一句禅语,一种人生

 佛陀慈悲,照拂芸芸众生,却是默默无声,大爱无言。许多时候,佛家的训诫是不显山不露水,需要我们自己来参悟。今天有缘为大家列出佛家十大经典禅语,愿能让你多思虑一番自己的人生。

  禅语一:一切皆为虚幻


  语出《金刚经》:"所有相,皆是虚妄;一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。"意指世间万物,有种种生灭变化,存在的只是一个个过程片段,一切事物本身,不能脱离其他外界条件和关系而独立存在,一切事物表现,都不是真正把握的,不是真正了解的,一切皆流,无物永驻,这其实是佛法中"空"的一个概念。



  同时,人世间充满着诱惑,人太过追求这些感官之物,才会变得不快乐。如果人能够不执着世间的一切物质名利,就不会身处水深火热之中,毕竟人生如梦随风散!聚散,喜忧皆是缘。

  禅语二:不可说


  语出《大品般若经》。在现实生活中,有很多事情只可言传不可意会。不可说,即不能说。


佛家认为,"说"这一行为本身需要一个妄念才能实行,而佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态,故曰不可说,禅宗讲求不执着于文字也是这个道理。另外,禅宗的理念,佛陀的境界,需要大家自己从人生的日常流转中去领悟,才能真正达到精神的自由。

  禅语三:色即是空,空即是色


  "色即是空,空即是色"是佛家劝人向善的基础,语出《般若波罗蜜多心经》,由唐代玄奘法师所译,全句为"色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。"



  佛家讲"色",是指眼睛所看到的一切,这句话阐述的是万物本空的理念。不要对万物起执情,而使身心不得自在,使得谈空却又恋空,其实恋取世事和恋空并无分别,同样是执取而不放。一切能见到或不能见到的事物现象,皆是人们虚妄产生的幻觉。



  色即是空,使人们认识到事物的现象,认识到诸多的苦和烦恼都是虚妄产生的。空即是色,则由事物的共性,因缘关系,让人们知道因果报应,善恶循环。所谓:要知前世因,今生受者是,要知后世果,今生做者是。

  禅语四:人生在世,如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动,则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。



  人生在世间,时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑。只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑。否则就会痛苦绕身。心动则物动,心静则物静。一念愚即般若绝,一念智即般若生。佛语有云:生不带来,死不带去。诚哉斯言。

  禅语五:一花一世界,一叶一如来。


  原文出自《华严经》。佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。


这一切都是一种心境,心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便如花草。这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,一切众生,处处成佛,时时成道。

  禅语六:前生五百次的回眸,才换得今生的一次擦肩而过。


  佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次擦肩而过。今生的一次邂逅,定然来自前世甜蜜或痛苦的千般回忆。万发缘生,皆系缘分!前世因,今世果,今朝情缘来之不易,理应谨慎珍惜。

  禅语七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。


  大悲是无尽的慈悲,不是普通感情,不能用泪来形容;大悟则是开大智慧,此智慧已不是言语所能表达;大笑是真正的高兴,发自内心的喜悦,更非笑声所能轻易表达的。

  禅语八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。


  这是佛家劝人改恶从善的话,语出宋朝释普济《五灯会元》卷五十三。比喻作恶的人一旦认识到自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。



  儒家把和谐导向社会理想,道家把和谐导向事物本源,而佛家则把和谐导向内心世界。佛家认为,境由心生,内心平和,见事皆和,众生皆有佛性。正如禅宗有云:心险佛众生,平等众生佛。心中若无佛,向何处求佛?

  禅语九:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。


  此乃六祖慧可的悟禅之言。意在说明一切有为法,皆如梦幻泡影,让人不要妄想执着,才能明心见性,自证菩提。


  世间万物,无不是一个空字,切莫刻意的寻求,任何事物从心而过,不留痕迹,到此境界,才是开悟。

  禅语十:我不入地狱,谁入地狱。


  此句源自《地藏菩萨本愿经》,当年地藏王菩萨原可以成佛,但他见地狱里有无数受苦的魂灵,不忍离去,于是留在了地府,并立下重誓:"我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!"



  今天我们说这句话,就是"舍己为人",是一种自我牺牲精神,是一种拯救人心,改造社会风气的精神。

佛说经典语录

佛说:万发缘生,皆系缘分。
偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生。
男人,女人到这个世界上来,是了缘的,无缘不聚,无债不来。无缘何生斯世,无情尽累此生,多情自古空余恨,何必一往情深,何必叫人要认真。
前世五百次的回眸,才换的今生的擦肩而过,今生相逢便是缘分,何苦去怨恨,何必去仇恨,缘起缘灭,缘聚缘散,一切都是天意;每个人所见所遇到的都早有安排,一切都是缘。
佛曰:万发缘生,皆系缘分。千灯万盏,不如心灯一盏。偶然的相遇,却注定了纠缠的一生,感谢时光缘分,让我们相遇。

#读书会[超话]# 拾遗:佛家十大经典语录

经典一:

  菩提本无树,明镜亦非台,
  本来无一物,何处惹尘埃。

  "菩提本无树"是我国佛教禅宗六祖惠能大师著名的四句偈中的一句,意在说明一切有为法皆如梦幻泡影,教人不要妄想执着,才能明心见性,自证菩提。

经典二:

  我不入地狱,谁入地狱?

  源自《地藏菩萨本愿经》,当年地藏王菩萨原可以成佛,但他见地狱里有无数受苦的魂灵,不忍离去,于是留在了地府,并立下重誓:“我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!” 于是有一这句话的由来,属于佛教的大乘。

  这句话也可以这样说“众生度尽、方证菩提,地狱未空、誓不成佛,天道无情、众生皆苦,红尘六欲、我甘沉浮!当年我曾在佛祖面前立下大愿,为罪苦六道众生广设方便,令其解脱、离苦得乐”这是大愿地藏王菩萨发下的弘誓大愿,这是大慈悲的境界。

经典三:

  一切皆为虚幻

  出自金刚经:所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。在佛法中谈“虚”字,应该不能与汉语古文中的“虚实”概念相关。佛家说:一切皆为虚幻,人生如梦随风散!聚散,喜忧皆是缘!

  世界是波动的,在时间的调和下,一切都是对也都是错。 一切既是波顶也是波谷。因为矛盾而又真实同时存在,所以正负抵消。一切皆为虚幻!

经典四:

  佛曰:不可说也

  很多的东西都是“只可意会不可言传”的!

  佛教强调悟,一切成佛的法门都是开悟,无论是“顿悟”还是“渐悟”。但“法”是不能明说的,因为“万法空相”,只有不执着于明确的“相”才能“开悟”。而如果用语言说出“法”来,那就是着了“相”了,就不是法的本来面目了。

  所以佛祖要“拈花微笑”,只能启示而不能明说。

经典五:

  色即是空,空即是色

  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

  舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

  是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。

经典六:

  一花一世界,一佛一如来

  出自《华严经》:昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐 从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂!

  佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

  这一切都是一种心境心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛。

经典七:

  前世五百年的回眸
  才换得今世的擦肩而过

  佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠;前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。

  今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。

经典八:

  大悲无泪,大悟无言,大笑无声

  大悲无泪,是因为你心里不悲,或是哀莫大于心死。

  大悟无言,因为无声胜有声,明白大悟后是无法用拙劣的言语可以表达出来的。

  大笑无声,是因为真正的欢乐未及你的心底,或是喜极难以表露。

  年龄越长,对于这句的体会就越深刻。

经典九:

  苦海无边,回头是岸,
  放下屠刀,立地成佛。

  这是佛家劝人改恶从善的话语。比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。

  儒家把和谐导向社会理想,道家把和谐导向事物本源,佛家则把和谐导向内心世界。佛家认为,境由心生,内心平和,见事皆和。

  禅宗有云:心险佛众生,平等众生佛心中若无佛,向何处求佛?众生皆有佛性。

经典十:

  人生在世如身处荆棘之中,

  心不动,人不妄动,不动则不伤;

  如心动则人妄动,伤其身痛其骨,

  于是体会到世间诸般痛苦。

  人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑否则就会痛苦绕身。

  心动则物动,心静则物静。一念愚即般若绝,一念智即般若生。以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无佛语有云:生不带来,死不带去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #轻度控[超话]##轻度控分享# 皇额娘说:放下以前 才能拾起未来创业路上的风景绝对不是只有蓝天白云晴空万里,多的是暴风骤雨;看尽人性的弱点 也感受过自己蜕变的
  • 还有主打接发活动等你来, 惊喜多多活动多多,名额有限有需要的小主赶紧微我吧 也动动你们发财的小手帮我转发一下朋友圈在下感激不尽[抱拳][抱拳][抱拳]☎️ 15
  • “大隐隐于市 小隐隐于野” 生而平凡,却又不甘寂寞. 到底我们只是茫茫宇宙中一粒尘埃,随风而起,随风而落,一生在悟却又穷其人生都参不透的一个道.舍悟离迷 尘缘散
  • 如果有同学想读我们学校的。要求:参与活动需【身穿汉服或洛丽塔服饰】【秦淮“网约护士”下个月上线,点点手机即可预约护理服务】对于慢性病患者或失能病人,如果在家里点
  • #angelo的每一个日常# 忙里偷闲跑来cha ling茶灵来做了一个面部spa[偷笑]这个牌子估计大家还有点陌生,其实开头可不小~~是法国路威铭轩集团下以
  • 这7个地级市甚至距离重庆还要更近一些。今年暑运期间,客流主要以旅游观光、休假疗养、学生、商务客流为主。
  • #钗盈[超话]##钗盈# -叶小钗……-啊……#玄谕[超话]##玄谕# 吾来了,汝不是应该欢喜吗?#霹雳布袋戏[超话]#全BG,不喜慎入[作揖]禁止商用,喜
  • #不能再等待[音乐]# 别以为学生放假老师就可以轻松了 各种需要手写补交的材料写到手指变形 嘻嘻嘻山西最美也是最甜 就比如情侣屏保嘻嘻嘻 以及写累了以后非主
  • 六月final周记4还是去逛了清华/方知所谓大学之大,不在大楼,而在大师/虽然没能如愿/也算来看过你了呀从未想到过杨小姐真的会这么快来内地开演唱会/我终于可以见
  • @邓伦 [微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风]
  • #英雄联盟[超话]#聚焦欧美---一周大事件1.在由乌尔姆主导的关于全球生产基地研究中,对15个国家的生产条件进行了评估。该项目让无人机从空中将零部件运送至各个
  • 人生是一列单向行驶的火车,中途会有许多大大小小的站点停靠,但是永远不售返程车票。在这列火车上,有些事情可以做,有些事情必须做,有些事情可做可不做,有些事情坚决不
  • 【富民银行率先在银行业内发布赋能银行体系】由中国人民大学国家发展与战略研究院、金融科技50人论坛(CFT50)主办,重庆富民银行承办,中诚信征信协办的“2018
  • 今天朋友见我第一句话就说我脸色差,谁要是天天都睡不好,不差才怪,我看别人有说放松心情耳鸣会减轻,今天去亲近大自然,看山望水,结果现在躺在床上耳鸣声依旧如常,没有
  • [缤纷鸟父母大学.分享️] 被大人监督写作业的状态,对孩子来说是一个完全没有自由的状态。康德说:自由即自律,自律是最大的自由。在自由状态下的孩子,才能做到自律,
  • 要求瑞银集团采取有效措施消除不良影响,切实加强对发布研究报告业务的管理和合规审查,杜绝类似问题的发生,避免对集团在华正常开展业务造成影响。”(原文为:It ma
  • 电影节主办单位之一就是广电,刚好电影节有过错,从公开道歉或者声明中要出官方态度或是现实的切点。若借助电影节过错拿到官方公开表态,对今后所有的复出小动作和平台,都
  • [威武]咨询课程内容评论【1】[威武]咨询授课时间评论【2】 ​​​​[威武]咨询更多优惠评论【3】每个人的心中都有一个创业梦如果你想要创业门槛低的行业,那么烘
  • 埃塞克斯、列克星敦II、汉考克等7艘饺子和企业组成了北线,在今天发动对台湾的轰炸,孤立吕宋岛。苏里高海峡,对TG77.2来说是故地重游,两个多月前她们在此消灭了
  • 敦煌是举世闻名的“丝绸之路”重要连接点更是中国最早混合中西方文化的多元艺术复合体通过敦煌飞天壁画,描绘古代中国的“宇宙观”展现不同文明的和谐对话,以及中国古代不