5.这点很重要啊!有些同修一再地拒绝师父的良苦用心。所以佛在这是不是把话讲绝了?他有问题他受果报,与你无关,你只管把他往好处想。
若有轻笑之者:前面是讲他的坏话,这里是轻贱他。
当世世牙齿踈缺:生生世世你的牙齿都不齐全,乱七八糟、破破烂烂的。丑唇平鼻:五官不端正,这个嘴唇要么就大,要么就薄,要么就豁,要么就下唇长、上唇短,这都是过去世中的业障。

《妙法莲华经·观世音菩萨普门品浅释》(13)

  尔时佛告观世音菩萨。当殷此无尽意菩萨。及四众。天龙。夜叉。乾闼婆。阿修罗。迦楼罗。紧那罗。摩侯罗伽。人非人等故。受是璎珞。

  无尽意善萨,一定要供养观世音菩萨,而观世音菩萨决意不接受这种供养,说:“啊!您这么好的东西,我不敢接受的。我没有什么道德,您还是自己保留着好了!”无尽意菩萨一听观世音菩萨这样讲,更着急,甚至于叩头顶礼,来向观世音菩萨哀求。这样子,一个不受供养,一个一定要供养,两方面都各自坚持。这时候,释迦牟尼佛就做和事佬,来调解这个问题了。佛乃看一看观世音菩萨,笑一笑,对他说:“你啊!应当怜悯这位无尽意菩萨,和这四众(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷)的弟子,不单只是这四众弟子,而且还有天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等。你应该可怜这一切众生,接受此供养吧!他是出于一种很真心诚恳的法布施,你不要再拒绝他这种好意了!”

  即时观世音菩萨愍诸四众。及于天龙人非人等。受其璎珞。分作二分。一分奉释迦牟尼佛。一分奉多宝佛塔。无尽意。观世音菩萨有如是自在神力。游于娑婆世界。尔时无尽意菩萨。以偈问曰。

  就在这个时候,观世音菩萨见到释迦牟尼佛,出来调解这件事情,他也就听佛的话,怜悯这四众弟子与天龙八部等众生,接受了璎珞宝珠。可是接受是接受了,他又转为供养,又把这璎珞分成两份。看!观世音菩萨难怪是菩萨,这么值钱的东西,他自己也不要,一份供养释迦牟尼佛,一份供奉多宝佛塔。这多宝佛塔的来源,是因多宝佛在过去无量无量劫以前,他就成佛了。他曾发愿说:“无论哪一个人成佛,在他成佛的时候,最后一定要讲《法华经》,等到他说《法华经》的时候,我就发愿要从地涌出一座多宝佛塔,现到虚空中,来给所有众生证明,证明这《法华经》是最妙的、最圆满的、最好的!”所以在释迦牟尼佛成佛,在以前演说三藏教、方等、大般若时,多宝如来也未曾现身。等到法华会上,正在讲这《法华经》的时候,这多宝佛就从地涌出这多宝佛塔,来证明释迦牟尼佛在说《法华经》。于是观世音菩萨就将另一份璎珞珍宝供奉多宝佛塔。

  随后释迦牟尼佛又叫了一声:“无尽意!这位观世音菩萨有像上面我所说的种种神通妙用,自在神力,所有的众生都应该供养他、恭敬他、诚念他。这位观世音菩萨,他游行在此娑婆世界,来救度一切众生。”释迦牟尼佛说完这话之后,无尽意菩萨又用句偈来请问释迦牟尼佛。

  句偈是因为前文长行,有的地方说得太详细,又有些地方说得不详细,所以就用这偈再来重说一遍。这句偈就好像中国的诗词歌赋之类,要有一定的格式,或是六字一句、七字一句,或有五字一句、四字一句等不一定,但必须要有一定的字数。这《普门品》以前在鸠摩罗什法师译时,没有译这段句偈文。而是后来有另一位法师加上去的,一般人看他的句偈和前文的意思相同,所以才加到《法华经》上第二十五品,《普门品》的后面。

  世尊妙相具 我今重问彼 佛子何因缘 名为观世音

  无尽意菩萨称了一声:“具足妙相的世尊!我现在再问一问彼观世音菩萨,这位佛子以什么因缘而名叫观世音呢?”因为佛的相貌最圆满,具足三十二相,八十种随形好,所以叫世尊妙相具。即是具足,无缺无余,又可解为福足、慧足,叫两足尊。这里是解释佛的三十二相,八十种随形好,这种微妙不可思议的相好。

  具足妙相尊 偈答无尽意 汝听观音行 善应诸方所

  因为无尽意菩萨以句偈请问佛,所以佛也用句偈来回答无尽意菩萨说:“无尽意!你知道观世音菩萨所做的事情和因缘吗?你好好的注意听,我现在为你解说。他是以善巧方便,观机逗教,因人说法,应病予药。”

  “观机”就是看看众生是什么根性,欢喜什么,他就给你说什么法。就像前面所说的:“应以佛身得度者,即现佛身而为说法。应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法....”这就叫“善应诸方所”。不管什么根性,他便用这种善巧方便的方法去度你。这种方法有没有一定呢?没有一定的,所以在《金刚经》上说:“是法平等,无有高下,无有定法。”就是做一位法师想去教化人,也要懂得很多的道理和世间法。见到某一种人就说某一种法。例如见到做生意的人,就要说:“哦!现在你生意可好吗?近来市场购买力很强吧!”见到做工的人:“你很辛苦啊!今天有假期吗?”因为他说些做工的道理,他一听了心想:“啊!原来也有人知道我是很辛苦的、很忙的!”然后再对他讲点佛法,他就会觉得:“啊!这不错!原来佛法是这样的。”见到读书人,就问他:“你是攻读那一系,科学?化学?文学....?”好像今天来了一班学生,果尊对他们讲些佛法,听得他们都很高兴,对佛法开始有点印象了。在他们的脑海里就有了“佛”,这佛一到脑海里去,一天比一天增长,将来也是要成佛。这就是善应诸方所,应病予药,因人说法。所谓:“善巧方便度众生,巧把尘劳为佛事。”把世间所有一切尘劳的事情,转变成为佛事。

  弘誓深如海 历劫不思议 侍多千亿佛 发大清净愿

  这位观世音菩萨,他在未成菩萨以前,就发了大慈大悲的宏愿。这宏愿有多大呢?像大海那么深!他经历了不可思议的大劫,造了不可思议的功德,发这种不可思议的愿力,所以观世音菩萨一切一切都是微妙不可思议的。他曾侍奉很多很多的千亿佛,不止千亿,连万亿都不止,虽然文法上只说是千亿。他发这种大慈大悲的愿,所以观世音菩萨的境界是高深莫测的。观世音菩萨他所发的愿是清净的,什么叫“清净愿”呢?清净是没有为自己的自私心着想,是一个大公无私的人。他为众生所发的愿,完全是出于一种真正的慈悲心,真正慈爱众生的心。

  我为汝略说 闻名及见身 心念不空过 能灭诸有苦

  释迦牟尼佛说:“我现在为你大略讲一讲这位观世音菩萨的功德,要有善根的人才能听见他的名字。”如果没有善根的人,就连“观世音菩萨”名字也听不到,更不要说见身。所谓见身,不一定说见到观世音菩萨的肉身,就是能见到观音菩萨的画相,或用泥塑的,或用木刻的,或是瓷造的,乃至金、银、铜、铁所铸成的观世音菩萨相,你若见了就等于见到他的肉身是一样的。我们只要心里念兹在玆,念念不忘来念观世音菩萨,不要打妄想,把这最宝贵的时间,随随便便就空过去了。念观世音菩萨有什么用呢?能灭一切诸有的苦,这“诸有”就包括:欲界有、色界有、无色界有,也就是三界二十五有。这里所指的就是三界二十五有。若详细讲起来是需要很长的时间。想知道的人,可以在佛学大辞典查一查。有首偈颂:“四洲四恶趣,梵王六欲天,无想五那含,四空并四禅。”

【鹰潭的这座桥,能让人记住几多乡愁!】匆匆忙过正月,到了仲春,春昼初长,既是山花烂漫的好时节,又是户外散步的好时光。在双休日的旁晚,我一个人就这样行走在城市的春天里,感受春的气息,聆听春的呢喃,同乐园树的叶荫摇过眼帘,白塔河堤外的斜风扑面拂来。站在果喜大桥上,看着一江春水流淌,听着它快乐前进的脚步声,我的心中也泛起了一层层涟漪。一座桥,一道风景,一座桥,一种心情,故乡的邵武桥,在穿越时空的记忆中浮出,思绪随河水流动,如柳丝在微风里摇曳。

我的故乡地处县城南约10公里,名叫璜塘姜家的一个自然风光秀丽迷人的村庄,这里田地广阔,民风淳朴,山秀水灵,满目苍翠。族谱记载:唐末战乱,有姜氏兄弟为躲避战火,从浙江流离此地,观此四面群山环绕,溪流潺潺,是风水灵气之地,于是,植樟树数棵,结庐而居,过上日出而作,日落而归的农耕生活,繁衍生息,其子子孙孙发展蔓延四面八方,距今亦有1000多年的历史。村口有三座保存完好的门楼,主门楼上方生动精美的红麻石镂空雕刻图案,栩栩如生,风格迥异,绚丽多彩,有“科第世家”、“祖孙大夫”、“五朝文献”的字刻悬挂在门楼正中央,经历数百年的风雨沧桑,字迹依稀可辨,现已是江西省重点文物保护单位。历史上这里曾出现过3位文科进士,北宋元丰二年(1079)进士姜御实,官至大理寺卿,掌平决狱讼,元朝泰定元年甲子(1324)进士冯冀翁、字子羽,因写《蝌蚪赋》享名,正三品文散官:正议大夫,抚州路总管,明朝弘治十二年(1499)年进士姜桂、字廷芳,官至邵武知县、柳州知府。这个看似普通却相当古老的村落曾经铸就过时代的辉煌。

在距村东南0.5公里处,有一座 500多年的人文古迹邵武桥。民间传说,以前这里是一座低矮简陋的小木桥,是通往金溪、资溪、进武夷山去福建的古道,每年春季多雨,爆发山洪,河水溢过木桥,过往的人们涉桥通行危险重重,经常有人溺水而亡。本村姜陈氏,乐善好施,善良朴实,心灵手巧,四季纺线织布,将其积攒的银钱建造石桥,惠及黎民,成为佳话,颂传至今。有诗曰:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。由于思念在福建邵武做知县的儿子姜桂,故名“邵武桥”。据余江县志记载:明弘治年间(1488—1505),姜桂(即姜文峰、字廷芳)之妻催氏而建。桥长10米,宽4米,高3米,红麻石砌成的单拱石桥横跨傍山溪流,若长虹卧波。从桥面缝里长出了三颗碗粗的油凿树,犹如强悍忠诚的护卫伫立桥上。桥面青石板上深深的车轮沟槽,见证了它往昔的繁华与年轮,虽历尽数百载沧桑风雨,至今还较为完整。

河的两岸长着郁郁葱葱的树,绿柳垂丝,美丽的倩影倒印在水里,小河水也染成碧绿色了。小石桥就掩映在这绿树丛中,安静,悠闲。它酷似一位鹤发老翁,依然挺着一副硬朗、结实的身板,雄风豪气中忘却了沧桑。

当时,小石桥除了担当对外主要交通要道外,还肩负着农田引水灌溉的重任,河水养育着一代代村民。每当春夏之际,我们就会在桥上、岸边尽情的戏耍,花丛的茂盛,桥下洞中,曾多次掩护了我和小伙伴彼此用土坷粒“激烈战斗”。柳下的芳草地,是我们放牛的草料场,“牛得自由骑,春风细雨飞。青山青草里,一笛一蓑衣,日出唱歌去,月明抚掌归。何人得似尔,无是亦无非”。骑在水牛背上,看鸟儿天空中飞翔,柳枝间雀跃,透过树梢望着浅蓝的天空白云悠远,盼望着快快长大,随着白云飘向那未知的世界。酷热难耐时,脱光衣服在桥洞下游泳、嬉戏、打水仗。刮风下雨了,桥洞便是我们的躲雨处,在洞中听风看雨,在洞中分享彼此的炒花生、烤红薯,在洞中诉说天真的梦想!

农忙时,村民们戴着晨曦,肩挑活计,朦胧的身影在石桥上越过,咚咚石板声打破了一夜的寂静,开始了新的忙碌。黄昏的时候,小石桥就变得热闹起来。收工的人们披着星辉挑着满筐谷子在桥上停留,不过一会,三三两两的来到小桥上的人们越来越多,有的做短暂歇息,有的光着屁股下河洗澡,有的东家长,西家短的议论着庄稼的收成,小桥也常常变成了人和蚊子的战场。孩子们也在一边说着,玩着,吃着,不知不觉中就睡着了。凉凉的河风吹走了劳作的辛苦,吹进了孩子美丽的梦乡。

后来,党的富民政策传遍农村,家乡富裕了,农村搞起了新建设,村村通上水泥路,建起了钢筋水泥桥,到处宽广整洁,透着年轻。

家乡的邵武桥愈来愈老了,往昔繁华已去,溪水灌溉的功能也慢慢减弱,桥面上三颗碗粗的油凿树也在91年的霜冻中枯萎了,我知道它终有一天会不负重荷或哄然倒下。它太累了,累的安静的不肯言语,累的孤独的躲避路边。它那弯曲的背,默默的驮过一代又一代人走出山村,实现梦想,它用疲惫的眼睛注视家乡富裕安康的新变化,它笑了。

思绪似无缰的骏马,在思想的草原上恣意驰骋,尽情游荡,故乡的邵武桥总是静静的守侯在记忆的深处。不知何时果喜桥上的灯亮了,五彩的霓虹灯倒映水中,宛若天上彩虹。我仿佛在那彩虹中央,看到了家乡邵武桥面缝上的三颗油凿树,又发出了新芽,苍老的树底部慢慢挤出了绿。https://t.cn/A6AsExON


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总是喜欢把自己放置于自然之中,知足常乐,拥着时光的美好,不问前程,不问归期。俗世生活,无需升华,只是独守一份人生素简,归于简单,只愿行遍山长水远,归来依旧是少年
  • 认真工作的男人真的好帅啊,还有远景跟别人在一起永远肤色对比惨烈,我也是服了。反驳一下弟弟,也有年轻人听这首歌的好吗!
  • 因为学历的差距,我们的家庭很传统的男主外,女主内,有时候我帮个忙拖个地,刷个碗,晾个衣服,我老婆就会主动的过来,她去做,我问她:你是打算做我的保姆嘛?她也在那里
  • 在长兴集乡八号村台几公里外,就是万亩虎杖园,这是带给村民就业增收新渠道的地方。聚焦搬得出、稳得住、能致富,东明突出比较优势,着力做好滩区产业发展这篇大文章,将
  • “让你这穷光蛋看了我的脸,是什么意思,你自己细品……”吻毕,他冲我眨了眨眼睛,随即拎着酒,一挥袖,也不管我有没有反应过来,便头也不回地走了。”我听着周围人的讨论
  • 喜欢夏天的晚上,没那么炎热却又闲适安逸。这个时候,穿着舒服的小裙子和拖鞋,随意地走走逛逛,可以说是一天的一个完美ending了。 路上有嬉闹的孩童,满载而归共同
  • [蛋糕][送花花]不知不觉互相陪伴快一年了[心]见证了调皮闯祸的你、撒娇卖萌的你、还有生病可怜让人心疼的你……也体会到了养毛孩子的不容易。#懒惰小松的日常##微
  • ”佛陀靠进提婆达多的病床,说:“我如果真正爱始终要害我的堂兄弟提婆达多,就像爱我的独生子罗侯罗的话,我堂兄弟的病,立刻会治好。分享一些最近对于幸福工作的理解P1
  • 第九名:双子座双子从来就没狠过,特别是对于自己的感情,当断不断,各种拉拉扯扯,但双子没办法下狠心,Ta对谁都爱。第十名:水瓶座水瓶座的人,不是不肯狠,是要分事情
  • 序号1的商品,分为1a和1b两个版本,a分为上下两卷(两碟vcd)b就是合并的一卷(一碟ld)网上也有人传了内容视频了,里面主要是一代游戏的无压缩动画,当然也有
  • 更不要要求受害者一直冷静自持、姿态优雅,受害者的眼泪和委屈,是需要被听见被看见的,理解这一点,是一个人该有的基本的善意。因为无论怎么肮脏恶心让人难以接受,我们都
  • ——《最好的我们》我们平时挂在嘴边的常聚聚,最后,也只是成为了说说而已。——《燃野少年的天空》十年后的你,还会不会记得在你最好的年华里,出现过一个让你耿耿于怀的
  • 所以,我们每个职场人,都很有必要,在事情发生的时候,保持理性的思考,而不是发脾气。既然如此,那就只谈钱好了,没必要从工作里,期望获得太多的快乐和满足感。
  • 如果我们懂得尺有所短,寸有所长;懂得金无足赤,人无完人;懂得鱼和熊掌不可兼得;懂得赶路不只为终点,止步不只为放弃;懂得成功时不狂妄自大,失败时不妄自菲薄,懂得山
  • 现在的他是一张洁白的纸,依靠我们去引导,指引他成为怎样的人。能激励你,温暖你,感动你的,不是励志语录或心灵鸡汤,而是身边积极、充满正能量的人同行 。
  • #每日一善[超话]#[心]#每日一善# 其年九月,曹公入荆州,刘琮举众降,曹公得其水军,船步兵数十万,将士闻之皆恐。权延见群下,问以计策。议者咸曰:“曹公豺虎
  • 埃弗顿在本赛季租借签下奥尔森来和皮克福德竞争,奥尔森一共参加11场比赛,即便安切洛蒂想要留下奥尔森,但球员是否会继续为太妃糖效力还不得而知。报道声称,埃弗顿准备
  • 就连导演张纪中也感觉震惊,也许在他眼里高虎就像虚竹一般老实,不然,也不会让其出演这一角色,但是以愿为,高虎吸毒被抓,之后的作品也是寥寥无几,他也慢慢地淡出人们的
  • 本书以翔实的史料、丰富的内容、珍贵的图片,系统全面地辑录了汉江航运与汉中工商业发展的历史往事,补史之阙、继史之无,有很强的可读性与存史价值。  《汉中文史丛书
  • 我不需要你们告诉我,你们为了我,付出了多少,我只想说,你们对我的付出我全记在心里,比起别人,在那个有人还吃不饱肚子的年代,我已经吃上了罐头奶酪,在多少女人被迫因