以这个心来修观照,就会很快得定

梦参老和尚

我感觉我们很多道友,以为修行就是念佛、念菩萨圣号,或者念大乘经典才是修行,反而觉得做饭、烧开水、或者游山玩水,都不是佛法,这就错了!没有一件事不是佛法,没有一件事离开你的心而能成就的,你要把一切法都运用到自己的心上,以这个心再来修行起观照,就会很快得“定”。

这个“定”并不是说六根都不动了。我所说的这个“定”不是指这个“定”,而是在眼观色、耳闻声、舌尝味的时候,都在“定”中,所谓“那伽常在定”,这个“定”要怎么修呢?就是要“观照”。

观照,在教理的术语,叫“毘钵舍那”。“毘钵舍那”,叫做“观”,“观”就能够得到三昧、三摩地、禅定、奢摩他、止。这些都是一样的,名词虽然很多,但是,意思只有一个,简单的说就是“定”,“定”了才能生慧,没有“定”的慧是没有根的。

这个“定”要怎么学呢?就是心里上经常的觉知,心里觉知就是明白。佛就是觉,也就是明白,你明白了,正知正觉了,这就是佛。经常有佛的觉知智慧,觉知观照。觉知观照什么呢?一举一动、一言一行都是观照,清清楚楚、明明白白的,但观照的方法是随个人的做法而有所不同。

我以前观照的方法,是念阿弥陀佛或者念地藏菩萨,用呼吸的方式,吸气的时候就念“阿弥”,呼气的时候就念“陀佛”,或者“地藏”、“菩萨”都可以,你用久了就可以一鼓作气了。一呼一吸、一吸一呼都是地藏菩萨,随时这样念。

有一位缅甸的大智者马哈希禅师,他教导一种方法很适合我,但是他的方法不是像我以佛菩萨为名号。他都观照些什么呢?他说要观照吸气,往内吸气腹部就胀,往外呼气腹部就扁了,就观你呼吸时的腹胀、腹扁,思想自然就会专注在这个动作上。

如果我们不注意还是注意不到,他还告诉我们,你可以用手摸摸自己的肚皮,一吸气肚子就往上鼓了,一呼气肚子就扁了,专注在你肚皮上不放。人必须呼吸,但是这个做不住、念也定不住,用这种息念住的方法,念定不住跑了,你也不要著急,也不要非把它拉回来不可。

马哈希禅师的方法是不拉,我以前的方法是拉回来。好比说念头一走了,把它收摄回来。马哈希禅师是随著念头转变,他说,你观照腹部的胀扁,把能动念的心,跟你所观的,随你腹部胀扁的现象,就是观照使它不失,念念的使它不走样,念念的去观照。

就像我们拿箭射靶,箭箭都射中的意思。观照不失,如果这个念头跑了、岔开了,念头晃荡了,不观照腹部了,呼气时腹部自然的会扁,吸气时就胀了。吸、胀、扁,用手触摸,但是念已经跑了,不在这上面,怎么办呢?你赶紧对自己观想说:“散了!散了!”经你这么一说,你的散乱就回来了。

你说:“散了!散了!”散乱的现象就没有了,这就是“照”。这样的“照”就叫“念住”,念必须要住到这个胀扁里头,不要让它散了。你这样的对照一、两次,散乱的现象就没有了。初次使用的时候,你中间住久了就是呼吸,清清楚楚的“观”就是呼吸。

体光老和尚:有解不行,昼夜六时都是邪见

佛教好像有所变动,变动的根源在哪儿呢?我看多数都是知识分子搞的,有的也没有很好的信心,对佛教也没有相当的体会,就从这里区别了。他不知道古人见了理,说什么都对。


德山祖师在龙潭悟了道,到沩山绕着大殿转了三圈,走了,沩山就说,这个德山,孤峰顶上呵佛骂祖日后在!祖师这个样可以,那我们不能说啊!北京弥勒院打禅七,弥勒院规矩比金山、高旻都紧,真空老人人家是过来的人,人过来了怎么着也对,你像我们,就是怎么着也不对!

我说这话好多人有点说不通,现在对就是对,不对就是不对,过来的人对也对,不对也对,凡夫起心动念,都是错误,有心即错,动念即乖,可能现在也说不通了,说不通是糊涂人说不通,过来人都说得通。佛说三藏十二部是佛说的,明心见性这三藏十二部就是自己,明心见性的人,所说的都是经,这话现在也说不通。


古人说,有行无解,昼夜六时都是无明,有解不行,昼夜六时都是邪见,你看这现在都弄不通了!

现在有些什么行动呢?以凡鉴圣,凡夫能说圣人的不对!佛制戒律,祖立清规,凡夫不能动!

那真空老人在北京弥勒院,他也是故意那样说,他说,参禅人是小乘,不劳而食,坐在那里有吃的,有用的,是小乘。他旁边一个班首,想着既然老法师讲了,他也跟着讲,他讲:老法师说参禅人是小乘。他这一说,老法师不答应了,骂起来了:不准你在禅堂里讲,说参禅是小乘啊?大乘也安不上,参禅是最上乘!你说我讲,我讲你不能讲!你看这现在也说不通了。


按说佛祖他的一举一动都对,佛出世间,唯以一大事因缘,哪还有不对的?凡夫只能依从佛祖的清规戒律,你好好修行,不要说长说短,要知道说长说短是你自己不对呀!

这些知识分子来出家、来信佛,他以为他有见解,光有见解,没有信心,没有相当的修持,都属于邪见。

见了性的人,一举一动都是对的,凡夫是妄想分别,你就是念佛也是妄想,我在这里乱七八糟的说,可能你们也听不惯,佛法他是这个样子啊!佛菩萨都是为众生,他有个为众生、度众生的心,他都对,我们不管你说的多好,你是为自己,为自己打算都不对!这修行人确确实实要有这么一个信仰,为人吃苦,为人做事,都属于菩萨的心,为我,为了我怎么样怎么样,这都是凡夫。 https://t.cn/zR2FTX4

众生必须要善根、福德、因缘三者具足才能成就。

  ‘日用’就是日常生活当中,“用”是什么?我们的用心、起心动念。不起心则已、不动念则已,一起心动念就是要求着如何叫一切众生得到最丰饶的利益,可不是得一点小便宜,得最丰富这样的利益。这个是佛菩萨的存心,念念之间功德圆满,这一定要晓得。如果我们能够存这个心,常常能够把这一句记在心里,那我们跟佛菩萨的心就是一样的,圆满的功德心。我们得要问了,好,你有圆满的功德心,是不是有圆满的功德行?给诸位说,也是圆满的功德行。为什么?因为心行不二。譬如说,我们今天真正了解到佛法的殊胜功德利益,我们真正晓得了,这个世间还有许多人不知道,我们要把这个佛法的真实功德利益,这些好处,介绍给别人,我们有这个心,这个是最大的利益,对一切众生来讲。我们念念是这个心,行行是这一桩事,饶益众生,与佛菩萨的心行没有两样。
  可是众生愿不愿意接受?这就是众生福德因缘。如果众生因缘不成熟,我们在事相上来看,这是不圆满的,这是有欠缺的。这种欠缺不是佛菩萨心行上的欠缺,而是众生福德因缘上的欠缺,与佛菩萨、与大修行人并无交涉,这一点我们要晓得。换句话说,我们可以与十方诸佛菩萨一样修念念圆满功德。譬如说,我们很乐意将甚深难闻的佛法介绍给我们这个世间每一个众生、每一个人,可是诸位要晓得,我们确实具有这个心,也确实有这个行为,这就是‘日用常行饶益’。但是众生必须要善根、福德、因缘叁者具足才能成就。所谓善根就是指,他喜欢佛法,他一听就能够理解,理解之后他就能够相信,深信不疑,这是他的善根。什么叫福德?福德是说他有福,他理解了、相信了,他就能够依教奉行,这是他有福。他依教去修行,精进不煺转,而且能够自行化他,不但自己修学,也能够发心把佛法介绍给别人,这是他有福。只要具足了善根福德,因缘决定是有的。那就是诸佛菩萨必定来给他做增上缘,就是来帮助他,完成他的心愿,也就是帮助他圆满“日用常行饶益”的心愿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「越是喜欢你,越会和你作对」的三大星座:【射手座】射手真的是喜欢你就欺负你本人了,其实射手是因为比较害羞,不知该如何表达情感,反而用一些叛逆的手段来引起你的注意
  • 但也就在这个时候,成奎安遇到了他生命中的贵人李修贤,改变了自己的一生。成奎安是一个知恩图报的人,他曾不止一次公开说过,自己能有今天的成就,最离不开的就是李修贤。
  • )4.emmmm最好的不追星,追也没关系(我不雷就行)我会看主页哦!感谢[好爱哦])(4)投稿讨论,【不理解晋江已经有第三方人员审核评论,已经细分了那么多,为什
  • 平民百姓信奉“知足常乐”图的是平安;英雄伟人总想“解甲归田”盼的是平安;山中耕夫说的“三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头”为的还是平安;宦海文人感叹“且盼儿孙鲁且愚
  • 9.30下午四点-10.1晚六点 时隔三天又见到小宝啦[赢牛奶]一见面小宝就变小汗宝 这次我们决定去苏州浅玩一下嘿嘿 其实是老婆有比赛 但她不用比 我们才可以
  • 在繁重的学业压力下女儿的快乐来自音乐和绘画,尤其是绘画,一有点空余时间就画,对于她的爱好在和学业有冲突的时候我们之间都是有商有量,好在女儿初中没有叛逆期。7年级
  • ”石利峰说,不增加一亩工业用地,工业开票逐年增加,靠的就是“旧瓶装新酒”充分掌握现有闲置土地、空闲厂房的信息,寻找合适的、匹配的优质项目,进行“靶向招引”。”“
  • 瑞士的黑天鹅#微博新知博主#过去在世界人民的心中,瑞士一直是个最著名的中立国,我记得小时候看《正大综艺》有一期就是讲瑞士,说瑞士人家里都有个武器库,会放各种武器
  • 他们彼此会因爱、因信仰,仍然深信会有重逢的一天。不在妄加羡慕别人的生活,在平淡的生活也有自己精彩的部分。
  • 愿我的男孩在热爱的事情上愈行愈远愿音乐馈赠你最好的时光愿你快乐、健康、平安、自由祝王源生日快乐#王源[超话]##王源游响停云22岁##王源1108生日快乐# T
  • 爱一个人是无法控制的,就像《我的前半生》中,贺涵对罗子君的爱,很多人觉得他渣,和唐晶在一起十年,都没能真正步入婚姻的殿堂。男人在真爱一个女人的时候,真的会克制自
  • 第二天就出发去林芝,因为寒冬未褪,春意晚来,所以路上很少看到绿色的植物,但林芝的美不需要绿植来衬托。#宝宝的少女心# 西藏·拉萨行说去拉萨到出发,前后不到24小
  • 人生得一知音,足以慰风尘,酒肉朋友众多,不如知己一人,知音是那个最懂自己的人,更不是表面上的虚寒问暖,而是能懂得你的欲言又止,和能读懂你伪装背后的心酸,那是心灵
  • 11月21日,记者电话联系上老人的儿子,他说这几天因为这事儿“特别上火”“家父的精神状态非常不好,出现异常行为,为这件事,我已经向邻居道歉并进行了赔偿。11月2
  • 至于跌到什么时候,是主力的事情,散户等着底部出来是合适的,不要预判底部,以免在下跌中继里。为了防止假跌之后继续探底,抄在下跌中,需要等走势出现抬头上攻才是机会,
  • 粉⭐️可以说是顶级追星体验了,正主有人品,有实力,有情商,无黑点,一路走在康庄大道上,粉丝坐等喂饭,支持支持数据即可,除了收获快乐,有悟性的还可以和偶像一起
  • 恋爱滋味,好似风沙中玫瑰,就算一脸疲惫,仍要盛放,终无悔。恋爱滋味,好似风沙中玫瑰,就算一脸疲惫,仍要盛放,终无悔。
  • 这些我们都不得而知,我们能做的只有以更加广阔的眼光、更加豁达的心态去看待生活中的一切……《指环王:力量之戒》“有生之年系列”的《指环王:力量之戒》终于开播了!《
  • #谁不想要大张伟这样的朋友呢#大老师在我心里的形象有点像活佛济公,世人笑我太疯颠我笑世人看不穿那种,每当你觉得他满嘴混话好像在跑火车的时候他都能冷不丁发表一些深
  • (只有最后返场一首拍了点照片大家都好热情,满场都在夸zqynb[awsl][awsl][彩虹屁]说超时[求饶](有个二楼大哥说超时他来付哈哈哈说终于不是带胡子的