了。其身上衣袍钩环,虽皆成灰,还如平常一样没有掉落,端坐火灰中,仍然手执木鱼引磬,见者都欢喜羡叹。他每天忙个不休息,并没有忘记修行,所以生死去来,这样自由。动用中修行,比静中修行,还易得力。

  ──摘自《虚云和尚全集》 https://t.cn/zR2FTX4

佛教关于负面情绪的开示

佛教对于负面情绪的开示主要基于其独特的哲学和心理学的理解。以下是一些佛教关于负面情绪的主要观点:
空性智慧:从佛教的空性角度来看,一切存在都没有独立、永恒、绝对真实的体性,包括负面情绪。这种智慧可以帮助人们理解负面情绪的虚妄性,超越负面情绪的困扰。
正念觉知:这是佛教中一种重要的修行方法,要求人们时刻对自己的身心状态和起心动念保持清晰的觉察。通过正念觉知,人们可以更真切地体验到情绪的缘起性、无常性和无我性,从而避免陷入负面情绪。
转化和超越:佛教认为,面对负面情绪时,不应回避或与之对抗,而应将其视为修行的机会。通过转化负面情绪,理解其虚妄性,并从中超越,可以获得内心的平静和智慧。
对治解药:在佛教中,对治解药是指能够直接消除负面情绪的方法或修行。例如,禅修、念佛等修行方法可以帮助人们消除负面情绪。
慈悲和爱心:佛教提倡慈悲和爱心,认为这些正面的情感可以平衡和超越负面的情感。通过培养慈悲和爱心,人们可以更有效地应对和消除负面情绪。
以上信息仅供参考,如果你对佛教的理论感兴趣,可以查阅佛教的相关书籍和经典来获取更多信息。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这样的女孩子,平时看上去很普通很安静,只有关键时刻才能看出其过人的智慧与胆识——无事不招摇,来事不退缩。他觉得文化水平低的劳苦大众好忽悠,小地方的女孩好欺蒙,
  • ” #重庆上山救火的老外找到了##一姐团购#——点赞抽20个宝子吃糖!一姐做了一下功课[举手]庆福珍他家是始于香港1956年,也是是咱们的老字号了,而且一直坚持
  • 不要仅仅追求所谓的速效,而去选择一些过激的方式,虽然一时看到了肌肤的改善,但是敏感肌肤的二次损伤更会再次反弹、加重!!!所以说,如果去红总是要用伤害作为代价的话
  • そう、それが手の力。中でも一番いちばんの魔法の手段は、大好な人ひとの手。
  • (方灿) 专辑名'NOEASY'中包含着想用我们的音乐给世界留下最轰动冲击的心意(铉辰) 想通过这张专辑展示Stray Kids是做什么样的音乐和舞台的队伍,
  • 好像每次分手都要做的一件事就是清空相册,彻底删除照片,清除掉她留下的每一处痕迹,可是有些痕迹是无论如何都清除不掉的,其实就是自己有些想不通,但真的很感激陪自己走
  • #朔州身边事#【朔州:好心人捡包‍交交警 好民警网查交失主】近日,朔城公安分局南城派出所民警收到农民工王某某夫妇特地送来的一面题有“爱心传递 为民解忧”的大红锦
  • btw:你的何哥哥跟我是同龄人[可爱][喵喵]#阳光信用# 我们之所以觉得成长是一件糟糕的事,是因为我们没有变成自己喜欢的样子 —— 《愿有人陪你颠沛流离》 卢
  • #刘宇宁# | #刘宇宁直播#| ❥❥❥ #摩登兄弟[超话]# 未來還能承受多少傷 才練就鐵石心腸 用真心換來 一場荒唐 一定是活得太過認真 才換來滿身傷
  • 到了这个时候,才有点恍然明白:这一辈子,真正属于自己的东西,真正要把握住的东西,是健康。辛辛苦苦忙碌,累死累活赚钱,不爱惜自己的身体,不在乎自己的心情,到最后忙
  • #淘书团#跟企鹅经典探寻封面艺术的更多可能!→无论是现实生活还是理论世界中,都不存在经典与流行之间严格的界限。
  • 河堤应该算是看了这个节目粉上的,阳光帅气还会煮饭的笨蛋帅哥[doge],谁不爱呢注意到他是星期六蓝色毛衣那一期,不得不说“火燎腚”真的很适合他,这一季谁不羡慕“
  • 旋儿哥,四周年快乐与君相识四年啦 ,不是四天,也不是四个月,是春夏秋冬来回更替了的四年,是1461天,四年的时间里他越来越优秀,从相声演员到演员一次一次向别人证
  • (证券日报)#财经##股票#【北青报刊文:#鼓励老年再就业与解决青年就业难并不矛盾#】#城镇青年失业率高主要是摩擦性失业# 从现实角度来看,鼓励老年人再就业与解
  • 甜甜快要烦死了,本来胖了就很不开心,还一直捏捏捏,某天终于爆发,鼓着脸拍开对方的手:“爸爸要减肥!我算过了,最瘦的时候估计是七斤八两,是从我妈妈肚子出来的那时候
  • #无恙情感咨询挽回婚姻##无恙情感专家分离小三劝退师#有两种人,一种是意识到自身问题的存在,立即去改变,因为知道改变后会比现在要好——执行力;一种是清晰看到自身
  • 深唇也可以涂的一支~这次真的又被阿玛尼给狙中小心心啦!3⃣️雅诗敦A醇视黄醇精华油 配合同款的面霜很喜欢,秋冬合适,上脸吸收慢一点,但是用下来觉得皮肤状态的确很
  • 宁波相亲介绍基本资料出生年月:1998身高体重:158cm 42kg宗教信仰:佛 对对方无要求文化程度:大专工作年薪:上市集团 6w+籍贯居住:浙江 宁波家庭情
  • ”林澹见少女不怕他,赶紧穿好鞋,起身要走,可少女却挡住了他的去路,还笑话他胆小怕事:“看你还是个男子汉,也是个读书人,竟然没有一点胆量。林澹心里奇怪少女怎么知道
  • 在原作中,菩萨与一位可能是阿难尊者的年青僧人搭配成组,共同作为佛龛内部佛塑像的脇侍。在原作中,菩萨与一位可能是阿难尊者的年青僧人搭配成组,共同作为佛龛内部佛塑像